Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

продажа подаренной квартиры. Какие налоги буду платить?

Гость Виктор

Рекомендуемые сообщения

Ну, Борисович, я тоже так думал. Лел однажды мне указала на эту норму, появившуюся в НК от 2009 г., (п. 7. ст. 68 НК от 2009 года), согласно которой налогоплательщик даже при отсутствии объектов налогообложения обязан был предоставить декларацию.

Ну, Борисович, я тоже так думал. Лел однажды мне указала на эту норму, появившуюся в НК от 2009 г., (п. 7. ст. 68 НК от 2009 года), согласно которой налогоплательщик даже при отсутствии объектов налогообложения обязан был предоставить декларацию.

Декларацию о чем, D@N, о доходах? Даже при отсутствии дохода?

Если следовать Вашей логике, то такую декларацию должны предоставлять все без исключения. Уже сейчас. Например, не только лица, которые квартиру (в частности) продали, но имущественного дохода нет, но и те, кто никакой квартиры вообще НЕ ПРОДАВАЛИ.

В таком виде: я, такой-то, в 2012 году жилья, машин, земли и т.д. не продавал, поэтому имущественный доход НЕ получал.... Но, несмотря на это, сдаю вам налоговую отчетность.

Так что ли?

Но всеобщего декларирования у нас вроде еще нет?

не знаю, о чем писала Лел, но подозреваю там была иная ситуация.

обязанность представлять декларацию обусловлена получением имущественного дохода, который не всегда облагается налогом. доход есть, но он не является объектом налогообложения. декларацию представлять надо.

а если дохода нет, то не нужно никакой декларации.

Дело в том, что между Мин.юстом и Налоговым комитетом действует совместный приказ об обмене сведениями из правового кадастра. Кажись, ст. 24 НК.

Как только юстиция замечает в базе изменение права собственности в течение периода менее года, то сведения (правоустанавливающие документы) передаются в налоговый орган. Налоговый орган потому и ждет от налогоплательщика декларацию в любом случае, зная, что право собственности у налогоплательщика было менее года. А уже предоставив декларацию налогоплательщик показывает наличие либо отсутствие дохода, потому как собственник вправе сделать инициативную оценку в случае отсутствия стоимости приобретения.

Изменено пользователем D@N

где все это читаете? факт продажи имущества не свидетельствует о факте получения дохода. как это еще объяснить?

да уж ...

если продажа квартиры состоялась в 2011г., то декларацию необходимо было подать до 31 марта 2012г. до этого же времени необходимо было сделать оценку. раз ее нет, то налоговики правильно посчитали сумму налогов как 10 % с разницы между суммой ДКП и оценочной стоимостью, определенной уполномоченным органом на 1 января 2011г. для целей налогообложения. сумма это, как правило, в разы ниже реальной рыночной. запрос по оценочной стоимости Вам ничего не даст. уполномоченный орган ежегодно эти сведения налоговикам передает. налоговики с воздуха не насчитывают налоги.

в целом, проблема с налогами - это головная боль друга Вашего отца теперь. я так понимаю продавцом он был.

Добрый день,всем,кто мне отвечает.Спасибо дорогие.Да,действительно,друг отца видимо незнал о налогах.так же ,как и я,так как живу далеко и из Казахстана уехала очень давно.Подруги потерялись.спросить или хотя б дали совет-некого.а умом не дошла обратиться перед продажей к юристу.Так как с папой были большие проблмы,а я понадеялась на друга,все же он занимал когда-то немалую должность.Но подводить его тоже не хочется.поэтому нужно тоже ему помочь.Вот и мучаюсь эти дни.Правда до налоговой уже дозвонилась.тоже такие же как и вы,ребята,мне помогли.Низко всем вам кланяюсь.Оказаться в непростой ситуации ,может для кого-то незначительная....но для меня ужасающая.Оценка перед продажей оказыается была.Мне в налоговой сказали-чтоб я им сегодня позвонила.Посмотрим.что там мне ответят.Во всяком случае я обязательно вам отвечу.что же дальше.Спасибо еще раз всем огромное.И всем желаю плодотворной и доброй недели!!!!!!!!

Сообщайте нам все требования и условия, которые выставляет налоговый орган. После получения отчета об оценке также сообщите. Еще надо учитывать, что будет пеня, поэтому надо вам как можно быстрее решить эту проблему, чтобы пеня не начислялась.

Сообщайте нам все требования и условия, которые выставляет налоговый орган. После получения отчета об оценке также сообщите. Еще надо учитывать, что будет пеня, поэтому надо вам как можно быстрее решить эту проблему, чтобы пеня не начислялась.

Здравствуйте еще раз.Ну вот я и дозвонилась специалисту налоговой.в г Уральск.Мне сказали что сумма 274 тыс тенге.в период с октября 2011-март 2013гг.Вот только сумму в долларах нужно по курсу а курс сейчас сколько в Казахстане не знаю.

Курс 150 примерно. Итого около 1827 долл.

....Очень Вам благодарна.Спасибо Вам,дорогие форумчане.Очень важна поддержка.У меня появились силы звонить кругом.Шок изначальный прошел.Все вспомнилось/ Пишу уже с улыбкой/....Ну и конечно буду искренней с Вами всеми до конца.Сума для меня значительно уменьшилась.так как ее разделим пополам с папиным другом.При отъезде я ему оставила значительную сумму денег на расходы.которые /мало-ли что/...могут возникнуть.Как чувствовала.Всем Вам ,желаю ат всей души- здоровья.благополучия семьям Вашим,....Спасибо Вам за добрые Ваши души!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Всего доброго-Катя.

А какова оценочная стоимость согласно отчету об оценке?

===D@N..Я НЕ ЗНАЮ.так как я звонила в налоговое в уральск и друг папы тоже приходил туда. Мне сегодня сказали окончательную сумму. ,ту о которой написала. / квартира на Новокирпичном в Уральске. возле остановки на 4 этаже однокомнатная. .квартира без ремонта.неприглядная совсем.даже ...у них отключили газ колонки.кто мог поставил бойлер для горячей воды.Папа же ничего не поставил. не захотел.да и выпивал.Так что...я не думаю.что там оценка большая.

===D@N..Я НЕ ЗНАЮ.так как я звонила в налоговое в уральск и друг папы тоже приходил туда.

если оценку не делали не Вы, не друг Вашего папы, то налоговиками взята оценочная стоимость РГП, предоставленная на 01.01.2011г.

если оценку не делали не Вы, не друг Вашего папы, то налоговиками взята оценочная стоимость РГП, предоставленная на 01.01.2011г.

Спасибо Вам. Значит все правильсо?

Спасибо Вам. Значит все правильно?

Важно получить отчет об оценке рыночной стоимости, а не кадастровой. Кадастровую стоимость оценивают ежегодно для исчисления налога на имущество. Рыночную стоимость налогоплательщики обязаны определять с помощью оценщиков, с которыми надо заключать договор на проведение оценки. Вероятнее всего, что такую оценку друг вашего папы не проводил.

Но эту оценку рыночной стоимости РГП "Центр по недвижимости" (по старому - БТИ) делает всем собственникам при оформлении техпаспорта. По сути, это навязанная услуга, но в вашем случае она вам во благо.

Обратитесь к ним за копией отчета об оценке рыночной стоимости. Указание на важное условие - "рыночная стоимость" имеет принципиальное значение, так как разница в сумме между кадастровой и рыночной стоимостью может достигать нескольких миллионов тенге.

Конечно, налоговому органу выгоднее применять кадастровую стоимость, но если есть оценка рыночной стоимости, определенная на тот период, то вы можете законно сократить сумму налога и, соответственно, пени.

Важно получить отчет об оценке рыночной стоимости, а не кадастровой. Кадастровую стоимость оценивают ежегодно для исчисления налога на имущество. Рыночную стоимость налогоплательщики обязаны определять с помощью оценщиков, с которыми надо заключать договор на проведение оценки. Вероятнее всего, что такую оценку друг вашего папы не проводил.

Но эту оценку РГП "Центр по недвижимости" (по старому - БТИ) делает всем при оформлении техпаспорта. Обратитесь к ним за копией отчета об оценке рыночной стоимости. Указание на важное условие - "рыночная стоимость" имеет принципиальное значение, так как разница в сумме между кадастровой и рыночной стоимостью может достигать нескольких миллионов тенге.

Конечно, налоговому органу выгоднее применять кадастровую стоимость, но если есть оценка рыночной стоимости, определенная на тот период, то вы можете законно сократить сумму налога и, соответственно, пени.

... Значит и там могут смудрить....Спасибо Вам.позвоню.что скажут...

ничего Вам там не скажут. а все потому что не юристам лень читать налоговый кодекс. обязательную оценку РГП-шки лет как ять-емь не делают. а даже если и делали, ничего она Вам не даст. по НК 2 варианта развития событий. или собственник делает независимую оценку сам, обращаясь к независимым оценщикам, или НК за стоимость принимает оценку уполномоченного органа, сделанную ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, а никакую не рыночную.

Поздно уже делать независимую оценку. Ее надо было сделать до 01.01.2012 г.

Теперь есть надежда только на то, что в РГП имеется отчет об оценке.

во-1 до 31.03.2012

во-2 ничего этот отчет не даст. даже если есть, а 99,9 % что его вовсе нет.

Изменено пользователем Борисович

Вначале надо узнать, есть ли он, этот отчет.

Потом, оценка для целей налогообложения принимается в расчет в случае. если налогоплательщик не установил самостоятельно рыночную стоимость в течение установленного срока.

А если оценка в РГП есть, то значит налогоплательщик ее заказывал.

Можно обратиться письменно, обязаны выдать копию, если есть в инвентарном деле. Укажите точно месяц. в котором была проведена оценка, потому что РГП ее делал при каждом оформлении техпаспорта.

Вначале надо узнать, есть ли он, этот отчет.

Потом, оценка для целей налогообложения принимается в расчет в случае. если налогоплательщик не установил самостоятельно рыночную стоимость в течение установленного срока.

А если оценка в РГП есть, то значит налогоплательщик ее заказывал.

Можно обратиться письменно, обязаны выдать копию, если есть в инвентарном деле. Укажите точно месяц. в котором была проведена оценка, потому что РГП ее делал при каждом оформлении техпаспорта.

Добрый вечер...........Спасибо огромное всем вам..Конечно.чтобы всем этим заниматься,нужно быть там.Возможности нет.Да и время течет и пени растет....Придется смириться.как ранее договорилась .отдам сумму и постараюсь забыть.Но я чувствую.что здесь мне отвечают знающие люди.может быть профессионалы своего дела.и просто приятно видеть умных и интересюющихся людей-знающих свое дело.Спасибо огромное еще раз.Не устану вас благодарить! Доброго всем и спокойного вечера.Мое к вам , форумчанам, уважение.-Катя.

Добрый вечер...........Спасибо огромное всем вам..Конечно.чтобы всем этим заниматься,нужно быть там.Возможности нет.Да и время течет и пени растет....Придется смириться.как ранее договорилась .отдам сумму и постараюсь забыть.Но я чувствую.что здесь мне отвечают знающие люди.может быть профессионалы своего дела.и просто приятно видеть умных и интересюющихся людей-знающих свое дело.Спасибо огромное еще раз.Не устану вас благодарить! Доброго всем и спокойного вечера.Мое к вам , форумчанам, уважение.-Катя.

.....Самое главное не сказала.Вы мне очень помогли.Я проявила настойчивость а не пошла на поводу ....то есть дошла звонком аж до налоговой....Сумма долга значительно уменьшилась..Так что-мир ,как говорят,не без добрых людей.И этими людьми оказались все вы....Катя.

Я в случае, когда не могу обратиться в гос.орган, распечатываю на принтере обращение, ставлю подпись и разборчиво пишу фамилию, имя и отчество, а также дату, и отправляю по электронной почте. Пока отказов в приеме таких обращений не было. Советую поступить также. Дать ответ обязаны в любом случае. Укажите все возможные средства для коммуникации - телефоны, в том числе мобильные, аккаунты имеющихся у вас сервисов (е-мейл, скайп, аська и т.д.).

Но советую вначале позвонить в РГП и поговорить устно - так дело решится в разы быстрее. Попросите их выслать скан отчета на мыло. В любом случае, если обратитесь очень вежливо, но настойчиво, то вам помогут.

Я в случае, когда не могу обратиться в гос.орган, распечатываю на принтере обращение, ставлю подпись и разборчиво пишу фамилию, имя и отчество, а также дату, и отправляю по электронной почте. Пока отказов в приеме таких обращений не было. Советую поступить также. Дать ответ обязаны в любом случае. Укажите все возможные средства для коммуникации - телефоны, в том числе мобильные, аккаунты имеющихся у вас сервисов (е-мейл, скайп, аська и т.д.).

Но советую вначале позвонить в РГП и поговорить устно - так дело решится в разы быстрее. Попросите их выслать скан отчета на мыло. В любом случае, если обратитесь очень вежливо, но настойчиво, то вам помогут.

Спасибо.но это нужно наверное было делать раньше.так как дали срок 2 недели заплатить налог.иначе могут арестовать имущество.Так сказал папин друг.и что не может выехать за пределы Казахстана..так как по работе приходится ему пересекать гранизу КЗ.Конечно.если б я знала закон,этого б не произошло...но теперь придется платить за свое незнание.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования