Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте Уважаемые юристы.

Предисловие: в 2011 году вынесено решение Бостандыкского районного суда о взыскании с меня в пользу физ. лица суммы долга в размере 2.500 000 тенге по расписке. Решения не обжаловал так как с долгом согласен.

Долг с меня не взыскан так как Взыскатель к судебникам за исполнением решения не обращался (я не работаю и имущества нет).

Однако около месяца тому назад мне позвонил следователь с Бостандыкского РОВД и пригласил в кабинет для дачи объяснений.

в РОВД я узнал что на меня возбужденно уголовное по факту мошенничества (копию постановления получил, прокуратура подписала). Заявитель то самое физ. лицо которому я должен по решению суда 2 500 000 тенге.

сумму которую он указал в своем заявлении в полицию та же самая 2 500 000 тенге. основания те же самые что и были при рассмотрении иска в Гражданском суде.

Вопрос? действительно ли меня могут осудить по факту мошенничества если есть вступившее в законную силу решение суда? (Неужели преюдицию в Алмате отменили)??

Убедительно прошу помочь в данном вопросе

Опубликовано (изменено)

Если в деянии будут признаки состава уголовного преступления, то возможно. В данном случае, если будут несколько заявлений по факту невозвращения вами займа то неоднократность может являться признаком 177 статьи. . 15 дневный срок для обжалования решения о Вуд СЧИТАЕТСЯ С МОМЕНТА, КОГДА ВЫ ПОЛУЧИЛИ копию постановления. В случае если неоднократности не будет, то за отсутствием в деянии состава преступления дело подлежит прекращению. Бояться не надо, Денюшек заплатили следаку или же следак хочет с вас денюшки. Если беспокоитесь, могу помочь.

Изменено пользователем Рустам Садыкаев
Опубликовано

Тема уже не раз обсуждалась на форуме.

Да, если состав найдут, то могут осудить. По смыслу ч. 2 ст. 131 УПК РК решение суда по гражданскому делу для уголовного процесса создаёт преюдицию в том, что вы брали денег и должны их кредитору. В чём вы видите спасительность преюдиции?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Может ТС нужно начать предысторию не с решения, а с того как появился долг?

Опубликовано

плохо разбираюсь в составах уголовного преследования, поясню поточнее на что мною брались денежные средства в размере 2 500 000 тенге. деньги брались для покупки коттеджа, человек который дал мне деньги был включен в договор купли-продажи как один из покупателей.

обманывать я никого не собирался и не хотел.

Опубликовано

В 04.11.2012 в 16:12, Елiмай сказал:

Тема уже не раз обсуждалась на форуме.

Да, если состав найдут, то могут осудить. По смыслу ч. 2 ст. 131 УПК РК решение суда по гражданскому делу для уголовного процесса создаёт преюдицию в том, что вы брали денег и должны их кредитору. В чём вы видите спасительность преюдиции?

я не могу понять лишь одно: Каким образом можно привлекать к уголовной ответственности если ранее Судом установлено что между сторонами возникли гражданско правовые отношения, при этом никакого обмана нет. Возможности оплатить долга нет.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

В 04.11.2012 в 16:56, КАЙРАТ сказал:

плохо разбираюсь в составах уголовного преследования, поясню поточнее на что мною брались денежные средства в размере 2 500 000 тенге. деньги брались для покупки коттеджа, человек который дал мне деньги был включен в договор купли-продажи как один из покупателей.

обманывать я никого не собирался и не хотел.

умысла нет, значит и состава нет. только не могу понять почему тогда возбудили дело? адвоката вам давали?

может прикрепите постановление о возбуждении уголовного дела? а то не понятно многое

В 04.11.2012 в 17:08, КАЙРАТ сказал:

я не могу понять лишь одно: Каким образом можно привлекать к уголовной ответственности если ранее Судом установлено что между сторонами возникли гражданско правовые отношения, при этом никакого обмана нет. Возможности оплатить долга нет.

субъективная сторона-умысел

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Почему он не сдал исполнительный лист? Бейте на это, устройтесь на работу и пусть взыскивают с заробатной платы до полного погашения.

Опубликовано

В 04.11.2012 в 17:08, КАЙРАТ сказал:

Каким образом можно привлекать к уголовной ответственности если ранее Судом установлено что между сторонами возникли гражданско правовые отношения, при этом никакого обмана нет.

У вас как у "фиников" логика. А как договорное обязательство исключает уголовно-правовую ответственность за мошенничество при наличии у получателя денег изначального умысла не возвращать их? И гражданский суд не вдавался, был обман или не было.

