Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Пишу сюда потому что срочно очень нужен совет.

Суть:

В 2012 году в МинОбразования ввели очередную проверку знаний в виде теста ВОУД (Вроде ЕНТ, на замену ПГК) или Внешняя оценка учебных достижений. готовились полгода. сегодня сдавали. результаты не могу точно узнать, т.к. у того, кто владеет информацией отключен телефон, а те, кто успел узнать свой результат говорят, что многие завалили.

В университете стабильно ходит информация, что те, кто завалил ВОУД будут отчислены, типа с вас всё, что можно уже поимели и это только повод, чтобы навариться еще раз (т.е. чтобы в след году восстановиться и обратно учится). Конечно, это неофициально. Сегодня на тесте прямо сказали, что результаты на студента никак не влияют. ни на диплом, ни на что другое. Но все-таки есть вариант того, что нервы попортят. Потому, что ВОУД в первую очередь проверяет ВУЗ, и те, кто его завалил - подвел ВУЗ... ну и говорят соответственно, что ВТЫК будет КОНКРЕТНЫЙ...

Вопрос: если будут подобные действия со стороны администрации: правомерны ли они? чем руководствоваться и как действовать, если будут таковые действия со стороны администрации иметь место?

я понимаю, что завалил - значит незнаешь и что отговорок можно найти тысячу... но блин.... там действительно - грех не завалить.... 1 вопрос - 8 вариантов ответов из них 3 правильных. чтобы набрать 1 балл надо отметить правильно хотя бы 2. за 1 ответ - 0 баллов. на 100 вопросов дается 120 минут!!! я уже не говорю про эти муторные закрашивания!!! у меня только закрашивание это все время заняло... сдали конечно наши отличники на макс.баллов.... а что делать нам простым?

Заранее большое спасибо всем кто читал и всем, кто откликнется

• 4 weeks later...
Опубликовано

п4. Ст. 55 З-на «Об Образовании»

Внешняя оценка учебных достижений является одним из видов независимого от организаций образования мониторинга за качеством обучения.

Внешняя оценка учебных достижений осуществляется в целях оценки качества образовательных услуг и определения уровня освоения обучающимися образовательных учебных программ основного среднего, общего среднего образования и объема учебных дисциплин, предусмотренных государственными общеобязательными стандартами образования высшего образования.

п.5. ст. 55 «Об Образовании»

Внешняя оценка учебных достижений проводится после окончания основного среднего, общего среднего и высшего образования:

в основной школе (после 9 (10) класса) - с целью определения дальнейшей траектории обучения;

в общей средней (профильной) школе - с целью оценивания уровня учебных достижений;

в высшем образовании - выборочно, с целью мониторинга освоения учебной программы по направлениям обучения.

Вот что говорит инструкция

«Инструкция по проведению внешней оценки учебных достижений в организациях образования Республики Казахстан

1. Общие положения

3. Задачами ВОУД в организациях образования являются:

1) осуществление мониторинга учебных достижений обучающихся;

2) оценка эффективности организации учебного процесса;

3) проведение сравнительного анализа качества образовательных услуг, предоставляемых организациями образования.

3. Проведение ВОУД в организациях высшего образования

18. В организациях образования, реализующих профессиональные учебные программы высшего образования, ВОУД осуществляется с целью мониторинга оценки качества образовательных услуг и определения уровня освоения обучающимися объема учебных дисциплин, предусмотренных государственными общеобязательными стандартами высшего образования для студентов последнего курса.

19. ВОУД проводится для студентов, обучающихся по всем формам обучения в высших учебных заведениях, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности. Результаты ВОУД будут использованы организациями, проводящими рейтинговые исследования.

20. Перечень специальностей высшего образования, по которым проводится ВОУД, определяется уполномоченным органом в области образования.

21. Для проведения ВОУД используются тестовые задания по циклам базовых и профилирующих дисциплин ГОСО.

22. ВОУД проводится в форме комплексного тестирования (далее - тестирование) по 4 дисциплинам в сроки, установленные уполномоченным органом.

