Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 63
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Да хоть как оформляй прения, хоть бантики по углам приклей, все равно особых требований к оформлений нет, потому как в ГПК нет требований по предоставлению в суд прений в электронном виде. Это уже "особые" просьбы секретарей, чтоб по клаве лишний раз не стучать.

Опубликовано

Меня в основном секретари СЗ просят прения. Это же их работа протокол составить. Обычно соглашаются на простой электронный вид.

п.с. название темы улыбнуло :)

Опубликовано

Да хоть как оформляй прения, хоть бантики по углам приклей, все равно особых требований к оформлений нет

Банктики - это одно, а вот название и содержание документа - совсем другое. Поэтому, если ты сий письменный документ назовешь Конституцией, то... Ну, в общем понятно. :shuffle:

Опубликовано (изменено)

шапка как в исковом, текст могу сбросить напишите почту

Универсальный текст речи на прениях для любых судебных процессов?! :blink:

Круто! Вы, наверное, нотариусом или в прокуратуре работаете, да? :rolleyes: У них обычно под копирочку все часто.

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

Универсальный текст речи на прениях для любых судебных процессов?! :blink:

Круто! Вы, наверное, нотариусом или в прокуратуре работаете, да? :rolleyes: У них обычно под копирочку все часто.

ну да так и есть, структура, обороты одни и те же,

в уголовном процессе, правда по-труднее, малость) теорию просто нужно повторить иногда

Опубликовано

По поводу прений, в части их необходимости, был один случай, когда после сдачи прений (через канцелярию) суд вынес решение, далекое от требований статьи 218 ГПК РК, в котором указал на отсутствие доказательств и пояснений с моей стороны, в то время как в прениях доказательства и пояснения были, более того ссылки на конкретные документы, которые исследовались в рамках рассмотрения деля. В апелляции я сослался, в том числе на текст прений, доказал суду свою позицию, и справедливость и законность восторжествовали. С тех пор сдаю прения через канцелярию.

Опубликовано

По поводу прений, в части их необходимости, был один случай, когда после сдачи прений (через канцелярию) суд вынес решение, далекое от требований статьи 218 ГПК РК, в котором указал на отсутствие доказательств и пояснений с моей стороны, в то время как в прениях доказательства и пояснения были, более того ссылки на конкретные документы, которые исследовались в рамках рассмотрения деля. В апелляции я сослался, в том числе на текст прений, доказал суду свою позицию, и справедливость и законность восторжествовали. С тех пор сдаю прения через канцелярию.

хотел тоже самое написать. Я также речь в прениях оформляю процессуальным документом через канцелярию. Речь в прениях это же смысл всего судебного заседания для представителя стороны, это же возможность дать оценку всему процессу, а в большинстве случаев, к сожалению, речь в прениях это либо исковое заявление или отзыв, тогда как речь в прениях это уже анализ дела после подачи иска и отзыв

по теме, всё же наверное, не прения, так как прения - это стадия процесса из речей участников, а более правильно ИМХО "Речь в судебных прениях"

Опубликовано

в подобных случаях называю просто - "речь прений истца/ответчика" /зависит от проц.положения/.

если уж речь о том, как озаглавить сей документ. ))

Опубликовано

у меня привычка (ни знаю плохая или нет) прения от руки в ежедневник записывать. На просьбу секретаря говорю что речь на прения это импровизация, и мило улыбаюсь) Пару раз секретарь даже копию с ежедневника снимала.

Опубликовано (изменено)

Речь в прениях это же смысл всего судебного заседания для представителя стороны, это же возможность дать оценку всему процессу, а в большинстве случаев, к сожалению, речь в прениях это либо исковое заявление или отзыв, тогда как речь в прениях это уже анализ дела после подачи иска и отзыв

И что этот анализ будет сильно отличаться от позиции замусоленной в течение всего процесса с этими возражениями, возражениями на возражения, дополнениями к возражениям на возражения и т.п.?

Пока что не встречал в своей практике прений, которые существенно могли повлиять на исход дела и не оценивал прения как смысл всего судебного заседания для представителей сторон. Иногда, если честно когда переходишь к прениям без перерыва, там просто нечего сказать и идет такое молчание, мол ну чего еще говорить, все итак не раз обсуждалось и просто экономишь время судьи... (то есть зачастую прений как таковых и нет).

Изменено пользователем M.J.
Опубликовано

И что этот анализ будет сильно отличаться от позиции замусоленной в течение всего процесса с этими возражениями, возражениями на возражения, дополнениями к возражениям на возражения и т.п.?

Пока что не встречал в своей практике прений, которые существенно могли повлиять на исход дела и не оценивал прения как смысл всего судебного заседания для представителей сторон. Иногда, если честно когда переходишь к прениям без перерыва, там просто нечего сказать и идет такое молчание, мол ну чего еще говорить, все итак не раз обсуждалось и просто экономишь время судьи... (то есть зачастую прений как таковых и нет).

Экономия времени судьи - это, конечно, хорошо. Однако, приходим мы в суд не совсем и не с только с этой целью, а для отстаивания интересов доверителя, клиента. Поэтому, упускать возможность изменить внутренее убеждение судьи - крайне неразумно, рукуоводствуясь лишь экономией времени. То же касается и молчания на прениях, и зубрежного зачитывания искового.

Прения - это исключительно важная возможность либо расставить точки над "i", либо в последний момент изменить внутреннее убеждение судьи. Очень печально, что даже многие юристы не придают серьезного значения этой стадии судебного процесса, по каким-то причинам считая не особо нужной. То же наблюдается и с подготовкой дела - часто она проводится не в соответствии с требованиями ГПК, без присутствия сторон. Это скверно сказывается на качестве правосудия.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

я вообще прения пишу. типа план. по аргументам разбиваю речь. и под каждый аргумент ссылку на норму права и указываю на доказательства. не могу зачитывать прения, как книгу получается читаешь, не нравится мне это. привык по плану строить свою речь. иногда только в план заглядываю. чтобы не сбиться.

Опубликовано

наверное, у всех различаются понятие "речь в прениях". отсюда и отношение к этой речи. А ведь речь в прениях еще со времен Плевако и Кони является высочайшим искусством, и апофеозом юридического ремесла.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

наверное, у всех различаются понятие "речь в прениях". отсюда и отношение к этой речи. А ведь речь в прениях еще со времен Плевако и Кони является высочайшим искусством, и апофеозом юридического ремесла.

если прекрасно знаешь все обстоятельства дела и готов к процессу. то зачем зачитывать по бумаге?

Опубликовано (изменено)

Экономия времени судьи - это, конечно, хорошо. Однако, приходим мы в суд не совсем и не с только с этой целью, а для отстаивания интересов доверителя, клиента. Поэтому, упускать возможность изменить внутренее убеждение судьи - крайне неразумно, рукуоводствуясь лишь экономией времени. То же касается и молчания на прениях, и зубрежного зачитывания искового.

Прения - это исключительно важная возможность либо расставить точки над "i", либо в последний момент изменить внутреннее убеждение судьи. Очень печально, что даже многие юристы не придают серьезного значения этой стадии судебного процесса, по каким-то причинам считая не особо нужной. То же наблюдается и с подготовкой дела - часто она проводится не в соответствии с требованиями ГПК, без присутствия сторон. Это скверно сказывается на качестве правосудия.

Насчет экономии возможно идет слишком буквальное понимание. Поясню, вопрос экономии времени судьи идет как раз в интересах клиента. Некоторые судьи сразу предупреждают, что ознакомились со всеми вашими возражениями внимательно и если есть дополнения, то велкам, а если нет - то ничего кроме раздражения не будет, какое там изменение внутреннего убеждения.

Не то что мне, а даже моему шефу зачастую говорят - не надо нас учить. Рубиловка идет в течение процесса и если все стороны в течение процесса являются профессионалами своего дела и судья, то в прениях иногда остается только помолчать перед дорожкой в совещательную :smile: ЗЫ: это больше шутка, знаю что Мишаня профессионал, но похоже любит прения, я просто на практике их значимость не ощущаю

Изменено пользователем M.J.
Опубликовано

если прекрасно знаешь все обстоятельства дела и готов к процессу. то зачем зачитывать по бумаге?

на бумаге - это для приобщения речи к материалам дела, а так конечно, нужно без бумажки выступать. Плевако ввобще не писал речей на бумаге, но является самым великим оратором среди российских адвокатов. К тому же наш земляк.

Опубликовано

выступление в ходе процесса и в прениях разные по содержанию. В процессе нельзя давать оценку доказательствам, а в прениях наоборот, не нужно приводить доказательства, а надо только их оценивать.

Опубликовано

Так и думал, что отсюда идет отношение к прениям, но имхо времена меняются - прения в гражданском процессе себя изжили и превратились в какую то формальность и дублирование. И еще дымятся очаги их значимости.

Опубликовано

а так, конечно, дело каждого, кто как считает нужным, тот так и выступает в прениях. Но есть теория тактики в суде, согласно которой речь в прениях играет важнейшую роль.

думаю, юрист должен использовать все способы для успешного разрешения дела

Опубликовано

Так и думал, что отсюда идет отношение к прениям, но имхо времена меняются - прения в гражданском процессе себя изжили и превратились в какую то формальность и дублирование. И еще дымятся очаги их значимости.

Вряд ли. Прения - аргументация сторон, узнавших позицию оппонентов по указанным в иске и отзыве (если есть) вопросах. Это важная часть, но, имхо, готовить их заранее и просто читать на процессе - знак непрофессионализма.