Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

108 голосов

1. 1. Ваша зарплата на текущий момент, в месяц, чистыми (на руки) в тенге

• До 50 000
      3
    • От 50 001 до 100 000
      16
    • От 100 001 до 200 000
      31
    • От 200 001 до 300 000
      21
    • От 300 001 до 400 000
      19
    • От 400 001 до 500 000
      9
    • От 500 001 до 600 000
      3
    • От 600 001 до 700 000
      0
    • От 700 001 до 800 000
      0
    • От 800 001 до 900 000
      0
    • От 900 001 до 1 000 000
      0
    • От 1 000 001 до 1 500 000
      2
    • От 1 500 001 до 2 000 000
      1
    • От 2 000 001 до 3 000 000
      0
    • более 3 000 000
      3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Про кризис, эту любимую песню работодателей я еще со времен перестройки слышу. Однако детей учить в Англии и каждый месяц ездить на курорты у работодателей деньги есть, их нет только для вас наемных работников, А оклад в 300 тыс. как минимум для юристов уже давно в Алмате..

Опубликовано

если брать холдинги и корпоративных юристов, то в этом отношении очень многое зависит от руководителя службы, который и должен ленинский труд стимулировать и анализировать.

Если по результатам квартала/полугодия непремируют, то как вариант можно для "стимула" договориться с работодателем на представительские с долгов+ 10%, это будет подспорьем.

Опубликовано

Из-за таких тем потом всякие рекрутеры или кадровики при очередном анализе рынка труда свидетельствуют о достаточности ЗП у юриста, т.к. "Гена" сказал, что средняя ЗП 120-200 тыс тенге.

Опубликовано

Из-за таких тем потом всякие рекрутеры или кадровики при очередном анализе рынка труда свидетельствуют о достаточности ЗП у юриста, т.к. "Гена" сказал, что средняя ЗП 120-200 тыс тенге.

"А разве нет?!" - Гена.

Так я про что и говорю, уважаемый Доктор. После таких обсуждений ТС может не повысит, а понизит зарплату своему юристу.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Да нет, коллега, просто у них в Алмате денег больше. Пока.

И жизнь дороже тоже)))).

Город большой и расходы тоже. Посчитайте: аренда+проезд+питание+веселье=150-200 минимум, а если семья, тогда что?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Да обидно осозновать что юрист со стажем 5 лет и выше получает 100 тыщ и со стажем 1 год - 70 , зато потом они ищут адвоката за херову тучу денег чтобы разгрести что он наканапатил.

Это хорошо, значит рынок юр услуг весьма перспективен))))

Гость Айгерим
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Мой емэйл: ............

С ув., Айгерим.

Изменено пользователем Пацан
Гость Айгерим
Опубликовано (изменено)

напишите свой е-мэйл

Здравствуйте! Мой емэйл: ...................

С ув., Айгерим.

Опубликовано (изменено)

Поудалял е-мэйлы, если кому то нужна работа или работник, постим свои объявления в соответствующем разделе или пишите в личку.

Опубликовано

"А разве нет?!" - Гена.

Так я про что и говорю, уважаемый Доктор. После таких обсуждений ТС может не повысит, а понизит зарплату своему юристу.

А оно нам надо, а? Есть такая фирма, не помню как наз-ся, да и не суть важно, где одной из основных её деятельностей является мониторинг ЗП среди различных сфер деятельности. Свою деятельность она посроила следующим образом: чтобы получить доступ к сведениям, ты должен поделиться инфой по своей компании. Все это соответственно за хорошие деньги. Сведения обезличенные без привязки к названиям других организаций, но с указанием сфер деятельности.

И к чему это я - да, собственно к тому, что даже у этой фирмы сведения не отражают действительной картины ИМХО, т.к. на начальном этапе имеет место быть импровизации.

Опубликовано

вообще юрист он в любом учреждении как серый кардинал. (по крайней мере в идеале так и должно быть) пока визу не поставил, пока проект не одобрил, заключение не подготовил, дело с места не должно сдвигаться. Сама работа обязывает подтирать за теми кто нагадил. Участвовать в решении практически любых задач. Так как в любом вопросе найдут юридическую сторону.

И чем лучше юрист тем и доверия к нему больше, различных привилегий. В том числе и в плане заработной платы.

Исключение в гос органах. Там конечно с зарплатой он тебе не подсабит. Но я не думаю что в гос службу лезут не из-за зарплаты, чаще встречал на практике что лезут из-за приобретения нужных связей, да жажды власти. Поэтому после того как шеф уходит на повышение забирает с собой юриста, на более перспективную должность. Ну то есть, все в курсе что бастыки любят приходить командой, а в этой команде не как без хорошего юриста.

