Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! У меня произошло дтп, после чего виновник скрылся, его нашли спустся 2 дня, суд прошел, его приговорили к лишению прав и штрафу.

Вопрос: Как мне требовать возмещения ущерба, через его страховую компанию или через адм.суд, какие нужны для этого документы? Отвечает ли за него его страховая компания если он скрылся с места дтп? p.s. Номера страхового полиса виновника в материалах дела не нашел.

Изменено пользователем CoopER-TR
Опубликовано

Обратитесь для начала в страховую компанию. Что скрылся - роли не играет.

Дело в том что я не знаю даже какая у него страховая компания, в материалах дела о его страховой и речи нету.
  • 4 weeks later...
Опубликовано

Значит Вам, необходимо определить владельца транспортного средства, по государственному номеру т.с., и взыскивать с него всё как владельца источника повышенной опасности.

Опубликовано

Здравствуйте! У меня произошло дтп, после чего виновник скрылся, его нашли спустся 2 дня, суд прошел, его приговорили к лишению прав и штрафу.

Вопрос: Как мне требовать возмещения ущерба, через его страховую компанию или через адм.суд, какие нужны для этого документы? Отвечает ли за него его страховая компания если он скрылся с места дтп? p.s. Номера страхового полиса виновника в материалах дела не нашел.

Требовать возмещения в суде по месту нахождения ответчика (не адм. суд). Сначала сделайте оценку, от нее будет зависеть госпошлина. Документы: исковое заявление, постановление адм.суда, квитанция об оплате госпошлины, оценка.

Опубликовано

Требовать возмещения в суде по месту нахождения ответчика (не адм. суд). Сначала сделайте оценку, от нее будет зависеть госпошлина. Документы: исковое заявление, постановление адм.суда, квитанция об оплате госпошлины, оценка.

Зачем так ве запутанно!! Скрылся с места пришествия, мера пресечения по данному правонарушению предусмотрено, лишение прав, и штраф, п.1 ст. 469 КобАП, страховая компания обязана возместить ущерб по полису ОСГПО если доказана вина нарушителя и есть постановление суда вступившее в законную силу. А потом в регрессом порядке взыскивает с виновника ДТП сумму ущерба возместившую потерпевшим! Для получения выплаты, вам необходимо сдать:

Виновник: Страховой полис, СРТС, Вод. права/времянка, доверенность (если машина оформлена не на виновника ДТП) удостоверение личности страхователя\застрахованного.

Потрепевшй: Уд.личности собственника, СРТС, отчет об оценки, чек\квитанция за оценку, реквизиты, РНН и заявление на выплату!

Опубликовано

Вам надо обратится в свою страховую компанию, а с него уже сама СК возместит деньги по регресу

Опубликовано

Обращайтесь в суд с иском о возмещении материального ущерба. Сделайте оценку прямого ущерба (либо уточните у оценщика, примерную сумму, в которую он оценит ущерб).

Если оценка Вас не устроит - сделайте дефектный акт в хорошем СТО (это для внутренних повреждений. Оценщик проводит осмотр только визуально). По дефектному акту купите все детали и услуги по восстановлению сами (чеки и накладные сохраните - ГЛАВНОЕ!)

В дефектном акте укажите, что эти повреждения возникли в результате именно этого ДТП.

Сделайте оценку потери товарного вида (это к уменьшению цены вещи из-за восстановления).

Пишите иск. Государственная пошлина для физлица - 1%. Даже на миллион подадите, будет 10 000 тенге.

Удачи.

Опубликовано

Вам надо обратится в свою страховую компанию, а с него уже сама СК возместит деньги по регресу

Но по прямому возмещение будет только при наличии полиса виновника у потерпевшего, а я так понимаю этого полиса у потерпевшего нет, даже в протоколе места осмотра сотрудники не удосужились поставить отметку о том где застрахована ответственность виновника ДТП. Хотя бы номер что проверить валидность полиса!
Опубликовано

Обращайтесь в суд с иском о возмещении материального ущерба. Сделайте оценку прямого ущерба (либо уточните у оценщика, примерную сумму, в которую он оценит ущерб).

Если оценка Вас не устроит - сделайте дефектный акт в хорошем СТО (это для внутренних повреждений. Оценщик проводит осмотр только визуально). По дефектному акту купите все детали и услуги по восстановлению сами (чеки и накладные сохраните - ГЛАВНОЕ!)

В дефектном акте укажите, что эти повреждения возникли в результате именно этого ДТП.

Сделайте оценку потери товарного вида (это к уменьшению цены вещи из-за восстановления).

Пишите иск. Государственная пошлина для физлица - 1%. Даже на миллион подадите, будет 10 000 тенге.

Удачи.