Поднадоела и вечная песенка коллег по адвокатскому цеху, защищающих мошенников, что если есть решение суда, так всё, баста - ГПО! Так что, Кайрат, вы не в том направлении двигаетесь. Нанимайте адвоката, который не будет пищать только о ГПО, а постарается доказать отсутствие умысла.

Опубликовано

Мы с ним раньше друзьями был. Взыскатель не сдал исполнительный лист потому что он знает что за мной ничего не числится, и я официально не работаю. Я следователю говорил об обсурдности возбужденного уголовного дела, на что он смеясь ответил: жалуйся не жалуйся а без возмещения долга тебя посадят, у нас практика судебная выработана.

вот как то так, а погасить я реально не могу. адвокат у меня дежурный просит чтобы возместил долг до суда

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

В 04.11.2012 в 17:35, Елiмай сказал:

У вас как у "фиников" логика. А как договорное обязательство исключает уголовно-правовую ответственность за мошенничество при наличии у получателя денег изначального умысла не возвращать их? И гражданский суд не вдавался, был обман или не было.

Поднадоела и вечная песенка коллег по адвокатскому цеху, защищающих мошенников, что если есть решение суда, так всё, баста - ГПО! Так что, Кайрат, вы не в том направлении двигаетесь. Нанимайте адвоката, который не будет пищать только о ГПО, а постарается доказать отсутствие умысла.

к сожалению такого мнение и прокуроры на местах. не хотят вдумываться. ссылаются на решение и все. вот мне интересно как возбудили дело не взяв объяснительной с него, видать там должна быть "железка" или заказуха. они в такие дела обычно не лезут. боятся.

В 04.11.2012 в 17:39, КАЙРАТ сказал:

Мы с ним раньше друзьями был. Взыскатель не сдал исполнительный лист потому что он знает что за мной ничего не числится, и я официально не работаю. Я следователю говорил об обсурдности возбужденного уголовного дела, на что он смеясь ответил: жалуйся не жалуйся а без возмещения долга тебя посадят, у нас практика судебная выработана.

вот как то так, а погасить я реально не могу. адвокат у меня дежурный просит чтобы возместил долг до суда

устраивайтесь и работайте. пусть в заработной платы взыскивают и все. раз хотите не сесть

Опубликовано

В 04.11.2012 в 17:35, Елiмай сказал:

Елiмай, а если я приведу на допрос к следаку кучу свидетелей которые подтвердят что мною деньги брались для покупки коттеджа, к тому же для страховки в договор купчи был вписан и кредитор который дал взаймы, дело дойдет до суда?

Другими словами как доказать отсутствие умысла на мошенничество?

Опубликовано

не совсем ясно. кто же все-таки купил коттедж? если Ваш кредитор указан в качестве покупателя коттеджа, то причем тут Вы? из договора следует, что это он купил недвижимость. если в качестве покупателя указаны и Вы и кредитор, то его доля - это его доля, а на Вашу м.б. обращено взыскание (но при этом Вы утверждаете, что за Вами ничего нет).

если кредитор дал Вам денег на покупку коттеджа, а в итоге оказался записан как покупатель, т.е. получил и недвижимость и деньги теперь вернуть хочет, то мошонкой с его стороны тут попахивает.

залог надо оформлять, а не правовыми инсинуациями заниматься, не зная как это все работает. тогда и проблем не будет.

Опубликовано

В 04.11.2012 в 17:54, Борисович сказал:

не совсем ясно. кто же все-таки купил коттедж? если Ваш кредитор указан в качестве покупателя коттеджа, то причем тут Вы? из договора следует, что это он купил недвижимость. если в качестве покупателя указаны и Вы и кредитор, то его доля - это его доля, а на Вашу м.б. обращено взыскание (но при этом Вы утверждаете, что за Вами ничего нет).

если кредитор дал Вам денег на покупку коттеджа, а в итоге оказался записан как покупатель, т.е. получил и недвижимость и деньги теперь вернуть хочет, то мошонкой с его стороны тут попахивает.

залог надо оформлять, а не правовыми инсинуациями заниматься, не зная как это все работает. тогда и проблем не будет.

Извиняюсь что не уточнил с самого начала,

в Договор купли продажи коттеджа был включен мой брат и сегодняшний взыскатель доли у них пополам.

я в то время был гос. служащий поэтому на себя не оформлял.

Опубликовано

В 04.11.2012 в 17:59, КАЙРАТ сказал:

Извиняюсь что не уточнил с самого начала,

в Договор купли продажи коттеджа был включен мой брат и сегодняшний взыскатель доли у них пополам.

я в то время был гос. служащий поэтому на себя не оформлял.

если взыскатель реально не вносил денег при покупке коттеджа, оспаривайте сделку купли-продажи, пишите встречное заявление на него о мошенничестве

Опубликовано

В 04.11.2012 в 18:10, Борисович сказал:

если взыскатель реально не вносил денег при покупке коттеджа, оспаривайте сделку купли-продажи, пишите встречное заявление на него о мошенничестве

спасибо за совет!!! к тому же продавец коттеджа вообще не видела и не знает этого "Кредитора". но уверен на 99.9 % по моему заявлению будет отказ))

Опубликовано

В 04.11.2012 в 18:31, КАЙРАТ сказал:

к тому же продавец коттеджа вообще не видела и не знает этого "Кредитора".

кто же тогда договор купли подписывал от его имени с продавцом?

Опубликовано

В 04.11.2012 в 18:34, Борисович сказал:

кто же тогда договор купли подписывал от его имени с продавцом?

у нотариуса был продавец коттеджа (пожилой мужчина лет 70) его родственики, я, мой брат и перед самым подписанием договора приехал "Кредитор".

я знаю где живет этот пожилой продавец, я с ним уже созванивался и он пояснил что думал что продал одному человеку, про второго (Кредитора) от меня узнал. Его то я и повезу завтра к следоку.

Опубликовано

В 04.11.2012 в 17:39, КАЙРАТ сказал:

Это пахнет вымогательством. В практике суда такого не встречал,чтобы по одному даже по двум фактам возбуждали по ст. 177 УК РК.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Меня обманули мошенники. Продали квартиру, которую проигрывали в суде. Трудом возбудили угол. дело. Трудом переквалифицировали с ст 177 ч 1. на 177 ч 3 п б. Должна ли быть печать на протоколе о переквалифицированиии, кроме живой подписи? Какие м. б. повороты, ходы? Чего бояться? Что делать? Что не делать? Дело тормозится, сроки нарушаются, ареста, конфискаций не было.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! Помогите пожалуйста.Меня обманули мошенницы взяли у меня 10.000 долларов и не отдали.Я возбудила по факту мошенничества уголовное дело, одной дали условно а вторая шла свидетелем На суде они оба признали что взяли эти деньги . Приговор суда такой( Взыскать с ТТТ 3 700 тысяч тг в пользу меня) .а на счет второй которая шла свидетелем (Судом вынесено частное постановление в отношении ААА в прокуратуру о проверки законности принятого решения об отказе в возбуждении у.д) Теперь ТТТ не отдает деньги не исполняет приговор суда. А вторая вообще пропала она должна отдать мне 5 000 т д которые она признала что взяла.

.1. Подскажите как мне быть в отношении первой за неисполнение решения суда куда писать?

2. А в отношении второй писать заявление в милицию о возбуждении уголовного дела или тоже в суд обрашатся ?

3.И какие нужны будут документы?

Заранее спасибо за помощь!

Опубликовано

Надо сперва узнать выписан ли исполнительный лист, если да, то необходимо написать письмо в департамент по исполнению судебных актов, второе надо узнать в прокуратуре, куда направлено частное постановление, отменено ли постановление о прекращениии уголвоного преследовании в отношении второй, если отказано, то вы можете обжаловать это решение в вышестоящей прокуратуре

Опубликовано

Позвоните на т.376-89-54 и скажите чтобы соединили с Алмасом Тлешовичем

В 17.11.2012 в 09:40, Жазира сказал:

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Меня обманули мошенники. Продали квартиру, которую проигрывали в суде. Трудом возбудили угол. дело. Трудом переквалифицировали с ст 177 ч 1. на 177 ч 3 п б. Должна ли быть печать на протоколе о переквалифицированиии, кроме живой подписи? Какие м. б. повороты, ходы? Чего бояться? Что делать? Что не делать? Дело тормозится, сроки нарушаются, ареста, конфискаций не было.

• 2 months later...
Опубликовано

ДД! Человеку доверили присматривать за квартирой, в связи с отъездом. Квартплату не платил, иногда ночевал там. Ну и повывозил всё, что приглянулось, примерно на 300000 тг. Действует ли тут ст.177? Хозяйка "бодается" с полицией, те заводят уголовное дело, а потом его приостанавливают "за неустановлением лица, подлежащего к привлечению к уголовной ответственности". По обращению в прокуратуру опять возбуждают уголовное дело и опять приостанавливают. С хозяйкой связываются участковые и на словах передают, что все вещи хранятся у подозреваемого и он готов вернуть, дознаватели клятвенно уверяют, что привлекут воришку к уголовной ответственности и...опять по кругу(всё , что написано выше) Вся проблема в том, что квартира находится в другом городе и всё ведётся по переписке и звонкам.