Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Евгений_*
Опубликовано

Здравствуйте!

Необходима помощь в следующей ситуации:

У меня умер отец. Он гражданин РК. Проживал в Алматы. Умер в феврале. Родители разведены с 1985. Я проживаю в Украине. У него есть еще двое детей от других браков. Причем один из них проживал с отцом. Имущество – квартира в Алматы.

Я хочу подать заявление о принятии наследства, но не знаю:

Куда подавать?

Какой срок для подачи заявления?

На каком языке писать?

Какие документы прилагать?

Подскажите, пожалуйста.

Мой e-mail: plakhin@yandex.ru

Опубликовано

Перед тем как продумывать текст заявления, я бы узнала о том:

- существует ли завещание?

- целесообразно ли биться за долю, которая в квартире может составлять 1/..... (двое детей, может есть иждивенцы, законная супруга опять же);

- вы на Украине, в любом случае сюда ехать придется - расходы, у вас есть кто-нибудь здесь?

Это только те вопросы, которые появились сейчас.

Может быть у вас есть сведения о том, где расположена квартира - наши рыночные цены очень склизкие.

В общем у вас есть 6 месяцев для отказа от наследства и ........ для его принятия - обдумайте все и решайте :druzja:

Опубликовано (изменено)

Перед тем как продумывать текст заявления, я бы узнала о том:

- существует ли завещание?

- целесообразно ли биться за долю, которая в квартире может составлять 1/..... (двое детей, может есть иждивенцы, законная супруга опять же);

- вы на Украине, в любом случае сюда ехать придется - расходы, у вас есть кто-нибудь здесь?

Это только те вопросы, которые появились сейчас.

Может быть у вас есть сведения о том, где расположена квартира - наши рыночные цены очень склизкие.

В общем у вас есть 6 месяцев для отказа от наследства и ........ для его принятия - обдумайте все и решайте :druzja:

Для начала. Пошлите по почте заказным письмом(с уведомлением) своё заявление о принятии наследства. Нотариус обязан его зарегистрировать входящим документом. Это для того чтобы в последствии было легче доказывать свои права на наследство.

Изменено пользователем bonzay
Опубликовано

В течение шести месяцев у Вас есть право отказаться от наследства.

Для принятия наследства, как уже было сказано выше вам необходимо предоставить в нотариальную контору (нотариальная контора должна находиться в районе, в котором проживал наследодатель) заявление о принятие наследства.

По истечении шести месяцев со дня открытия наследства нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство. Для этого наследникам необходимо предоставить в нотариальную контору следующие документы:

1. свидетельство о смерти;

2. документ удостоверяющий личность;

3. свидетельство о рождении;

4. свидетельство о браке (если у наследника фамилия мужа (жены).

5. правоустанавливающие документы на квартиру, акт оценки (действует только один день с момента его получения);

6. справку с адресного стола.

Для принятия наследства необходимо ваше присутствие (либо вы должны выдать доверенность).

Опубликовано

Спасибо большое за ответы.

Я думаю, что наследников всего три.

Квартира находится на улице Гайдара. (Не подскажете адрес нотариальной конторы?)

Из документов пока только свидетельство о рождении.

Свидетельство о смерти, я думаю получить удасться, а вот с документами на квартиру сложнее. Не могли бы Вы подробнее объяснить, где их можно получить. У родственников - исключается, в каком органе? Справку из адресного стола о чем?

Я так понял, эти документу необходимо подавать в момент принятия наследства и они должны быть в оригиналах.

А что я должен подать с заявлением? Язык документооборота русский?

Очень благодарен за вашу помощь.

Опубликовано (изменено)

Для принятия наследства, как уже было сказано выше вам необходимо предоставить в нотариальную контору (нотариальная контора должна находиться в районе, в котором проживал наследодатель) заявление о принятие наследства.

По истечении шести месяцев со дня открытия наследства нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство. Для этого наследникам необходимо предоставить в нотариальную контору следующие документы:

5. правоустанавливающие документы на квартиру, акт оценки (действует только один день с момента его получения);

Для принятия наследства необходимо ваше присутствие (либо вы должны выдать доверенность).

А не могли бы вы подсказать, каким образом можно подать заявление о принятии наследства(если исключить почту). Я уже загнал своего поверенного "а воз и ныне там". Сначала дайте оригинал завещания, затем оригинал паспорта, затем справку из архива, затем переводы апостилей, теперь требуют оригинал техпаспорта на дом и домовую книгу. Это только для того чтобы принять заявление о принятии наследства. Может есть какая-то секретная фишка? Как по закону подать заявление о принятии наследства, при услувии, если нотариус не хочет его принимать?

Изменено пользователем bonzay
Опубликовано

Спасибо большое за ответы.

Я думаю, что наследников всего три.

Квартира находится на улице Гайдара. (Не подскажете адрес нотариальной конторы?)

Из документов пока только свидетельство о рождении.

Свидетельство о смерти, я думаю получить удасться, а вот с документами на квартиру сложнее. Не могли бы Вы подробнее объяснить, где их можно получить. У родственников - исключается, в каком органе? Справку из адресного стола о чем?

Я так понял, эти документу необходимо подавать в момент принятия наследства и они должны быть в оригиналах.

А что я должен подать с заявлением? Язык документооборота русский?

Очень благодарен за вашу помощь.

При подачи заявления необходимо иметь все вышеперечисленные документы с собой (кроме акта оценки) оригиналы.

Язык документооборота русский.

Справка с адресного стола подтверждает место проживания наследодателя, выдается сразу. Документов никаких предоставлять в адресный стол не надо.

Гость Гость_Евгений_*
Опубликовано

А не могли бы вы подсказать, каким образом можно подать заявление о принятии наследства(если исключить почту). Я уже загнал своего поверенного "а воз и ныне там". Сначала дайте оригинал завещания, затем оригинал паспорта, затем справку из архива, затем переводы апостилей, теперь требуют оригинал техпаспорта на дом и домовую книгу. Это только для того чтобы принять заявление о принятии наследства. Может есть какая-то секретная фишка? Как по закону подать заявление о принятии наследства, при услувии, если нотариус не хочет его принимать?

Я так понял, у Вас уже есть богатый опыт в этом деле и Вы делаете это дистанционно. Не могли бы Вы поделиться им более подробно. Например, куда Вы обращались и т.д. Буду очень благодарен

Мой мейл: plakhin@yandex.ru

Гость Гость_Евгений_*
Опубликовано

Да, и очень интересно, а если просто отправить по почте заявление (ценным письмом с уведомлением, скажем), то будет ли оно принято. Весь вышеупомянутый перечень документов предусмотрен ГК РК, или это требования локального уровня? Если не предусмотрен ГК, то что говорят нормы ГК о порядке подачи заявления?

Опубликовано

Да, и очень интересно, а если просто отправить по почте заявление (ценным письмом с уведомлением, скажем), то будет ли оно принято. Весь вышеупомянутый перечень документов предусмотрен ГК РК, или это требования локального уровня? Если не предусмотрен ГК, то что говорят нормы ГК о порядке подачи заявления?

По закону нотариус обязан принять всю корреспонденцию поступающую на его адрес и зарегистрировать её входящим. Другое дело станет ли он открывать наследственное дело. В любом случае в будующем судебном разбирательстве на вопрос судьи, подавали-ли вы заявление о принятии наследства в течении 6 месяцев, вы предъхявите корешок уведомления о получении нотариусом вашего документа.

На счёт перечня документов прилагаемых к заявлению, надо поискать в базе. По моему достаточно свидетельства о смерти, свидетельства о рождении, удостоверения личности и справки из адресного стола. Всё остальное можно(было-бы) донести к моменту получения свидетельства о праве на наследство.

Опубликовано

Я так понял, у Вас уже есть богатый опыт в этом деле и Вы делаете это дистанционно. Не могли бы Вы поделиться им более подробно. Например, куда Вы обращались и т.д. Буду очень благодарен

Мой мейл: plakhin@yandex.ru

Да-а-а-Уж. Какой там опыт. Всё больше методом научного тыка :biggrin: .

Опубликовано

При подачи заявления необходимо иметь все вышеперечисленные документы с собой (кроме акта оценки) оригиналы.

Язык документооборота русский.

Справка с адресного стола подтверждает место проживания наследодателя, выдается сразу. Документов никаких предоставлять в адресный стол не надо.

Я очень извиняюсь, но что-то не всасываю. Вышеприведёный список документов должен быть предъявлен ПРИ ПОДАЧЕ ЗАЯВЛЕНИЯ или ПРИ ВЫДАЧЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА о принятии наследства, т.е ПО ИСТЕЧЕНИИ 6 МЕСЯЦЕВ. Дайте пожалуйста ссылку на юридический документ регламентирующий порядок приёма заявлений нотариусами.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования