Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
16 часов назад, илюха сказал:

квартира приобреталась из средств ЕНПФ (полный выкуп с частичной доплатой мною наличными).  При оформлении договора внес свою часть наличными Продавцу.  Отбасы банк в течение месяца задерживал выплату денег

Договор надо читать, ввиду ненадлежащего исполнения вами/банком обязательств по своевременному перечислению денег продавец может не заниматься отдиранием стеклопакета и прочей мышиной возьней а привести стороны в первоначальное положение) потребовать неустойку и пр. 

Опубликовано
3 минуты назад, G.Sharipova сказал:

Договор надо читать, ввиду ненадлежащего исполнения вами/банком обязательств по своевременному перечислению денег продавец может не заниматься отдиранием стеклопакета и прочей мышиной возьней а привести стороны в первоначальное положение) потребовать неустойку и пр. 

извините, не понял, потребовать неустойку кому с кого ?

здесь была изначально проблема следующая - в договоре было положение, что если в течение месяца, средства не поступят из банка на счет продавца (с момента регистрации договора), то "стороны обязуются заключить договор о расторжении".  Поскольку банк целый месяц морочил мне голову, и ничем не могли помочь, то 9-го числа наступал месячный срок.  В разговорах с продавцом за несколько дней до истечения срока (начиная с 5го марта) он требовал от меня расторгнуть договор, при этом на мои возражения высказывал оскорбления и угрозы.  Я изначально был настроен против расторжения, мотивируя это тем, что свои обязательства (внесение наличных и т.п.) я добросовестно и своевременно исполнил, и не хочу нести ответственность за плохую работу банка.

К тому же я проконсультировался у юриста, и тот мне посоветовал в случае требования от нотариуса расторгнуть договор - письменно отказаться от расторжения.  и ждать завершения сделки (поступления денег с банка), либо уже однозначного отказа от банка.

В конечном итоге, числа 10-го банк деньги все же отправил.

В принципе к 9-му числу я созрел, и написал Продавцу сообщение. что согласен расторгнуть сделку при условии что он в частном порядке выплатит мне компенсацию за моральный ущерб от его оскорблений и угроз.

Вторым предложенным мною вариантом было - что я дам письменное обязательство продлить им срок проживания в квартире до 4х месяцев с даты поступления средств (чтобы они могли подобрать неспеша более менее подходящее жилье).  Взамен они бы обязались оставить имущество и технику согласно нашей ранней устной договоренности.

Он оба варианта отверг - решил вычистить квартиру под ноль как я понимаю.  Вчера я обнаружил, что сплит система снята, а решетка на лоджии подрезана и снизу не фиксирована - болтается.  Т.е. она фактически не выполняет своей защитной функции от проникновения в окно.  (возможно на вчера он еще не успел ее снять полностью).

Вот такая вот неприятная история.

Опубликовано
5 минут назад, илюха сказал:

Я знаю, что средства ушли из жссб точно наверняка 10 марта (а может даже и 9).  Но сколько заняло поступление на его счет - мне не известно.  Может в тот же день, может даже и в четверг-пятницу.

если он вам не скажет, можете попросить у банка подтверждения, что деньги поступили, они вам дадут выписку, с ней и работайте

7 минут назад, илюха сказал:

Меня беспокоит сама стратегия выбранная этим человеком - не минимизировать его убытки, а максимизировать ущерб для меня...

я писал не о его убытках :), а о ваших, правда, наличие пункта в договоре о недействительности всех договоренностей действительно несколько портит картину, по сути он действительно может поснимать двери и решетки, но если начет условно сдирать обои и плинтуса, то это наказуемо, а значит, если не акт, то фото сделать надо и друга возьмите, чтобы потом в суде доказывал, обои и плинтуса, это конечно не являются неотделимыми улучшениями, но это прямой убыток вам, собственнику не было смысла сдирать обои и плинтуса, так как они мягко говоря теряют свой свойства, а значит человек действовал злонамеренно с целью причинить ущерб, а значит моно наказать рублем 

Опубликовано

Уже понятнее, спасибо.  Я тоже как то полагаю, что действия, однозначно выглядящие как нанесение ущерба мне, могут быть рискованными с его стороны.  В принципе, куда он денет эту решетку?  Маловероятно. что он переселяется на 1й этаж также.  Да и сама решетка совсем плохонькая.  Мне нужно, чтобы она была, чтобы я не беспокоился за пустую квартиру, пока решаю проблемы с ее "заполнением".  А ему доказать, что она ему очень сильно где-то еще нужна, будет проблематично.

Спасибо.  Еще вопрос - второй человек, кто будет со мной осматривать квартиру после их выезда, он не может быть моим близким родственником?  Нужно кого-то еще подыскать?

Также, после получения денег Продавец должен подписать у нотариуса документ, о получении, и отсутствии претензий.  Насколько это критично?  В субботу я ему звонил и просил зайти к нотариусу подписать, он уклонился.  Это чревато для меня чем-то?

(его банк отказывается сообщать мне дату поступления на счет - банковская тайна).

Опубликовано
37 минут назад, илюха сказал:

Нужно кого-то еще подыскать?

учитывая, все вышеописанное, можно уже не заморачиваться об этом.

если оплата прошла по безналу, то не критично, но лишним не будет, если же налом, то ОЧЕНЬ критично и деньги вообще лучше перед нотариусом передавать, завтра начнет заявлять, что денег в глаза не видел