Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток. У меня с некоторых пор (кража) появилось такое желание как установка скрытой видеокамеры у себя над входной дверью в квартиру. Конечно же обитатели жилья будут знать о наличии скрытой видеокамеры. И сразу возникает вопрос насколько это будет законно? Не нарушит ли прав соседей по лестничной клетке? Какие есть нюансы есть в данном вопросе? Ваши мнения.

Опубликовано

главное чтобы ваша камера не подпадала в разряд спецоборудования

Опубликовано

оно принимается в целях обеспечения безопасности личного имущества.

Откуда соседи об этом знают? Может он будет следить за тем, кто к ним ходит :)

Опубликовано

Ст. 142 УК

Объективная сторона составов преступления выражается в незаконном собирании сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия.

Под сведениями о частной жизни лица, составляющими его личную или семейную тайну (далее - сведения), понимается любая информация о фактах из жизни лица или его семьи, личных и семейных связях, воззрениях, привычках, традициях, пристрастиях, увлечениях и др.

Под собиранием сведений понимается совершение любых действий, в результате которых виновный приобретает указанную информацию и становится ее фактическим обладателем.

Собирание и распространение сведений будет незаконным в том случае, если указанные действия совершаются виновным без согласия лица и в нарушение действующего законодательства.

Опубликовано

У меня стоит такая штука - домофон называется. Там и звонок, и электронный ключ, и видеокамера, и фото (если кто позвонил, когда меня дома нет, я могу вечером просматривать).

Снял трубку в квартире - и на мониторе видно, что на площадке делается. Функции записи нет, но, думаю, ввести ее - не большая проблема.

Главное, что из восьми квартир в нашем подъезде в семи такие стоят (уже лет шесть как). Еще никто из соседей друг на друга не жаловался.

Приобрел (с установкой) в алматинской компании, специализирующейся на монтаже автоматики (название не скажу). Никаких ограничений или запретов - не было.

Опубликовано

Ст. 142 УК

Чтобы привлечь человека к ответственности нужно чтобы был состав преступления. Нет умысла, нет и преступления.

Опубликовано

Откуда соседи об этом знают? Может он будет следить за тем, кто к ним ходит :)

А если я безо всяких камер увижу, кто к моим соседям ходит (через глазок, в подъезде встречу, просто услышу из своей квартиры) - стану ли я "фактическим обладателем информации" о "личных и семейных связях" моего соседа? То есть субъектом по ст. 142.

Или все-таки

Собирание и распространение сведений будет незаконным в том случае, если указанные действия совершаются виновным без согласия лица и в нарушение действующего законодательства.

Насколько я знаю, собирать информацию о том, кто к кому ходит законодательством не запрещено и эта информация не составляет охраняемой законом тайны, в отличие от прямо установленных случаев - тайна переписки, переговоров, тайна усыновления и т.д.

Опубликовано

Понятно, что раз никто не против, то и вопросов нет.

Но раз вопрос поставлен в юридической плоскости, то есть вышеприведенный состав.

Поэтому, если кто-то из соседей заявит о том, что впервые узнал, что вход в его квартиру давно снимают без его согласия, то будет воспринято скорей всего как экзотика, но формально для частного обвинения основания есть.

Опубликовано

Насколько я знаю, собирать информацию о том, кто к кому ходит законодательством не запрещено и эта информация не составляет охраняемой законом тайны, в отличие от прямо установленных случаев - тайна переписки, переговоров, тайна усыновления и т.д.

А из какого источника Вы это знаете?

Про тайну переписки вообще-то отдельная статья- 143. Усыновление- семейная тайна.

А вот тайна личной жизни- довольно широкое понятие и рамки его в закондательстве четко не очерчены.

Опубликовано

Всем доброго времени суток. У меня с некоторых пор (кража) появилось такое желание как установка скрытой видеокамеры у себя над входной дверью в квартиру. Конечно же обитатели жилья будут знать о наличии скрытой видеокамеры. И сразу возникает вопрос насколько это будет законно? Не нарушит ли прав соседей по лестничной клетке? Какие есть нюансы есть в данном вопросе? Ваши мнения.

Предупредите соседей о вашем новшестве, думаю они будут только "ЗА", так как в случае чего сами могут воспользоваться хранящимися у вас видеоматериалами. Можете предложить им сделать это в складчину, ваще ништяк, заодно и сэкономите.

Опубликовано

Кстати, обращу внимание, что через пару дней из диспозиции части первой статьи 142 Уголовного кодекса исключается квалифицирующий признак рассматриваемого преступления - причинение вреда правам и законным интересам потерпевшего.

Опубликовано

Под собиранием сведений понимается совершение любых действий, в результате которых виновный приобретает указанную информацию и становится ее фактическим обладателем.

В чем разница, если я эту самую информацию собрал глазами своими, а не видеокамерами? :bow:

Опубликовано

Под собиранием сведений может рассматриваться любой способ ее получения - подслушивание, подглядывание, опрос осведомленных лиц, фотографирование, аудиовидеозапись информации, ознакомление с документами и материалами, их похищение, копирование и др. Способ собирания сведений для квалификации рассматриваемого деяния как преступления значения не имеет. Главное, что эти сведения собираются противоправно, без согласия потерпевшего.

Опубликовано

Состав преступления формальный. Он окончен с момента выполнения противоправных действий по собиранию. Умысел должен быть прямой- на собирание. С учетом того, что квалифицирующий признак - причинение вреда сейчас выкинули, получается то, зачем ты собирал и причинен ли этим кому-то вред - отпадает. Не хочу я, как сосед, чтоб меня и моих гостей снимали и съемку хранили- имею право?

Опубликовано

Не хочу я, как сосед, чтоб меня и моих гостей снимали и съемку хранили- имею право?

Ну, дело темное...

Значит, если я буду напротив твоего подъезда с видеокамерой, то могу схлопотать себе статейку. А меня больше интересует, что мне будет за то, что я сижу напротив твоего подъезда и собираю информацию о тебе и твоих гостях, но только глазами. Это как - состав?

Опубликовано

Ну нет в законодательстве определения- что есть собирательство :)

По логике, оно должно иметь какую-то объективную (документированную?) форму выражения.

Если на лавочке сидишь и в голове фиксируешь, найти эту форму проблематично, если не составляются заметки и т.п., а вот с камерой- вижу легкий путь, типа камера же пишет, пишет, ну и что, что сосед говорит, что потом стирает, а может он на диски скидывает или в интернет выкладывает?

Опубликовано

например в проекте о перс. данных-

персональные данные - информация (зафиксированная на материальном носителе) о физическом лице, позволяющая установить его личность.

Опубликовано

Ну нет в законодательстве определения- что есть собирательство :)

Вот да. И знаешь, почему нет? Потому что сложновастенько это будет определить.

Мне вот что думается на эту тему еще. Так, чисто для теории. Вот, к примеру, магазин. Там видеосъемка ведется, и об этом огромным плакатом на входе и транспарантами помельче по всем углам сообщается. Нет состава? Нет.

Значит, если я сяду напротив твоего подъезда с видеокамерой и плакатом "Ведется видеосъемка!" - тоже нет состава, и могу тебя снимать на видео сколько угодно?

Опубликовано

А из какого источника Вы это знаете?

Снова возвращаемся к вопросу о том - меняет ли слово, будучи включенным в нормативный правовой акт, свое значение?

В ст. 142 УК говорится не просто о сведениях о лице, а только о сведениях, составляющих его личную или семейную тайну. Тайна же (одно из значение) - "нечто скрываемое от других, известное не всем, секрет".

В первую очередь, стало быть, это сведения - которые сам их носитель не хочет предавать огласке.

Поэтому, если я буду подглядывать в квартиру к соседу - не важно, глазами или объективом видеокамеры, я нарушу тайну его личной жизни, поскольку он меня к себе домой не приглашал. Но если я вижу людей, которые по лестнице общего пользования идут к нему в гости, и этих людей может увидеть кто угодно еще, такие сведения не могут рассматриваться как тайна.

Еще пример. Сосед в три часа ночи играет на трубе. Я не только узнаю сведения о его увлечениях и пристрастиях, но и пишу об этом в газету - мой сосед ночью играет на трубе! (собака)

И здесь, на мой взгляд, нет состава статьи 142, так как нет тайны - сам этот сосед, своими собственными действиями показывает, что он не скрывает сведения о своих увлечениях от других.

Опубликовано

Судя по ответам в этой теме для себя уясняю следующее: скрытое видеонаблюдение все же может вызвать со стороны правоохранительных органов некоторые вопросы. Но я полагаю если установить ту самую камеру (главное чтобы она не относилась к спец. средствам) для скрытого видеонаблюдения и повесить табличку: ВНИМАНИЕ!!! ОБЪЕКТ НАХОДИТСЯ ПОД ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕМ, то в принципе соседи будут осведомлены о том что их снимают (может даже кривляться будут и рожицы строить :shocked:) и при этом их права не будут нарушены. Кроме всего прочего любитель "ущипнуть" чужую собственность многократно подумает :bow: , прежде чем запускать "щупальца" :kuku: и покушаться на то что ему не принадлежит.

Опубликовано

Кстати вчера еще параллельно "накатал" аналогичный вопрос на блог Министру внутренних дел РК. Сегодня вопрос уже опубликован. Как только будет ответ обязательно в этой теме опубликую его. Всем кто участвовал в обсуждении темы выражаю благодарность :bow:

Мнения по теме всё еще принимаются!

• 4 weeks later...
Опубликовано

Уважаемые коллеги. Я Вам обещал что опубликую ответ Министра внутренних дел на вопрос поднятый мною в этой теме. Итак, вот что "сказал" министр:

21 декабря 2011 г.

Касымов К.Н.

На сегодняшний день, согласно действующего законодательства устанавливаются видеокамеры в общественных местах (на опасных перекрестках, где велика вероятность ДТП, на площадях, рынках) магазинах, торговых и офисных центрах, а также во дворах многоэтажных домов.

Вместе с тем, за нарушение неприкосновенности частной жизни, в Уголовном Кодексе РК предусмотрена статья 142, где за незаконное собрание или распространение сведений о частной жизни лица, состоявляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, предусмотрена уголовная ответственность.

Таким образом, использолвание скрытых камер видеонаблюдения в местах, где могут затрагиваться интересы других людей, является незаконным. Другое дело, когда в общественных местах и на улицах устнавливаются видеокамеры, подключенные к центрам оперативного управления, с целью пресеченияч преступлений и административных праовнарушений.

В этой связи, Вы должны обратиться в охранное агентство, где заключив соответствующий договор можно взять под охрану личное имущество или же установить видеокамеру в собственной квартире.

Вот так! Значит имею право только в квартире ставить! А кстати, кто нибудь пользуется подобными услугами охранных агентств?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования