Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

108 голосов

1. 1. Ваша зарплата на текущий момент, в месяц, чистыми (на руки) в тенге

• До 50 000
      3
    • От 50 001 до 100 000
      16
    • От 100 001 до 200 000
      31
    • От 200 001 до 300 000
      21
    • От 300 001 до 400 000
      19
    • От 400 001 до 500 000
      9
    • От 500 001 до 600 000
      3
    • От 600 001 до 700 000
      0
    • От 700 001 до 800 000
      0
    • От 800 001 до 900 000
      0
    • От 900 001 до 1 000 000
      0
    • От 1 000 001 до 1 500 000
      2
    • От 1 500 001 до 2 000 000
      1
    • От 2 000 001 до 3 000 000
      0
    • более 3 000 000
      3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В 10.07.2012 в 09:27, Юрэк сказал:

Средняя зп по Казахстану - это такой же необходимый для экономического анализа показатель, как и все другие. А именно он необходим для изучения динамики ЗП, факторов этой динамики, международных сравнений и т.д. С точки зрения статистики зп - это массовое явление, которое имеет определенные закономерности (например - нормальное распределение). Для настоящего обсуждения важна средняя зп по определенной профессии - юриста, которая, складывается, под воздействием многих факторов, а именно - финансовых возможностей работодателя, сложившимся уровнем оплаты труда в той или иной местности, опыта и квалификации юриста, соотношением спроса и предложения на юридические услуги и т.п. И именно на показатель средней зп юриста можно ориентироваться при приеме на конкретную работу юриста с учетом поправок на объем работы, квалификацию юриста и финансовые возможности работодателя.

да это все очевидно) Статистика она вещь очень неоднозначная, да и что уж лукавить не всегда она отражает реального положения дел, мягко говоря. Экономический анализ, он также подвержен искажению.

Изменено пользователем Face Control
Опубликовано (изменено)

В 10.07.2012 в 04:45, Гость_ сказал:

ПС. Я никого не критикую и ничего не предлагаю. Просто так, для общего развития интересуюсь.

Раньше сам не мог понять такой меры, особенно в отношении работников. Им то зачем светить зп, может он продешевит в объяве? Но сейчас мне кажется это хорошо. Особенно в отношении работодателей. А то многие даже название фирмы не показывают. Иной раз напишут такие требования аж жесть, а зп маленькая. Так зачем мне им свою резюму посылать? И более того на собеседование ездить. Они ведь по телефону тоже не говорят. Зачем и своё и их время тратить? А так чёткое предложение. Это политика форума и я с ней согласен.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

В 09.07.2012 в 10:51, ЁжиК-КолючиЙ сказал:

В Алмате больше платят т.к. там и расходы намного больше чем в провинции.

Однако, не соглашусь, что в Алматы расходов больше, чем в провинции.

К примеру, в Мангистауской области все жутко дорого, намного дороже чем в Алматы и Астане, т.к. все привозное.

А зарплаты у нас по 400-500 тысяч... незнаю, куда она девается...

Гость ЗКОщник
Опубликовано

Спасибо за информацию коллеги. возьму на вооружение в борьбе с работодателем по повышению зарплаты.

• 4 months later...
Опубликовано

Хм, постараюсь привести только факты.

ВКО, Семей

ЗП 34 000 в месяц на руки (с учетом налогов и пенс.отчислений)

Курирую холдинг - 5 юр.лиц.: непрерывный стаж 4 года

-взаимодействие с банкирами по кредитованию

-устранение проблем с залоговой недвижимостью предприятия (ввод в эксплуотацию, перерасчет долей ЗУ и тд и тп.)

-претензионно-исковая работа

-регулярные командировки

-составление и проверка договоров от трудовых и гос-закупок, до международных поставок.

-оспаривание действий должностных лиц и гос органов

-составление документов в области трудового законодательства (инструкции, коллективные договоры и тп.)

-полное юридическое сопровождение от составления проектов документов до сдачи в ЦОН: регистрации вновь-созданных юр лиц, перерегистрации действующих юл. , а также реорганизации ю.л.

-юридическое сопровождение производства

в итоге слышу от руководства, что "запросы могут и менеджера написать" и "Да иск любой может составить!..."

З.Ы. премии уже забыл когда получал

Хочу узнать мнение коллег. на какой уровень ЗП могу расчитывать со знанием дела в данных областях?

Опубликовано

Я живу в астане, стаж работы юристом 9 лет, з/п 170 000 на руки. Занятость с 10 утра до 17 часов, обслуживаю 3 ТООшки одного учредителя. Объем не большой.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

В 22.11.2012 в 06:56, Artem сказал:

ВКО, Семей

Хочу узнать мнение коллег. на какой уровень ЗП могу расчитывать со знанием дела в данных областях?

в У-Ка от 70 до 100 штук можно найти. в больших городах специалисту такого уровня будут платить намного выше.

Опубликовано

Ориентировочно, от 70 до 100 тыс.тенге (на руки)

Опубликовано

ВКО, Семей

Абалдеть!

Как вы там живете? В смысле на такую зп.

Цитата

Ну думаю минимум 130-150 тыщ.тг.

Опубликовано

В 22.11.2012 в 07:20, Lepestok сказал:

Абалдеть!

Как вы там живете? В смысле на такую зп.

Во многих городах РК (за исключением Алматы, Астаны, Актау) з/п молодых юристов в частных фирмах не превышает 50-60 тыс.тенге (на руки). Частники очень хорошо владеют методами "продавливания" з/п при приеме на работу. И когда кандидат на должность юриста видит, что на собеседование кроме него пришли еще 2-3 кандидата, то, соответственно, начинает соглашаться на очень скромную з/п. А как живут на такую з/п - режим жесткой экономии.

Опубликовано

В 22.11.2012 в 07:42, Патриотка сказал:

Вроде и в Алмате полно молодых юристов, которые на 50-60 тыщь живут.

Можно понять тех работодателей, которые платят юристу в первый год работы после окончания ВУЗа 50-60 тыс. тенге, но платить юристу со стажем работы 3-5 лет такую з/п - это полное неуважение к специалисту.

Опубликовано (изменено)

Стоимость юристов на рынке опять немного упала. Это не радостная тенденция для меня как для потенциального безработного. Факторов тому множество. Один из факторов - юристы сами мало просят, лишь бы получить работу (оправданно иногда)

Я себя оцениваю дорого, и всегда озвучиваю дорогую стоимость, когда ко мне выходят с предложением.

95 % таких работодателей/агентств сразу отказывают. Ну и пусть.

Поэтому предлагаю своим коллегам постепенно формировать мнение у рекрутеров, что юристы - это не дешевая категория профессионалов.

Изменено пользователем Darius
Гость юрист в ЗКО
Опубликовано

в ЗКО (г.Аксай) юристы со стажем от 5 лет меньше на 100 тыс тг. не соглашаются, вообще трудно найти опытного юриста

Опубликовано

После этого говорят - че таксуете, овладевайте профессиями!

Опубликовано

В 22.11.2012 в 07:42, Патриотка сказал:

Вроде и в Алмате полно молодых юристов, которые на 50-60 тыщь живут.

Не живут, а гуляют и балуются еще пока :) Наверняка родители поддерживают. А вот семью на такую зп содержать нереально (в Алматы). Ну только если жена как доп. заработок.

Опубликовано

Конечно, все зависит от сложности и объема работы. Обязательно надо все моменты обговаривать при приеме на работу, это правда. Уровень знании работника тоже важен, но нельзя забывать об условиях труда. Вот например, если у него нет юридической базы и т.п. Ему ведь сложно будет все по книжкам искать, тем более что они стоят денег. Вообще, на мой взгляд, учитывая уровень возможностей нашей страны, то будет думаю справедливо, среднею з/п для юристов, скажем с опытом работы 5 и более лет установить на уровне 250 000 тенге. Вы не думайте что это много, это совсем не много, но и не мало, ведь человек должен жить достойно. То что некоторые говорят 50 000 тенге этого достаточно, я с этим не согласен, если только для выпускника и не более, а то иначе, з/п на уровне Европы мы никогда не будем получать. До каких пор будем довольствоваться маленькой зарплатой?

Опубликовано

В 22.11.2012 в 09:18, Amangali сказал:

Это как?

Основной заработок - муж.

Дополнительный - жена.

ЗЫ: Это в плане пояснения почему такие зп имеют место и почему на них вообще кого то находят, хотя на них прожить не реально. Реально только, когда есть какая то основная поддержка, а такие 3п как 45-50 тыщ. это лишь дополнение.

Опубликовано (изменено)

а я вообще когда пришел 3 года назад был зеленым 46 получал на рученки.

щас 100 000 на руки работаю зам.нач. но начальника уже 6 мес.нету и гл.спец.так что двоем с коллегой тащим! АО-шку,3 филиала и 2 ТООшки(но там объем маловат)на местах работники в ТОО уже как юристы стали))

Изменено пользователем Депутат
Опубликовано (изменено)

В 22.11.2012 в 10:10, Депутат сказал:

а я вообще когда пришел 3 года назад был зеленым 46 получал на рученки.

щас 100 000 на руки работаю зам.нач. но начальника уже 6 мес.нету и гл.спец.так что двоем с коллегой тащим! АО-шку,3 филиала и 2 ТООшки(но там объем маловат)на местах работники в ТОО уже как юристы стали))

я тоже 10 лет назад, получал минимальный оклад 7,5 тенге на руки. У меня на тот момент уже была супруга и ребенок, и что думаете это нормально? З/п надо повышать, для начинающих 100 000 тенге хотя бы ставить. Раз уж у него нет опыта, я не думаю что это причина мало платить, но и слишком много тоже не надо. Надо достойно платить, чтобы человек в достатке жил и не клянчил у всех в долг унижая себя при этом. Кому так охото жить? думаю никому. А при такой маленькой З/п молодежь себе даже квартирку нормальную купить не смогут.

Изменено пользователем advokat_koni