Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ДД!

Наше отделение закрыли, нам выслали уведомление как полагается за мес., подписала его 19.10.12г., отказалась от должности в др.городе (подписала 2 уведомления: отказ от должности и ознакомление с уведомлением в котором прописано что буду уволена с 19.11.12). Сегодня звонят и говорят что должна приехать и написать заявление по собственному желанию. Правильно ли это? И при таком заявлении выплатят ли мне компенсацию и в каком размере??? (АО)

Заранее благодарю!

Опубликовано

Сегодня звонят и говорят что должна приехать и написать заявление по собственному желанию. Правильно ли это? И при таком заявлении выплатят ли мне компенсацию и в каком размере??? (АО)

По собственному не пишите, компенсации никакой не будет. Единственное что вы на данный момент должны подписать - это Приказ о расторжении ТД по инициативе работодателя в связи с ликидацией работодателя. Следовательно и компенсации будут произведены в соответствии со ст. 157 ТД РК.

Опубликовано

в соотвествии со ст.157 Трудового кодекса РК, Компенсационные выплаты в связи с потерей работы

1. Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц в следующих случаях

1) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации работодателя — юридического лица либо прекращения деятельности работодателя — физического лица

2) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.

Если при сокращении, работник откажется от предложенной ему другой должности, то компенсационная выплата в связи с потерей работы ему не предусмотрена - см. <a name="SUB1001544461">ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 17 августа 2010 года

3. В трудовом, коллективном договорах может предусматриваться более высокий размер компенсационной выплаты в связи с потерей работы.

При расторжении договора по инициативе работника выплаты- не предусмотрены. Так, заявление по собственному желанию писать не стоит. Выплатят ли вам компенсацию- будет зависеть от статьи по которой вас увольняют, если с вашей стороны будет отказ от предлагаемой должности- то выплата законодательством не предусмотрена

Опубликовано

в соотвествии со ст.157 Трудового кодекса РК, Компенсационные выплаты в связи с потерей работы

1. Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц в следующих случаях

1) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации работодателя — юридического лица либо прекращения деятельности работодателя — физического лица

2) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.

Если при сокращении, работник откажется от предложенной ему другой должности, то компенсационная выплата в связи с потерей работы ему не предусмотрена - см. <a name="SUB1001544461">ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 17 августа 2010 года

3. В трудовом, коллективном договорах может предусматриваться более высокий размер компенсационной выплаты в связи с потерей работы.

При расторжении договора по инициативе работника выплаты- не предусмотрены. Так, заявление по собственному желанию писать не стоит. Выплатят ли вам компенсацию- будет зависеть от статьи по которой вас увольняют, если с вашей стороны будет отказ от предлагаемой должности- то выплата законодательством не предусмотрена

Но если эта предложенная работа находится в другом городе??? Как же мне от нее не отказыватся? Я не имею возможности ездить за 120 км туда и обратно, кто будет детей в сад водить и забирать????

Гость трудовик
Опубликовано

Не пишите заявление!!! ОТказывайтесь от предложенной работы. Компенсация положена! Не заплатят по-хорошему обращайтесь в суд. Квалификация нашего министра труда общеизвестна, так что не обращайте внимания на ответ изложенный выше.

Опубликовано

В случае вашего переезда работодатель обязан оплатить вам все расходы по: 1)вашему переезду и вашей семьи 2)провозу вашего имущества, ст.153 ТК РК. Конечно, ваше право отказаться. я лишь процитировала положение из Закона, которое действует на сегодняшний день. прямой ссылки в законодательстве, о том, что вам обязаны выплатить компенсацию в случае отказа- я в Трудовом кодексе к сожалению не нашла

Гость Вумный какой
Опубликовано

ДД!

Наше отделение закрыли, нам выслали уведомление как полагается за мес., подписала его 19.10.12г., отказалась от должности в др.городе (подписала 2 уведомления: отказ от должности и ознакомление с уведомлением в котором прописано что буду уволена с 19.11.12). Сегодня звонят и говорят что должна приехать и написать заявление по собственному желанию. Правильно ли это? И при таком заявлении выплатят ли мне компенсацию и в каком размере??? (АО)

Заранее благодарю!

я так понимаю, что вашу "работу" перенесли в другой город, если так, то ни о какой ликвидации предприятия не может быть и речи, а потому статья 157 ТК РК не подходит тут

полагаю, что раз Вы подписали отказ от должности. соответственно и выплатят только по день уведомления. то есть по 18 ноября текущего года

Гость Вумный какой
Опубликовано

Не пишите заявление!!! ОТказывайтесь от предложенной работы. Компенсация положена! Не заплатят по-хорошему обращайтесь в суд. Квалификация нашего министра труда общеизвестна, так что не обращайте внимания на ответ изложенный выше.

уважаемый трудовик, обоснуйте, пожалуйста Ваши доводы, почему компенсация положена в случае отказа от предложенной должности?

Гость трудовик
Опубликовано

"Отделение закрыли" - значит рабочее место в отделении (филиале №...) ликвидировали, а работников сокращают (ст.54)? В таком случае пусть работодатель обоснует работнику, где в трудовом кодексе сказано, что если он в подобной ситуации, отказывается от предложенной работы, то ему компенсация не положена.

А вот если работодатель переезжает в другую местность и предлагает работнику ехать вместе с ним (ст.59), а он отказывается, то тут ситуация другая - в ТК РК компенсация при прекращении ТД по основаниям предусмотренным ст.59 действительно не "прописана" - на мой взгляд это упущение со стороны разработчиков ТК.

Опубликовано

Я согласна с Трудовиком - при сокращении обязаны компенсировать потерю работы.

НО, я считаю, что работодатель не будет вообще указывать, что сокращение штатов произошло. Уведомление составлено согласно требованиям ст.42 ТК РК, то есть перевод работника в другую местность вместе с работодателем.

Соответственно, все по Закону - уведомили за месяц, правильно, отказался, хорошо, право Работника и как следствие отказа переводиться - расторжение трудового договора по основанию ст.59 п.1 - отказ работника от перевода в другую местность вместе с работодателем.

Опубликовано

... Квалификация нашего министра труда общеизвестна, так что не обращайте внимания на ответ изложенный выше.

Абсолютно с этим согласен!

Опубликовано

Я согласна с Трудовиком - при сокращении обязаны компенсировать потерю работы.

НО, я считаю, что работодатель не будет вообще указывать, что сокращение штатов произошло. Уведомление составлено согласно требованиям ст.42 ТК РК, то есть перевод работника в другую местность вместе с работодателем.

Соответственно, все по Закону - уведомили за месяц, правильно, отказался, хорошо, право Работника и как следствие отказа переводиться - расторжение трудового договора по основанию ст.59 п.1 - отказ работника от перевода в другую местность вместе с работодателем.

Хорошо даже если без компенсации, я же не должна ехать в другой город писать заявление по собственному желанию??? Я же подписала 2 уведомления об отказе

Опубликовано

"Отделение закрыли" - значит рабочее место в отделении (филиале №...) ликвидировали, а работников сокращают (ст.54)? В таком случае пусть работодатель обоснует работнику, где в трудовом кодексе сказано, что если он в подобной ситуации, отказывается от предложенной работы, то ему компенсация не положена.

Наше отделение №...... относится к Каскеленскому филиалу, сам филиал не ликвидируется, закрывается только отделение в нашем городе, так как оно убыточное. А мою должность они спокойно могут перевести в Каскелен (т.к. филиал один и тот же), но я туда переехать не могу, жить негде.

Когда вышестоящее руководство приезжало оно нам говорило, что всем выплатит компенсацию в размере одной з.п., но зачем тогда меня зовут написать заявление по моему желанию???? Пусть в трудовой пишут как есть

Опубликовано

Ну все я отказалась писать заявление. Сказала как вы все и написали. Никто даже не возразил. И мне не понятно почему они меня просили написать по собственному???!!!! А еще сказали что я должна оплатить долг 5800 тн., мол они начисляли мне за отпуск, и когда я приезжала ознакомится с уведомлением они делали отзыв с отпуска на 3 дня и теперь за эти дни надо вернуть отпускные.

Спасибо всем кто мне помог!!!! И еще раз спасибо сайту закон.кз и всем форумчанам.

У меня последний вопрос: компенсацию начисляют день в день увольнения или как-то по другому????

• 2 months later...
Гость Анастасия
Опубликовано

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. Я оказалась в нерешимой для меня ситуации. Помогите, пожалуйста.

В 2007 году я с отличием закончила Казахский Национальный Педагогический университет им. Абая по специальности педагог-дефектолог, логопед, в 2009 году магистратуру по этой же специальности также с отличием.

С 2007г по настоящее время работаю в учебно-методическом центре «Ак жол» логопедом. За все эти годы у меня не было ни замечаний, ни выговоров, ни нареканий, ни жалоб, как со стороны руководства, так и от родителей.

В декабре 2008г. я ушла в декретный отпуск и вышла на работу в сентябре 2010г. За это время я была переведена с должности основного логопеда на должность по совместительству, без моего ведома. В настоящее время я являюсь матерью-одиночкой и воспитываю ребенка-инвалида, который полностью находится на моем иждивении.

В декабре 2012г. вступила в должность новая заведующая Морозова О.Н., которая вынуждает написать заявление об увольнении по собственному желанию. Устно озвученная причина увольнения: сокращение штата, хотя никаких письменных уведомлений предъявлено не было.

После того, как я отказалась писать данное заявление, меня вызвали на беседу к заведующей, на которой присутствовали методист, бухгалтер и представитель учредителей. Они объясняли мне, что не могут сократить меня по закону, т.к. я работаю по совместительству. Искали множество причин расторжения трудового договора. Некоторые из них: утрата доверия, не удовлетворение требованиям администрации, несоответствии квалификации занимаемой должности и др.

Как следствие, 9 января 2013г я получила письменное уведомление о том, что «23 января 2013г будет проводиться аттестация логопедического пункта УМЦ «Ак жол». Будут проверяться наличие документации на логопедическом пункте, знание закона «Об образовании», в наличие иметь положение о логопедическом пункте при детском саду…».

В сентябре 2012г. меня устно известили о повышении заработной платы с 500 тенге в час до 700 тенге в час, с прежним рабочим графиком (20 часов в неделю). Данное извещение должно было сопровождаться Приказом и Изменением в трудовом договоре. На сегодняшний день нет ни приказа, ни договора, с которыми меня были обязаны ознакомить. Таким образом, с сентября месяца я получала з/п по 700 тенге за час. В январе месяце, 11 числа мне выдали заработную плату за декабрь 2012 по ставке прошлого учебного года, т.е. по 500 тенге в час. И выдали уведомление с 10 января 2013 года, что количество рабочих часов в неделю будет сокращено с 20 до 10. Данное уведомление противоречит принятому в Республике Казахстан нормативно-правовому документу – «Приложение 3 к приказу министра образования и науки Республики Казахстан от 3 сентября 2004г. № 712», на основании которого недельная нагрузка логопеда, составляет 18 часов в неделю. Моё мнение, что это делается специально, чтобы я написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Подскажите, пожалуйста, куда и как мне теперь обратиться? Есть ли нарушения со стороны работодателя? Какие действия предпринять? Заранее огромное спасибо за консультацию.

Опубликовано (изменено)

Если это государственный орган, то вам следует обратиться с жалобой на некий прессинг (не знаю, как это правильно сформулировать - пусть юристы подскажут) со стороны руководства в вышестоящий орган, а также в Трудовую инспекцию. Можно также обратиться в прокуратуру с требованием о проведении проверки инициативы органа, проводящего аттестацию, на предмет законности, целесообразности, а также соблюдения иных принципов проверки. Возможно, что такой надобности либо нет, либо есть какие-то объективные причины подозревать кого-то в создании неблагоприятных условий для труда и вынуждения покинуть место работы. Также следует написать отдельную жалобу в прокуратуру с ходатайством о защите прав матери-одиночки, имеющей на иждивении ребенка-инвалида.

Я не юрист, потому советую не торопиться, а подождать компетентного и профессионального совета юристов, особенно Борисовича и Ирины-СТ, которые в трудовом праве являются крупными специалистами. Можно подготовить основательные, аргументированные доводы и заставить компетентные органы воздействовать на руководство. Каждая жалоба имеет определенные последствия. Все жалобы и меры, принятые по результатам их рассмотрения, заносятся в личное дело гос.служащего, потому обоснованная, мотивированная жалоба имеет огромную юридическую силу.

Не отчаивайтесь и постарайтесь избавиться от эмоций и настроиться на обсуждение дела по существу и старайтесь при написании жалоб не прибегать к использованию эмоциональной окраски смысла жалобы. Факты и только факты.

Успехов!

Изменено пользователем D@N
  • 3 years later...
Опубликовано

Добрый день! Подскажите пожалуйста, я работаю в компании не полных 2 месяца, сейчас меня просят написать заявление на увольнение, т.к. компания переезжает в другой город. Как правильно меня должны рассчитать? 

Опубликовано
16 минут назад, asiya сказал(а):

Добрый день! Подскажите пожалуйста, я работаю в компании не полных 2 месяца, сейчас меня просят написать заявление на увольнение, т.к. компания переезжает в другой город. Как правильно меня должны рассчитать? 

Если по собственному, то получите зп за отработанное время плюс компенсацию за отпуск накопившийся за эти отработанные неполных 2 месяца. 

Опубликовано
2 часа назад, asiya сказал(а):

Как правильно меня должны рассчитать? 

причина по которой они хотят, что бы написали заявление кроется в том, что иных основании кроме как по собственному желанию они вас уволить не могут, по логике, они должны были предложить вам переехать с ними в другое место и только в случай отказа, с вами бы расторгли договор, причем без каких либо компенсационных выплат, только заработная плата и отпускные, но они видимо бояться что вы согласитесь на переезд, в принципе вы можете либо успокоить их, сказав, что переезд не планируете, подпишите уведомление и разойдетесь как в море корабли, аналогичная ситуация, если вы сами пожелаете уйти (чего они хотят), либо можете пойти на конфликтную ситуацию и отказаться от всего, глядишь дадут какую нибудь компенсацию, поскольку иных основании для расторжения у них нет. 

• 2 years later...
Опубликовано

Здравствуйте, у меня такая проблема, наша компания где я работаю переводят нас к другому руководителю по окончанию обьема работы. Мне говорят чтобы я написала заявления по собственному желанию и сразу же та компания куда меня переводят даст мне предложения о работе. Все это делается чтоб не платит работникам компенсацию. Как можно все это процедура прошла по закону? Чтобы я потом не осталась без работы и без компенсаций? Помогите с советом пожалуйста! 

Опубликовано

Сначала потребуйте приказ о приёме на новую работу, и только потом соглашаетесь писать заявление на увольнение, эти документы можно прекрасно и задним числом подписать, а вот компенсацию при таком раскладе получите только за неиспользованый отпуск и полагаюшиюся заработную плату 

• 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день. 

У меня сложилась такая ситуация. 

Наша организация поменяла банк, а я не могу открыть счет в данном банке из-за ареста счетов. Может ли меня уволить организация если я не смогу решить вопрос с долгами? Если да, то какой размер выплаты я могу затребовать ?