Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

может наоборот так как преступление с формальным составом поэтому само предложение взятки и есть покушение   

Не понял вашу мысль по поводу разграничения видов составов и формализацию разграничений понятий приготовление и покушение.

приготовление по тяжкому преступлению будет, если он вытащил деньги, собрался давать, а тут его грузовик переехал )))) т.е. создал условия для совершения преступления (24 ч. 1 УК РК)

предложение передачи взятки и есть покушение если он к этому моменту имел место отказ сотрудника полиции от получения либо непосредственное задержание взяткодателя до передачи денег.

Относительно ситуации: если взяткодатель вытащил деньги и собирается передавать, то это, на мой взгляд, означает не что иное как конкретные действия, направленные на совершение преступления.

Предложение взятки лично я рассматриваю как приискание и сговор на совершение преступления, поскольку об оконченном составе в случае "успеха" (на приискание и сговор), здесь, как мне кажется, речь не идет (к слову о формальном составе).

"При отказе субъекта получения взятки от получения предлагаемой взятки, действия взяткодателя следует квалифицировать как покушение на дачу взятки"

п. 11 О практике применения судами законодательства об ответственности за взяточничество

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 22 декабря 1995 г. N 9

Если, честно, по моему мнению довольно кривоватое и слишком пространное толкование норм ст.24 УК РК.

В какой момент отказался? Почему отказался? Была ли у взяткодателя реальная возможность дать взятку (например взяткодатель предлагает миллион, а у самого и близко его нету - какое же здесь покушение).

В-общем, естественно каждую ситуацию надо рассматривать отдельно.

Остаюсь при своем мнении, что в случае и при условиях, обозначенных автором вопроса, можно говорить лишь о приготовлении.

• 5 years later...
Опубликовано

Ау меня вопрос. Как проходит процедура доказательства и задержание при дачи взятки сотрудникам автоинспекции? Что является уликами.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования