Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Отчуждение? части доли в ТОО


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые юристы, у меня вопрос следующего содержания:

Общее собрание решило принять в состав ТОО нового участника, котрой вносит некоторый дополнительный вклад в уставный капитал ТОО. Уставный капитал ТОО увеличивается, на сумму внесенного вклада новым участником.

Будет ли являться принятие в состав ТОО нового участника отчуждением права доли участия в ТОО другими участниками. Следует учитывать, что новый участник, входит в состав участников ТОО путем внесения дополнительного вклада в уставный капитал, и приобретает соответсвующий процент в уставном капитале ТОО, что приводит к перераспределению долей.

Получается, что участники ТОО фактически отдают долю уставного капитала ТОО новому участнику, который путем дополнительного вклада в уставный капитал покупает себе процент участия в ТОО.

С другой стороны, участники ТОО прямо не продают части своих долей новому участнику.

Какие будут мнения по этому поводу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мое мнение по этому поводу такое. см. Закон о О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью.

ст.23

6. Если иное не предусмотрено учредительным договором, отношение вклада каждого участника к общей сумме уставного капитала является долей участника в уставном капитале. Такая доля может выражаться в части целого или в процентах.

Всякое изменение размера уставного капитала, связанное с принятием в товарищество с ограниченной ответственностью новых участников или выбытием из товарищества кого-либо из прежних участников, влечет соответствующий перерасчет долей участников в уставном капитале на момент принятия или выбытия.

ст.26

4. При увеличении уставного капитала путем внесения дополнительного взноса кем-либо из участников товарищества с ограниченной ответственностью либо вновь принимаемым участником (подпункты 4) и 5) пункта 2 настоящей статьи), размер такого вклада определяется с учетом размера их предыдущего взноса в собственный капитал товарищества и необходимостью перерасчета долей всех участников в уставном капитале.

Решение принимается по общему согласию всех участников.

И вот самое главное

Статья 28. Доли участников товарищества с ограниченной ответственностью

1. Доли всех участников в уставном капитале и соответственно их доли в стоимости имущества хозяйственного товарищества (доля в имуществе) пропорциональны их вкладам в уставный капитал, если иное не предусмотрено учредительными документами.

Размер доли определяется в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 23 настоящего Закона. Всякое изменение (увеличение или уменьшение) вклада в уставный капитал хотя бы одного из участников ведет к соответствующему перерасчету размера долей всех участников товарищества.

Здесь надо рассматривать IMHO, по принципу каково твое процентное соотношение в общей доле.Если раньше например было двое учредителей по 50% каждый, предположим

это 50 000 тенге с человека. То, если появится новый учредитель и внесет еще 50 000 тенге в общей сложности будет 150 000 тенге и будет составлять 100%.В процентном соотношении доля каждого участника конечно же изменится и будет 33,3 процента, что определенней меньше 50%. Но ведь и денег в общем котле будет больше.

То есть вывод такой, чем больше людей, чем меньше доля каждого. НУ а фактически так и получается, что старые участники как бы продают свои доли новому.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования