Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

SOS Нужно ли выписываться ! SOS


Гость Kholodov_Sergey

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые !

Такая ситуация.

Хочу купить квартиру.

В ней прописан хозяин. нужно ли перед оформлением сделки у нотариуса и в центре по недивижимости выписываться хозяну?

Имею ли я право выписать его после оформления?

Не предъявит ли он требований на жил площадь.

Желательно подкрепить НПА ( название, текст )

Заранее благодарен

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые !

Такая ситуация.

Хочу купить квартиру.

В ней прописан хозяин. нужно ли перед оформлением сделки у нотариуса и в центре по недивижимости выписываться хозяну?

Имею ли я право выписать его после оформления?

Не предъявит ли он требований на жил площадь.

Желательно подкрепить НПА ( название, текст )

Заранее благодарен

Оформляете квартиру на себя, затем по вашему заявлению его выпишут. Однако, ему самому будет удобней выписаться еще до продажи, чтобы листок убытия на руки сразу получить. Никаких требований "на жил.площадь"он предъявить не сможет. НПА не дам, СПС "Юрист" под рукой нет... :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые.

Прошу помочь с НПА по данному вопросу.

С уважением, Сергей, ВКО

Уважаемые, убедительно прошу помочь с НПА по данному вопросу.

С уважением, Сергей, ВКО.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю вас устроит этот НПА.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2000 года № 1063

Об утверждении Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан

3. Порядок регистрации по месту жительства

В пункт 27 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства РК от 14.02.05 г. № 140 (см. стар. ред.)

27. Владельцы документов, удостоверяющих личность, регистрируются по постоянному месту жительства, а также снимаются с регистрации при перемене места жительства. Регистрацию по месту жительства производят уполномоченные органы.

Органами, уполномоченными осуществлять регистрацию по местожительству и снятие с регистрации граждан Республики Казахстан, являются органы юстиции. Уполномоченными органами по осуществлению регистрации и снятия с регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, являются органы внутренних дел.

Пункт 28 дополнен в соответствии с постановлением Правительства РК от 05.06.04 г. № 626

28. Регистрация места жительства физических лиц осуществляется на основании документов, подтверждающих приобретение ими в установленном порядке жилища в собственность либо свидетельствующих о получении его в пользование, в том числе по договору найма (аренды), поднайма, а также предоставляющих им право на вселение в жилище по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан, а также по письменному согласию собственника (нанимателя) жилища.

Регистрация граждан осуществляется по месту постоянного проживания, в том числе в жилых домах, квартирах, общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, жилых строениях дачных садоводческих товариществ и кооперативов, домах-интернатах, служебных зданиях, приспособленных для жилья.

29. Регистрации по месту жительства подлежат:

граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие на ее территории или прибывшие на постоянное жительство из-за границы;

иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан;

В пункт 30 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства РК от 14.02.05 г. № 140 (см. стар. ред.)

30. Лица, подлежащие регистрации, должны в десятидневный срок представить в уполномоченные органы следующие документы:

заявление, установленной уполномоченным органом формы;

документ, подтверждающий снятие с регистрации с прежнего местожительства;

документ, удостоверяющий личность;

а военнообязанные, кроме этого, военный билет (приписное свидетельство для призывников) с отметкой военных комиссариатов о принятии на воинский учет или снятии с него.

31. При регистрации по месту жительства взимается государственная пошлина в размере, установленном законодательством Республики Казахстан.

В пункт 32 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства РК от 14.02.05 г. № 140 (см. стар. ред.)

32. Снятию с регистрации в уполномоченных органах подлежат следующие лица:

выбывшие на другое место жительства;

осужденные к лишению свободы на основании приговора суда;

признанные судом утратившими право пользования жилым помещением;

умершие.

Снятие с регистрации может быть оформлено по собственной инициативе владельца жилого помещения на правах частной собственности без предъявления личного заявления лица, снимаемого с регистрации, и его документа, удостоверяющего личность.

В пункт 33 внесены изменения в соответствии с постановлениями Правительства РК от 14.02.05 г. № 140 (см. стар. ред.); от 21.07.05 г. № 761 (введено в действие с 1 сентября 2005 года) (см. стар. ред.)

33. Учет зарегистрированных и снятых с регистрации граждан Республики Казахстан осуществляется органами юстиции в порядке, установленном Министерством юстиции Республики Казахстан.

Регистрация и снятие с регистрации осуществляется путем проставления штампа и записи в книге регистрации граждан, которая выдается органами, осуществляющими регистрацию, собственникам (нанимателям) жилища и иным лицам, в ведении которых находятся жилые помещения.

Книга регистрации граждан является документом, подтверждающим место постоянной регистрации физического лица и факт совместного проживания с ним членов семьи, и, в случаях, установленных законодательством, предъявляется в заинтересованные органы.

Требование каких-либо иных документов или справок, подтверждающих регистрацию по местожительству или снятие с регистрации физического лица, а также факт совместного проживания с ним членов семьи, не допускается.

В пункт 34 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства РК от 14.02.05 г. № 140 (см. стар. ред.)

34. В случае, если при регистрации или снятии с регистрации были допущены нарушения законодательства Республики Казахстан, решение о регистрации или снятии с регистрации может быть аннулировано уполномоченным органом, оформившим его, а также вышестоящим уполномоченным органом или судом.

Требование об аннулировании или восстановлении регистрации по месту жительства может быть заявлено заинтересованным юридическим или физическим лицом в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан.

В пункт 35 внесены изменения в соответствии с постановлениями Правительства РК от 14.02.05 г. № 140 (см. стар. ред.); от 21.07.05 г. № 761 (введено в действие с 1 сентября 2005 года) (см. стар. ред.)

35. Формы книги регистрации граждан, штампов и бланков, необходимых для регистрации по месту жительства и снятия с регистрации, устанавливаются Министерством юстиции Республики Казахстан и выдаются органами, осуществляющими регистрацию.

В пункт 36 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства РК от 14.02.05 г. № 140 (см. стар. ред.)

36. Граждане Республики Казахстан, прибывшие на временное жительство сроком свыше трех месяцев, берутся органами юстиции на учет по месту временного проживания.

Постановка на учет осуществляется по заявлению граждан или иному документу, подтверждающему основания временного пребывания.

По заявлению состоящих на временном учете лиц, в установленном порядке, они могут быть зарегистрированы как постоянно проживающие.

37. Иностранные граждане и лица без гражданства, временно прибывающие в Республику Казахстан, регистрируются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

38. Регистрация лиц по месту жительства и учет временно пребывающих лиц осуществляется по документам, удостоверяющим личность, а лиц военнослужащих Вооруженных Сил стран-участниц Содружества Независимых Государств - по паспортам и военным билетам.

В пункт 39 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства РК от 14.02.05 г. № 140 (см. стар. ред.)

39. В интересах государственной безопасности и охраны общественного порядка, обеспечения здоровья населения Республики Казахстан могут быть в соответствии с законодательством установлены ограничения в выборе места жительства и свободе передвижения в отдельных местностях Республики Казахстан. Установление иных ограничений не допускается.

Для регистрации лиц, прибывших к месту постоянного жительства или временного пребывания в населенных пунктах, находящихся в условиях особого режима (закрытых административно-территориальных образованиях), представляется разрешение компетентных органов, выдаваемое в установленном порядке. При этом, лицам, постоянно проживающим на территории пограничной зоны, уполномоченными органами к паспортам, удостоверениям личности выдается документ, подтверждающий их проживание в пограничной зоне.

40. В местностях, в которых установлены ограничения в выборе места жительства, не может быть отказано в регистрации лицам, прибывшим на постоянное жительство к близким родственникам (родителям, детям, братьям, сестрам, внукам, дедушке, бабушке), временно отсутствовавшим, освобожденным из мест лишения свободы (если они до осуждения проживали в данной местности).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования