Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Дело вот в чем. Летом этого года мне поступило предложение стать моделью в рекламном буклете для одной очень крупной косметической компании, я согласилась принять участие в фотосъемке, по результатам которой решалось - стану я моделью для печатного буклета данной компании или нет. Мне позвонили и сказали, что я им подходу, только вот необходимо подписать договор. Договор е прислали по электронной почте. Условия договора меня не устроили и я его не подписала. Но вот в чем дело, вчера я пришла в магазин косметики и увидела те самые буклеты, с моим изображением, разрешение на использование которого я так и не дала. Что мне делать? Спасибо.

Опубликовано

А какую сумму можно потребовать? Просто я никогда с этим не сталкивалась. Компания крупная "лореаль Казахстан". И возможно ли написать претензию не только в казахстанский филиал, но и в головной офис? Спасибо.

Опубликовано

Вы можете либо потребовать убрать из рекламной продукции ваше изображение, либо оставить, но предложить выплатить вам денежную компенсацию. Размер определяете сами, только учтите, что с него надо будет оплатить госпошлину 1%. Претензию можно написать и в филиал, и в головной офис.

• 2 weeks later...
  • 8 months later...
Опубликовано

И еще один вопрос: возможно ли подать в суд сразу на кламную компанию, коорая занималась непосредственно разработкой буклета, и на косметическую, которая выпустила буклет. Спасибо.

• 4 months later...
Гость Не в масть
Опубликовано

Вы можете либо потребовать убрать из рекламной продукции ваше изображение, либо оставить, но предложить выплатить вам денежную компенсацию. Размер определяете сами, только учтите, что с него надо будет оплатить госпошлину 1%. Претензию можно написать и в филиал, и в головной офис.

Госпошлина не оплачивается, согласно ст 541 п 2 Налогового Кодекса РК
Опубликовано

Прежде чем подавать иск, подумайте, в период когда фотографировались не подписывали что либо, не обязательно договор, а любые другие согласия. В суд можете подать и требовать сумму в качестве вознаграждения, но сумму следует уточнить. Например сколько времени они используют ваше изображение, в скольких городах, может странах. Требуйте соразмерно полученного им дохода от реализации данной косметики, для этого необходимо ознакомиться с их бух.балансом в суде. Это я вам как вариант говорю.