Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Обратный билет в выходной день. Спор с бухг-ей

Гость Гость

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, меня командируют с Астаны в Алматы, вылет завтра днем, вечером в Алматы состоится мероприятие, в 21.30 есть обратный самолет.

Проблема вы том, что обратно я могу не успеть т.к. неизвестно когда закончится мероприятие.

Ближайший рейс на самолет только в 6 утра.

Выходит что командировка всего на два дня, но я говорю, что оплатите только билеты, проживание и суточные не нужны т.к. у меня там есть родственники. В связи с чем я говорю, а если я вернусь не на следующий день, а 03.12.12 (хочу отдохнуть в Ате повидаться с друзьями и т.д.) В общем оплатите только билет туда обратно и все большего не надо.

Однако бухгалтерия уперлась говорят если командировка на два дня то и билеты должны быть день в день не смотря на праздничные и выходные дни.

Я думаю что они не правы т.к. рабочий день только 04.12.12 а в этот день я буду на работе в Астане.

Рассудите пожалуйста кто прав?

правы вы. Можете даже не разговаривать с бухгалтерией, главное предупредите шефа на всякий случай, например задержки рейса). Основанием для начисления сучтоных являются приказ и командировочное удостоврение (в командировку по РК), а также посадочные талона - доказательства факта использования билета. А вот какие даты на этом билете - вопрос десятый. По наименьшей из дат и начисляются суточные, а билет так и так вам гарантирован.

Мне кажется, дело бухгалтерии - расчитать и получить от Вас отчет.

А суточные все-таки обязаны выдать хоть за день.

правы вы. Можете даже не разговаривать с бухгалтерией, главное предупредите шефа на всякий случай, например задержки рейса). Основанием для начисления сучтоных являются приказ и командировочное удостоврение (в командировку по РК), а также посадочные талона - доказательства факта использования билета. А вот какие даты на этом билете - вопрос десятый. По наименьшей из дат и начисляются суточные, а билет так и так вам гарантирован.

полагаю в законах ни где прописано про такое, да?

Гость бухгалтер-практик

А вот какие даты на этом билете - вопрос десятый.

Ага. Да. А если он, на самом деле, вернется из командировки поездом и автотранспортом в ночь с 30-го на 1-е. А потом еще раз мотанется погулять по Алматы и вернется 3 или 4-го - то какое отношение этот обратный полет будет иметь к командировке?

Бухгалтерия права: либо транспорт день-в-день, либо обратный проезд оплачивать она будет не по самолетному билету, а по стоимости проезда в ЖД плацкарте.

Ага. Да. А если он, на самом деле, вернется из командировки поездом и автотранспортом в ночь с 30-го на 1-е. А потом еще раз мотанется погулять по Алматы и вернется 3 или 4-го - то какое отношение этот обратный полет будет иметь к командировке?

Бухгалтерия права: либо транспорт день-в-день, либо обратный проезд оплачивать она будет не по самолетному билету, а по стоимости проезда в ЖД плацкарте.

чет не пойму терь кто прав и никто же не сошлется на закон

если организация частная, утверждено ли в ней "положение о командировках"?

вот именно не частная, а госпредприятие

Закон, закон. Вот - 152 ТК РК :

2. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

3) расходы по найму жилого помещения.

3. Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

Вообще если исходить из смысла нормы, данные выплаты имеют компенсационный характер. Для возмещения расходов по проезду не важно когда вы вернетесь. В пятницу или в понедельник. Главное что расходы по возвращению вы понесли и вам их работодатель должен возместить.

Что касается вида транспорта, то это вопрос должен быть оговорен в "трудовым, коллективным договорами или актом работодателя". Надеюсь замолет у вас не под запретом, а то может наши "дорогие" работодатели готовы только общий вагон оплачивать.

Однако бухгалтерия уперлась говорят если командировка на два дня то и билеты должны быть день в день не смотря на праздничные и выходные дни.

Я думаю что они не правы т.к. рабочий день только 04.12.12 а в этот день я буду на работе в Астане.

Рассудите пожалуйста кто прав?

Внимательно прочитайте ст. 152 ТК РК, которая гарантирует работнику оплату расходов по проезду к месту командировки и обратно, и каких-либо исключений из этого правила не существует. А вот суточные выплачиваются только за время командировки, т.е. за период на который Вас направили в командировку, в данном случае это два дня.

Закон, закон. Вот - 152 ТК РК :

2. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

3. Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

Вообще если исходить из смысла нормы, данные выплаты имеют компенсационный характер. Для возмещения расходов по проезду не важно когда вы вернетесь. В пятницу или в понедельник. Главное что расходы по возвращению вы понесли и вам их работодатель должен возместить.

А еще есть ПП РК №1428 от 22.09.2000г. которым должны руководствоваться все организации вне зависимости от форм собственности (частная , государственная) :shuffle:

А еще есть ПП РК №1428 от 22.09.2000г. которым должны руководствоваться все организации вне зависимости от форм собственности (частная , государственная) :shuffle:

С какой стати?

Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2000 года № 1428

Об утверждении Правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан

Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2000 года № 1428

Об утверждении Правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан

изменениями и дополнениями по состоянию на 16.05.2012 г.)

Постановление есть. Только наименование гласит что касается оно работников гос. учреждений и депутатов..

И почему вы вдруг решили что им должны руководствоваться все организации вне зависимости от форм собственности (частная , государственная)?

... а то может наши "дорогие" работодатели готовы только общий вагон оплачивать.
разве это неправомерно?

нет законодательного запрета по классу вагона.

чтобы не ниже установленного в ТД, КД или Положении /Правилах для ГУ/.

Внимательно прочитайте ст. 152 ТК РК, которая гарантирует работнику оплату расходов по проезду к месту командировки и обратно, и каких-либо исключений из этого правила не существует. А вот суточные выплачиваются только за время командировки, т.е. за период на который Вас направили в командировку, в данном случае это два дня.

ну я же прошу оплатить мне только билет туда обратно, а суточных и т.п. ничего не надо и руководство согласно

ну я же прошу оплатить мне только билет туда обратно, а суточных и т.п. ничего не надо и руководство согласно

Если это служебная командировка (т.е. задание работодателя), то Вам оплачивают проезд туда-обратно и суточные. А если это только "турпоездка" по желанию работника, то расходы оплачиваются по соглашению сторон.

Оплата суточных и расходов на проживание (при наличии подтверждающих документов и в пределах установленных норм) - это обязанность, а не право работодателя, поэтому если они вам не оплатят эти расходы - на них может быть наложен адмштраф при проверке.

• 3 weeks later...

Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

Вы можете использовать выходные дни по своему усмотрению (с согласия рук-ва).