Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте Уважаемые!

Подскажите пожалуйста, как можно вернуть квитанцию об оплате госпошлины: было подано заявление в приказном производстве о взыскании задолженности, далее суд вынес приказ, но в течении 10 дней должник выразил свое не согласие, на основании которого приказ отменили, нам прислал определение об этом. Теперь мы имеем право подать в исковое, но как нам для этого вернуть квитанцию?

Опубликовано

обратиться в бву, принявший первичный платеж.

Простите, что такое бву? В какой форме обратиться и что мне это даст? Ведь оригинал квитанции остался у суда.
Опубликовано

Простите, что такое бву? В какой форме обратиться и что мне это даст? Ведь оригинал квитанции остался у суда.

А что Вам даст возврат квитанции?

Опубликовано (изменено)

А что Вам даст возврат квитанции?

Нам она нужна для того, чтобы подать заявление в суд с теми же требованиями, но в исковое производство, раз приказ был отменен.

п.4 ст.142 ГПК (Госпошлина) : При предъявлении взыскателем иска к должнику в порядке искового производства она засчитывается в счет подлежащей оплате пошлины.

Я правильно понимаю, для того чтобы в исковое подать, нам ведь надо будет суду показать что мы оплатили госпошлину, собственно для этого и хотим вернуть эту квитанцию, только каким образом?

Изменено пользователем person-law
Опубликовано

И еще хочу добавить - посмотрите ст.548 Кодекса РК О налогах и других платежах в бюджет - статья называется возврат гос.пошлин - однако в ней перечислены конкретные случаи, в которых осуществляется возврат, но по отмене СП нет случая.

Опубликовано

Нам не нужно возвращать госпошлину, нам нужна только квитанция, для подтверждения ее оплаты, для возможности обращения с заявлением в исковое производство. Как получить обратно на руки квитанцию от судьи, вынесшего и отменившего приказ?

Опубликовано

А то, что судприказ выносился и был отменен, не подтверждает, что госпошлина была уплачена?

Доказывает, тогда как нам подавать сейчас в исковое без квитанции об оплате госпошлины, указывать про то что состоялся приказ и был отменен?
Опубликовано

Дааа, то ли лыжи не едут у меня... Но честно не пойму, наличие квитанции и есть оплата пошлины. Раз квитанция в деле, то ее Вам не могут отдать. Но если приказ был отмене гос.пошлина то уже засчитана в доход и не возвращается. Зачем тогда Вам квитанция, необходимо тогда оплачиват пошлину по новому.

Опубликовано

Зачем тогда Вам квитанция, необходимо тогда оплачиват пошлину по новому.

Это сколько же денег уйдет, если с каждым отмененным приказом, надо будет по новому госпошлину платить))

ст.142 п.4 ГПК госпошлина засчитывается, при предъявлении этого же заявления в исковое, но чем мне в исковом, другому судье подтверждать что я уже оплачивала госпошлину? иначе даже не примут к производству, если не будет доказательства того, что она оплачена.

Опубликовано

Простите, что такое бву? ...
банк второго уровня.
... В какой форме обратиться и что мне это даст? Ведь оригинал квитанции остался у суда.
запросите дубликат квитанции.

п.с.

кстати, оплата осуществлена наличными или безналичными?

• 8 months later...
Опубликовано

Дружно смотрим статью 142 ГПК РК.

Государственная пошлина

2. При отказе в принятии заявления государственная пошлина, внесенная взыскателем, возвращается.

3. При отмене судебного приказа государственная пошлина, внесенная взыскателем, не возвращается.

4. При предъявлении взыскателем иска к должнику в порядке искового производства она засчитывается в счет подлежащей оплате пошлины.

• 9 months later...