Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток уважаемые форумчане и коллеги! В этом месяце у меня наступает 8-ми месячный срок прохождения стажировки в адвокатской конторе, хотя изначально мне была назначена стажировка со сроком один год. Руководитель стажировки вроде не против, чтобы я заканчивал прохождение стажировки и готовился к экзаменам для получения лицензии и на основании этого хочет написать заявление на имя председателя коллегии согласно приложения № 3 положения о порядке прохождения стажировки.

В связи с этим у меня вопрос: будет ли законным сокращение срока стажировки на четыре месяца, как предлагает мой руководитель стажировки? Или все-таки необходимо пройти стажировку в полный срок согласно установленный президиумом коллегии адвокатов для меня?

• Ответы 124
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Щито? Она же генеральная.

Вопрос в том, что комиссия проводит переаттестацию по достижению определенного срока после получения лицензии. Интересует вот чем вся эта муть регулируется. :blink:

В связи с этим у меня вопрос: будет ли законным сокращение срока стажировки на четыре месяца, как предлагает мой руководитель стажировки? Или все-таки необходимо пройти стажировку в полный срок согласно установленный президиумом коллегии адвокатов для меня?

ИМХО, если прошло шесть месяцев, и руководитель считает, что стажер в полной мере освоил все необходимые навыки адвокатской деятельности, то будет.

Опубликовано

Вопрос в том, что комиссия проводит переаттестацию по достижению определенного срока после получения лицензии. Интересует вот чем вся эта муть регулируется. :blink:

п.п.1 п.2 ст.9 Закона РК "О лицензировании": "генеральные - на занятие отдельными видами деятельности, выдаваемые без ограничения срока действия;", больше ничего не смог найти ИМХО, без ограничения срока действия.

За ответ со стажировкой спасибо!

• 2 weeks later...
Опубликовано

как проводится собеседование в Президиуме о стажировке. Какие задаются вопросы?

Опубликовано

Анюта, в Алматинской городской коллегии меня ни о чём не спрашивали.

Точно так же было во время заседаний президиума по приёму в стажёры и в адвокаты. Вместе со мной в адвокаты приняли еще 3-х человек, из них одну бывшую судью, так я её вообще не видел на заседании президиума. :rolleyes:

Опубликовано

Ничего сложного председатель собрал большинство адвокатов, поговорили общие вопросы из гражданского, уголовного, процессов. Видимо, хотели понять имею ли я представление об всем этом и потом откуда такое желание, буду ли работать адвокатом. И после всех ответов утвердили и все, а так ничего сложного.

Опубликовано

Анюта, в Алматинской городской коллегии меня ни о чём не спрашивали.

Точно так же было во время заседаний президиума по приёму в стажёры и в адвокаты. Вместе со мной в адвокаты приняли еще 3-х человек, из них одну бывшую судью, так я её вообще не видел на заседании президиума. :rolleyes:

Значит, срок прохождения стажировки зависит только от стажа работы?

Опубликовано

Анюта, так вы про прием в стажеры спрашиваете? Я думал, про окончание стажировки. Я могу сказать только за Алматинскую горколлегию, что в ней и до последних поправок (когда минимальный срок увеличили с 3 мес до 6-ти) надо было походить 6-7 месяцев. На год застревают единицы, для этого надо конкретно филонить.

Опубликовано

На год застревают единицы, для этого надо конкретно филонить.

Или те, у кого нету стажа по юридической специальности.

Опубликовано

Или те, у кого нету стажа по юридической специальности.

Да, но это совсем единицы. Как-то в Алматы мало кто после универа ломится в адвокатуру, в регионах я такое чаще замечал.

Опубликовано

Спасибо за ответы о прохождении стажировки. Также хотелось бы узнать где можно взять вопросы тестирования и билеты?

• 1 month later...
Опубликовано

Подскажите, для сдачи теста по каким НПА необходимо подготовиться.

Опубликовано (изменено)

Елимай, подскажите а погашеная судимость влияет на получение адвокатской лицензии.

Сожалею, но вам замечание за сверхцитирование. Можно было обратиться ко мне по нику, не цитируя моего поста, который не имеет отношения к вашему вопросу.

Изменено пользователем Елiмай
Нарушение п. 2.17 правил
Опубликовано

Каа.69, по смыслу п. 2 ст. 7 ЗоАД после погашения судимости надо выждать 3 года. Но у нас в Алматы некоторые из отрицательно уволенных судей ухитрялись сразу вступить в коллегию.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день!

Подскажите по поводу стажировки, стаж работы (1,5 года ) помощником адвоката никак не учтется за стажировку?

