Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Поздравляю с очередной победой.

Скину скан письма Экибастузским адвокатам.

Пусть пользуются.

Спасибо, конечно, но практически не за что. Идея - общая. текст - Ваш. Так что, по большей части - это Ваша заслуга.

• Ответы 164
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Главное не идея или текст, а реализация того, что в уме или на бумаге. Вы реализовали. Получили результат. За это благодарю от всей души.

Опубликовано (изменено)

Сегодня сдал исковое в СМЭС. Потратил 20 минут - ждал специалиста канцелярии, который ходил куда-то "советоваться". Судя по удивленным возгласам остальных сотрудников канцелярии, наблюдающих за тем, как регистрируется исковое, в этом декабре такое происходит вообще редко.

Итог - исковые в Павлодарском СМЭС принимают только если настаиваешь. Основная масса - не настаивает. По слухам в гор.суде - не принимают с 20 чисел (чую, что опять-таки у тех, кто не настаивает).

Ах, да - объявление о непринятии исковых убрали.

Изменено пользователем энергетик пв
Опубликовано

Сформулировав текст обращения, в первую очередь, необходимо обратиться в АП, вместе с этим в ГП РК, и УКПСиСУ, в Институт ГП РК им. Ескараева, чтобы они обратили на эту проблему и разработали (а может и привлечением форумчан), поправки, изменения и дополнения к текущему законодательству.

Считаю, данный механизм действия более приемлем и надо вместе с вышеуказанными органами тесно контактировать в будущем.

Сейчас в органах, также ажиотаж стоит. Полицейским у/д с обвинительным заключением в суд надо направить, а суд после 27 декабря и соответственно, по кварталам года, после указанного числа последнего месяца года, просит не направлять дела либо отправить по почте, тем самым, переиграть время на несколько дней. Тем самым грубо нарушая требования норм УПК, в случае истечения сроков изучения у/д прокурором.

И еще те же следователи в эти дни бегают как угорелые между своей конторой и прокуратурой, лижь бы любой ценой (имею ввиду не в денежном и материальном плане), направить дела в суд, при этом, просья прокуроров направить дела не открыв его. А прокурору это надо? Нет конечно! А если все таки удастся после изучения и предания прокурором у/д в суд, возникает вышеуказанная проблема.

Во избежание и устранения казусов, так скажем, всего этих проблем, необходимо либо отказаться от составления статистических древних отчетов, при этом усовершенствовав составления стат.отчета обращаясь к опытам других стран либо на законодательном уровне обозначить дни, составления стат.отчетности, при этом официально дав процессуальные значения, всему документообороту.

И последнее, одной из причин к этому способствует, считаю, "гонка за показателями". Как уже выше отметил, следователь любой ценой, чуть ли не ценой своей жизни должен сопроводить, чтобы прокурор направил дело в суд, а в противное случае, достанется им от руководства и "испортит" им показатели...

Все это мое сугубое мнение...

Опубликовано

Вот такой запрос составили, сдали. Продолжаем гнуть и развивать тему.

3 января 2013 года, г. Алматы

Руководителю

Канцелярии Алматинского городского суда

г-ну Карабаеву Н.Е.

Уважаемый Нуржан Ерубаевич!

Данное обращение подано в рамках интернет-проекта «Юристы за соблюдение законов», созданного в ноябре 2012 года на базе Казахстанского юридического форума (http://forum.zakon.kz). Участники проекта – профессиональные юристы – ведут борьбу с нарушениями закона государственными органами, которые носят массовый, системный характер и ущемляют права граждан.

4 декабря 2012 года на интернет-портале http://www.zakon.kz была опубликована статья о проекте, в которой среди нарушений закона, допускаемых в судах, указан отказ канцелярий в приеме исковых заявлений в связи с составлением статистических отчетов в конце каждого квартала. Отреагировав на нее, 6 декабря Верховный Суд РК разослал всем областным судам письмо о необходимости недопущения подобного нарушения.

Несмотря на это, на Казахстанском юридическом форуме размещены многочисленные сообщения граждан о том, что после 14 декабря 2012 года канцелярии районных и приравненных к ним судов отказывались принимать у них исковые заявления. В связи с этим проект намерен выявить суды, которые наиболее часто допускали данные нарушения. Нас интересуют следующие 9 алматинских судов районного звена, которые рассматривают гражданские дела: Алатауский, № 2 Алмалинского района, № 2 Ауэзовского района, Бостандыкский, Жетысуский, Медеуский, Турксибский, специализированный межрайонный экономический, специализированный межрайонный по делам несовершеннолетних.

На основании вышеизложенного просим Вас сообщить следующие статистические данные с учетом сведений ЕАИАС СО РК:

1. Сколько исковых заявлений в 2012 году поступило (зарегистрировано в ЕАИАС СО РК с присвоением входящего номера) в канцелярию каждого из вышеуказанных судов? Просим дать сведения с точной ежемесячной статистической разбивкой по каждому суду.
  2. Сколько из них поступило в канцелярию суда в 1-й половине декабря 2012 года?
  3. Сколько из них поступило в канцелярию суда во 2-й половине декабря 2012 года?

По возможности просим представить цифры в табличном виде. Примерный вариант таблицы приложен.

С уважением,

Руководитель интернет-проекта «Юристы за соблюдение законов»

Жангельды Сулейманов

• 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день, всем законопослушным гражданам.

Прошу Вас ответить мне на мой вопрос:

Могу ли я как гражданин РК подать иск в суд на государственное учреждение?

Государственное учреждение нарушило закон о государственных закупках.

Комитет финансового контроля подтверждает нарушение закона этой организацией в своем письме-ответе на мое обращение.

Я не являюсь участником этих гос. закупок, не участвовал там в качестве поставщика.

Заранее спасибо.

Опубликовано

21 декабря 2012 при помощи Жангельды Сулейманова сдал иск в яауэзовский суд. 3 января иск мне вернули! Но я до сих пор документы и определение суда не получил.... Не могут найти! Завтра клятвенно заверили, что все мне отдадут...,

Опубликовано

21 декабря 2012 при помощи Жангельды Сулейманова сдал иск в ауэзовский суд. 3 января иск мне вернули! Но я до сих пор документы и определение суда не получил.... Не могут найти! Завтра клятвенно заверили, что все мне отдадут...,

По моему заявлению, поданному 28 декабря, 03.01 было возбуждено гражданское дело, 09.01 проведена подготовка. Хотя до последнего опасался, что возвратят или обездвижат.

Опубликовано

То, что нам вернули до НГ - подали заново - опять вернули. Мотивировка - бредовейшая. СМЭС Алматы. Теперь вот думаем - до сих пор предновогодний бред продолжается, или это всегда теперь так будет.

Опубликовано

Понять не могу, почему руководители канцелярий подписывают такие письма? Разве это в их компетенции? Почему не пред суда?

По второму письму - написали Сулейменову :drazn:

Опубликовано

Понять не могу, почему руководители канцелярий подписывают такие письма? Разве это в их компетенции? Почему не пред суда?

А мне непонятно, почему вам непонятно. ГПК регулирует порядок отправления правосудия по гражданским делам, т.е. работу судей, а не канцелярии суда.

Опубликовано

Это так. Так же как и то, что за административную часть работы суда несёт ответственность председатель суда, а не завканца. Т.е. завканца несёт, конечно, но больше дисциплинарную.

Опубликовано

Вы не забывайте, что речь об областном, а не районном суде. И там есть не только заведующий канцелярии, а Руководитель Канцелярии как госучреждения. Он первым и несёт ответственность за состояние делопроизводства. Я считаю, что судьи, включая председателя суда, в идеале вообще не должны быть этим вопросом озабочены.

Опубликовано

Я бы с вами согласился, если бы не одно Но:

Закон "О судебной системе..."

Статья 14. Председатель областного суда

1. Председатель областного суда является судьей и наряду с выполнением обязанностей судьи:

9) осуществляет общее руководство канцелярией областного суда, судов городов Астаны и Алматы;

Всё-таки думается мне, что такие письма больше в их компетенции, чем в компетенции завканцев. Хотя лично я не знаю, что законодатель вложил в понятие "общее руководство".

Опубликовано

Ответ АГС о сотрудничестве

а отчего не до конца предложения пишут? Алматинским судом были приняты меры, но они не помогли. Так оно честнее будет.

чем бы наши суды не занимались, лиш бы на бумаге красиво было.

я вот на днях получил телефонограмму-смс

пока пишу офиц. жалобу, никто из ВС РК не хочет прокомментировать природу этой хрени, соответствующей, по мнению АГС, ст. 129 ГПК?

шедевр телефонограммы в том, что факт ее отправки и доставки подтвержден, о чудо, подписями судьи и секретаря

• 10 months later...
Опубликовано

Добрый день, форумчане!

3.12.2013 г. столкнулся с вывеской.

Полагаю, комментарии излишне - нарушение налицо.

Есть ли подобная практика в иных судах?

Перед новым годом мотивируя отчетностью вапще перестанут принимать, была уже тема на форуме.