Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, господа

вот такой вопрос

Законно ли обращаться в суд с заявлением о разделе приватизированной квартиры, практика есть такая?

Четыре лица в приватизации, мама, папа, систер, браве. Родители разводятся, папа приводит другую маму. Живут все вместе в двухкомнатной квартире. Причем папаша со своей возлюбленной живут в большой комнате, и получается кроме как по суду его от туда не выгнать. И вот я думаю судья мне в лицо не рассмеется, типо квартира и так поделена приватизацией??? Как быть, товарищи

Опубликовано

Добрый день, господа

вот такой вопрос

Законно ли обращаться в суд с заявлением о разделе приватизированной квартиры, практика есть такая?

Четыре лица в приватизации, мама, папа, систер, браве. Родители разводятся, папа приводит другую маму. Живут все вместе в двухкомнатной квартире. Причем папаша со своей возлюбленной живут в большой комнате, и получается кроме как по суду его от туда не выгнать. И вот я думаю судья мне в лицо не рассмеется, типо квартира и так поделена приватизацией??? Как быть, товарищи

Право собственности на приватизированное жилище - это совместная собственность (почти всегда, хотя иногда бывает и долевая собственность при приватизации, но это исключение). А делить (осуществлять выдел доли) можно только в долевой.

Соответственно, именно поэтому п. 1 ст. 221 ГК РК установлено, что раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них, может быть осуществлен при условии предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

Кстати, требование об определениии долей - имущественное, оплачивается из расчета 1% от стоимости доли. А вот выдел доли, когда спора о размере уже нет, - неимущественное, и оплачивается 0,5 МРП.

Однако, описанная вами ситуация весьма милой и вновь созданной ячейки общества, в которой "папа привел другую маму", а живут все вместе, скорее разрешается путем подачи иска не о разделе, а об определениии порядка пользования жилищем.

Опубликовано

господа, а как определить в какой собственности приватизированное жилье - совместная или долевая? В договоре написано, что покупатели приобретают в общую собственность, а это что означает

Опубликовано

Статья 227. Общая собственность на приватизированное жилище

Выкупленное или приобретенное безвозмездно нанимателем в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственном имуществе и жилищных отношениях жилище в домах государственного жилого фонда, переходит в совместную собственность нанимателя и постоянно проживающих с ним членов семьи, в том числе несовершеннолетних и временно отсутствующих, если иное не предусмотрено договором между ними.

Особенности права совместной собственности на приватизированное жилище определяются законодательными актами о жилищных отношениях.

Опубликовано

господа, а как определить в какой собственности приватизированное жилье - совместная или долевая?

Если доли указаны (1/2, или там, 1/4 к примеру), то это долевая. В остальных случаях (когда размер долей не указан) - это совместная.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Если доли указаны (1/2, или там, 1/4 к примеру), то это долевая. В остальных случаях (когда размер долей не указан) - это совместная.

Mishanya

, несколько раз перечитал статьи регулирующие общую собственность, но так и не понял возможно ли в судебном порядке требовать определения порядка пользования имуществом - квартирой, которая находится в совместной собственности, т.е. доли не определены? Или в любом случае требовать сначала определить доли, потом определить порядок пользования, по идее согласно закону (НП ВС) определить порядок пользования можно только в долевой собственности, как на практике?