Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В 12.07.2012 в 14:46, Коллега сказал:

Светка, только вот не надо провокаций))

в любой деятельности есть конфликт интересов, и материальная составляющая.

насчет взносов, оказывается не 50 тыщ, а убитых енотов... тогда все правильно..

В любом случае, работать можно, условия можно и нужно создавать.

Тем паче в любой момент можно выйти из коллегии, а ксиву хранить на полке.

Такое ощущение, что на форуме только Елiмай адвокат.

Пардон, если обидела,это был не провакац. вопрос, а в точку, Я знаю одного адвоката, который только из-за этих 50 тыс. ушел в ИП, жаль его.

• Ответы 124
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

В том то и дело, что некоторых (может и большинство) адвокатов коробит такое отношение руководства коллегии, консультаций к их заработкам, процедуре получения ордеров.

Не 50 тыщ, а в районе эквивалента 50 у.е., точнее 7 МРП, как указывали.

Получается что такие процедуры устанавливаются консультациями самостоятельно.

Елiмай, а в иерархии адвокатуры президиум какие функции выполняет, вкратце?

Гость разочаровавшийся
Опубликовано

Меня бесит отношение судей к адвокатам. Как подашь сложное (для их умов) заявление, сразу дуются на адвоката и просят забери заявление. Хочешь обжаловать суд.акт, опять дуются, а ведь мы отстаиваем свою точку зрения, а они в буквальном смысле -чо, мол, жалуешься. Надоело работать адвокатом :mad2:

Опубликовано

ну судьи тоже люди, а идти у них на поводу, вопреки интересам доверителя/клиента разве это правильно?

Хорошие адвокаты как раз таки и помогают, участвуют в "естественном отборе" судей..

Опубликовано

В 12.07.2012 в 14:34, Светка сказал:

Что это за адвокат, который не может противостоять этому незаконному беспределу? Если Вы себя не можете защитить, тогда как защищаете тех, кто к Вам обращается? :blink:

Ну меня достала консультация, я и ухожу из нее в индивидуалы. Никого в консультациях и не держат.

Сказать, что коллегия как-то мешает адвокатам, я не могу. Мелочная бюрократия есть, но всё терпимо.

В 12.07.2012 в 14:46, Коллега сказал:

Тем паче в любой момент можно выйти из коллегии, а ксиву хранить на полке.

Еще можно приостановить членство. Это аккуратнее. Не придется вновь первоначальный целевой взнос платить при входе.

Цитата
Такое ощущение, что на форуме только Елiмай адвокат.

По-моему, более-менее активных участников от силы еще человек 5.

Опубликовано

В 12.07.2012 в 15:25, Коллега сказал:

Елiмай, а в иерархии адвокатуры президиум какие функции выполняет, вкратце?

Я в президиум не вхожу, а он меня, к счастью, не трогает )) Посмотрите ст. 24 ЗоАД и задавайте предметные вопросы по ней.

Могу лишь сказать, что в Алматы президиум собирается примерно 5 раз в год.

В 12.07.2012 в 15:55, Коллега сказал:

Елимай, кстати (пока Вы еще здесь) просветите по поводу "наболевших" вступительных взносов, так их отменили или нет?

Ну с чего вы взяли? Нет, не отменили и не собираются отменять. Коллега, вы все-таки почитайте закон.

Опубликовано

В 12.07.2012 в 16:03, Коллега сказал:

:rolleyes: надеялся Вы разговоритесь тут) ан нет, видимо, срабатывают проф.навыки.

Так а о чём разговориться? :ahez: Если вы про президиум, то рассказать-то есть наверно чего, но не писать же мне тут "Войну и мир". Вы начните с чего-то конкретного, что вас интересует из его функций по закону. Там и видно будет.

Опубликовано

В 12.07.2012 в 18:00, непонимающий сказал:

Как определяется (назначается/выбирается) срок стажировки для кандидата?

Положение

о порядке прохождения стажировки стажерами адвокатов

Цитата

6. Продолжительность стажировки составляет от шести месяцев до одного года.

Срок прохождения стажировки устанавливается президиумом коллегии адвокатов по результатам собеседования с лицом, изъявившим желание пройти стажировку.

При определении срока прохождения стажировки учитывается стаж работы по юридической специальности.

При отсутствии стажа по юридической специальности срок стажировки не может быть менее одного года.

Опубликовано

В 12.07.2012 в 18:22, Brant сказал:

Срок прохождения стажировки устанавливается президиумом коллегии адвокатов по результатам собеседования с лицом, изъявившим желание пройти стажировку.

Сомнительная норма, и вообще малоприятно, что такой щепетильный вопрос решается не на уровне закона. Можно было бы установить не ставить сроки стажировки в зависимость от прихоти президиума. Раньше разброс в законе был еще больше - от 3 мес до 1 года. Так в АГКА сразу так мило предупреждали, что надо будет проходить стажировку как минимум полгода. Хотя это мало спасало от блатных, которые закрывали ее через 3 месяца, при том что ее не посещали.

По правде говоря, сама по себе стажировка - большей частью профанация. В Алматы подавляющее большинство стажеров и так нормально работает, и такие стажеры в ЮК особо не появляются. Кормить семью-то надо. Я вообще за отмену стажировки либо переход на интенсивный одномесячный курс молодого бойца.

• 4 weeks later...
Опубликовано

добрый день коллеги. интересует вопрос: можно ли с пропиской и со справками с другого города, пройти стажировку и экзамен в другом городе? в отделе кадров областной коллегии адвокатов мне сказали что можно. в законе прямого запрета тоже не нашел. как думаете?

Опубликовано

Что касается Астаны, тут беспредел полнейший. За стажировку коллегии адвоктов Астаны и Акмолинской области (тоже наход.в столице, никак не могут выгнать в Кокшетау) запрашивают 50 и 40 тыс. соответственно. Мои письма на блог Имашева и Тусубекова дали след.результат:

9 июля 2012 г. №154632 Ответы (1)

Асель

Автору блога: Министр юстиции РК

Категории: О работе государственных органов (госуслуги)

Здравствуйте, уважаемый Берик Мажитович! Согласно Положения о порядке прохождения стажировки стажерами адвокатов, п. 8. Единый размер оплаты за стажировку устанавливается президиумом коллегии адвокатов и не может превышать десятикратного размера месячного расчетного показателя, установленного на день произведения расчета, за каждый месяц стажировки. Но-почему-то Коллегия адвокатов г.Астаны запрашивает за месяц стажировки 50 000 тенге, Акмолинская областная коллегия адвокатов - 40 000 тенге. Тем самым грубо нарушают все нормы действующего законодательства. Просим Вас принять меры

12 июля 2012 г.

Имашев Б.М.

Уважаемая Асель! В соответствии с пунктом 8 Положения о порядке прохождения стажировки стажерами адвокатов, утвержденного приказом Министра юстиции от 8 февраля 2012 года №54, единый размер оплаты за стажировку устанавливается президиумом коллегии адвокатов и не может превышать десятикратного размера месячного расчетного показателя, установленного на день произведения расчета, за каждый месяц стажировки. Согласно пункту 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» в обращении физического лица указываются его фамилия, имя, а также по желанию отчество, почтовый адрес, юридического лица- его наименование, почтовый адрес, исходящий номер и дата. Обращение должно быть подписано заявителем либо заверено электронной цифровой подписью. При подаче жалобы указываются наименование субьекта или должность, фамилии и инициалы должностных лиц, чьи действия обжалуются, мотивы обращения и требования. В соответствии с Законом РК «О государственном контроле и надзоре в Республики Казахстан» от 15 января 2011 года, проведение проверок на основании обращений физических и юридических лиц, поступающих на интернет-ресурсы, в данном случае на блог Министра юстиции Республики Казахстан не предусмотрено. В этой связи, Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в Департамент юстиции города Астаны и Акмолинской области либо в Комитет регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции Республики Казахстан по адресу г. Астана, Левый берег «Дом Министерств» 13 подъезд ул. Орынбор, 8.

17 июля 2012 г. №156286

Асель

Автору блога: Председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция)

Категории: О работе государственных органов (госуслуги)

Здравствуйте!

Я обращалась с вопросом на блог министра юстиции Имашева по поводу незаконных поборов коллегиями адвокатов Астаны во время прохождения стажировки адвокатами, 9 июля 2012 г. № 154632. Согласно Положения о порядке прохождения стажировки стажерами адвокатов, п. 8. Единый размер оплаты за стажировку устанавливается президиумом коллегии адвокатов и не может превышать десятикратного размера месячного расчетного показателя, установленного на день произведения расчета, за каждый месяц стажировки. Но-почему-то Коллегия адвокатов г.Астаны запрашивает за месяц стажировки 50 000 тенге, Акмолинская областная коллегия адвокатов - 40 000 тенге.

Но в ответ – отписка, зачем-то мне начали цитировать Положение о прохождении стажировки, потом об анонимном обращении и т.д. и т.п. Но если я укажу свои данные, то коллегии адвокатов больше не возьмут меня на стажировку! Какая разница, указываю я фамилию, домашний адрес – факт остается фактом!!! Это легко можно проверить лишь одним звонком в президиум коллегии адвокатов. Получается Минюст прикрывает коллегии адвокатов, занимающихся незаконными поборами? Только прошу, Вы теперь не говорите, что я анонимщик.

Ответы (1)

21 июля 2012 г.

Тусупбеков Р.Т.

Рассмотрев Ваше обращение по вопросу оплаты прохождения стажировки адвокатами, сообщаем. В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2004 года № 1120 «Вопросы Министерства юстиции Республики Казахстан» вопросы выдачи лицензий на право занятия адвокатской деятельностью, а также организации прохождения стажировок адвокатами относится к компетенции Министерства юстиции. В этой связи, Ваше обращение для рассмотрения по существу направлено в указанное Министерство.

Комментарии как говорится излиши...

Надеюсь не удалите, модер

Опубликовано

"Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в Департамент юстиции города Астаны и Акмолинской области либо в Комитет регистрационной службы"

Представила, написала жалобу в ДЮ или КРС :cheer:

Помирать так с музыкой :harp:

• 4 weeks later...
Опубликовано

В конце июля состоялась расширенная коллегия Министерства юстиции Республики Казахстан, на которой принял участие президент Союза адвокатов Казахстана Ануар Тугел.

На коллегии, в числе других вопросов, обсуждался также и вопрос о росте числа лицензиатов на адвокатскую деятельность, не имеющих намерения заниматься адвокатской практикой. По данным

Министерства юстиции в настоящее время лицензию на занятие адвокатской деятельностью получили свыше 10 тысячи человек, из них адвокатской практикой занято всего 4235.

В целях упорядочения данного вопроса Министерство юстиции намерено совместно с Союзом адвокатов Казахстана и Республиканской коллегией адвокатов пересмотреть механизмы актуализации выдачи лицензии с момента реального осуществления лицензиатом своего намерения заниматься адвокатской практикой.

• 6 months later...