Mik Опубликовано 23 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2012 Нет оснований для признания договора залога недействительным, так как подписывая согласие на залог и нотариально подтверждая его, супруг полностью подтверждает полномочия супруги на заключение ДЗ и должен осознавать все его последствия как и то что он ознакомлен с условиями залога. (насколько мне известно нотариус в полной мере уведомляет о последствиях и всех нюансах таких сделок) Цитата
Гость SV Опубликовано 23 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2012 Нет оснований для признания договора залога недействительным, так как подписывая согласие на залог и нотариально подтверждая его, супруг полностью подтверждает полномочия супруги на заключение ДЗ и должен осознавать все его последствия как и то что он ознакомлен с условиями залога. (насколько мне известно нотариус в полной мере уведомляет о последствиях и всех нюансах таких сделок) Все это понятно,но заявление дается и подписываться до подписания ДЗ, а если в договоре будет указано, какие либо условия, которые впоследствии нарушат его права, ну не читал он этого договора и все!!!!!!!!!!!Имхо, что в ДЗ должен и супруг указываться как сторона, или как залогодатель. Ведь именно подпись на договоре подтверждает о том, что договор прочитан, все условия согласованы. И опять делаю акцент на то, что в заявлении указано на ЗАЛОГ, но не на право подписания документов. Цитата
Nikich Опубликовано 23 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2012 Все это понятно,но заявление дается и подписываться до подписания ДЗ, а если в договоре будет указано, какие либо условия, которые впоследствии нарушат его права, ну не читал он этого договора и все!!!!!!!!!!!Имхо, что в ДЗ должен и супруг указываться как сторона, или как залогодатель. Ведь именно подпись на договоре подтверждает о том, что договор прочитан, все условия согласованы. И опять делаю акцент на то, что в заявлении указано на ЗАЛОГ, но не на право подписания документов. зачем по Вашему предусмотрели эту норму с требованием о предоставлении нотариально удостоверенного согласии одного из супругов на ту или иную сделку с имуществом? сам отвечу: - для того, чтобы не тянуть обоих в банк для подписания ДЗ...это, так сказать, упрощение процедуры. один супруг доверяет другому - это ж замечательно :shuffle: Цитата
Айдарчик Опубликовано 23 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2012 а у меня знакомый, предварительно взяв копии удостоверения личности и РНН супруги, заключил договор купли - продажи от ее имени и ничего, в салоне согласились, поскольку он пояснил, что это (авто) подарок его супруге на юбилей и ничего, от ее имени подписал договор и зарегистрировал а УДП...... фраза "подарок не юбилей" - значимая фраза :idea2: Цитата
Гость Сов Опубликовано 23 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2012 Все это понятно,но заявление дается и подписываться до подписания ДЗ, а если в договоре будет указано, какие либо условия, которые впоследствии нарушат его права, ну не читал он этого договора и все!!!!!!!!!!!Имхо, что в ДЗ должен и супруг указываться как сторона, или как залогодатель. Ведь именно подпись на договоре подтверждает о том, что договор прочитан, все условия согласованы. И опять делаю акцент на то, что в заявлении указано на ЗАЛОГ, но не на право подписания документов. А для этого во всех замечательных банках и у нотариусов, есть типовая форма такого согласия, где указано, что условиями договора займа и залога ознакомлен, в дальнейшем претензий иметь не буду.. :-) Что касается права подписания документов. Если хотите чтобы все было "по закону" заставьте супругов зарегистрировать совместную собственность, где они ОБА буду указаны как собственники, притащите их обоих и заставьте расписаться в договоре о залоге, где супруг тоже будет указан как "Залогодатель 2".. Цитата
Гость Сов Опубликовано 23 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2012 а у меня знакомый, предварительно взяв копии удостоверения личности и РНН супруги, заключил договор купли - продажи от ее имени и ничего, в салоне согласились, поскольку он пояснил, что это (авто) подарок его супруге на юбилей и ничего, от ее имени подписал договор и зарегистрировал а УДП...... фраза "подарок не юбилей" - значимая фраза Ну и купил бы на свое имя, а потом договор дарения оформил. Сложно? Цитата
Mik Опубликовано 23 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2012 Ну и купил бы на свое имя, а потом договор дарения оформил. Сложно? +100% а у меня знакомый, предварительно взяв копии удостоверения личности и РНН супруги, заключил договор купли - продажи от ее имени и ничего, в салоне согласились, поскольку он пояснил, что это (авто) подарок его супруге на юбилей и ничего, от ее имени подписал договор и зарегистрировал а УДП...... фраза "подарок не юбилей" - значимая фраза вот только как смог зарегистрировать? договор на супругу, доверенность на оформление у нее брал? так в чем неожиданность подарка? Цитата
Nikich Опубликовано 23 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2012 +100% вот только как смог зарегистрировать? договор на супругу, доверенность на оформление у нее брал? так в чем неожиданность подарка? судя по всему вы не поняли иронии коллеги ) я так понял он вообще без ее согласия заключал договор, предоставив от нее только копии РНН и уд. личности...и главным аргументом было, "подарок на юбилей" :harp: Цитата
Mik Опубликовано 23 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2012 (изменено) судя по всему вы не поняли иронии коллеги ) я так понял он вообще без ее согласия заключал договор, предоставив от нее только копии РНН и уд. личности...и главным аргументом было, "подарок на юбилей" Ага и машина была куплена с рассрочкой платежа :hi: Изменено 23 Октября 2012 пользователем Mik Цитата
Гость Сов Опубликовано 23 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2012 Осторожно, в автосалонах работают специалисты! :sarcasm: Цитата
Айдарчик Опубликовано 23 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2012 Ну и купил бы на свое имя, а потом договор дарения оформил. Сложно? не сложно совсем, регистрирует в УДП уже на имя супруги, а если договором дарения, то нужно было бы зарегитсрировать сначала на себя, а потом только на нее, сложно? Ага и машина была куплена с рассрочкой платежа неа, налом и вся сумма сразу +100% вот только как смог зарегистрировать? договор на супругу, доверенность на оформление у нее брал? так в чем неожиданность подарка? ничего он от нее не брал, с ее документами и от ее имени договор купли-продажи подписал, потом в УДП и, после оформления, техпаспорт с ключами выдал Цитата
Mik Опубликовано 23 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2012 ничего он от нее не брал, с ее документами и от ее имени договор купли-продажи подписал, потом в УДП и, после оформления, техпаспорт с ключами выдал сорри за офтоп, у меня с десяток ксерокопий уд. личностей мона я им тоже машинок понаоформляю Цитата
Гость Прост Опубликовано 24 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2012 Сделка, совершенная от имени другого лица лицом, не уполномоченным на совершение сделки, или с превышением полномочия, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности для представляемого лишь в случае последующего одобрения им этой сделки. Ну так и перестрах...йтесь.. Возьмите письменное согласие супруги на покупку автомашины мужем на ее имя. И вся проблема. Не согласен. Договор, оплата оформляются как от супруги, но подписывает муж от ее имени. То есть договор купли-продажи подписан не надлежащим лицом в этом случае. Так что форма сделки не соблюдена. В этом случае у него должна быть хоть какая-то доверенность от супруги, муж не является ее законным представителем. Форма сделка соблюдена- простая письменная. Насчет доверенности я в принципе согласен, она должна была быть у него. То, что продавец не потребовал ее, это его риски. Но извините, вы ведь когда покупаете в Сулпаке товар у торг.представителя не просите доверенность или приказ на его право продажи от имени Сулпака? По аналогии и здесь, покупатель пришел, говорит хочу сделать подарок супруге, давайте оформим на нее... Чтобы сделку считать действительной (чтобы она создала, изменяла и прекращала гражданские права и обязанности для супруги), нужно в какой то материальной форме одобрение супруги зафиксировать (ст. 165 ГК). И ту я с Вами согласен, данная норма и предусмотрена, как я полагаю, в том числе и для такой ситуации. Получается, в данное время от супруги нужно нотариальное заявление-согласие текущей датой, о том, мол я одобряю покупку авто в салоне своим супругом, имевшее место такого-то числа. И риски в этой части отпадают. Цитата
Гость Прост Опубликовано 24 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2012 Вот только я не слышал и не видел чтобы нотариусы такого рода заявления заверяли. Или есть такое в практике? Цитата
Гость жена Опубликовано 29 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2012 Ребята, подскажите, вот супруги заключили предварительный договор на купли продажу кв. по долевке, подписал муж, а теперь до основного договора не дошло, так как в этот момент решили развестись, расторгли т.е. муж расторг договор и денежки благополучно забрал.Жена выясняла в компании а они в ответ, кто заключил тому дали, как быть в такой ситуации жене? Цитата
Рекомендуемые сообщения