Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот, собственно, и весь сабж в названии темы.

Какую юридическую силу имеют гарантийные письма?

Какова их природа, сфера применения, каковы последствия неисполнения указанных в нем обязательств и какие права возникают у кредитора по неисполненным обязательствам гарантийного письма?

Опубликовано

п.3 ст.331 ГК РК, Письменная форма договоров гарантии или поручительства считается соблюденной, если гарант или поручитель письменно уведомил кредитора о своей ответственности за исполнение обязательства должником, а кредитор не отказался от предложений гаранта или поручителя в течение нормально необходимого для этого времени.

Опубликовано

ГК РК

Статья 152. Письменная форма сделки

К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления.

Таким образом, обмен гарантийными письмами можно приравнять к письменной форме сделки.

Опубликовано

п.3 ст.331 ГК РК, Письменная форма договоров гарантии или поручительства считается соблюденной, если гарант или поручитель письменно уведомил кредитора о своей ответственности за исполнение обязательства должником, а кредитор не отказался от предложений гаранта или поручителя в течение нормально необходимого для этого времени.

Здесь, имхо, другая гарантия. В указанном ТС случае гаранта как отдельного лица нету, здесь лишь сам должник как бы подтверждает то, что он будет оплачивать по договору, но позже. Также не совсем согласен с Шекспиром в той части, что всё-таки обмена не было письмами, т.е. двусторонних оферты и акцептов не было, значит, сделкой это тоже не является, ведь получатель такого гарантийного письма и не обязан принимать его положения.

Посему лично я вижу это письмо как акт, подтверждающий наличие задолженности должника, и прерывающий течение срока исковой давности, как обсуждало в соседней теме, на разумный срок, обычно требующийся для погашения такого обязательства. После истечения уже этого разумного срока исковая давность продолжает течь дальше.

Опубликовано

всё-таки обмена не было письмами, т.е. двусторонних оферты и акцептов не было, значит, сделкой это тоже не является, ведь получатель такого гарантийного письма и не обязан принимать его положения.

А где в указанном ТС случае видно, что обмена письмами не было?

Опубликовано

А где в указанном ТС случае видно, что обмена письмами не было?

Прямого указания-то нет. Если будет обмен - то будет сделка.

Но на практике обычно как - кто-то нарушает оплату, ему пишется письмо-претензия (или вообще в устном порядке заявляется), должник пишет в ответ гарантийное письмо, на которое обычно ничего не отвечают.

Опубликовано

Приходят ко мне представители ГККП покупать различные товары - у них часто проводятся различные мероприятия, а денег нету, вот я и требую у них гарантийные письма. А почитав соседнюю тему, подумал, - а есть ли сила у этих писем???

Опубликовано

Приходят ко мне представители ГККП покупать различные товары - у них часто проводятся различные мероприятия, а денег нету, вот я и требую у них гарантийные письма. А почитав соседнюю тему, подумал, - а есть ли сила у этих писем???

Ренат.кз очень верно там заметил.

Опубликовано

Здрасти, а госзакупки?!

Опубликовано

Смысла в таких письмах нет. Они лишь дублируют обязательства, уже указанные в соответствующих договорах.

Опубликовано

Вот, собственно, и весь сабж в названии темы.

Какую юридическую силу имеют гарантийные письма?

Какова их природа, сфера применения, каковы последствия неисполнения указанных в нем обязательств и какие права возникают у кредитора по неисполненным обязательствам гарантийного письма?

Не могу утверждать что верно, но считаю, что такие письма лишний раз подтверждают Ваши правоотношения с контрагентом. При соответствии отражённого в таких письмах с первичной бухгалтерской документацией и невыполнении контрагентом своих обязательств у Вас возникнет право требования.
Опубликовано

Смысла в таких письмах нет. Они лишь дублируют обязательства, уже указанные в соответствующих договорах.

Договоров то как раз и нет, насколько я понимаю.

Опубликовано

Если нет, то смысл в письме есть. Не обязательно оно должно называться "гарантийным", главное там должен быть срок оплаты. Остальное будет видно из первичных документов на получение, накладной счёта-фактуры и т.п.

Опубликовано

Ребята, если речь идет о ГКП не забываем о процедуре госзакупок, даже если без применения закупается. Я своим ГПшникам вообще не советую гарантийные письма раздавать, без имеющихся договоров.

Опубликовано

Статья 152. Письменная форма сделки

1. В письменной форме должны совершаться сделки:

1) осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, кроме сделок, исполняемых при самом их совершении, если для отдельных видов сделок иное специально не предусмотрено законодательством или не вытекает из обычаев делового оборота;

2) на сумму свыше ста расчетных показателей, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении;

3) в иных случаях, предусмотренных законодательством (см.также) или соглашением сторон.

Статья 153.
Последствия несоблюдения письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки, не влечет ее недействительности, но лишает стороны права в случае спора подтверждать ее совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями.

Стороны, однако, вправе подтверждать совершение, содержание или исполнение сделки письменными или иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами.

<a name="SUB1530200">2. В случаях, прямо указанных в законодательных актах или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Опубликовано

Добрый день, тогда в тему еще вопрос. А как быть с гарантийным письмом банка. Пример филиал банка дает гарантийное письмо, что выплатит кредит после предоставления всех документов. Совершается сделка купли-продажи, регистрируется в УЮ, потом филиал банка на основании того, что кредитный комитет головного банка отказал, отказывает в выдаче кредита

Опубликовано (изменено)

Договоров то как раз и нет, насколько я понимаю.

Да, договоров нет. Прибегают, как обычно, в мыле: "Дайте, пожалуйста, в долг батарейки на микрофон, у нас выступление такого-то депутата Мажилиса сегодня!!!" Ну, я дать - даю, но требую гарантийное письмо, в котором руководитель ГККП пишет, что обязуется оплатить такую-то сумму до такого-то числа за такой-то товар.

Просто, это ГККП еще летом набрало товара почти на 10.000 и никак не отдают. Звоню - они обещают , что как только, так сразу. :)

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

Просто, это ГККП еще летом набрало товара почти на 10.000 и никак не отдают. Звоню - они обещают , что как только, так сразу. :)

Так и воще кинуть могут, потом в суде доказывать только.

Опубликовано

Так и воще кинуть могут, потом в суде доказывать только.

Кидок не в их интересах - когда опять возникнет ситуация с необходимостью приобретения товаров в долг, то сами же и пострадают от своей неосмотрительности.

• 5 years later...
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Гость Анна сказал:

Добрый день. А  если в письме не указаны сроки оплаты?

В соответствии с п. 2 ст. 277 ГК РК в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Также следует принимать во внимание принципы добросовестности, указанные в п. 4 ст. 8 ГК, т.е. установление, что граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели - также правила деловой этики. Эта обязанность не может быть исключена или ограничена договором. Добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагаются.

Изменено пользователем Burubek

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования