Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

При получении первого свидетельства о рождении ребенку присвоили ИИН. Потом родители от него отказались, сдали в дом ребенка, оттуда его усыновили новые родители. По решению суда ребенку поменяли имя, дату рождения, а в новом свидетельстве о рождении остался старый ИИН - ЦОН говорит, что ИИН присваивается один раз. Как так - ведь для сохранения тайны усыновления и поменяли дату рождения, а по старому ИИН можно узнать реальную дату - неужели такой пробел в нашем законодательстве?

Опубликовано

Странно: сменилась не только дата рождения, но и фамилия, имя, отчество.

Интересно, что, эти данные не входят в сведения, входящие в структуру идентификационного номера???

Опубликовано

ЗАГСы тупят не по деццки часто

Сорри за оффтоп.

Как то показывали по телеку, одному мужику присвоили ИИН с цифрой указывающую на женский пол. И так как ИИН присваивается один раз и не изменяется ему отказали в исправлении ИИН. Вот так по ошибке мужчину сделали женщиной

• 1 year later...
Опубликовано

"При получении первого свидетельства о рождении ребенку присвоили ИИН. Потом родители от него отказались, сдали в дом ребенка, оттуда его усыновили новые родители. По решению суда ребенку поменяли имя, дату рождения, а в новом свидетельстве о рождении остался старый ИИН - ЦОН говорит, что ИИН присваивается один раз. Как так - ведь для сохранения тайны усыновления и поменяли дату рождения, а по старому ИИН можно узнать реальную дату - неужели такой пробел в нашем законодательстве?" У меня такая же история с той разницей что я обратилась в суд и суд вынес решение скорректировать ИИН. обратилась в ЗАГС, они в шоке, мы такое не делаем, ИИН выдается один раз в жизни. куда теперь обращатся? получается, что тупят и ЗАГсы и суды?????!!!!!!!

Опубликовано

У меня такая же история с той разницей что я обратилась в суд и суд вынес решение скорректировать ИИН. обратилась в ЗАГС, они в шоке, мы такое не делаем, ИИН выдается один раз в жизни. куда теперь обращатся? получается, что тупят и ЗАГсы и суды?????!!!!!!!

На самом деле с моего первого поста в этой теме ситуация изменилась - в пункт 2 статьи 10 Закона "О национальных реестрах идентификационных номеров" внесены изменения Законом РК от 29.01.2013 № 74-V, согласно которым:

"2. Индивидуальный идентификационный номер условно исключается из Национального реестра индивидуальных идентификационных номеров:

...3) после вступления в силу решения суда об усыновлении (удочерении) при изменении сведений об усыновленном ребенке, его персональных данных."

Т.е., по идее, должны исключать старый номер и присваивать новый. Правда, как происходит сейчас на практике - не знаю.

Опубликовано

На самом деле с моего первого поста в этой теме ситуация изменилась - в пункт 2 статьи 10 Закона "О национальных реестрах идентификационных номеров" внесены изменения Законом РК от 29.01.2013 № 74-V, согласно которым:

"2. Индивидуальный идентификационный номер условно исключается из Национального реестра индивидуальных идентификационных номеров:

...3) после вступления в силу решения суда об усыновлении (удочерении) при изменении сведений об усыновленном ребенке, его персональных данных."

Т.е., по идее, должны исключать старый номер и присваивать новый. Правда, как происходит сейчас на практике - не знаю.

А ни как. У нас случилось то же самое, получили новое Свидетельство о рождении после усыновления и новый ИИН а старый ИИН ребёнка и её старое имя так и сохранилось в системе Миграционной полиции .Теперь она у них числится и под старым и под новым именем!!!! пойдём получать паспорт и узнаем ещё как это - иметь два имени и два ИИНа , как бы в паспорте не напутали!!!

• 9 months later...
Опубликовано

А у меня ребенок после усыновления и получения нового ИИН - нигде не существует.... Ни в медицинской базе, ни в системе прописки. Лечить приходится в платных клиниках, а теперь и в школу не хотят брать. ЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ! На руках есть решение суда об изменении ИИН, но решение как было отмечено выше ЗАГСы не делают. Что делать, подскажите, если кто сталкивался с такой проблемой

Опубликовано

А у меня ребенок после усыновления и получения нового ИИН - нигде не существует.... Ни в медицинской базе, ни в системе прописки. Лечить приходится в платных клиниках, а теперь и в школу не хотят брать. ЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ! На руках есть решение суда об изменении ИИН, но решение как было отмечено выше ЗАГСы не делают. Что делать, подскажите, если кто сталкивался с такой проблемой

обратиться в ЗАГС с официальным заявлением. дождаться ответа (письменного). Если откажут - обжаловать в суде.