Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я знаю что в городских адв.конторах и областной коллегии стажировка проще в плане посещения, в отличие от ЮК АГКА, там совершенно законно требуют посещать- где-то строго по графику, где-то нужно хотя бы появляться по утрам и т.д.

Заведующие сами практикуют, когда им проверять стажеров? А кроме них, никому дела нет до стажеров.

Многим с первого раза не получается успешно пройти тестирование.

Сдав тестирование после 10-дневной подготовки на 94 балла из 100, я убежден, что нормальному юристу должно сильно не повезти, чтобы не сдать его. Коллега со мной так же спокойно сдал на 88.

• Ответы 124
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

И еще, интересно, сколько лет максимально можно сдавать тестирование,

Насколько помню, в случае не прохождения тестирования следующий раз можно пробовать не ранее чем через год. А про количество попыток в законодательстве вроде ничего нет. Тогда, выходит, ограничения по количеству попыток нет.

или же в течение какого срока действительно заключение о успеш.прохождении стажировки...?

Имхо, ограничительного срока на это нет.

Опубликовано

Также слышал, что если получена лицензия, но адвокат не вступил в коллегию в течение последующих 6 лет, то заново отправляют на экзамен.

Догнал. Вы, видимо, про ст. 8-2 ЗоАД РК.

9. ... Решение об аттестации является действительным в течение шести лет с момента его вынесения.

Смысл нормы неясен, если любой после аттестации сразу побежит за лицензией, которая уже не "сгорает".

Там и дальше приколы есть.

Претендент, не прошедший аттестацию, допускается к повторной аттестации не ранее чем через один год.

10. При прохождении аттестации не допускается использование претендентом справочной, специальной и прочей литературы, средств связи, а также каких-либо записей.

В случае нарушения указанных требований претендент отстраняется от аттестации комиссией по аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью.

Претендент, отстраненный от аттестации, вправе повторно подать заявление о допуске к аттестации по истечении трех месяцев со дня вынесения решения.

Получается, кто не сдал экзамен, может сдать его только по истечении года, а тот, кто жульничал на нём - уже через 3 месяца. :)))

• 2 weeks later...
Опубликовано

Подскажите где найти перечень вопросов для подготовки к сдаче квалификационного экзамена для лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката?

Опубликовано

Подскажите где найти перечень вопросов для подготовки к сдаче квалификационного экзамена для лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката?

Перечень вопросов выложен на сайте мин юста ну или книжка с таким же названием Лоскутова.

Опубликовано (изменено)

Догнал. Вы, видимо, про ст. 8-2 ЗоАД РК.

Получается, кто не сдал экзамен, может сдать его только по истечении года, а тот, кто жульничал на нём - уже через 3 месяца. :)))

Совершенно верно

Изменено пользователем Елiмай
Сверхцитирование
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Задумался пойти в помощники к адвокату....одновременно пройти стажировку у него! какой в Астане адвокат ищет помощника?

Говорили же уже, что помощник адвоката и стажер - разные вещи.

Опубликовано

сдайте экзамен на судью - автоматически получите лицензию на адвоката и нотариуса!!!

это действительно так? а можно поподробнее?

Нет, не так, с начала 2012 года как не так. Работайте с первоисточниками :) Смотрите ст. 8 и 9 ЗоАД. Сам по себе судейский экзамен ни для чего льготы не даёт. Нужно ещё положительное заключение пленарки, что и освобождает от сдачи адвокатского экзамена, но не от прохождения стажировки.

Опубликовано

Сегодня в ДЮ сдал тест и экзамен на адвоката. Вопросы в тесте из сборника Лоскутова + из 130, опубликованных на сайте.... Короче,нужно готовиться по красной книжке, и искать ответы на 130 вопросов. Набрал 80 процентов из 100, т.к. по сборнику не готовился, учил только,опубликованные на сайте МЮ РК вопросы и надеялся на свой юр. "багаж"... билет по устному экзамену, включал три вопроса - по УПК, закон об адвокатской деятельности, земкодекс(?), ответил на все вопросы, но не на 100%. Вот жду окончательных результатов....

Опубликовано (изменено)

Говорили же уже, что помощник адвоката и стажер - разные вещи.

ну понятное дело что разные!просто хотелось бы работать и совмещать....как говорится одним ударом двух зайцев

бакалавр

поздравляем!! удачи

Изменено пользователем Депутат
Опубликовано

ну понятное дело что разные!просто хотелось бы работать и совмещать....как говорится одним ударом двух зайцев

бакалавр

поздравляем!! удачи

а вот не получиться работать и совмещать. Или или.

Опубликовано (изменено)

хотя нет, может получиться, например в Алматинской областной коллегии, там прохождение стажировки что-то вроде формальности с либеральными взглядами, только оплата взносов обязательна, и по моему сразу за год. Ну а то что Вы семью как-то кормите, не обязательно говорить.

п.с. подскажите в каком издательстве (адрес) можно приобрести последнюю версию книги И.Ю.Лоскутова ?

Изменено пользователем Коллега
Опубликовано

п.с. подскажите в каком издательстве (адрес) можно приобрести последнюю версию книги И.Ю.Лоскутова ?

Попробуйте сюда позвонить: 271-23-06. (Тулебаева, 17) Издательство "Юрист"

Если тел. не изменился.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Сегодня в ДЮ сдал тест и экзамен на адвоката. Вопросы в тесте из сборника Лоскутова + из 130, опубликованных на сайте.... Короче,нужно готовиться по красной книжке, и искать ответы на 130 вопросов. Набрал 80 процентов из 100, т.к. по сборнику не готовился, учил только,опубликованные на сайте МЮ РК вопросы и надеялся на свой юр. "багаж"... билет по устному экзамену, включал три вопроса - по УПК, закон об адвокатской деятельности, земкодекс(?), ответил на все вопросы, но не на 100%. Вот жду окончательных результатов....

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, по закону "Адвокат - это гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование," подойдет ли диплом Бакалавра Международного права?

Заранее благодарю!

Опубликовано

подойдет ли диплом Бакалавра Международного права?

Я не очень курю, что это такое, могу посоветовать позвонить с этим вопросом в АГКА делопроизводителю Ларисе: 278-04-77.

Опубликовано

Я не очень курю, что это такое, могу посоветовать позвонить с этим вопросом в АГКА делопроизводителю Ларисе: 278-04-77.

спасибо!

да, подойдет.

спасибо!

• 4 weeks later...
  • 1 year later...
Опубликовано

Доброго времени суток!

Вопрос, как получить лицензию адвоката? У меня нет опыта работы в правоохранительных органах, судах и органах прокуратуры. После окончания КазГЮУ в 2004 году служил в вооруженных силах страны, работал в кадровой системе, был кадровиком. Недавно уволился по истечению срока контракта и сейчас работаю в бюджетной сфере главным инспектором по кадрам. Практиковал частную исковую-претензионную работу, получилось и понравилось. Сдавал тесты на государственную службу и в аттестате (если так можно назвать) выданный Агентством гос службы мне насчитали опыт по специальности более 6 лет.

И теперь вопрос, могу ли получить лицензию адвоката?

Если да, то какие требования?

Обязательна ли стажировка в адвокатской конторе?

Я звонил в местную адвок. контору для прохождения стажировки, там у меня потребовали 200 000 тыс. тенге за стажировку, но сказали, что не сейчас, а попозже надо приходит, т.к. много стажеров дел нет. Хотя согласно ст. Закона Об адвокатской деятельности "5. Отказ в допуске к прохождению стажировки по причине набора большого количества стажеров адвокатов не допускается."

Перечень документов и образец заявления я могу найти, просто, интересует необходимо ли в моем случае стажировка в конторе? Заранее спасибо.

Добрый день! Насчет вашего вопроса я отвечу, сам я юрист имею 2 высших образования: 1ое Петропавловское высшее военное училище, 2ое КарГУ, юриспруденция, уголовное право, уголовный процесс, но дело не в этом дело в том что я как вы проходил воинскую службу с 2004 по 2014 годы, а после работаю сейчас юристом. Вы можете сдать на лицензию главное чтобы у вас было юридическое образование, опыт работы и хорошие знания для сдачи зачетов, а стажировку можно в течении года проходить совмещая работу это не страшно. Главное чтобы желание было. А насчет денег это точно, сейчас любая стажировка таких денег стоит.

Опубликовано

Здравствуйте, прошу ответить на вопрос: сдал экзамен на адвоката в 2003 году, стажировку не проходил. Действителен ли экзамен на сегодня, могу лия я сейчас проходить стажировку в коллегии адвокатов либо мне нужно по новой сдавать экзамен?

Опубликовано

Здравствуйте, прошу ответить на вопрос: сдал экзамен на адвоката в 2003 году, стажировку не проходил. Действителен ли экзамен на сегодня, могу лия я сейчас проходить стажировку в коллегии адвокатов либо мне нужно по новой сдавать экзамен?

Если не проходили стажировку и у Вас нет на руках лицензии, думаю Вас заставят по новой проходит стажировку и сдавать экзамены.

он за 2 с лишним года уже получил лицензию и работает адвокатом))

)))) спасибо за коммент.