23. Количество тестовых заданий по каждой дисциплине - 25, на выполнение тестовых заданий по 4 дисциплинам отводится 150 минут (2,5 часа).

24. Тестирование проводится на языке обучения, на казахском или русском языках, соответственно.

25. Контроль над соблюдением правил проведения ВОУД в организациях образования осуществляют территориальные органы Комитета по контролю в сфере образования и науки и направляемые в базовые вузы уполномоченные представители министерства.

26. Результаты тестирования доводятся до сведения студентов в течение 24 часов после его окончания.

Вывод: функции мониторинга у этой ВОУД и нет оснований для исключения студентов, в случае несдачи ими теста.

• 3 months later...
Гость Александр
Опубликовано

в основной школе (после 9 (10) класса) - с целью определения дальнейшей траектории обучения; что это замысловатое предложение обозначает?

• 6 months later...
Опубликовано

мне только предстоит его сдавать. Ужасно боюсь. Надеюсь не отчислят и допустят до защиты дипломной работы. Обидно мы только пришли с проф практики надо отчет писать,а до сдачи воуда осталось меньше месяца и совершенно никакой подготовки. Если не сдам универ сам виноват. Нужно же было на 1,5 месяца отправить нас на практику.А после возвращения с нее огорошить тем,что нужно сдавать воуд.

Опубликовано

мне только предстоит его сдавать. Ужасно боюсь. Надеюсь не отчислят и допустят до защиты дипломной работы. Обидно мы только пришли с проф практики надо отчет писать,а до сдачи воуда осталось меньше месяца и совершенно никакой подготовки. Если не сдам универ сам виноват. Нужно же было на 1,5 месяца отправить нас на практику.А после возвращения с нее огорошить тем,что нужно сдавать воуд.

Опубликовано

учителя пугают студентов для того чтобы мы учили и на хорошо здавали тесты. ВОУД никак не отражаются в учебе. Нас тоже пугали отчислением. Не надо боятся тестирования.

Опубликовано

Я тоже это сдаю 6 ноября, так у нас преподы кипишуют, говорят, что если около 7% учеников не сдадут, ну скажем со специальности "Финансы", то из ВУЗа отзывают лицензию на на обучение по этой специальности..........я заочница, в феврале диплом защищать, мне всё это вообще ни к чему......

Опубликовано

У нас в универе пугают что если не сдашь то диплом не получишь,и знаете в прошлом году кто не сдал ВОУД студентам пришлось на второй год остаться....каждый раз все тестами и тестами валят,да сколько уже можно,в мозгах ничего не развивается из за этих тестов,лучше бы билеты были!и так всю жизнь будет ТЕСТЫ!

Опубликовано

Добрый день! Такая же тема беспокоит. 7 ноября 2013 года сдаем ВОУД по своей специальности. В моем универе будут сразу 2 экзамена. В декабре еще аттестация будет. Нас больше готовят к аттестации, а к ВОУДу должного внимания не было. Сейчас уже 4 ноября, а все преподы навязывают нам эти тесты и тесты, мы никак уже не успеем подготовиться к ним. Плюс некоторых заочников не могут найти. И как теперь мне быть? Должен ли я опасаться, что меня вот так просто напросто завалят на экзаменах, на сессий, и дип. работу в том случае, если я не наберу проходной бал на ВОУД?

Опубликовано

по результатам проведения ВОУД- никого не будут наказывать, отчислять, увольнять. Это мероприятия для определения рейтинга ВУЗ. Если кого-нибудь отчислять-обратитесь в прокуратуру областную или в Департамент высшего образования МОН.

Опубликовано

по результатам проведения ВОУД- никого не будут наказывать, отчислять, увольнять. Это мероприятия для определения рейтинга ВУЗ. Если кого-нибудь отчислять-обратитесь в прокуратуру областную или в Департамент высшего образования МОН.

Рахмет. Буду шантажировать их)...а так к слову, нам сказали, что как мы сдадим ВОУД такие же оценки пойдут в рейтинг...а я уверен, что не все пройдут и им рейтинг самый низкий поставят или что еще хуже оставят на треместр. Как мне тут быть?

Гость fhhhhhhhhhhhhhhh
Опубликовано

Я согласна с вами! У нас вообще было так, где-то 5 вариантов. где-то 8 вариантов. и ты должна угадать где 2 ответа, а где 3, а где 1 ответ верный. Вообще отстойный тест придумали! Подопытных кроликов нашли! Лучше пусть сами научаться сдавать такой тест!

Опубликовано

у нас преподы сдавали этот воуд за студентов заочников, так вот препод из моего университета, сам сидел передомной и списывал, потому что не знает ответов на эти тесты.

Опубликовано

Я уверенна на 100% что те кто придумывают такие тесты САМИ никогда в жизни бы не сдали его идеально на 100% .И вообще те кто придумывают эти тесты , тоже должны проходить подобные тесты по своей специальности... Им просто там делать нечего кроме как придумывать что бы такое внести ,чтобы студенты тупели...Система такая у государства чтобы поколение не умнело а просто тупо заучивало ответы... Хотят из нас сделать дураками и роботами.....

• 3 months later...
Опубликовано

В вузах (и в школах тоже) проводят внешнюю оценку учебных достижений, ВОУД называют. Говорят, согласно закону Об Образовании (ст. 55). Следствием проведения ВОУД является массовое грубое нарушение прав студентов. В каждом вузе принудительно заставляют их готовиться (длительное время, в течение семестра, предшествующего ВОУД) и сдавать ВОУД, а преподавателей принудительно заставляют проводить дополнительные занятия с ними (Как правило, это молодые преподаватели). Любой принудительный труд - это нарушение Конституционных прав человека. Студенту, выполнившему учебный план, должен быть выдан диплом. Таков закон. Сдача ВОУД не входит в учебный план специальности. и потому студент (школьник) не обязан сдавать ВОУД. По закону Об Образовании, государство признает особый статус педагогического работника, и преподаватель не обязан выполнять работу, не входящую в его индивидуальный план. Аналогичное явление (тестирование студентов) и при аттестации вуза. Поэтому, проведение ВОУД нарушает права и преподавателей вузов и студентов. По этому поводу могут красиво апеллировать, что мол студенты добровольно идут на дополнительные занятия и сдачу ВОУД, должен быть контроль за качеством и т.п. Но это не так. Их запугивают, что диплом не выдадут, на госэкзамене завалят и т.д. Такие поступки опять нарушают права человека. Любое следствие ВОУД - это противозаконно. Потому что, первичное - ВОУД антиправно. Опыт прошлых лет проведения ПГК (раньше этот процесс назывался промежуточный государственный контроль, ПГК, ухищренным способом его переименовали) полностью проявило всю несостоятельность этого деяния. В мировом сообществе много организации проводят оценку деятельности вуза, аккредитацию, подсчитывают рейтинг. Но ни одна организация не прибегает к такому методу, как ВОУД, так как в правовом государстве такое деяние считается нарушением прав человека. Конечно, контроль и оценку деятельности вуза нужно проводить и проводить. Это очень нужно. Но без нарушения самого дорогого для человека - его права на добровольный труд! Тысячи молодых людей страны смогут остановить проведение ВОУД. И еще. Нужно требовать объявить правовую основу ВОУД. Студенты имеют право не участвовать в ВОУД. ????? ДА! ДА! ДА! Такой ответ должен последовать от официальных органов

Опубликовано (изменено)
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Ответ смотри на второй странице Изменено пользователем Captain Ares
сверхцитирование
Опубликовано

Ахихат, и какие предложения? Я даю вам гарантию - даже если все студенты откажутся проходить ВОУД ввиду отсутствия императивности его прохождения , то послезавтра появится приказ МинОбраза об обязательном прохождении студентами ВОУДА. Это первое. А второе - жестокая месть университета, начиная от занижения оценок до отчисления.

• 6 months later...
Опубликовано

скоро здаем этот воуд, и так боимся что они нас не допустят к диплому и оставят на следующий год капец в какую сторону бежать 

:closedeyes: