Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Из колонии поступил вопрос по сабжу, в среде осужденных это активно обсуждается. Говорят о российском опыте. Это заставило меня воспользоваться поисковиком и я с удивлением узнал, что в России даже был такой законопроект. Вот одна из ссылок. Но в Думе проект не прошёл, хотя его инициатором выступал Крашенинников. А вот более свежие новости из Беларуси, где у парламента есть подобные планы.

Осужденный приводит доводы, что в СИЗО ему точно было хуже и по своему характеру режим СИЗО приравнен к жесткому режиму тюрьмы, который согласно ч. 6 ст. 48 УК РК назначается особнякам или за особо тяжкие.

Опубликовано

Содержание в СИЗО, надо по максимуму сократить, тогда будет прок. Как альтернативу, использовать подписку о невыезде с передатчиком о месте нахождения подследственно/подсудимого. Экономия будет страшенная и субъективно оправдательные приговоры будут не так бояться давать.

День за два давать не логично, хотя конечно в СИЗО как уже говорили похуже. Ну максимум день за полтора.. ))

Опубликовано

о чем я и говорил, условия содержания в СИЗО - практически ни чем не отличаются от тюремных, та же тюрьма, есть конечно отличия ,но не принципиальные. И я также считаю,что с этим надо что-то делать. Поскольку обвиняемый, в последствии подсудимый и осужденный находятся в СИЗО пока приговор не вступит в силу. На все про все, если обжалуют, в среднем уходит около года с момента ареста, примерно так.

Человек год содержится в "тюрьме" а потом может получить ИК общего режима, колонию-поселение, или вообще штраф :drazn: - там условия содержания как небо и земля по сравнению с СИЗО. И в таких условиях он будет год! Почему многие "ходоки" признают вину и торопятся в лагеря, зная что все равно осудят... да потому что им так проще и быстрее попасть в "облегченные" лагерные условия.

Все дело в том, что у стран бывшего Союза не созданы условия для градации следственно арестованных-обвиняемых с осужденными. Они содержатся в одинаковых условиях, только есть различия по передачкам и прочим нюансам.

Мера пресечения арест по сути одинакова с условиями тюремного содержания. Но арест то применяется еще не к осужденным (вполне вероятно что будет доказана их невиновность в обвинении), а в тюрьме содержатся осужденные, не раз, имеющие приличный криминальный послуж.список.

Опубликовано

Меня другое беспокоит. Человек сидит в СИЗО год. Его бы по делу оправдать, но оправдывать не будут, т.к. надо платить компенсацию и т.п. Или, например условно дают, но отбытый год никуда не учитывается, будто и не было его.

Опубликовано

Учитывая ещё и то, что в СИЗО сидит человек не виновный (т.е. до приговора).

Это, наверно, не аргумент для увеличения коэффициента зачета. Всё-таки вынесение обвинительного приговора влечет легитимизацию помещения арестованного в СИЗО.