Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте., такой вопрос. у папы была дача, но так получилось, что он ее забросил много лет назад. теперь там живут другие люди. возможно ее вернуть назад? она еще числиться на ней.

Катерина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно,

Здравствуйте., такой вопрос. у папы была дача, но так получилось, что он ее забросил много лет назад. теперь там живут другие люди. возможно ее вернуть назад? она еще числиться на ней.

Катерина.

а как это числится на нем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

Начнем с того что обладая имуществом, вы несете так же обязанность по несению бремени содержания, обязаны оплачивать налоги, коммунальные услуги. В соответствии с Конституцией обладание вещью не должно нарушать прав граждан. Самоустранение от владения вещью, это основание для лишения права собственности. Но никто вас не может лишить права собственности не иначе как по решению суда.

Вам надо выяснить на каком основании сейчас проживают там люди. Является ли это самовольным вселением, или они полноправные собственники имущества, а вы этого права лишились.

Запросите в органах юстиции справку формы ф2. Где будет указанно на кого зарегистрировано право собственности на данный объект.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно в период легализации успели люди закрепить за собой право собственности.

Возможно по иску акимата суд лишил вас права собственности и обратил это имущество в гос собственность. А акимат вселил туда людей по договору найма жилья из гос жил фонда. Возможно отдал на приватизацию лицам состоящим в очереди, по категории нуждающиеся в жилье.

Возможно выставили на аукцион. А люди приобрели право собственности.

Возможно лица вселились туда временно, а далее прожили не менее 7-и лет, несли расходы по содержанию жилья, открыто, добросовестно и не прерывно пользовались этим имуществом. Подали иск в суд о признании их собственниками в силу приобретательной давности.

Как видите вариаций масса что с вашим жильем. Мне видя мало конкретики трудно вам четко ответить что с вашей дачей.

Насчет шансов, шансы всегда есть. Возможно туда люди самовольно вселились. И прав на это имущество у них нет. Тогда вам стоит подать иск о выселении данных лиц. Вы в процессе подтвердите что вы собственник, приложите к иску все имеющиеся у вас правоустанавливающие документы. Докажете тот факт что вы собственники, а лица не являющиеся собственниками там проживают.

Иные рычаги возврата дачи так же имеются все зависит от того действительно ли право собственности за вами, на данный объект.

Если нет, тоже можно раскрутить при желании и грамотном подходе. Были дела в моей практике что собственники бросали имущество как не нужное, потом узнавали что цены возросли, приезжали с правоустаналивающими документами и подавали иски о выселении, об обжаловании действий гос органов, обжаловали решения о лишении их права собственности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования