Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Устроился на работу в новый ресторан на позицию официанта. С первых дней открытия со стороны директора проявлялась личная неприязнь, разговаривала на повышенных тонах, постоянно придиралась, а перед тем как досрочно, без причины уволить меня - не цензурно на меня ругалась. Хотел с помощью офиса компании восстановиться на должность. Но мне в офисе сказали, что никто не хочет с тобой работать. Настроила всех против меня. После хотел просто получить расчет и компенсацию за досрочное увольнение и уйти от греха по дальше. Но ту она мне выписывает штраф 5000тенге за срыв дисциплины в тот же день, когда на меня нецензурно выражалась. Компенсацию платить не хотят, так как говорит ты был на испытательном сроке и работал без документов. Я был готов в любое время предоставить свой пакет документов. Но бухгалтер ресторана сказала, что документы на ресторан еще не готовы, работай пока так. Что посоветуете в данной ситуации. Спасибо.

Опубликовано (изменено)

Департамент Министерства труда и социальной защиты населения

если Вы проживаете в Алматы, то вам сюда

пр. Абылай Хана, 2,

Телефон

279 58 01, 273 62 88,271 83 25

Изменено пользователем Mik
Опубликовано

В соответствии с ТК РК работник считается принятым на работу с моента издания приказа о его принятии и заключенного трудового договора.

5]Статья 33. Оформление приема на работу

1. Прием на работу оформляется актом работодателя, издаваемым на основании заключенного трудового договора.

2. Работодатель в течение трех рабочих дней обязан ознакомить работника с актом. Ознакомление с актом работодателя удостоверяется подписью работника.

3. По требованию работника работодатель обязан выдать ему заверенную работодателем копию акта.

При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка в организации, иными актами работодателя, имеющими отношение к работе (трудовой функции) работника, коллективным договором.

При этом работник может подтвердить наличие трудовой деятельности в ресторане следующими документами в соответствии с 34ст. ТК РК

5]Статья 34. Документы, подтверждающие трудовую деятельность работника

Документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:

1) трудовая книжка;

2) трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения;

3) выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора;

4) выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам;

5) послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный работодателем, заверенный печатью организации либо нотариально;

5-1) выписки из накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах;

5-2) сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях;

6) архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника.

Из практики точно скажу следующее:

Поскольку у Вас нет данных документов и или других доказательств работы в этом заведении, а также ни кто (я так понял из Вашей ситуации) не подтвердит, что Вы действительно работали в этом ресторане, то шансы найти справедливость стремительно приближаются к нулю.

Даже если с департамента труда будет инспектор, то ему скажут, что Вас видели один раз на собеседовании, и знать Вас не знают.

Так что с этой стороны вы ни как не защищены, единственное могу вам рекомендовать в последующем при устройстве на работу требуйте незамедлительного оформления всех необходимых документов.

Опубликовано

Из практики точно скажу следующее:

Поскольку у Вас нет данных документов и или других доказательств работы в этом заведении, а также ни кто (я так понял из Вашей ситуации) не подтвердит, что Вы действительно работали в этом ресторане, то шансы найти справедливость стремительно приближаются к нулю.

Даже если с департамента труда будет инспектор, то ему скажут, что Вас видели один раз на собеседовании, и знать Вас не знают.

Так что с этой стороны вы ни как не защищены, единственное могу вам рекомендовать в последующем при устройстве на работу требуйте незамедлительного оформления всех необходимых документов.

У меня несколько другая практика... Всегда найдется хороший человек (не все же заведение последние сволочи), который подтвердит позицию уволенного, а инспектору этого будет достаточно. И вопрос между сторонами во многих случаях решается "полюбовно", что должны были выплатить - выплачивают, а уволенный забирает заявление. А если дело дойдет до суда, у такого нехорошего работодателя вообще очень мало шансов.

Опубликовано

Документы, которые подтверждают то, что я работал там есть. Т.е. доказать что я там работал я смогу...

Опубликовано

Департамент Министерства труда и социальной защиты населения

если Вы проживаете в Алматы, то вам сюда

пр. Абылай Хана, 2,

Телефон

279 58 01, 273 62 88,271 83 25

Был я в этом департаменте, стыдно с такими появляться там... 2 слова связать не могут нормально. Постоянно ссылаются на то, что нет договора... Не хотят ничего делать, говорят обращайся в суд. Тем более что они бюджетники. В конце месяца зарплата все равно накапает...

Опубликовано (изменено)

попробуйте еще раз переговорить с руководством, то что вы находились на испытательном сроке не в коей мере не ущемляет ваши права на компенсацию и другие выплаты, доведите до их сведения, что в случае их дальнейшего бездействия в решении вашего вопроса, будете вынуждены обратится в компетентные органы, вплоть до мин.труда и если понадобится подадите иск в суд (тем более что есть документы подтверждающие вашу трудовую деятельность), не думаю что руководству нужны лишние проблемы тем более что суды в большинстве случаев положительно решают такие иски.

Изменено пользователем Mik
Опубликовано

5]Статья 38. Начало действия трудового договора

1. Действие трудового договора начинается со дня его подписания сторонами либо установленной в нем даты.

2. Фактическое допущение к работе осуществляется только после подписания сторонами трудового договора.

3. В случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном <a href="jl:1021682.870000%20">законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе.

Имея на руках, хоть какие-то документы, которые могут подтвердить что вы работали в этом ресторане, вы можете совершенно спокойно обратится во- первых в департамент труда с заявлением о нарушении работодателя Трудового кодекса в части оформления приема на работу, незаключение договора, в части незаконного увольнения, испытательный срк прописывется в договоре , нет договора нет ичпытательного срока, также подать заявление о нарушении налогового законодательства, т.к. зарплата была черной, утаивание доходов от государства и еще много чего, в суд идите спокойно, только вам нужен человек который хорошо знает трудовое законодательствло,чтобы правильно написать заявление. т.е. прижать работодателя можно, и поверьте мне вы выиграете...