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите по поводу стажировки, стаж работы (1,5 года ) помощником адвоката никак не учтется за стажировку?

не зачтется, помощник адвоката и стажер - две разные категории по закону. Тупо правда, но это так. Получается, что человека, проработавшему с адвокатом, к примеру года 3 придется батрачить заново в категории стажер.

Опубликовано

Каа.69, по смыслу п. 2 ст. 7 ЗоАД после погашения судимости надо выждать 3 года.

Не вижу такого смысла :huh:

Опубликовано

не зачтется, помощник адвоката и стажер - две разные категории по закону. Тупо правда, но это так. Получается, что человека, проработавшему с адвокатом, к примеру года 3 придется батрачить заново в категории стажер.

Да, печально конечно. Время жалко.

Подскажиет еще, пожалуйста, кто сталкивался на практике, а можно ли совмещать стажировку с основной работой (юридической) ? или я не могу быть официально трудоустроен где-либо на момент стажировки (не нашел запрета в законодательстве на это)?

Спасибо.

Опубликовано

Прямого запрета нет, но при стажировке требуют 100% посещение с 9 до 18 часов 5 дней в неделю, исходя из этого работать Вы не сможете. Но думаю отдельные стажеры каким-то образом выходят из положения, к женатым имеющим семьи на содержании возможно могут пойти как-то на встречу.

И потом, стажировка учитывается в стаж по специальности.

Также слышал, что если получена лицензия, но адвокат не вступил в коллегию в течение последующих 6 лет, то заново отправляют на экзамен.

Хотелось бы у достоверно знающих лиц получить подтверждение/опровержение. Хотя я таких норм в НПА по адвокатуре не нашел.

И еще, интересно, сколько лет максимально можно сдавать тестирование, или же в течение какого срока действительно заключение о успеш.прохождении стажировки...?

Опубликовано

Прямого запрета нет, но при стажировке требуют 100% посещение с 9 до 18 часов 5 дней в неделю, исходя из этого работать Вы не сможете.

Можно уточнить, а вы сами стажировались в АГКА? Тогда может по своей консультации судите. Я сам 1-й раз о подобном слышу. Из 15 ЮК примерно в паре из них заведующие проявляют некоторую принципиальность и просят ходить. Но на крайний случай можно попросить перевода в другую ЮК.

Но думаю отдельные стажеры каким-то образом выходят из положения, к женатым имеющим семьи на содержании возможно могут пойти как-то на встречу.

В каждом наборе стажёров мало неработающих, буквально двое-трое. Так что многие стажеры посещают свою консультацию редко.

Также слышал, что если получена лицензия, но адвокат не вступил в коллегию в течение последующих 6 лет, то заново отправляют на экзамен.

Хотелось бы у достоверно знающих лиц получить подтверждение/опровержение. Хотя я таких норм в НПА по адвокатуре не нашел.

Минюст хотел ввести переподтверждение лицензии при ее неиспользовании, когда разрабатывал последние поправки в ЗоАД, но в Парламенте норму исключили. Вообще по умолчанию все лицензии являются генеральными.

Опубликовано

И еще, интересно, сколько лет максимально можно сдавать тестирование, или же в течение какого срока действительно заключение о успеш.прохождении стажировки...?

В адвакатуре нет,

А вот если сдаешь экзамен на судью, и в течении 6 лет не становишься таковым, то квалификационный экзамен надо пересдавать.

Закон о судебной системе и статусе судей.

Опубликовано

А вот если сдаешь экзамен на судью, и в течении 6 лет не становишься таковым, то квалификационный экзамен надо пересдавать.

Ну дык это не лицензия.

Опубликовано

Минюст хотел ввести переподтверждение лицензии при ее неиспользовании, когда разрабатывал последние поправки в ЗоАД, но в Парламенте норму исключили. Вообще по умолчанию все лицензии являются генеральными.

Я знаю что в городских адв.конторах и областной коллегии стажировка проще в плане посещения, в отличие от ЮК АГКА, там совершенно законно требуют посещать- где-то строго по графику, где-то нужно хотя бы появляться по утрам и т.д.

А Минюст судя по публикациям все-таки хочет добиться переподтверждение лицензии. Даже как-то опубликовали анализ сколько лицензированных на право занятия адв.деят-тью фактически оказывают адв.услуги.

Меня больше вот это интересует

сколько лет максимально можно сдавать тестирование, или же в течение какого срока действительно заключение о успеш.прохождении стажировки...?

Многим с первого раза не получается успешно пройти тестирование.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования