Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня вопрос, господа юристы, направьте пж. в правильном направлении. Заключен ДБЗ, где заемщик умер, залогодатели третьи лица, есть решение суда о взыскании задолженности, путем обращения взыскания на заложенное имущество третьих лиц. остаток суммы 1 800 000 тенге, т.е. гораздо меньше, чем стоимость квартиры. Хотим обратиться в суд, как сформулировать исковое заявление? (в связи с тем, что основной должник умер) Как такового договора залога ведь нет, т.к. есть решение суда путем обращения взыскания на заложенное имущество

• Ответы 58
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

Статья 367. ГК РК Основания прекращения обязательства

1. Обязательства прекращаются полностью или в части исполнением, предоставлением отступного, зачетом, новацией, прощением долга, совпадением должника и кредитора в одном лице, невозможностью исполнения, изданием акта государственного органа, смертью гражданина, ликвидацией юридического лица.

Статья 322. ГК РК Прекращение залога

1. Залог прекращается:

1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства.

По скольку основное обязательство прекращено в связи со смертью заемщика, то в таком случае и договор залога прекращен соответственно. Я так думаю.

Изменено пользователем Ловец снов
Опубликовано

А почему вы думаете, что денежное обязательство по займу прекратилось?

Статья 376. Прекращение обязательства смертью гражданина

1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Опубликовано

списать задолженность на основании свидетельства о смерти.... уменьшив налогооблагаемую базу...

А почему вы думаете, что денежное обязательство по займу прекратилось?

Статья 376. Прекращение обязательства смертью гражданина

1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

сами же ответили на свой вопрос.... умерший брал деньги для себя лично....

Опубликовано

Здесь лучший вариант если страхование жизни было. Ну если догоора страхования нет, пожет в качестве должника привлечь наследников, ну там супруга (супруг) путем подачи иска об установлении факта принятия имущества и с них попробовать взыскать средства предже чем будет обращено взыскание на квартиру.

Я так понимаю, если суд признаст их наследниками, в таком случае суд.исполнителю придется провести исполнительскую работу в отношении наследников, и лишь, потом обращать зыскание на имущество. Я сам так не делал, но мне кажеться попробовать стоит.

Статья 1081. Взыскание долгов наследодателя кредиторами Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику.

Опубликовано

Не надо огород городить, есть ГК РК, наследники вместе с имуществом принимают также долги умершего (ст.1040 ГК РК)

А залогодатель с имуществом может принять на себя исполнения за заемщика, и таким образом выплатив остаток ОД на дату смерти заемщика вывести имущество из обеспечения, при этом позже в регрессе требовать от наследников выплаты потраченных денег.

У меня вопрос, господа юристы, направьте пж. в правильном направлении. Заключен ДБЗ, где заемщик умер, залогодатели третьи лица, есть решение суда о взыскании задолженности, путем обращения взыскания на заложенное имущество третьих лиц. остаток суммы 1 800 000 тенге, т.е. гораздо меньше, чем стоимость квартиры. Хотим обратиться в суд, как сформулировать исковое заявление? (в связи с тем, что основной должник умер) Как такового договора залога ведь нет, т.к. есть решение суда путем обращения взыскания на заложенное имущество

Можно посммотреть на судебный акт, если как вы все описали, то суд не вправе был выносить такое решение (до решения взыскания задолженности с наследников и прочее). Нужно посмотреть судебный акт, только после этого можно будет давать правильные рекомендации по вашим дальнейшим действиям.

Опубликовано

есть решение суда о взыскании задолженности, путем обращения взыскания на заложенное имущество третьих лиц.

Что мешает его исполнять? Решение вынесено при жизни заемщика, в рамках исполнительного производства проводите реализацию имущества третьих лиц.

Иполнительный лист возвращен судебным исполнителем?

Опубликовано

Можно посммотреть на судебный акт, если как вы все описали, то суд не вправе был выносить такое решение (до решения взыскания задолженности с наследников и прочее). Нужно посмотреть судебный акт, только после этого можно будет давать правильные рекомендации по вашим дальнейшим действиям.

