Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Мона_Лиза
Опубликовано

Живу в России с дочерью. Муж алименты не платит уже несколько лет вообще, и очень давно не платит официально. У меня есть копия исполнительного листа.(там почему-то не указан номер дела, это нормально?) Решение суда было в 1994г., однако пару лет назад я обращалась на ул. Калдаякова, 21, не могу точно сказать как назывался этот отдел, и там в базе не нашли ответчика с такой фамилией как у моего мужа.

Дочке в конце года будет 18 лет. Хотелось бы взыскать с него хотя бы немного денег. Адрес нынешний мне его неизвестен, он с нами не общается, не звонит, новые телефоны и адреса не сообщает. Знаю только что живет и работает в Алматы.

Что я могу сделать отсюда, из Москвы, если не имею возможность приехать? Или мне уже стоит распрощаться с мыслью получить от него задолженные алименты?

Из всего мной прочитанного, у меня сложилось мнение, что я могу подать в суд здесь, по месту своего жительства, и, т.к. РК по алиментам участвует в конвенции, то возможно, какой-то эффект будет.... Но, боюсь, небольшой. Да и может все это затянуться.

А по достижению дочерью 18 лет, все наши требования становятся бессмысленными?

Опубликовано

Этот исполнительный лист был предъявлен на исполнение судебным исполнителям?

Какие-либо меры по взысканию Вы предпринимали раньше?

Муж алименты не платит уже несколько лет вообще, и очень давно не платит официально.

Как понять? Когда платил последний раз и где проживали в тот момент?

Для начала Вам надо письменно обратиться в суд, вынесший решение и истребовать повторно исполнительный лист со всеми положенными атрибутами. Так же Вы можете обратиться к Администратору судов г. Алматы, приложить копию исполнительного листа с просьбой объяснить почему не производится исполнение и выдачей справки по задолженности на момент обращения. Получите справку о задолженности и можете обратиться в московский суд о взыскании по месту Вашего жительства. Далее суд по Вашей просьбе направит поручение в суд г. Алматы для исполнения. Вроде так, посмотрю конвенцию, может что и добавлю. Желаю удачи!

Гость Мона_Лиза
Опубликовано (изменено)

Этот исполнительный лист был предъявлен на исполнение судебным исполнителям?

Какие-либо меры по взысканию Вы предпринимали раньше?

Как понять? Когда платил последний раз и где проживали в тот момент?

Для начала Вам надо письменно обратиться в суд, вынесший решение и истребовать повторно исполнительный лист со всеми положенными атрибутами. Так же Вы можете обратиться к Администратору судов г. Алматы, приложить копию исполнительного листа с просьбой объяснить почему не производится исполнение и выдачей справки по задолженности на момент обращения. Получите справку о задолженности и можете обратиться в московский суд о взыскании по месту Вашего жительства. Далее суд по Вашей просьбе направит поручение в суд г. Алматы для исполнения. Вроде так, посмотрю конвенцию, может что и добавлю. Желаю удачи!

Ну, я точно не помню по поводу обращения в исполнителям, все-таки, много лет прошло. Но раз по этому исполнительному листу мне в бухгалтериях по месту работы мужа выплачивались когда-то деньги, значит, был предъявлен. А как иначе он мог куда-либо попасть?

Когда платил последний раз точно не могу сказать, потому что платил крайне нерегулярно и не системно. За все годы бывали большие периоды когда не платил и потом начинал платить, не восполнив долги.

Не подавала я никуда раньше, потому что было бесполезно. В одной бухгалтерии его работы еще в 90-х мне выдали справу, что у него зарплата 500р. Хотя на тот момент у него было 4000 (по его словам, скорей всего, занизил). А в том суде, где выносилось решение, мне вообще сказали тогда, что я могу задолженности взыскать только по достижению ребенком 18 лет и раньше чтобы не приходила. Как теперь понимаю, просто отфутболили.

Изменено пользователем Мона_Лиза
Опубликовано

Пожалуйста, скажите, если ребенку исполнится 18, то мои претенции будут бессмысленны?

Глупости! У Вас же есть решение суда и исполнительный лист. Решение должно исполняться. Поэтому Вам надо обратиться с письмом к судебным исполнителям, пусть посчитают задолженность. После по этой справке взыскать задолженность через суд. Конечно в идеале желательно наложить арест на имущество должника, но для этого требуется кто-то на месте его проживания.

• 1 month later...
Опубликовано

Глупости! У Вас же есть решение суда и исполнительный лист. Решение должно исполняться. Поэтому Вам надо обратиться с письмом к судебным исполнителям, пусть посчитают задолженность. После по этой справке взыскать задолженность через суд. Конечно в идеале желательно наложить арест на имущество должника, но для этого требуется кто-то на месте его проживания.

Скажите, пожалуйста, если я обращусь в администрацию судов Алматы, мне выдадут дубликат судебного решения и исполнительного листа? А если я обращусь с заявлением по почте?

Опубликовано

Скажите, пожалуйста, если я обращусь в администрацию судов Алматы, мне выдадут дубликат судебного решения и исполнительного листа? А если я обращусь с заявлением по почте?

Вам надо обратиться в тот суд, который выносил решение. Заявление на имя председателя. В вашей копии исполнительного листа указаны все даты и т.д. Однако за повторную выдачу документов требуется уплатить госпошлину в размере 117 тенге за каждый документ (10% МРП) и еще по 35 тенге (3% МРП) за каждую страницу. Как вы это сделаете решать Вам. Может обойдется и без этого. Лично я обращалась в российский суд с такой просьбой, мне выслали решение без препятствий.

А на имя администратора судов г. Алматы Вам следует обратиться с вопросом почему не исполняется взыскание алиментов и подсчетом задолженности.

• 1 month later...
Опубликовано

Исходя из сути изложенного Вами, исполнительный лист к исполнению предъявлялся и находился на исполнении.

Отказ от исполнения с Вашей стороны не было ( к примеру в связи с выездом в другое государство РФ Москва, для выезда требуется справка о том, что задолженности перд государством и др не имеется. Возможно тогда и дали отказную от алиментов бувшему супругу?). Хотя конечно Вы правомочны отказываться от алиментов, т.к. это право комиссия по делам несовершеннолетних.

Алименты не истребовали более 3-х лет.

В данном сулчае нет необходимости получать дубликат исп. листа. (как Вы представляете процедуру уплаты госпошлины в Москве с конвертацией руб в тенге, при этом поступления на счет местного бюджета г. Алматы?)

Обратитесь лучше в Комитет по судебному Администрированию при Верховном Суде РК (расположено Левобережье Ишима, здание Верховного суда) контролирующий орган Администратора судов г Алматы в том, числе. Изложите подробно каким судом дело было рассмотрено, если помните каким судьей, какое последнее предприятие производило удержание и перечисление алиментов, укажите последнее место жительства и прописки ответчика, с какого периода не получаете алименты (расчет задолженности по алиментам суд. исполнитель сам расчитает и вышлет Вам копию постановления, только расчитает он за последние 3 года, далее гарантии нет) изложите что должник участие в воспитании ребенка не участвует материальную помошь не оказывал. В итоге просите в случае неустановления места жительства объявить розыск, при этом выслать Вам копию определния) и если возможно доказательства по движении должника по РНН для подготовки материала за злостное уклонение от уплаты алиментов по 136 УК РК в порядке ст.30 УПК.

По Вашему завялению будут приняты меры о ходе которых сообщат и разъяснят порядок дальнейших действий.

По достижению совершеннолетия ребенка можете обратиться в суд мо месту жительства об определении суммы долга по алимента в твердом денежном выражении. Затем с ходотайством в тот же суд опринудительном исполнении решения на территории РК, в соответствии с Минской и Кишеневской Конвенцией о правовой помощи по уголовным, гражданским и семейным делам. Однако в принудительном исполнении на территории РК Вам откажут , так как компетентный суд не сможет дать Вам справку о надлежащем извещении ответчика о дне и месте рассмотрения дела (Сами сказали что не знаете где он, хотя располагаете сведением , что он живет и работает в Алматы). Без последнего документа ходатайство в РК на исполнение не направят, если и направят то в РК откажут.

Так что чем больше сведений Вы предоставите в заявлении, тем быстрее и легче будет розыскать Вашего должника.

Желаю удачи

Опубликовано

Отказ от исполнения с Вашей стороны не было ( к примеру в связи с выездом в другое государство РФ Москва, для выезда требуется справка о том, что задолженности перд государством и др не имеется. Возможно тогда и дали отказную от алиментов бувшему супругу?).

в смысле? не только должников, но и кредиторов не выпускают? :shocked:

Хотя конечно Вы правомочны отказываться от алиментов, т.к. это право комиссия по делам несовершеннолетних.

и если возможно доказательства по движении должника по РНН

:crazy:

Гость Мона_Лиза
Опубликовано

Спасибо за подробный ответ. Видимо, так должно быть в идеале. Пока же дело обстоит так: мама моя обратилась в тот суд, где выносилось решение. Ей сказали, что надо или предоставить оригинал Исполнительного листа (интересно, как я его смогу разыскать, если он затерялся в 95 году), либо надо обращаться с Генеральной долверенностью от меня в Департамент судов(или судопроизводства, тут мама недопоняла) и там исполнительный лист выдадут заново. Но юрист, с которым она консультировалась, сказал, что никто в этом самом Департаменте спешить не будет, и что шансов у меня просто нет чего-то добиться, просто замотают бумажки, лишь бы ничего не делать.

Собственно то же самое, что мне говорили в суде в 95 году... ((((( Видимо, у вас там так ничего не изменилось...

Гость Мона_Лиза
Опубликовано

А место жительства разве суд не может установить? Суду же должны предоставлять сведения куда выписывается человек? Или нет?

Опубликовано

А место жительства разве суд не может установить? Суду же должны предоставлять сведения куда выписывается человек? Или нет?

Суд осуществляет отправление правосудия, розыскные мероприятия провоит МВД. Суд выносит определние о розыске на основании представления судебного исполнителя. Последний обязан представить суду соответствующие материалы (справка с ОАБ,объяснения соседей, акт о непроживании и т.п.)

Опубликовано

Спасибо за подробный ответ. Видимо, так должно быть в идеале. Пока же дело обстоит так: мама моя обратилась в тот суд, где выносилось решение. Ей сказали, что надо или предоставить оригинал Исполнительного листа (интересно, как я его смогу разыскать, если он затерялся в 95 году), либо надо обращаться с Генеральной долверенностью от меня в Департамент судов(или судопроизводства, тут мама недопоняла) и там исполнительный лист выдадут заново. Но юрист, с которым она консультировалась, сказал, что никто в этом самом Департаменте спешить не будет, и что шансов у меня просто нет чего-то добиться, просто замотают бумажки, лишь бы ничего не делать.

Собственно то же самое, что мне говорили в суде в 95 году... ((((( Видимо, у вас там так ничего не изменилось...

Обратитесь в Комитет, а не к Администратору судов (по Вашему Департамент- такой орган уже не существует). хочу обрадовать ситуация по сравнению с 1997 годом изменилась. Жду Ваших комментариев после обращения в Комитет. А если обратитесь через, МИД или Партию "Нуротан", Прокуратуру и Агенство по правам человека. То Вы можете расчитывать на положительный результат и неизгладимый след в сердцах суд. исполнителей.

Опубликовано

мама моя обратилась в тот суд, где выносилось решение. Ей сказали......обращаться с Генеральной долверенностью от меня в Департамент судов(или судопроизводства, тут мама недопоняла) и там исполнительный лист выдадут заново. Но юрист, с которым она консультировалась, сказал, что никто в этом самом Департаменте спешить не будет,

и суд гонит, и юрист гонит :biggrin:

с чего это вдруг Администратор судов (или Департамент по Вашему) будет исполнительный лист выдавать?

дубликат исполнительно листа выписывает суд, вынесший решение

Опубликовано

и суд гонит, и юрист гонит :sarcasm:

с чего это вдруг Администратор судов (или Департамент по Вашему) будет исполнительный лист выдавать?

дубликат исполнительно листа выписывает суд, вынесший решение

суд может отказать в выдаче дубликата, с сылкой на обсонвание факта утери. А утеря как следует из текста допущена либо бухгалтерии или суд. исполнителем. Виновные должны и востанавилвать, а не взыскатель, действия и требования которого законно.

Опубликовано

суд может отказать в выдаче дубликата, с сылкой на обсонвание факта утери.

А Вы на практики сами дубликат листа получали? У меня вот как то судебники лист профыкали, написал в суд заявление о выдаче дубликата. Дык больше всего удивило даже нето, что спокойно выдали дубликат, особо не вникая в причины повторного обращения, а то, что при получении листа в архиве даже не попросили документ, удостверящий мою личность и полномочия, и даже нигде не дали расписаться в его получении.

А утеря как следует из текста допущена либо бухгалтерии или суд. исполнителем. Виновные должны и востанавилвать, а не взыскатель, действия и требования которого законно.

а на каком основании дубликат листа выдадут лицам, не являющимся взыскателем или его представителем? :sarcasm:

вообщем, автору темы надо сделать следующее.

чтобы не гадать, что и как, взыскателю надо:

1. Написать заявление в суд, вынесший решение, в котором указать, что решением суда от _____ взыскано с А в пользу Б _______, решение суда вступило в законную силу, по нему должен был быть выписан исполнительный лист и направлен для исполнения в соответсвующий участок с/исполнителей.С учетом того, что в территориальном участке с/исполнителей сведения о поступления данного исп.листа отсутствуют, прошу Вас разъяснить, выписывался ли по данному дела исп.лист и направлялся ли он на исполнении (с указанием номера и даты исходящего письма).

2. одновременно закинуть в Администратор судов письмецо следующего соодержания:

решением суда от _____ взыскано с А в пользу Б _______, решение суда вступило в законную силу, согласно сведений, полученных мною в суде, по данному делу был выписан исполнительный лист и направлен для исполнения в соответсвующий участок с/исполнителей по территориальности. в связи с этим, прощу сообщить, когда поступил данный исполнительный документ на исполнение и в какой участок, и сообщить причины, по которым до настоящего времени исполнительный документ не исполнен.

можете приписать в конце обеих заявлений - "ответ на данное заявление прошу дать в письменном виде в установленные законом сроки".

и дальше спокойно пить кофе, дожидаясь, пока работники канцелярии суда и Админисратора судов роются в архивах, ища следы по данному вопросу.

как получите ответы - задавайте дальше нам вопросы, будем думать

Опубликовано

Автору темы, ответ от администратора судов будет, мотивирован остутствием сведений по местонаходждению исп. листа, так как срок хранения в архиве таких документов не превышает 5 лет. Ищите дальше в гос. архиве. А суд выпишит дубликат исп. листа и направит по адресу взыскателя (если по почте не затеряется). Тем самым Вы теряете возможность на образовавшуюся задолженность по алиментам, признав что эти суммы были не выплачены не по вине ответчика. В связи с этим пишите письма в Комитет. На практике Комитет обяжет восстановить исп. лист и обратить к исполнению, так как не забывайте контроль за исполнением из обязанностей с/и не исключался даже в прошлые года.

Не бросайте бумерангов, опследуйте совету.

• 5 months later...
Гость Мона_Лиза
Опубликовано

не прошло и года... получила ответ из Комитета по судебному администрированию

Как и следовало ожидать, ответ ни о чем... "Исполнительный документ о взыскании алиментов поступившим и зарегистрированным не значится." КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ? Если я им прикладывала к запросу КОПИЮ исполнительно листа! Если исполнительное дело не открывалось, откуда исполнительынй лист? Тем более, что в моя копия снималась после того, как в ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ЛИСТЕ на последней странице появились печати нескольких его мест работы! Как к ним мог попасть лист? Если мне перечислялись по нему алименты когда-то! Если бы не было официального документа, никакой бухгалтер не стал бы мне ничего платить, ведь так?

И еще они мне предлагают направить исполнительный лист администратору судов по месту жительства должника, хотя я в своем обращении указывала, что мне НЕИЗВЕСТНО место жительства, что человек его от меня скрывает.

Короче,как был бардак, таки остался... Как в 90-х меня отшили с моими обращениями в суде, сказали - знать не знаем, ведать не ведаем, без номера дела ничего искать не будем. Так и сейчас осталось все.

Опубликовано

Мона_Лиза, я так понимаю, основная заморочка в том, что неизвестно местонахождение должника. Вы ведь знаете его Ф.И.О., дату рождения, где жил раньше, где работал. Его же можно найти по этим данным, особенно если у Вас в Алматы мама.