Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Удостоверения личности или паспорт в залог

Рекомендуемые сообщения

Взял в библиотеке, в абономенте книги оставив там свой паспорт в залог, и забыл вернуть книгу, а когда вернул книгу они мне посщитали пению в размере 13000 тнг. закаждую книгу. ЗА весь период когда я пользовался книгой они ни разу не предупредили и не поставили меня в известность. А теперь требуют деньги инче не вернут документы. Такие действия со стороны администраций библиотеки законный, имеют ли они права вымагать у меня деньги .

Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2000 года № 1063

Об утверждении Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан

"19. Документы, удостоверяющие личность, могут быть изъяты следственными органами, органами дознания или судом, в случаях и порядке, установленных законодательными актами.

Запрещаются прием и передача документов, удостоверяющих личность, в залог, а также их изъятие, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством и настоящими Правилами. "

Так что погасите нормально обоснованный долг перед библиотекой и если после этого вам не отдадут удостоверение - обратитесь в полицию

а какими законодательными актами предусмотрен прием документов, удостоверяющих личность, в залог библиотеками?

что-то не припомню таких.

Требуйте безвозмездный возврат.

Если вопрос в деньгах, то проще сказать что потерял книги и возместить их равноценными.

Пусть покажут правила пользования своим библиотечным фондом. сомневаюсь что там есть упоминание о денежных штрафах.

а если есть претензии - в суд им дорога. Там пусть доказывают правомерность своих "штрафов".

Изменено пользователем Electrolux

Действия адмнистрации не законны.

Во-первых, их действия подподают под статью административного кодекса:

Статья 379. Незаконное изъятие паспортов, удостоверений личности или принятие их в залог

1. Незаконное изъятие у граждан паспортов, удостоверений личности или принятие их в залог — влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, —

влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

В0-вторых: уточните, на основании чего они насчитаи Вам пеню, пусть покажут расчет этой пени. Далее, посмотрим.

Согласно статье 294 ГК соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства. Если такого соглашения не было с библиотекой не было, то неустойки быть не может. Есть еще правда законная неустойка по статье 295, размер которой определяется законодательством. Но в данном случае не припомню, чтобы законодательство устанавливало неустойку за невозврат книг.

а книги почитать за деньги брали?

нет взял в абономенте на 15 дней, вернул через 3 года, про пению тогда разговора не было

ну и все тогда! требуйте удостоверения. если не отдадут, пригрозите, что жалобами и проклятиями=)

напомните про статью адмкодекса.

вернут никуда не денутся))

Один вопрос: как вы три года без паспорта ходили?))

думаю, администрация вправе требовать выпатить неустойку по ст.958 ГК, а размер ее определется по ст.353 ГК

Вообще то, если три года прошло, то на требования администрации распространяется исковая давность

Изменено пользователем Мерилин

а с чего будут взыскивать законную неустойку? долга ведь как такого в денежном выражении нет))

зато есть на лицо неосновательное обогащение. И законом предусмотрена неустойка... ссылка на статьи дана выше.

ну и все тогда! требуйте удостоверения. если не отдадут, пригрозите, что жалобами и проклятиями=)

напомните про статью адмкодекса.

вернут никуда не денутся))

Один вопрос: как вы три года без паспорта ходили?))

удостоверение личности есть, а за границу не выезжал

Исходя из практики нужно сделать так:

1. На имя руководства библиотеки заявление письменное со ссылкой на ПП 1063 и требованием вернуть паспорт. Заявление зарегистрировать и ждать ответа.

2. Если ответа не будет или будет отрицательный ответ, новое заявление в полицию с такими же ссылками и просьбой помочь с возвратом паспорта.

3. От библиотеки потребовать письменную претензию на указанную выше пеню.Изучив эту претензию можно будет планировать дальнейшие действия.

• 6 years later...

День добрый, помогите пожалуйста! Произошло дтп- виновный в нем мой аппонент. Решили разойтись мирно-человек смело оставил мне свое удостоверение, написал расписку( как я теперь выяснил не по форме составленую) . Вот и тепепь человек потерялся на связь не выходит. У меня имееться видио самого дтп. Записи разговоров по телефону с этим человеком и т.д . Вопрос собственно могу ли я обратиться в миграционную службу или куда либо  с моей ситуацией? Будет ли мне обеспечен штраф за передачу мне удостоверения в залог. И что мне с этим удостоверением вообще делать?