Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

в 275 ГПК не указан представитель по поручению юр.лица, но согласно КоАП такой представитель вправе и обжаловать, а тем более и подписать жалобу ст. 658 КоАп

Опубликовано

Не-не. Право на подписание ИЗ, как и право на подписание жалобы по общему правилу принадлежит исключительно истцу или жалобщику Принцип свободы защиты права). Однако, в силу прямой нормы закона через соблюдение особой процедуры право на подписание ИЗ может быть делегировано представителю. В случае жалобы нет прямой нормы.

И ведение дела здесь ни при чем. Процесс разделен на стадии - подача иска, принятие, возбуждение. Мы же уже установили, что подписание ИЗ есть специальное полномочие?

Теперь представьте себе представителя, принесшего в канцелярию суда подписанное им ИЗ с приложенной к нему доверенностью, в которой отсутствует право на сие действие?

А в случае жалобы на адмпостановление изначально отсутствует сама возможность делегирования этого специального полномочия. Само дело, право на ведение которого через представителя имеет сторона, возникает лишь после принятия жалобы судом к рассмотрению и возбуждении этого самого гражданского дела. Иначе телега впереди лошади.

Опубликовано

так и в случае заявления в порядке гл. 27 тоже нет прямой нормы, как и с жалобой. Но такие заявления в порядке 27 главы подписываются представителями и принимаются судами. Просто ГПК не заморачивается и считает все ИЗ, заявления и жалобы как бы ИЗ. также ГПК не заморачивается и считает всех сторонами, кроме ст. 289

Какой пункт 658-ой?

п.2

Жалоба, подаваемая от имени юридического лица, подписывается его представителем или другим уполномоченным на то лицом.

я сам не понимаю, что за такое другое уполномоченное лицо, то есть он что не представитель

но если такое ДУЛ может подписать жалобу, но это ДУЛ не указано в ст. 275 ГПК, то значит и представитель по доверенности тоже может подписать жалобу

Опубликовано

так и в случае заявления в порядке гл. 27 тоже нет прямой нормы, как и с жалобой. Но такие заявления в порядке 27 главы подписываются представителями и принимаются судами. Просто ГПК не заморачивается и считает все ИЗ, заявления и жалобы как бы ИЗ. также ГПК не заморачивается и считает всех сторонами, кроме ст. 289

п.2

Жалоба, подаваемая от имени юридического лица, подписывается его представителем или другим уполномоченным на то лицом.

Так и ГПК и КоАП и вообще дохрена ни о чем не заморачиваются! Так было всегда, так будет, пока будет писаное право. На том стоим.

Согласитесь, Жангельды, что случай с ЮЛ - частный. Ибо "упалнамоченность" представителя ЮЛ может быть выражена не только в доверенности.

ГПК:

Статья 59. Представительство по поручению

Представителями по поручению в суде могут быть следующие лица:

...

2) работники юридических лиц - по делам этих юридических лиц;

3) уполномоченные профессиональных союзов - по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется этими профессиональными союзами;

4) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций;

5) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц;

Опубликовано

так КоАП относит к представителям ЮЛ только законных и по поручению. Никаких ДУЛ КоАП не предусматривает. повторюсь, этих ДУЛов нет в 275 ГПК, но эти ДУЛы могут подписать жалобу. если же следовать логике, что кто не указан в 275, тот не может подписать жалобу, то что делать с жалобами, подписанными ДУЛами

Опубликовано

Интересы юр лица, защищает исключительно законый представитель!! то есть лицо уполномоченное уставом! - мнение судьи адм суда г.Актобе.

Опубликовано

если же следовать логике, что кто не указан в 275, тот не может подписать жалобу,

Так в другой теме Вы сами писали, что в ГПК действует принцип - "ЧНРТЗ".

Опубликовано (изменено)

так КоАП относит к представителям ЮЛ только законных и по поручению. Никаких ДУЛ КоАП не предусматривает. повторюсь, этих ДУЛов нет в 275 ГПК, но эти ДУЛы могут подписать жалобу. если же следовать логике, что кто не указан в 275, тот не может подписать жалобу, то что делать с жалобами, подписанными ДУЛами

Есть такие. Просто у нас как вид не распространены. Всякие, прости господи правозащитные организации.

Статья 56. Обращение в суд в защиту прав других лиц, общественных и государственных интересов

1. В случаях, предусмотренных законом, государственные органы и органы местного самоуправления, организации или отдельные граждане могут обращаться в суд с иском в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц по их просьбе, а равно общественных или государственных интересов. Иск в защиту интересов недееспособного гражданина может быть предъявлен, независимо от просьбы заинтересованного лица.

Ну а государство не спешит вставать на защиту обиженных им же.

Интересы юр лица, защищает исключительно законый представитель!! то есть лицо уполномоченное уставом! - мнение судьи адм суда г.Актобе.

Это зачем здесь было?

Изменено пользователем НовоКаин
Опубликовано

Само дело, право на ведение которого через представителя имеет сторона, возникает лишь после принятия жалобы судом к рассмотрению и возбуждении этого самого гражданского дела. Иначе телега впереди лошади.

:druzja: :druzja:

Опубликовано

спасибо за интересный диспут :signthankspin:

И Вам спасибо, Жангельды!

Только я не люблю спор ради спора. Посему, давайте найдем ему какое-нибудь практическое применение?

Скажите, будучи представителем по доверке (ну, представив себя на месте этого скромного труженника юридического тыла фронта), исходя из целесообразности, процессуальной экономии, интересов клиента, как бы Вы поступили в обсуждаемом случае - рекомендовали бы клиенту лично поставить подпись под жалобой или предпочли бы пободаться с системой?

Опубликовано

"А вы не путайте свое личное счастье - с государственным!" (с) к/ф Кавказская пленница

Речь идет не о защите на стадии рассмотрения дела об администартивном правонарушении, а о процедуре рассмотрения жалобы в сдуе на постановление, вынесенное органом (должностным лицом).

По теме. Не согласен с Жангельды, поскольку действительно, право обжалования (т.е. суть подписания и подачи жалобы) принадлежит лицам, перечень которых является в КоАП исчерпывающим, и среди них нет представителя по доверенности. Однако, после подачи жалобы и принятия ее к производству судом, порядок ее рассмотрения определяется ГПК, и тогда уже - пожалуйста, все полномочия представителя по ГПК.

Я часто обжалую в адмсуде постановления, и всегда жалобу подписывает непосредственно лицо, привлеченное к административной ответственности. А далее уже, на процесс, прихожу с доверенностью. никогда проблем не возникало. Однако, на практике, частенько вижу, как жалобы подписываются непосредственно представителями по доверенности. При этом, знаю про случаи, когда без проблем "прокатывало", равно как и знаю о случаях, когда судьи отказывали в принятии жалобы к производству.

Опубликовано

И Вам спасибо, Жангельды!

Только я не люблю спор ради спора. Посему, давайте найдем ему какое-нибудь практическое применение?

Скажите, будучи представителем по доверке (ну, представив себя на месте этого скромного труженника юридического тыла фронта), исходя из целесообразности, процессуальной экономии, интересов клиента, как бы Вы поступили в обсуждаемом случае - рекомендовали бы клиенту лично поставить подпись под жалобой или предпочли бы пободаться с системой?

мое правило в любом процессе (угол граж. адм), чтобы подписывал клиент, подзащитный, доверитель

Опубликовано

право обжалования и право подписания и подачи жалобы это не одно и то же. я уже приводил ст. 332 ГПК, согласно которой право обжалования принадлежит сторонам, но это не препятствует подписание АЖ представителем по довереннности

Опубликовано (изменено)

В случае подачи искового заявление и его подписания, как уже отметили, имеется прямо предусмотренная возможность делегирования этих полномочии, чего в случае с оспариванием постановлений в соответствии с гл. 26 ГПК РК отсутствует.

К тому же требование к подаваемой жалобе по гл. 26 ГПК РК отдельно отмечается, о том что он должен содержать сведения предусмотренное ст. 150 ГПК РК, а также данные о том, какое конкретно постановление обжалуется, дата его вынесения, вручения копии или объявления гражданину.

Иначе чего в этом необходимость в случае умолчания?

То есть речь идет об оспаривании акта органа, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, изначально отношения с которым находилась на контрольно-подчинительном формах, порядок рассмотрения которого, установлено немного отличительным от искового производства.

Изменено пользователем KZ Lawyer
Опубликовано

Я часто обжалую в адмсуде постановления, и всегда жалобу подписывает непосредственно лицо, привлеченное к административной ответственности. А далее уже, на процесс, прихожу с доверенностью. никогда проблем не возникало.

А у нас даже если все бумаги подписаны привлекаемым лицом, требуется именно его присутствие, как в гос органах рассматривающих дело, так и в суде (в адм суде многие судьи представителей вообще на процесс не пускают даже с привлекаемым лицом присутствовать, говорят они не маленькие и дееспособные) Налоговики только рискуют и позволяют участвовать представителям по доверенностям и по адм штрафам на юр лицо, и по адм штрафам на должностное лицо - лишь бы были две доверенности - простая от предприятия и нотариальная от физ лица. Но это они наверное от крутизны, не всякий их проверит и накажет за это, все же они этим бюджет пополняют. Кроме того у них самый большой объем всех этих адм постановлений - не до соблюдения процедур, успевать бы их составлять. Ну и в случаях с большими штрафами задействованы большие бизнесмены. Вот они на адм рассмотрение точно не ходят и их представителей разрешают. А они или до или после напрямую в кабинет начальника. )

Опубликовано

А у нас даже если все бумаги подписаны привлекаемым лицом, требуется именно его присутствие, как в гос органах рассматривающих дело, так и в суде (в адм суде многие судьи представителей вообще на процесс не пускают даже с привлекаемым лицом присутствовать, говорят они не маленькие и дееспособные) Налоговики только рискуют и позволяют участвовать представителям по доверенностям и по адм штрафам на юр лицо, и по адм штрафам на должностное лицо - лишь бы были две доверенности - простая от предприятия и нотариальная от физ лица. Но это они наверное от крутизны, не всякий их проверит и накажет за это, все же они этим бюджет пополняют. Кроме того у них самый большой объем всех этих адм постановлений - не до соблюдения процедур, успевать бы их составлять. Ну и в случаях с большими штрафами задействованы большие бизнесмены. Вот они на адм рассмотрение точно не ходят и их представителей разрешают. А они или до или после напрямую в кабинет начальника. )

Вы попросту путаете, по всей видимости, рассмотрение дела об администартивном правонарушении (глава 38 КоАП) и пересмотр невступивших в законную силу постановлений (глава 39 КоАП и глава 26 ГПК РК).

• 3 years later...
Опубликовано
В 10.09.2012 at 23:38, Жангельды Сулейманов сказал(а):

согласно ст. 275 обжаловать может лицо, привлеченное. согласно ст. 59 граждане вправе вести дела через представителей, в том числе передать полномочия по подписанию. в 59 статье не указано, что она неприменима к 275 статье.

Здравствуйте! 
ДТП, пострадавшая сторона - машина ДВД, без жертв, без травм, моя мама виновна 100%. Ждем суд для дальнейшего оформления страхового случая и выплаты компенсации пострадавшей стороне.. Могу ли я представлять интересы своей матери в Административном суде по нотариально заверенной доверенности? Буду признателен за ответ! Спасибо!  

Опубликовано
24 минуты назад, Travoltah сказал(а):

Здравствуйте! 
ДТП, пострадавшая сторона - машина ДВД, без жертв, без травм, моя мама виновна 100%. Ждем суд для дальнейшего оформления страхового случая и выплаты компенсации пострадавшей стороне.. Могу ли я представлять интересы своей матери в Административном суде по нотариально заверенной доверенности? Буду признателен за ответ! Спасибо!  

Цитата

Статья 746. Законные представители физического лица

2. Законными представителями физического лица признаются родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица, на попечении или иждивении которых оно находится.

Опубликовано
28 минут назад, Travoltah сказал(а):

Здравствуйте! 

Нет, не можете.