Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В городском суде первой инстанции в удовлетворении требовании иска было отказано. Решение было вынесено в начале апреля этого года, аппеляция не подавалась. Решение вступило в законную силу. Вот теперь сегодня хотел подать кассационную жалобу, но в канцелярии мне сказали, что не примут и мне надо подавать в надзорном порядке. Шестимесячный срок пока не истек.

Я считаю, что я имею право кассационной жалобы, согласно ст. 383-2 ГПК РК, которая гласит: "Кассационная жалоба или протест на вступившие в законную силу решения, постановления и определения судов первой и апелляционной инстанций рассматриваются областным и приравненным к нему судом в составе не менее трех судей."

А представтели судебной канцелярии говорят об этом:

"Статья 384. Судебные акты, подлежащие пересмотру в порядке судебного надзора

1. Вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов в случае соблюдения кассационного порядка их обжалования могут быть пересмотрены в порядке надзора Верховным Судом Республики Казахстан по ходатайствам лиц, участвующих в деле, и протесту Генерального Прокурора Республики Казахстан.

В исключительных случаях, предусмотренных в части третьей настоящей статьи, вступившие в законную силу решение суда первой инстанции, решение или постановление суда апелляционной инстанции могут быть пересмотрены в порядке судебного надзора по протесту Генерального Прокурора Республики Казахстан.

2. Вступившие в законную силу акты местных и других судов Республики Казахстан, не обжалованные в кассационном порядке, проверке в порядке судебного надзора не подлежат.

3. Постановление надзорной судебной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан может быть проверено в порядке судебного надзора в исключительных случаях, если принятое постановление может привести к тяжким необратимым последствиям для жизни, здоровья людей либо для экономики и безопасности Республики Казахстан." Только я не пойму, что они конкретно имеют.

Кто прав?

Изменено пользователем Nogai_Tore
Опубликовано

Надо подать кассационную жалобу, так как ВС не будет принимать без этого ходатайства о пересмотре в порядке надзора.

Опубликовано

А практический выбор у вас отсутствует. Подавайте кассационную жалобу, если ее даже вернут, то потом приобщите копию отказного постановления к надзорке.

Опубликовано

А практический выбор у вас отсутствует. Подавайте кассационную жалобу, если ее даже вернут, то потом приобщите копию отказного постановления к надзорке.

ну примерно так и сделаю завтра по любому сдам, просто кодекс с собою не взял. Думал, дело не тянут в надзорку отправить сразу, а тут внимательно прочитал, даже сотрудники прокуратуры не смогли толком ничего ответить. Сказали вроде имею право кассацию подавать, если что, наверное напишу потом в прокуратуру пусть прокурор протест выносит.
Опубликовано

Я считаю, что я имею право кассационной жалобы, согласно ст. 383-2 ГПК РК, которая гласит: "Кассационная жалоба или протест на вступившие в законную силу решения, постановления и определения судов первой и апелляционной инстанций рассматриваются областным и приравненным к нему судом в составе не менее трех судей."

А представтели судебной канцелярии говорят об этом:

сдается мне, что Вы руководствуетесь нормами ГПК с учетом изменений, внесенных ЗРК от 17 февраля 2012 года № 565-IV. Однако последняя статья указанного закона разъясняет, что рассмотрение дел, находящихся в судах, принятых к производству до 1 июля 2012 года, осуществляется по правилам процессуального законодательства, действовавшего до введения настоящего Закона в действие.

Т.е. в Вашем случае следует руководствоваться старой редакцией ГПК (до февраля текущего года) кассацию надлежало подавать в течение 15 дней с момента вручения апелляционной жалобы. Ессно, уже опоздали. Осталось надзорное производство. В соответствии с п.6 ст.391 указываете в ходатайстве причины, по которым не подавали апелляционную/кассационную жалобы.

Опубликовано

"в течение 15 дней с момента вручения апелляционной жалобы."

в течение 15 дней с момента вручения постановления апелляционной инстанции.

Опубликовано

сдается мне, что Вы руководствуетесь нормами ГПК с учетом изменений, внесенных ЗРК от 17 февраля 2012 года № 565-IV. Однако последняя статья указанного закона разъясняет, что рассмотрение дел, находящихся в судах, принятых к производству до 1 июля 2012 года, осуществляется по правилам процессуального законодательства, действовавшего до введения настоящего Закона в действие.

Т.е. в Вашем случае следует руководствоваться старой редакцией ГПК (до февраля текущего года) кассацию надлежало подавать в течение 15 дней с момента вручения апелляционной жалобы. Ессно, уже опоздали. Осталось надзорное производство. В соответствии с п.6 ст.391 указываете в ходатайстве причины, по которым не подавали апелляционную/кассационную жалобы.

То есть согласно ст. 391 я должен подавать ходатайство о принесении надзорного протеста в Верховный Суд РК и после дачи добра, я подаю надзорку, я правильно понял?

Опубликовано

Какое добро? Пишите ходатайство о пересмотре в порядке надзора. Суд предварительно рассмотрит ходатайство. Если найдет основание-возбудит производство. Если не узрит таковых -тогда все.

Опубликовано (изменено)

Какое добро? Пишите ходатайство о пересмотре в порядке надзора. Суд предварительно рассмотрит ходатайство. Если найдет основание-возбудит производство. Если не узрит таковых -тогда все.

Просто я думал, как все ходатайства либо удовлетворяют либо отказывают и после начинаются движения по суду.

Все встало на свои места спасибо большое... И последнее лично я сам как это процесс в Верховном Суде не вел, но они при рассмотрении могут вызывать стороны для слушания дела? Или можно обойтись без участия сторон. Просто к чем говорю, что наверное не стоит ехать в Астану для этого или стоит?

Ходатайство я отправлю почтой имеется в виду сам процесс.

Изменено пользователем Nogai_Tore
Опубликовано

Рабби говорит о законе, но следует исходить из практики его применения, даже если она не согласуется с законом. В данное время Верховный Суд возвращает все надзорные ходатайства по уголовным делам для соблюдения кассационного порядка обжалования, несмотря на то, что ЗРК от 17 февраля 2012 года № 565-IV распространяется на дела, принятые к производству до 1 июля 2012г.

Если такая практика верна и для гражданских дел, то у ТС может возникнуть ситуация, когда ВС завернет надзорное ходатайство, а кассационный срок уже пропущен. Так что делайте, как советуют в сообщении № 4.

Опубликовано

Надзорки с применением измененных норм ГПК еще не сдавал, но кассационную жалобу на не вступившее в силу решене в сентябре приняли. Так что по крайней мере областной суд принимает жалобы по делам, инициированным в первом полугодии, по старому

Опубликовано

Все понял, всем спасибо, Согласен с Вами и буду делать с пункта № 4, ведь п. 2 ст. 384 ГПК РК говориться, что судебные решения не обжалованные в кассационном порядке, проверке в порядке надзора не подлежат. Так и сделаю, а там если что в порядке надзора буду подавать.

Пост скриптум, мое мнение конечно субъективное, но меня поразили сотрудники органов прокуратуры, а именно отдел КСО, которые внятно так и не смогли ничего объяснить, по мои вопросам, как здесь, частные юристы в городе Уральске, которым я ходил за консультацией, которые не выслушав называли цены своим гонорарам, а когда начал задавать по пунктам статей кивали головой, что не смогут ничем помочь.

• 1 month later...
Опубликовано

Чем отличается частная жалоба на определение суда 1 инстанции от просто жалобы на определение

суда той же инстанции?

Если жалоба частная - то согласно п.5 ст.344 ГПК определение вынесенное по част.жалобе

не может быть обжаловано, опротестовано.,

а Определения по др.основаниям по ст.383-1 могут быть обжалованы в касс. порядке.

Опубликовано

Чем отличается частная жалоба на определение суда 1 инстанции от просто жалобы на определение

суда той же инстанции?

Если жалоба частная - то согласно п.5 ст.344 ГПК определение вынесенное по част.жалобе

не может быть обжаловано, опротестовано.,

а Определения по др.основаниям по ст.383-1 могут быть обжалованы в касс. порядке.

Все жалобы на определения суда являются частными, так как затрагивают частные вопросы, в отличие от жалобы на решение суда по существу дела.

В ч.5 ст.344 ГПК пишется об актах апелляционного суда по результатам рассмотрения частной жалобы на определение суда первой инстанции. В учетом этой специальной нормы, в ч.1 ст.344 ГПК имеются в виду определения суда апелляционной инстанции вынесенные не по частной жалобе на определение суда первой инстанции, а по иному поводу (например, определение о назначении экспертизы в апелляционной инстанции).

• 1 month later...
Опубликовано

а правда что ,после апелляционной жалобы ,кассационную можно подавать ,только через пол года ?

Опубликовано

а правда что ,после апелляционной жалобы ,кассационную можно подавать ,только через пол года ?

Не через полгода, а в течение полгода (шести месяцев после вступления в силу). А если дело старое (началось до 1 июля 2012), то в течение 15 дней.

• 1 month later...
Опубликовано

а как же норма ГПК (ст.383-4) "Кассационная жалоба или протест могут быть поданы в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения, постановления, определения судов первой или апелляционной инстанции"?

Опубликовано

а как же норма ГПК (ст.383-4) "Кассационная жалоба или протест могут быть поданы в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения, постановления, определения судов первой или апелляционной инстанции"?

По делам, принятых к производству суда до 1 июля 2012 года применяется срок кассационного обжалования - в течении 15 дней с момента получения постановления апелляционной инстанции. По делам же принятым к производству после 1 июля 2012 года применяются нормы ст. 383-4 ГПК, приведенные Вами, то есть - Кассационная жалоба или протест могут быть поданы в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения, постановления, определения судов первой или апелляционной инстанции"

Опубликовано

Мне вот интересно, Вы читали, что цитируете?:

Однако последняя статья указанного закона разъясняет, что рассмотрение дел, находящихся в судах, принятых к производству до 1 июля 2012 года, осуществляется по правилам процессуального законодательства, действовавшего до введения настоящего Закона в действие.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Однако последняя статья указанного закона разъясняет, что рассмотрение дел, находящихся в судах, принятых к производству до 1 июля 2012 года, осуществляется по правилам процессуального законодательства, действовавшего до введения настоящего Закона в действие.

Речь идет о принятии дел к рассмотрению судом первой инстанции?

Опубликовано

а если в постановлении апеляшки написано по новым правилам т е в течении 6 мес? хотя дело было начато еще весной 2012?

Опубликовано (изменено)

а если в постановлении апеляшки написано по новым правилам т е в течении 6 мес? хотя дело было начато еще весной 2012?

Значит подайте заявление об исправлении описки с указанием оснований и доводов

Изменено пользователем Paladin