В соответствии с пп. 8 ст.541 Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый Кодекс)": "От уплаты гос. пошлины в судах освобождаются страхователи и страховщики - по искам возникающим из договоров обязательного страхования" может пригодится)
Опубликовано

Забыл главное. Узнайте в ЦОНе какое имущество за ним числится. Если ничего нет, ищите его страховую компанию (иск о возмещении вреда будет безрезультатным). Если есть - пишите вместе с иском заявление об обеспечении иска (наложении ареста на имущество).

Опубликовано

Зачем так ве запутанно!! Скрылся с места пришествия, мера пресечения по данному правонарушению предусмотрено, лишение прав, и штраф, п.1 ст. 469 КобАП, страховая компания обязана возместить ущерб по полису ОСГПО если доказана вина нарушителя и есть постановление суда вступившее в законную силу. А потом в регрессом порядке взыскивает с виновника ДТП сумму ущерба возместившую потерпевшим! Для получения выплаты, вам необходимо сдать:

Виновник: Страховой полис, СРТС, Вод. права/времянка, доверенность (если машина оформлена не на виновника ДТП) удостоверение личности страхователязастрахованного.

Потрепевшй: Уд.личности собственника, СРТС, отчет об оценки, чекквитанция за оценку, реквизиты, РНН и заявление на выплату!

Ужас. Вы в курсе что такое "мера пресечения"?

Ничего запутанного нет, если читать внимательно.

Опубликовано

Ужас. Вы в курсе что такое "мера пресечения"?

Ничего запутанного нет, если читать внимательно.

Оговорился, бывает, а Вы если взрослый человек, соблюдайте субординацию, даже к интерактивным людям. Я не грубил, у Вас все действительно запутанно, от какой оценки будет зависит гос пошлина, посмотрите - пп. 8 ст.541 Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый Кодекс)", там сказано что, "От уплаты гос. пошлины в судах освобождаются страхователи и страховщики - по искам возникающим из договоров обязательного страхования". вы в конкретный блудняк бедного человека загоняете. Действия такие.

1.Узнаете что за СК у виновника

2.Обращаетесь в СК виновника

3. Сдаете документы (от Вас СРТС, уд. лич Выгодоприобретателя, оценка поврежденного ТС+чек и квитанция за оплату оценки, от виновника - ОГПО полис, СРТС, ВП, доверенность если не он владелец, уд. личности страх\застрах)

4.Едите в админ суд, будет вынесено постановление в отношении виновного, его привлекут по ст. 469 КобАП спустя десять дней постановление вступает в законную силу.

5.После того как на руках будет постановление суда вступившее в зак.силу, едете в страх. компанию виновника, и не забудьте заехать в банк за реквизитами своего счета если страх.компания работает по безналу.

6.пишите заявление на выплату, и ждете максимум 15 РАБОЧИХ ДНЕЙ!

А то Вам там так все расписали, какие то пошлины, какие то расчеты, ерунда какая то! вот такие люди и создают наше глубокое правовое государство! по моему, у нас нет, так такого закона, у нас есть юристы, адвокаты, судьи, секретари, приставы, исполнители, прокуроры, - они все разные, но их объединяет то, что у них нет одного закона, сколько людей столько и статей)))) Удачи

Опубликовано (изменено)

Алиба, какая субординация? Вы Генерал?

Здесь, как в бане - все равны. Только умом отличаются.

Изменено пользователем Адвокат Терразини
Опубликовано

А то Вам там так все расписали, какие то пошлины, какие то расчеты, ерунда какая то! вот такие люди и создают наше глубокое правовое государство! по моему, у нас нет, так такого закона, у нас есть юристы, адвокаты, судьи, секретари, приставы, исполнители, прокуроры, - они все разные, но их объединяет то, что у них нет одного закона, сколько людей столько и статей)))) Удачи

Вообще-то эта ерунда прописана в ГПК РК. Это так к слову.

К вопросу о запутанности: названный Вами порядок это всего-лишь один из вариантов, который не менее запутан, чем предложенный мной. Если бы Вы обладали юридической грамотностью, мне не пришлось бы полемизировать здесь, но форум читают не только юристы и именно для них следует разъяснить особенности Вашего варианта и моего.

Исходя из личного опыта скажу, что в случае, когда виновный настроен возместить вред, причиненный при ДТП, проблем и вопросов у пострадавшего как правило не возникает и в этом случае спокойно можно получить возмещение через страховую компанию, в приведенном Вами порядке. Однако даже при таком раскладе оценить ущерб нужно (что вполне логично), не пойму, что запутанного Вы тут нашли.

Однако, вопрос у потерпевшего возник, следовательно есть проблема с добровольным возмещением вреда через страховую компанию. Поэтому я перешла непосредственно к процедуре взыскания вреда через суд.

Это для посетителей форума с аналогичными вопросами, не трудитесь отвечать.

Опубликовано

Подпункт 18 (а не 8) статьи 541 Налогового кодекса предусматривает, что от уплаты государственной пошлины в судах освобождаются страхователи и страховщики - по искам, возникающим из договоров обязательного страхования.