Такого решения нет, я же указал что можно поробовать. Зачем сразу всё в штыки принимать. Не хотите не делайте так. Никто не заставляет. Это же ведь форум где все обсуждают свои темы и вопросы. Чем больше идей, тем больше шансов. А на счет того что решение суда вынесено не правильно, это не так. Решение вынесено правильно, так как это прао взыскателя признавать кого то наследником в судебном порядке или нет. Его никто не вынуждает.

Опубликовано

Решение суда должно быть исполнено. статья 21 ГПК РК

Единственно если не согласны с оценкой имущества судебниками при реализации, вы можете обжаловать их действия и новую оценку имущества провести.

Опубликовано

Не надо огород городить, есть ГК РК, наследники вместе с имуществом принимают также долги умершего (ст.1040 ГК РК)

А залогодатель с имуществом может принять на себя исполнения за заемщика, и таким образом выплатив остаток ОД на дату смерти заемщика вывести имущество из обеспечения, при этом позже в регрессе требовать от наследников выплаты потраченных денег.

Ну в данном случе если залоговое имущество будет частью наследственной массы тогда к наследникам и перейдет имущество с обязательством. Не вижу смысла залогодателю принимать на себя обязательства умершего заемщика. Пусть наследники умершего принимают наследство принимают на себя обязательства в рамках принятого наследства.

Статья 1081. Взыскание долгов наследодателя кредиторами

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику.

Опубликовано

О каком наследстве речь. Залогодатели третьи лица. Заемщик умер. Обязательство прекратилось. По вновь открывшимся обстоятельствам решение суда об обращении взыскания на имущество 3-х лиц, уверен, будет оспорено.

Опубликовано

Ну в данном случе если залоговое имущество будет частью наследственной массы тогда к наследникам и перейдет имущество с обязательством. Не вижу смысла залогодателю принимать на себя обязательства умершего заемщика. Пусть наследники умершего принимают наследство принимают на себя обязательства в рамках принятого наследства.

Статья 1081. Взыскание долгов наследодателя кредиторами

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику.

заемщик умер, залогодатели третьи лица

Не вижу смысла залогодателю принимать на себя обязательства умершего заемщика.

Так залогодатель в любом случае не заинтересован принимать на себя обязательства заемщика. Да и наслдеником не является. Я не понимаю почему все принялись обсуждать наследование?есть решение суда о взыскании задолженности, путем обращения взыскания на заложенное имущество третьих лиц.

Решение в студию!

Опубликовано

О каком наследстве речь. Залогодатели третьи лица. Заемщик умер. Обязательство прекратилось. По вновь открывшимся обстоятельствам решение суда об обращении взыскания на имущество 3-х лиц, уверен, будет оспорено.

И какие же вновь открывшиеся обстоятельства, которые не были известны и не могли быть известны до вынесения решения суда? То обстоятельство что заемщик умер? так он жив был. :tounge:

Опубликовано

Еще раз повторюсь:

Решение суда должно быть исполнено (статья 21 ГПК РК)

И что за вопросы могут возникать!!!

Норма ГПК прямая и прямее не может быть!

Опять же, если не согласны с оценкой имущества судебниками при его реализации, вы можете обжаловать их действия и провести новую оценку имущества.

Опубликовано

И какие же вновь открывшиеся обстоятельства, которые не были известны и не могли быть известны до вынесения решения суда? То обстоятельство что заемщик умер? так он жив был. :tounge:

А теперь он умер. Обращать взыскание на заложенное имущество теперь для чего? Обязательство прекратилось.

Опубликовано

Я думаю, что возможно по вновь открывшимся обстоятельствам оспорить решение суда на основании:

ст.317 п.2 ГК РК - В обращении взыскания на заложенное имущество может быть отказано, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.

Опубликовано

Я думаю, что возможно по вновь открывшимся обстоятельствам оспорить решение суда на основании:

ст.317 п.2 ГК РК - В обращении взыскания на заложенное имущество может быть отказано, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.

:confused:

Опубликовано

А теперь он умер. Обращать взыскание на заложенное имущество теперь для чего? Обязательство прекратилось.

Если есть наследники - с чего бы оно прекратилось?

Опубликовано

Указанное обстоятельство было исследовано при вынесении решения суда. Суд разрешая дело по существу указал на необходимость реализации имущества залогодателей, так как нарушения обязательства было существенным. Решение вступило в законную силу, никто его отменил.