Опубликовано

Конечно, статистика вещь хорошая. В том числе и статистика зарплат. Иначе откуда еще узнать, что "тяжела и неказиста жизнь обычного юриста / таксиста / программиста etc.".

Поэтому проблема, наверное, не в тех, кто такую статистику составляет, а в тех (работодателях), которые этими данными пользуются при решении своих конкретных вопросов. Ну все равно, что "среднюю температуру по больнице" брать в качестве критерия.

Критериев определения размера зарплаты конкретного работника - масса - регион, и стаж с опытом, и квалификация, и отрасль, к которой относится работодатель, и объем работы и т.д. и т.п.

Вот это хотелось бы довести до ТС.

Поэтому обсуждение вопроса "сколько в среднем должен получать юрист, который ведет две ТООшки и занимается договорной работой" - считаю беспредметным.

Зарплата - вещь, хотя и детерминированная (например, ценой барреля), но всегда индивидуальная, я бы даже сказал - интимная.

По этой причине я считаю излишним предусмотренное правилами соответствующего раздела обязательное требование об указании зарплаты (которое на деле практически всегда сводится к обсуждению типа "а че так мало?").

Кстати, косметолог и Гена со мной согласны)))

Опубликовано

По этой причине я считаю излишним предусмотренное правилами соответствующего раздела обязательное требование об указании зарплаты (которое на деле практически всегда сводится к обсуждению типа "а че так мало?").

А я не согласен. Споры о зп в разделах предложений работы запрещены. Кстати, топикстартер спокойно сам может отмониторить требования по зп в разделе поиска работы.

Опубликовано

А я не согласен. Споры о зп в разделах предложений работы запрещены. Кстати, топикстартер спокойно сам может отмониторить требования по зп в разделе поиска работы.

Споры (и вообще обсуждения) запрещены, да. Но они периодически возникают, что вызывает необходимость их удаления и т.п.

Я просто хочу понять - зачем? Хочет работодатель - указывает. Ну или какими-то утвержденными рамками скован. В РГП, например. Но если не хочет - зачем его принуждать? Ну не хочется человеку "светить" финансовые возможности своей организации, например. Или он сам еще не знает, сколько будет платить. Критериев-то куча, как выше говорилось.

А вводить его в какие-то рамки... Будут все писать под копирку "от 30 до 700 тысяч в зависимости от результатов собеседования". И что это даст?

ПС. Я никого не критикую и ничего не предлагаю. Просто так, для общего развития интересуюсь.

Опубликовано

Конечно, статистика вещь хорошая. В том числе и статистика зарплат. Иначе откуда еще узнать, что "тяжела и неказиста жизнь обычного юриста / таксиста / программиста etc.".

Статистика вещь хорошая не спорю. Только вот почему то некоторые юристы с ЗП 100 тыс. тенге все жалуются на маленькую ЗП, а предложи ты им место с оплатой больше раза в три вряд ли согласятся. К чему бы это?

Опубликовано

да потому что дорожат тем что хотя бы имеют. Ну и в общей своей массе мы консерваторы. Как говориться лучше уж синица в руках, а журавлей догоним)

А статистика средней з/п по Казахстану это же бред) Вот вспомнился анекдот: средняя зарплата в стране 300 тысяч? Это, типа, начальник ест мясо, а я капусту, а вместе мы, значит, едим голубцы?

Опубликовано

А статистика средней з/п по Казахстану это же бред) Вот вспомнился анекдот: средняя зарплата в стране 300 тысяч? Это, типа, начальник ест мясо, а я капусту, а вместе мы, значит, едим голубцы?

Средняя зп по Казахстану - это такой же необходимый для экономического анализа показатель, как и все другие. А именно он необходим для изучения динамики ЗП, факторов этой динамики, международных сравнений и т.д. С точки зрения статистики зп - это массовое явление, которое имеет определенные закономерности (например - нормальное распределение). Для настоящего обсуждения важна средняя зп по определенной профессии - юриста, которая, складывается, под воздействием многих факторов, а именно - финансовых возможностей работодателя, сложившимся уровнем оплаты труда в той или иной местности, опыта и квалификации юриста, соотношением спроса и предложения на юридические услуги и т.п. И именно на показатель средней зп юриста можно ориентироваться при приеме на конкретную работу юриста с учетом поправок на объем работы, квалификацию юриста и финансовые возможности работодателя.

Опубликовано

Вот почитал ТС тему и решил, наверное, зарплату своему юристу, получающему $5000, НЕ повышать)))

Хочу к Ваааам)))))))))))))