В данной теме ТС (потерпевший) кем является - страхователем или страховщиком, если речь идет об ответственности причинителя?

Опубликовано

Подпункт 18 (а не 8) статьи 541 Налогового кодекса предусматривает, что от уплаты государственной пошлины в судах освобождаются страхователи и страховщики - по искам, возникающим из договоров обязательного страхования.

В данной теме ТС (потерпевший) кем является - страхователем или страховщиком, если речь идет об ответственности причинителя?

Чтобы не вводить в заблуждение посетителей, нужно, видимо, указать, что здесь будет спор о возмещении вреда, причиненного неправомерными действиями, в порядке гл.47 ГК РК и госпошлина будет взыскиваться как с исковых заявлений имущественного характера, в размерах, установленных ст. 535 НК РК

А-то сейчас Вам тут так могут ответить :-), что удивитесь

Опубликовано

Чтобы не вводить в заблуждение посетителей, нужно, видимо, указать, что здесь будет спор о возмещении вреда, причиненного неправомерными действиями, в порядке гл.47 ГК РК и госпошлина будет взыскиваться как с исковых заявлений имущественного характера, в размерах, установленных ст. 535 НК РК

А-то сейчас Вам тут так могут ответить :-), что удивитесь

И я об этом.

Я к г-ну Алибе (или-г-же?) как раз и обращался. А то приводит дважды ссылку на эту норму НК, которая здесь вообще неуместна.

• 3 months later...
Опубликовано

Добрый вечер! У меня вопрос такого характера, в машину брата врезался другая машина, в результате которого машина брата искорежена. Водитель управлявшего автомобилем был без страховки, т.е управлял доверенностью, но не был включен в список страуемых Виновник отказывается восстанавливать машину брата. Был суд, его признали виновным и лишили права на 9 месяцев. Как можно получить ущерб за ДТП? У брата есть магазин, он возить продукты (он живет в ауле), один содержит семью, за счет магазина, теперь когда машина стоит, он испытывает трудности с доставкой товаров в магазин (тем более в такую зиму). Очень прошу Вас дайте пожалуйста совет как быть? и что делать? как возместить и у кого их требовать? какие документы необходимо подать в суд?

Заранее благодарю. С уважением, Ереке

Опубликовано

Добрый вечер! У меня вопрос такого характера, в машину брата врезался другая машина, в результате которого машина брата искорежена. Водитель управлявшего автомобилем был без страховки, т.е управлял доверенностью, но не был включен в список страуемых Виновник отказывается восстанавливать машину брата. Был суд, его признали виновным и лишили права на 9 месяцев. Как можно получить ущерб за ДТП? У брата есть магазин, он возить продукты (он живет в ауле), один содержит семью, за счет магазина, теперь когда машина стоит, он испытывает трудности с доставкой товаров в магазин (тем более в такую зиму). Очень прошу Вас дайте пожалуйста совет как быть? и что делать? как возместить и у кого их требовать? какие документы необходимо подать в суд?

Заранее благодарю. С уважением, Ереке

Подаете иск к водителю и к собственнику машины за возмещение причиненного ущерба. +Требуете возместить убытки.

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день подскажите пожалуйста у меня аналогичная ситуация. Произошла авария а у виновника нет страховки. Какие действия мне нужно предпринять после адм. суда? Дальше что делать и как взыскать с него деньги за ущерб?

• 2 weeks later...
Гость Страховой юрист
Опубликовано

Вам необходимо взыскивать сумму ущерба непосредственно с виновника  т.е. с водилы.

87713341070

• 2 years later...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте. Решил поднять эту тему а не создавать новую.

У меня произошла авария, виновник водитель второй машины не вписан в страховку (ехал один без хозяина) и сам он из под Актау, хозяин машины из Алматы (номера алматинские машины), есть ли смысл подавать иск по возмещению ущерба сразу на хозяина машины и водителя? Или есть большая вероятность что иск отклонят на основании того что хозяин машины не причем?

И второй вопрос верно ли что если подавать иск против только водителя на возмещение ущерба, то это надо делать по месту его прописки, то есть  в мангыстауской области?

Изменено пользователем Андрей19
Дополнение
Опубликовано

Добрый день, иск надо подавать на  виновное лицо, которое владело ТС на момент ДТП, скорее всего есть постановление о привлечении его к адм.ответственности, следовательно, он признан виновным. По общему правилу ГПК РК иск предъявляется по месту жительства ответчика. Если он проживает в Мангыстауской области, то да.

Опубликовано
27 минут назад, Овен сказал(а):

Добрый день, иск надо подавать на  виновное лицо, 

Иск подается к владельцу транспортного средства. Ст.931 ГК РК.  Для начала следует выяснить, была ли у виновника доверенность на право управления транспортным средством. 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования