Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Возможно ли обжаловать решение сотрудников ЦОНа?


Рекомендуемые сообщения

Добрый день, подскажите, пожалуйста, где можно получить юридическую консультацию по вопросам документирвоания населения, имеющую силу решения достаточную для того, чтобы убедить сотрудников ЦОНа в их неправоте и настоять на решении вопроса в свою пользу?

Суть проблемы вот в чём: я снят с регистрации в г.Шымкент уже шесть лет назад, с тех пор был зарегистрирован в Ауэзовском районе Алматы (в той его части, которая сейчас отнесена к Алатаускому району), затем в Бостандыкском. Срок регистрации закончился 14.07.2012, хотел просто продлить регистрацию по прежнему месту проживания ещё на один год, но вдруг столкнулся с неожиданным требованием предоставить листок убытия из г. Шымкент.

Насколько правомочно это требование? Своё решение представитель миграционной полиции (столик № 30 в зале "Б" Бостандыкского ЦОН, представиться она отказалась) аргументировала неким приказом 631 на основании постоновления правительства, в соответствие с которым временная регистрация на срок более одного года без листка убытия с места постоянной регистрации невозможна. В заявлении на регистрацию был указан срок на 1 год, таким образом лимит срока не был бы превышен, но возникает любопытная трактовка этого срока: если его считать с начала самой первой регистрации, то следующий год будет вторым подряд на одном и том же месте и таким образом формально уже получается "больше одного года", хоть и годовыми порциями.

Даже если предположить, что требование о необходимости листка убытия правомочно, то существует ПРИКАЗ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 4 марта 2005 года №74 с комментарием:

"в случае утраты гражданином адресного листка убытия, орган юстиции оформляет регистрацию по новому месту регистрации с одновременным направлением соответствующей информации в орган юстиции по прежнему месту регистрации. Если гражданин не снят с регистрации по прежнему месту жительства, то информация органа юстиции, оформившего ему регистрацию по новому месту регистрации, будет основанием для его снятия с прежнего места регистрации);"

Был ли отменен этот пункт в более поздних редакциях приказа? На сайте e.gov.kz я пока что нашел лишь вариант по состоянию на 27.02.2008 г, есть ли у кого-либо вариант с более поздними правками?

В общем если есть возможность продлить регистрацию по текущему месту жительства, то посоветуйте, пожалуйста, как юридически грамотно отстаивать свою позицию в этом вопросе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как юридически грамотно отстаивать свою позицию в этом вопросе.

Для начала рекомендую ознакомиться с Законом РК "Об административных процедурах" и Постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 января 2007 года № 1 "О создании государственных учреждений - центров обслуживания населения Министерства юстиции Республики Казахстан", чтобы вам стало понятно, что ЦОН не оказыает никаких услуг, связанных с документированием и регистрацией граждан.

ЦОН - это просто "окошко", и единственное, чем они занимаются, это принимают документы от вас и передают в уполномоченные органы (миграция, юстиция, налоговая и т.д.). В свою очередь, соответствующие государственные органы обрабатывают обращения и передают обратно в ЦОН, где вы получите из окошка ответ. Таким образом, обжаловать действия ЦОН можно только связанные с нарушениями в приеме или выдаче документов из окошка, не более того.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок, спасибо. Тогда другой вопрос - в какие дальше органы это передаётся в случае с пропиской? Юстиция или миграционная полиция?

И как обжаловать решение этих органов или хотя понять правомочны ли их решения в каком-либо конкретном случае?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 months later...

У меня тоже вопрос по временной регистрации граждан Казахстана (внутрення миграция). Ничего не нашел по срокам регистрации, т.е. на какой максимальный срок можно зарегистрировать гражданина по месту временного пребывания. Искал в Законе "О миграции населения" (Закон Республики Казахстан от 22 июля 2011 года № 477-IV), но, по видимому, такие нормы определены в специально утвержденных Правилах.

Стал их искать и обнаружил, что указанные выше правила утратили силу, вместо них по всей видимости приняты новые.

Но и в них не нашел норму, регламентирующую сроки временной регистрации. Подскажите, пожалуйста, на какой срок можно максимально временно зарегистрировать гражданина РК?

И еще. В новых правилах написано (п. 41), что "Регистрация граждан в информационной системе РП ДРН не производится:

- по месту временного проживания, без снятия с регистрации по основному юридическому адресу;

Каким образом можно подтвердить регистрацию гражданина, если адресная справка при такой регистрации выдается на адрес постоянной регистрации? По книге регистрации граждан? Если да, то действительна ли будет простая копия листов этой книги? Или же потребуется нотариальное заверение этой книги для представления документов, подтверждающих регистрацию граждан, в компетентный орган?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там где у вас новые

14. Граждане Республики Казахстан, прибывшие на временное жительство, в гости, командировку, на работу, учебу, стажировку, лечение сроком свыше трех месяцев, регистрируются по месту временного проживания сроком до одного года в общем порядке, без снятия с прежнего места регистрации, при наличии временного воинского учета.

В листках прибытия и книге регистрации граждан проставляется штамп временной регистрации по форме, согласно приложению 5, с указанием срока временной регистрации. Лица, у которых исполнение служебных обязанностей связано с длительным (более одного года) проживанием вне места постоянного жительства (при наличии подтверждающего документа), учитываются на весь срок, необходимый для исполнения обязанностей без снятия с прежнего места регистрации, при наличии воинского учета. По письменному согласию собственника жилища, лица, состоящие на временном учете, регистрируются как постоянно проживающие со снятием с регистрации по прежнему месту регистрации.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!

А что значит: "при наличии временного воинского учета"? Значит ли это, что до регистрации по месту временного проживания необходимо предварительно встать на временный воинский учет? Или же постановка на воинский учет происходит после регистрации?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования