Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Расписались с мужем почти два года назад. Когда регистрировался брак, я согласилась взять фамилию супруга(на свою голову) но до сих пор не поменяла удостоверение. Знаю, что если я соберусь менять паспорт, будет наложен штраф за несвоевременный обмен. Сейчас фамилию мужа я брать передумала, как подумаю, что много волокиты : менять СИК, РНН и мн. др. В общем вопрос: как мне отказать от фамилии мужа, могу ли я написать заявление, чтобы мне поменяли свидетельство о браке?

Опубликовано (изменено)

разместили в новостях Мэйл.ру))

Супруги сменившие фамилию, но не документы, могут получить штраф до 90,8 тыс. тенге

По изменениям в Законе «О браке (супружестве) и семье» супругу, который берет фамилию другого, необходимо поменять документы в течение месяца. В противном случае будет налагаться штраф до 50 МРП (90,8 тыс. тенге), сообщили корреспонденту Total.kz в пресс-службе Министерства юстиции РК.

Все новоиспеченные жены обязаны в месячный срок сменить в документах фамилию. Но лишь в случае, если они сделали это при регистрации брака. Этого требует 31 статья Закона «О браке (супружестве) и семье» в новой редакции. Минимальный штраф в противном случае составляет 5 МРП.

«К тому же, у граждан с недействительными документами, удостоверяющими личность, могут возникнуть сложности при заключении любых гражданско-правовых сделок», уточняется в сообщении.

Изменено пользователем Renat.kz
Опубликовано

Доброго времени суток!

Не совсем понятно, откуда эта сумма в 90 тыс. тг? Про административный штраф, в кодексе нет ни слова.

В кодексе от 26.12.2011 г. дают срок в 1 месяц. как же быть тем, кто расписался как Ирина два года назад. Мол. по новому закону платите штраф? Объясните, пжл, кто в курсе?

Опубликовано

могу ли я написать заявление, чтобы мне поменяли свидетельство о браке?

Меня тоже этот вопрос интересует.

В нашем ЗАГСе, мне объяснили так: Я обязана поменять документы (на фамилиею мужа), согласно свидетельству о браке. А потом обратно, если я захочу, поменять ВСЕ ДОКУМЕНТЫ на девичью...Т.е. менять уд. личности и т.д. два раза...

Опубликовано

В нашем ЗАГСе, мне объяснили так: Я обязана поменять документы (на фамилиею мужа), согласно свидетельству о браке. А потом обратно, если я захочу, поменять ВСЕ ДОКУМЕНТЫ на девичью...Т.е. менять уд. личности и т.д. два раза...

все именно так
Опубликовано

Расписались с мужем почти два года назад. Когда регистрировался брак, я согласилась взять фамилию супруга(на свою голову) но до сих пор не поменяла удостоверение. Знаю, что если я соберусь менять паспорт, будет наложен штраф за несвоевременный обмен. Сейчас фамилию мужа я брать передумала, как подумаю, что много волокиты : менять СИК, РНН и мн. др. В общем вопрос: как мне отказать от фамилии мужа, могу ли я написать заявление, чтобы мне поменяли свидетельство о браке?

Это не совет, но можете попытаться признать брак недействительным, например, по причине фиктивности. А затем уже снова заключить брак с тем же человеком.

Опубликовано

и какие основания недействительности указывать?

Ну выше приведен пример такого основания - фиктивность. Приходит в суд муж и говорит, что жена заключила с ним брак фиктивно, без намерения создать семью, о чем он в момент заключения брака не догадывался. (подп. 4) п. 1 ст. 26). Жена, помявшись для виду, иск признает.

Повторюсь, что сказанное не является советом ТС поступать именно так.

Опубликовано

Зачем нужна эта двойная волокита???????

Опубликовано

Зачем нужна эта двойная волокита???????

Вот так и надо сделать, если я хочу отменить свое решение (желание) о смене фамилии, указанной в свидетельстве о браке. Легче конечно запись в ЗАГСе и в свидетельстве один раз поменять. Но так, как мне объяснили. не делается, только через "двойную волокиту"...

Опубликовано

и какие основания недействительности указывать?

А предусмотрен ли штраф за то, что до сих пор решение суда о расторжении брака не зарегистрировано? Вступило в силу около 3-х месяцев назад :shuffle:

Гость СИОНОМУДРАЯ
Опубликовано

А предусмотрен ли штраф за то, что до сих пор решение суда о расторжении брака не зарегистрировано? Вступило в силу около 3-х месяцев назад :shuffle:

Если оно, решение, уже вступило в законную силу, то на кой ляд его вообще нужно где-то регистрировать...... это что-то новенькое? :blink:
Опубликовано

Если оно, решение, уже вступило в законную силу, то на кой ляд его вообще нужно где-то регистрировать...... это что-то новенькое? :blink:

Его нужно регистрировать в органах ЗАГСа.