Гость Гость Опубликовано 29 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2012 Добрый вечер, меня командируют с Астаны в Алматы, вылет завтра днем, вечером в Алматы состоится мероприятие, в 21.30 есть обратный самолет. Проблема вы том, что обратно я могу не успеть т.к. неизвестно когда закончится мероприятие. Ближайший рейс на самолет только в 6 утра. Выходит что командировка всего на два дня, но я говорю, что оплатите только билеты, проживание и суточные не нужны т.к. у меня там есть родственники. В связи с чем я говорю, а если я вернусь не на следующий день, а 03.12.12 (хочу отдохнуть в Ате повидаться с друзьями и т.д.) В общем оплатите только билет туда обратно и все большего не надо. Однако бухгалтерия уперлась говорят если командировка на два дня то и билеты должны быть день в день не смотря на праздничные и выходные дни. Я думаю что они не правы т.к. рабочий день только 04.12.12 а в этот день я буду на работе в Астане. Рассудите пожалуйста кто прав? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость гость Опубликовано 29 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2012 правы вы. Можете даже не разговаривать с бухгалтерией, главное предупредите шефа на всякий случай, например задержки рейса). Основанием для начисления сучтоных являются приказ и командировочное удостоврение (в командировку по РК), а также посадочные талона - доказательства факта использования билета. А вот какие даты на этом билете - вопрос десятый. По наименьшей из дат и начисляются суточные, а билет так и так вам гарантирован. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сакен Опубликовано 29 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2012 Мне кажется, дело бухгалтерии - расчитать и получить от Вас отчет. А суточные все-таки обязаны выдать хоть за день. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость гость Опубликовано 29 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2012 сорри за ошибки - торопилась)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость из астаны Опубликовано 29 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2012 бухгалтерия права Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 29 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2012 правы вы. Можете даже не разговаривать с бухгалтерией, главное предупредите шефа на всякий случай, например задержки рейса). Основанием для начисления сучтоных являются приказ и командировочное удостоврение (в командировку по РК), а также посадочные талона - доказательства факта использования билета. А вот какие даты на этом билете - вопрос десятый. По наименьшей из дат и начисляются суточные, а билет так и так вам гарантирован. полагаю в законах ни где прописано про такое, да? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость бухгалтер-практик Опубликовано 29 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2012 А вот какие даты на этом билете - вопрос десятый. Ага. Да. А если он, на самом деле, вернется из командировки поездом и автотранспортом в ночь с 30-го на 1-е. А потом еще раз мотанется погулять по Алматы и вернется 3 или 4-го - то какое отношение этот обратный полет будет иметь к командировке? Бухгалтерия права: либо транспорт день-в-день, либо обратный проезд оплачивать она будет не по самолетному билету, а по стоимости проезда в ЖД плацкарте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 29 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2012 Ага. Да. А если он, на самом деле, вернется из командировки поездом и автотранспортом в ночь с 30-го на 1-е. А потом еще раз мотанется погулять по Алматы и вернется 3 или 4-го - то какое отношение этот обратный полет будет иметь к командировке? Бухгалтерия права: либо транспорт день-в-день, либо обратный проезд оплачивать она будет не по самолетному билету, а по стоимости проезда в ЖД плацкарте. чет не пойму терь кто прав и никто же не сошлется на закон Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Q100 Опубликовано 29 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2012 если организация частная, утверждено ли в ней "положение о командировках"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 29 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2012 если организация частная, утверждено ли в ней "положение о командировках"? вот именно не частная, а госпредприятие Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сов Опубликовано 29 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2012 Закон, закон. Вот - 152 ТК РК : 2. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются: 1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути; 2) расходы по проезду к месту назначения и обратно; 3) расходы по найму жилого помещения. 3. Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя. Вообще если исходить из смысла нормы, данные выплаты имеют компенсационный характер. Для возмещения расходов по проезду не важно когда вы вернетесь. В пятницу или в понедельник. Главное что расходы по возвращению вы понесли и вам их работодатель должен возместить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сов Опубликовано 29 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2012 Что касается вида транспорта, то это вопрос должен быть оговорен в "трудовым, коллективным договорами или актом работодателя". Надеюсь замолет у вас не под запретом, а то может наши "дорогие" работодатели готовы только общий вагон оплачивать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрэк Опубликовано 29 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2012 Однако бухгалтерия уперлась говорят если командировка на два дня то и билеты должны быть день в день не смотря на праздничные и выходные дни. Я думаю что они не правы т.к. рабочий день только 04.12.12 а в этот день я буду на работе в Астане. Рассудите пожалуйста кто прав? Внимательно прочитайте ст. 152 ТК РК, которая гарантирует работнику оплату расходов по проезду к месту командировки и обратно, и каких-либо исключений из этого правила не существует. А вот суточные выплачиваются только за время командировки, т.е. за период на который Вас направили в командировку, в данном случае это два дня. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость роза Опубликовано 29 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2012 Закон, закон. Вот - 152 ТК РК : 2. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются: 1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути; 2) расходы по проезду к месту назначения и обратно; 3) расходы по найму жилого помещения. 3. Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя. Вообще если исходить из смысла нормы, данные выплаты имеют компенсационный характер. Для возмещения расходов по проезду не важно когда вы вернетесь. В пятницу или в понедельник. Главное что расходы по возвращению вы понесли и вам их работодатель должен возместить. А еще есть ПП РК №1428 от 22.09.2000г. которым должны руководствоваться все организации вне зависимости от форм собственности (частная , государственная) :shuffle: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость. Опубликовано 29 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2012 А еще есть ПП РК №1428 от 22.09.2000г. которым должны руководствоваться все организации вне зависимости от форм собственности (частная , государственная) С какой стати? Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2000 года № 1428 Об утверждении Правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сов Опубликовано 29 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2012 Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2000 года № 1428 Об утверждении Правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 16.05.2012 г.) Постановление есть. Только наименование гласит что касается оно работников гос. учреждений и депутатов.. И почему вы вдруг решили что им должны руководствоваться все организации вне зависимости от форм собственности (частная , государственная)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Q100 Опубликовано 29 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2012 ... а то может наши "дорогие" работодатели готовы только общий вагон оплачивать.разве это неправомерно? нет законодательного запрета по классу вагона. чтобы не ниже установленного в ТД, КД или Положении /Правилах для ГУ/. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 30 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 30 Ноября 2012 Внимательно прочитайте ст. 152 ТК РК, которая гарантирует работнику оплату расходов по проезду к месту командировки и обратно, и каких-либо исключений из этого правила не существует. А вот суточные выплачиваются только за время командировки, т.е. за период на который Вас направили в командировку, в данном случае это два дня. ну я же прошу оплатить мне только билет туда обратно, а суточных и т.п. ничего не надо и руководство согласно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрэк Опубликовано 4 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 4 Декабря 2012 ну я же прошу оплатить мне только билет туда обратно, а суточных и т.п. ничего не надо и руководство согласно Если это служебная командировка (т.е. задание работодателя), то Вам оплачивают проезд туда-обратно и суточные. А если это только "турпоездка" по желанию работника, то расходы оплачиваются по соглашению сторон. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_SoN_ Опубликовано 4 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 4 Декабря 2012 ну я же прошу оплатить мне только билет туда обратно, а суточных и т.п. ничего не надо и руководство согласноОплата суточных и расходов на проживание (при наличии подтверждающих документов и в пределах установленных норм) - это обязанность, а не право работодателя, поэтому если они вам не оплатят эти расходы - на них может быть наложен адмштраф при проверке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
themis Опубликовано 24 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 24 Декабря 2012 Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются: 1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути; 2) расходы по проезду к месту назначения и обратно; 3) расходы по найму жилого помещения. Вы можете использовать выходные дни по своему усмотрению (с согласия рук-ва). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения