Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

любая система склонна к замыканию и самовопроизводству для сохранения статус-кво. Просто в 16 млн-ном КЗ это ярче, а вот например в США или Европе не так в силу пропорций, но и там нобилитет - практически на протяжении многих столетий имеет те же фамилии, что и в начале. Единственное спасение для "не вписавшихся" - гражданское общество, созданное в США и Европе как противовес.

Опубликовано

Как-никак тайна частной/личной жизни.

Не вижу никакой тайны в тех или иных родственных связях. Более того, публичность занимаемой должности предполагает большую степень открытости.

И вообще, откуда вся эта инфа о том, кто кому родственник? Неужели просто сопоставление ФИО двух людей? Или всё-же слив?

Почти вся представленная инфа мне была известна либо из СМИ, либо да, из сопоставления ФИО.

Опубликовано (изменено)

ну дык сущность темы как раз таки в этом, как я понял. А соответствие действительности выложенной информации - другой вопрос.

Более того, что не тайна, есть антикоррупционное закон-во и случаи прямо запрещающие.

Изменено пользователем Коллега
Опубликовано

судья Ауэзовского рай.суда г.Алматы Сагинбекова Г., - дочька генерала Жаманбаева М., бывший нач.ДВД Жамбылской обл., а сейчас нач.ДВД Мангистауской обл

Опубликовано

судья Ауэзовского рай.суда г.Алматы Сагинбекова Г., - дочька генерала Жаманбаева М., бывший нач.ДВД Жамбылской обл., а сейчас нач.ДВД Мангистауской обл

Например, я знаю это из статьи в газете "Время" и из общения с коллегами, в т.ч. от ее соседа по лестничной площадке в Таразе )) В статье еще утверждается, что она племянница (неродная) Алимбекова М.Т. - судьи Экономсуда СНГ, бывшего председателя ВС РК. Опровержений не последовало.

Ее отец действительно возглавляет Департамент внутренних дел Мангыстауской области, генерал-майор полиции. Брат Жаманбаев Бакытберген Мейрханович 1979 г.р. - уже председатель экономсуда Атырауской области.

А еще она как минимум к.ю.н. Как минимум - п.ч. в ноябре 2010 года выдвигалась на защиту докторской диссертации.

Опубликовано

Не вижу никакой тайны в тех или иных родственных связях. Более того, публичность занимаемой должности предполагает большую степень открытости.

Почти вся представленная инфа мне была известна либо из СМИ, либо да, из сопоставления ФИО.

В связи с этим возникает вопрос: к чему статья? Может мне, коллеги, кто -нибудь объяснить, в чем связь первой части статьи (там, где "не правосудие, а судопроизводство", "цикличность реформ" и прочая и прочая) с последующей информацией?

Ну да, родственники. И что?

Опубликовано

а если кто из супругов попадется на коррупции то что неужели вторая половинка подаст в отставку, есть такие примеры или нет, Игорь Юрьевич подскажите плеез интересно.

Опубликовано (изменено)

В связи с этим возникает вопрос: к чему статья? Может мне, коллеги, кто -нибудь объяснить, в чем связь первой части статьи (там, где "не правосудие, а судопроизводство", "цикличность реформ" и прочая и прочая) с последующей информацией? Ну да, родственники. И что?

Статью не назвать, конечно, образцом аналитики. Но смысл такой, что вы друзья как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь. Пока в системе процветает кумовство, все реформы ей как мёртвому - припарка.

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано

Вы имеете в виду судебную систему, или государственную?

Вотымено. Почему тогда только судебной системой ограничиваться? К тому же, в статье приводятся родственные связи не только между представителями одной ветви власти. Судью Жумагулова и министра Жумагулова можно оценивать каждого по их личным "достижениям". Так же, например, как судью Борисова и вице-министра Баймолдину.

И что за подход - наличие родственных отношений само по себе свидетельствует о "негодности в музыканты"?

На моей памяти подобная кампания "охоты на ведьм" уже была - после 1986 года. Тоже все родственников искали.

Опубликовано

думается мне, что юристов, в первую очередь, интересует своя проф.область, куда там до всего гос.аппарата.

Никто тут "охоту на ведьм" не обсуждает, это вопрос, который затрагивает порой права и интересы, в частности, сторон по делам.

Конечно влияние на принятие решений, "кумовство" и прочие моменты доказать очень и очень сложно, тут без орд не обойтись.

Я думаю что такую инфу (при условии ее проверки) нужно и полезно знать.

Что говорить про родственное влияние, если есть тенденция когда акты "согласуются" с вышестоящим инстанциями, кураторами. Разве это нормально?

Опубликовано

Я думаю что такую инфу (при условии ее проверки) нужно и полезно знать.

Да, я всегда такую информацию считал полезной не ради кухонных сплетен, а ради блага доверителя. Предупреждён - вооружен.

Что говорить про родственное влияние, если есть тенденция когда акты "согласуются" с вышестоящим инстанциями, кураторами. Разве это нормально?

Во-во. Для этого особенно полезно знать, кто из судей крут настолько, что отмен у него не бывает.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Может все таки гос служба должна быть не прикреплена к определенной местности? Например многие судьи десятки лет сидят в одном и том же суде, может нужно раз в три года всех перемешать с одной области в другую? А то получается срастаться с местными буржуинами и выносят непонятные решения, зля народ.

Смысл такой, двое судей являющими супругами не должны работать в одном населенном пункте и все.

Опубликовано

Смысл такой, двое судей являющими супругами не должны работать в одном населенном пункте и все.

Если я не ошибаюсь, председатель апколлегии по гражданским и административным делам Военного Суда РК Мырзабеков Есмахан Ормаханович (до Указа Президента от 2 июля 2012 года - председатель Жетысуского райсуда г. Алматы) является сокурсником и мужем судьи экономсуда Алматы Абилмажиновой Айман Собетбековны. На сайте Алматинского горсуда пока что (скоро уберут) есть тому подтверждение.

В принципе, ничего смертельного. Другое дело, когда судья работает в райсуде, а кто-то из родственников - в соответствующем облсуде.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Если я не ошибаюсь, председатель апколлегии по гражданским и административным делам Военного Суда РК Мырзабеков Есмахан Ормаханович (до Указа Президента от 2 июля 2012 года - председатель Жетысуского райсуда г. Алматы) является сокурсником и мужем судьи экономсуда Алматы Абилмажиновой Айман Собетбековны. На сайте Алматинского горсуда пока что (скоро уберут) есть тому подтверждение.

В принципе, ничего смертельного. Другое дело, когда судья работает в райсуде, а кто-то из родственников - в соответствующем облсуде.

Елике, некоторые судьи в простых районных или городских судах всю жизнь сидят. Вот их и нужно раз в три года в другую область отправлять.

Опубликовано

В ВС по этому поводу аналитика есть своя, если судить по анкете которую обязательно заполняешь если хочешь участвовать в конкурсе на должность судьи. Выглядит текст примерно так - Есть ли родственники в судебной системе?

Опубликовано

В ВС по этому поводу аналитика есть своя, если судить по анкете которую обязательно заполняешь если хочешь участвовать в конкурсе на должность судьи. Выглядит текст примерно так - Есть ли родственники в судебной системе?

Интересно было бы узнать, что там указывают кандидаты. Особенно те кандидаты, которые впоследствии стали судьями.

Опубликовано

И действительно, а кто такой Абиш и нет ли у него сына Нурсултана? :idea:

Абишева Гульмира Болатовна - племянница НАНа.

Опубликовано

а ты попробуй сначала сдать экзамен своими силами, а потом отказ сто раз получить, так и видишь между строк, родственника надо направить или высокоплставленного или с большим кошельком. а когда в суд идешь, некоторые (акцентирую только некоторые) не знают даже ГПК

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования