Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Позвонила в суд г. Бишкека узнать сколько и на какие реквизиты оплачивать госпошлину при направлении искового заявления о взыскании долга организацией Казахстана с юр.лица, находящегося в Киргизии. Ответили что нисколько. Что-то не пойму правда ли это или секретарь просто была сильно занята и не стала много разговаривать. Кто в курсе?

agata@, в следующий раз постарайтесь присвоить теме более понятное название.

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано (изменено)

Полагаю таки будет вот это международное соглашение:

Соглашение о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств (Ашгабат, 24 декабря 1993 г.)

В целях обеспечения при разрешении споров равной возможности для судебной защиты прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, находящихся на территории разных государств, установить следующие ставки государственной пошлины при обращении в суд другого государства с иском ценой (в рублях Российской Федерации):

до 10 тыс. рублей 3 процента от цены иска;

свыше 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей - 300 рублей + 2,5 процента от суммы свыше 10 тыс.

свыше 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей - 1 тыс. 300 рублей + 2 процента от суммы свыше 50 тыс. рублей;

свыше 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей 2 тыс. 300 рублей + 1,5 процента от суммы свыше 100 тыс. рублей;

свыше 500 тыс. рублей до 1 млн. - 8 тыс. 300 рублей + 1 процент от суммы свыше 500 тыс. рублей;

свыше 1 млн. рублей - 13 тыс. 300 рублей + 0,5 процента от суммы свыше 1 млн. рублей

С искового заявления неимущественного характера взимается 500 рублей, если законодательством государства, где предъявляется иск, не установлен меньший размер государственной пошлины.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Полагаю таки будет вот это международное соглашение:

вот и я никак не могу поверить чтобы за имущественный спор не оплачивалась госпошлина, так все-таки это не так.

Я так понимаю нет такого же соглашения с Казахстаном и правильно ли будет мне на тенге перевести российские и вообще в какой валюте тогда оплачивать?

Опубликовано

Вы же не ожидаете, что все секретари, знают международное право? ))

Это международное соглашение, РК и КР подписанты. Рубли можно перевести в местную валюту по курсу.

Однако, если выгоднее платить по местным законам, про соглашение можно скромно умолчать... :shuffle:

Опубликовано

писала по своему вопросу в нотариальную палату Киргизии. Не ожидала что прийдет ответ, но тем не менее только что получила его. Пишут следующее: на момент подачи иска гос.пошлина не взимается, го. пошлина взимается по результатам рассмотрения поданного в суд искового заявления в соответствии с п. 2 ст. 98 ГПК РК. Сумма госпошлины зависит от цены иска.В электронном варианте иск не принимается.

Так что все-таки правду мне секретарь то сказала.