Гость ИРИНА Опубликовано 20 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 20 Июля 2012 Расписались с мужем почти два года назад. Когда регистрировался брак, я согласилась взять фамилию супруга(на свою голову) но до сих пор не поменяла удостоверение. Знаю, что если я соберусь менять паспорт, будет наложен штраф за несвоевременный обмен. Сейчас фамилию мужа я брать передумала, как подумаю, что много волокиты : менять СИК, РНН и мн. др. В общем вопрос: как мне отказать от фамилии мужа, могу ли я написать заявление, чтобы мне поменяли свидетельство о браке? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кадыров Ренат Опубликовано 20 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 20 Июля 2012 (изменено) разместили в новостях Мэйл.ру)) Супруги сменившие фамилию, но не документы, могут получить штраф до 90,8 тыс. тенге По изменениям в Законе «О браке (супружестве) и семье» супругу, который берет фамилию другого, необходимо поменять документы в течение месяца. В противном случае будет налагаться штраф до 50 МРП (90,8 тыс. тенге), сообщили корреспонденту Total.kz в пресс-службе Министерства юстиции РК. Все новоиспеченные жены обязаны в месячный срок сменить в документах фамилию. Но лишь в случае, если они сделали это при регистрации брака. Этого требует 31 статья Закона «О браке (супружестве) и семье» в новой редакции. Минимальный штраф в противном случае составляет 5 МРП. «К тому же, у граждан с недействительными документами, удостоверяющими личность, могут возникнуть сложности при заключении любых гражданско-правовых сделок», уточняется в сообщении. Изменено 20 Июля 2012 пользователем Renat.kz Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Анастасия Ю. Опубликовано 20 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 20 Июля 2012 Нет уже вот так: http://www.zakon.kz/kazakhstan/4503409-molodozhenam-neobkhodimo-v-mesjachnyjj.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гульмира260 Опубликовано 20 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 20 Июля 2012 Доброго времени суток! Не совсем понятно, откуда эта сумма в 90 тыс. тг? Про административный штраф, в кодексе нет ни слова. В кодексе от 26.12.2011 г. дают срок в 1 месяц. как же быть тем, кто расписался как Ирина два года назад. Мол. по новому закону платите штраф? Объясните, пжл, кто в курсе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гульмира260 Опубликовано 20 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 20 Июля 2012 могу ли я написать заявление, чтобы мне поменяли свидетельство о браке? Меня тоже этот вопрос интересует. В нашем ЗАГСе, мне объяснили так: Я обязана поменять документы (на фамилиею мужа), согласно свидетельству о браке. А потом обратно, если я захочу, поменять ВСЕ ДОКУМЕНТЫ на девичью...Т.е. менять уд. личности и т.д. два раза... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кадыров Ренат Опубликовано 20 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 20 Июля 2012 Меня тоже этот вопрос интересует. В нашем ЗАГСе, мне объяснили так: Я обязана поменять документы (на фамилиею мужа), согласно свидетельству о браке. А потом обратно, если я захочу, поменять ВСЕ ДОКУМЕНТЫ на девичью...Т.е. менять уд. личности и т.д. два раза... все именно так Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 20 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 20 Июля 2012 Расписались с мужем почти два года назад. Когда регистрировался брак, я согласилась взять фамилию супруга(на свою голову) но до сих пор не поменяла удостоверение. Знаю, что если я соберусь менять паспорт, будет наложен штраф за несвоевременный обмен. Сейчас фамилию мужа я брать передумала, как подумаю, что много волокиты : менять СИК, РНН и мн. др. В общем вопрос: как мне отказать от фамилии мужа, могу ли я написать заявление, чтобы мне поменяли свидетельство о браке? Это не совет, но можете попытаться признать брак недействительным, например, по причине фиктивности. А затем уже снова заключить брак с тем же человеком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кадыров Ренат Опубликовано 20 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 20 Июля 2012 и какие основания недействительности указывать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 20 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 20 Июля 2012 и какие основания недействительности указывать? Ну выше приведен пример такого основания - фиктивность. Приходит в суд муж и говорит, что жена заключила с ним брак фиктивно, без намерения создать семью, о чем он в момент заключения брака не догадывался. (подп. 4) п. 1 ст. 26). Жена, помявшись для виду, иск признает. Повторюсь, что сказанное не является советом ТС поступать именно так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 21 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 21 Июля 2012 Меня тоже этот вопрос интересует. В нашем ЗАГСе, мне объяснили так: Я обязана поменять документы (на фамилиею мужа), согласно свидетельству о браке. А потом обратно, если я захочу, поменять ВСЕ ДОКУМЕНТЫ на девичью...Т.е. менять уд. личности и т.д. два раза... Зачем нужна эта двойная волокита??????? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гульмира260 Опубликовано 23 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 23 Июля 2012 Зачем нужна эта двойная волокита??????? Вот так и надо сделать, если я хочу отменить свое решение (желание) о смене фамилии, указанной в свидетельстве о браке. Легче конечно запись в ЗАГСе и в свидетельстве один раз поменять. Но так, как мне объяснили. не делается, только через "двойную волокиту"... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mika Опубликовано 23 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 23 Июля 2012 и какие основания недействительности указывать? А предусмотрен ли штраф за то, что до сих пор решение суда о расторжении брака не зарегистрировано? Вступило в силу около 3-х месяцев назад :shuffle: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость СИОНОМУДРАЯ Опубликовано 23 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 23 Июля 2012 А предусмотрен ли штраф за то, что до сих пор решение суда о расторжении брака не зарегистрировано? Вступило в силу около 3-х месяцев назад Если оно, решение, уже вступило в законную силу, то на кой ляд его вообще нужно где-то регистрировать...... это что-то новенькое? :blink: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mika Опубликовано 23 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 23 Июля 2012 Если оно, решение, уже вступило в законную силу, то на кой ляд его вообще нужно где-то регистрировать...... это что-то новенькое? Его нужно регистрировать в органах ЗАГСа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения