Captain Ares Опубликовано 14 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2012 Я говорю про выдачу через кассу как раз как одну из законных и безопасных для работника. а зачем ты это говоришь, систер? никто же не говорит, что через кассу это незаконно и неправильно. я вполне не исключаю случаи, что возможно это бывает и более оправдано, чем через банк.. ну и если работодатель не против выплачивать через кассу, независимо от того дороже это ему обходится или дешевле, то ради бога, вперед и с песней. я говорю, лишь о том, что если работодатель против, то конфронтация бесполезна Такое условие ТД считаю неправомерным и для работника кабальным, поскольку оно: 1) не касается вопроса исполнения работником трудовых обязанностей, не все условия ТД касаются исполнения работником трудовых обязанностей. к тому же ТК говорит, что оно должно быть в ТД, если выплата производится не в кассе работодателя. 2) понуждает работника осуществлять действия, влекущие дополнительные расходы работника (обплата за обслуживание карты/счета, уплата банку комиссии за снятие денег, etc. хм. проезд от дома до места работы - тоже влечет дополнительные траты для работника. это же не повод требовать от работодателя перенести офис поближе к месту проживания работника или заставлять работодателя нанимать "развозку" Я не рекомендую своим клиентам включать такое условие в ТД, поскольку оно с большой вероятностью может быть опорочено в суде. не суд, но ГИТ такой пункт полностью устраивает. PS: Кэп, а если Вы меня еще к дисциплинарке привлечете за неисполнение этого пункта - все судьи над Вами хихикать будут и обзывать капиталистом-извергом и кровососом! насчет все, не соглашусь :) но таки да, выглядеть будет забавно, хотя и не считаю, что незаконно. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 14 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2012 проезд от дома до места работы - тоже влечет дополнительные траты для работника. это же не повод требовать от работодателя перенести офис поближе к месту проживания работника или заставлять работодателя нанимать "развозку" В отличие от вопроса выплаты ЗП, вопрос про "добраться от дома до работы" вполне может остаться за пределами условий ТД. И добраться работник, как правило, может бесплатно - на велосипеде, байдарке, лыжах или коньках. Не мне объяснять это Вам - спортсмену, Кэп! А вот Ваша норма об обязанности работника иметь счет в банке Х, сродни условию ТД о том, что работник обязан ездить на работу, исключительно, на таксомоторах фирмы Васюткины Кэмелы ТК говорит, что оно должно быть в ТД, если выплата производится не в кассе работодателя В ТД должно быть условие о месте выплаты ЗП, но не об обязанности работника покупать услуги банка, указанного работодателем! :smile: Цитата
Миу Опубликовано 15 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2012 В отличие от вопроса выплаты ЗП, вопрос про "добраться от дома до работы" вполне может остаться за пределами условий ТД. И добраться работник, как правило, может бесплатно - на велосипеде, байдарке, лыжах или коньках. Не мне объяснять это Вам - спортсмену, Кэп! А вот Ваша норма об обязанности работника иметь счет в банке Х, сродни условию ТД о том, что работник обязан ездить на работу, исключительно, на таксомоторах фирмы Васюткины Кэмелы В ТД должно быть условие о месте выплаты ЗП, но не об обязанности работника покупать услуги банка, указанного работодателем! Хыхыхыхыхы..байдарке. Кэп, по моему, сильнома не прав. Цитата
Captain Ares Опубликовано 15 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2012 В отличие от вопроса выплаты ЗП, вопрос про "добраться от дома до работы" вполне может остаться за пределами условий ТД. И добраться работник, как правило, может бесплатно - на велосипеде, байдарке, лыжах или коньках. Не мне объяснять это Вам - спортсмену, Кэп! в зависимости от удаленности предприятия от селитебной зоны и маршрутов коммунального транспорта - вопрос перемещения от дома к работе может принимать важность сходную с важностью вопроса размера з/п, ибо самостоятельная оплата такого перемещения может "съедать" половину всей зп и привести к экономической нецелесообразности работать в этом месте :) ну и добираться 2 часа на байдарке в -40 по замерзшему Иртышу - не самый лучший способ стать героем посмертно :) А вот Ваша норма об обязанности работника иметь счет в банке Х, сродни условию ТД о том, что работник обязан ездить на работу, исключительно, на таксомоторах фирмы Васюткины Кэмелы ага, значит мы друг друга не поняли. речь не о наличии пункта, который бы обязывал иметь счет в банке Х, а о наличии пункта, который бы гласил, что зп выплачивается исключительно путем использования банковских карточных систем. а то что работник вынужден покупать услуги банка: во первых не факт, в зависимости от банка и его политики в зарплатных проектах и отношении с данным работодателем во-вторых, это всего лишь следствие из данного пункта, сам ТД канеш к этому не обязывает в-третьих, когда работник подписывал ТД, он видел или должен был видеть этот пункт и согласился с тем, что будет получать зп именно таким образом. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 15 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2012 Кэп, приведите образец нормы ТД, плз. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 15 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2012 Кэп, приведите образец нормы ТД, плз. Спасибо, Кэп! Красивые нормы. Но 2 вопроса есть : 1) Какие последствия предполагаете возможными для работника, если, он несмотря на эти нормы ТД, в течение месяца не принесет работодателю реквизиты карт-счета? 2) Что будет если работник предоставит работодателю во исполнение данных норм реквизиты карт-счета для карты, выпущенной каким нибудь JPMorgan Chase , стоимость перевода ЗП на который будет стоить работодателю?.. :smoke: Цитата
Captain Ares Опубликовано 15 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2012 1) как уже говорил - дисвзыскание за нарушение условий ТД 2) невозможность исполнения со стороны работодателя в виду отсутствия между ним и Джей Пи договорных отношений. как следствие вся альтернатива работника при выборе, ограничивается банками с которыми у работодателя заключены соответствующие договоры. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 15 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2012 1) как уже говорил - дисвзыскание за нарушение условий ТД 2) невозможность исполнения со стороны работодателя в виду отсутствия между ним и Джей Пи договорных отношений. как следствие вся альтернатива работника при выборе, ограничивается банками с которыми у работодателя заключены соответствующие договоры. по п.1) - бум признавать ТД недействительным в части этой обязанности, а по п.2), боюсь, в Вашей редакции условий, Кэп, не указано, что условия выплаты обуславливаются наличием договорных отношений работодателя с банком ... и попробуйте применить к работнику дисциплинарку - он то карточку предоставил! Короче: бесперспективно здесь сторонам ТД спорить - и работодатель, вероятнее всего, не выиграет, и работник может обломаться со "своим" банком. Надо договариваться! :bum: Цитата
Гость Елена Опубликовано 16 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2012 Подскажите пожалуйста, могу ли я выбирать банк, куда мне будут перечислять ЗП, если мне не очень удобен и выгоден банк,который навязывает работодатель Цитата
Миу Опубликовано 16 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2012 Короче: бесперспективно здесь сторонам ТД спорить - и работодатель, вероятнее всего, не выиграет, и работник может обломаться со "своим" банком. Надо договариваться! Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 16 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2012 могу ли я выбирать банк, куда мне будут перечислять ЗП Выбирать - можете. Требовать, чтобы туда перечислялась ваша ЗП, - вряд ли. Цитата
Captain Ares Опубликовано 17 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2012 по п.1) - бум признавать ТД недействительным в части этой обязанности, основание? а по п.2), боюсь, в Вашей редакции условий, Кэп, не указано, что условия выплаты обуславливаются наличием договорных отношений работодателя с банком имхо это из разряда очевидных вещей - если у работодателя нет отношений с банком Х, который выбрал работник, то он не может осуществить просьбу работника. более того, работодатель может иметь личную неприязнь к этому банку, такую что аж кушать не может, так что будет глупо со стороны работника выдвигать такое требование. ... и попробуйте применить к работнику дисциплинарку - он то карточку предоставил! что-то мне подсказывает, что в случае если будет представлена карта упомянутого ДжейПи, то ценность этого сотрудника будет достаточная, чтобы работодатель заморочился на индивидуальный подход Короче: бесперспективно здесь сторонам ТД спорить - и работодатель, вероятнее всего, не выиграет, и работник может обломаться со "своим" банком. Надо договариваться! это да. но для этого обязательно условие при котором работник адекватно оценивает свою полезность для работодателя :) Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 18 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2012 основание? Кабальные условия, ухудшающие положение работника по сравнению с гарантированным Законом. Цитата
Гость Aceka Опубликовано 14 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2013 Доброго времени суток! Я работаю в школе. Раньше у нас был БТА банк как зарплатный, но он закрывается, и нас всех перекидывают на НБ. Нас 20 человек из 60 человек общего персонала, которые хотят ККБ. Правильно ли я понял что ГосУчреждения (каковым являемся мы) ТРЕБОВАТЬ чтоб нас обслуживали через ККБ. И еще один вопрос, пришел новый бухгалтер и тянет "резину" в сторону НБ. Может в НБ быть какие-то бонусы этому бухгалтеру. А то слишком уж уперлась она с этим НБ для всех, или здесь просто человеческий фактор, лень делать 2 работы за раз? Цитата
Гость Nu privet! Опубликовано 14 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2013 уважаемые, если работник подписал ТД, где указано право выбора банка работодателем, то какие проблемы? При этом нужна оговорка о том что в исключительных случаях возможно оплата через кассу. если работник не согласен с банком работодателя - не подписывайте ТД. работодатель сам сделает выводы в отношении вас. а вот если выпущен просто акт работодателя в виде политики или процедур, который не требует согласия работника, вот тогда может случиться так, что судиться с вами будут. Поэтому лучше закреплять такое право и согласие в ТД. Цитата
Звездочка Опубликовано 15 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2013 Aceka Нас 20 человек из 60 человек общего персонала, которые хотят ККБ. Может в НБ быть какие-то бонусы этому бухгалтеру. А почему вы не хотите в НБ? Видимо вам в ККБ дают бонусы? Ну а если по теме: то для того, что бы вы могли получать деньги через ККБ, у вашего предприятия там должен быть открыт расчетный счет. Если он есть, то проблем не вижу. А если нету- то тогда вам придется получать через тот банк, в котором обслуживается ваше предприятие. Так как открытие, ведение и обслуживание счета в еще одном банке стоит некоторых денег, которых в смете вашего госучреждения может и не предусмотрено. Цитата
Гость депутат Опубликовано 15 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2013 у каждого есть право выбора!в своей компании я перемал старый стериотип что мы должны только в НБ быть!(и сейчас нас уже 25чел))напишите жалобу что бух.преследует свои интересы и ущемляет ваши права выбора! АСЕКЕ-просто НБ тормознуты и не продвинуты банк(банк консерваторов и административного ресурса) с ККБ легче жить(во всех отношения)!имхо при отк.счета в ККБ денег с нашей компании не брали!!! Цитата
Звездочка Опубликовано 15 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2013 имхо при отк.счета в ККБ денег с нашей компании не брали!!! Если во время открытия счета действовала какая-либо банковская акция по бесплатному открытию( они иногда так заманивают к себе клиентов)- то да, такое возможно. Но все равно, ведение счета стоит денег, которые банк ежемесячно взимает. Поэтому, еще раз повторюсь- частная организация может себе позволить при желании иметь счета в нескольких банках. Госучреждение работает со строго утвержденной сметой- и если там нет выделенных на это средств- то вы хоть десять революций устраивайте, под ваши хотелки бюджет подстраиваться не будет. Цитата
Гость депутат Опубликовано 15 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2013 могу вам точны пример ДШБ ст.40-ой Астана нач.части всех заставил на БТА в свое время передти.так на блог МО закинул заяву по данному поводу!и последствия были такие что его перевели)) Цитата
Агата Опубликовано 2 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2015 хотелось бы поднять данную тему.с даты последнего сообщения были ли какие новшества по этому поводу?Кто в курсе? Цитата
Рекомендуемые сообщения