Александр Чашкин Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 воэтому выше я писал что предмет договора лучше частенько менять нет необходимости. прошу прощения, не присутствовал когда это обсуждалось, но данная формулировка вызывает недоумение, о чем речь и как это понять?! Рассматривался частный случай (до сих пор встречающийся на практике). Гражданин "по недоразумению" зарегистрировался в качестве ИП, но ни одной предпринимательской сделки, фактически, не совершил. По истечении лет в отношении гражданина возбуждается от 30 до 60-ти дел об административных правонарушениях за неисполнение налоговой обязанности ИП в части представления налоговой отчетности. При этом я стою на позиции, что поскольку "индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица", факт неосуществления физ.лицом предпринимательской деятельности означает, что это лицо не является индивидуальным предпринимателем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 И что тогда? Пенсионку платить и соцналог? Самому за себя как бы. Думаю, здесь есть недоработки законодателя. Боюсь, что соц.налог платить самостоятельно у такого незарегистрированного ИП не будет технической возможности по причине отсутствия соответствующего лицевого счета. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 12 Декабря 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 В общем, не регюсь, заказчик удерживает и уплачивает за меня ИПН. Больше никаких движений. И всё законно. Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 Спасибо! Хм. Этого даже много... :tounge: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 12 Декабря 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 За моё душевное спокойствие это очень, очень мало))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 нет необходимости............. я имел ввиду исключить свойство систематичности, конечно чисто юридически этого не надо, но вот наши братья меньшие по разуму в НК и других контролирующих органах, в том числе в судах не желают размышлять о верховенстве закона над их крошечным разумом как мне пояснил один такой представитель, если он много раз делает что то для кого за деньги - то это уже предпринимательская деятельность, ну что тут поделаешь, лучше сделать так что бы их мозг даже не пытался размышлять над этим :rolleyes: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
omorfi_despina Опубликовано 11 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 11 Февраля 2013 Здравствуйте! На днях пошла в банк, дабы открыть кредитную карту, и возникла проблема- я нахожусь в списке бездействующих ИП. Давно давно, по глупости, открывали с подругой ИП, получили удостоверение, и все. Поругались через неделю, ни кассовый аппарат, ни печать, ни вообще ничего не оформляли. Жутко стыдно сознаваться в таком, но проблема сейчас есть, и я хочу ее решить. Подскажите пожалуйста, что мне делать? С какими трудностями я могу столкнуться? Удостоверение ИП утеряно давным-давно Заранее благодарю за ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Smoke Опубликовано 11 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 11 Февраля 2013 Здравствуйте! На днях пошла в банк, дабы открыть кредитную карту, и возникла проблема- я нахожусь в списке бездействующих ИП. Давно давно, по глупости, открывали с подругой ИП, получили удостоверение, и все. Поругались через неделю, ни кассовый аппарат, ни печать, ни вообще ничего не оформляли. Жутко стыдно сознаваться в таком, но проблема сейчас есть, и я хочу ее решить. Подскажите пожалуйста, что мне делать? С какими трудностями я могу столкнуться? Удостоверение ИП утеряно давным-давно Заранее благодарю за ответ. Вам необходимо обратиться в налоговый комитет с заявлением о закрытии ИП. Там все Вам объяснят. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
omorfi_despina Опубликовано 11 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 11 Февраля 2013 Мне хотелось бы знать хотя бы примерное направление беседы, и как себя вести. а то страшновато. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
STA Опубликовано 11 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 11 Февраля 2013 (изменено) Мне хотелось бы знать хотя бы примерное направление беседы, и как себя вести. а то страшновато. вот как выше писали, ждет вас от 30 до 60 штрафов.... и куча-куча геморроя... сам в подобной ситуации, все сдал в 2006 (на закрытие), оказалось не все.... больше в налоговую не хожу... по вопросу: сдать отчетность, сдать заявление, оплатить штрафы... Изменено 11 Февраля 2013 пользователем STA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
omorfi_despina Опубликовано 11 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 11 Февраля 2013 Что-то прям страшно стало совсем. Когда схожу, отпишусь, расскажу, что делала. Дурья башка, была уверена, что если не функционировало, проблем не будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 12 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Февраля 2013 вот как выше писали, ждет вас от 30 до 60 штрафов.... Если за последний год не привлекались к адм.ответственности по ст.206 КоАП, то предупреждение - это максимальная санкция, предусмотренная ч.1 ст.206 КоАП с 01.01.13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Realman Опубликовано 13 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 13 Февраля 2013 можно я тоже спрошу Статья 19. Предпринимательская деятельность граждан 4. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий: 1) используют труд наемных работников на постоянной основе; 2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан, за исключением лиц, указанных в пункте 4-1 настоящей статьи. Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается. 4-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов: 1) облагаемых у источника выплаты; 2) имущественного дохода; 3) прочих доходов. Если чел сдает в аренду контейнер на барахолке, сам там не торгует, ни чей труд не использует и доход от аренды не превышает необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан, нужно ли ему региться? Или же учитывая п.4-1, что доход от аренды - это имущественный доход, то размер значения не имеет (даже если доход будет больше, чем указано в пп.2) п.4) и не надо региться? за сдачу в аренду сколько налог платить надо? что то я запутался в этом налоговом кодексе ... :au: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Realman Опубликовано 20 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2013 налоговики, отзовитесь :help: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 20 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2013 Если чел сдает в аренду контейнер на барахолке, сам там не торгует, ни чей труд не использует и доход от аренды не превышает необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан, нужно ли ему региться? Не нужно. Или же учитывая п.4-1, что доход от аренды - это имущественный доход, то размер значения не имеет (даже если доход будет больше, чем указано в пп.2) п.4) и не надо региться? Не надо. По идее, сдача собственником в аренду принадлежащего ему имущества не является предпринимательской деятельностью, как таковой (см. понятие предпринимательства в ст.10 ГК и ЗРК о частном предпринимательстве). IMHO, НК РК верным образом учел этот момент, определяя систему налогообложения доходов от аренды, получаемых физическими лицами, не являющимися ИП. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Realman Опубликовано 20 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2013 По идее, сдача собственником в аренду принадлежащего ему имущества не является предпринимательской деятельностью, как таковой (см. понятие предпринимательства в ст.10 ГК и ЗРК о частном предпринимательстве). IMHO, НК РК верным образом учел этот момент, определяя систему налогообложения доходов от аренды, получаемых физическими лицами, не являющимися ИП. т.е. в данном случае рассматривается только налогообложение от имущественного дохода? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 20 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2013 т.е. в данном случае рассматривается только налогообложение от имущественного дохода? кем/чем рассматривается? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Realman Опубликовано 21 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 21 Февраля 2013 кем/чем рассматривается? налоговиками при выявлении того, за что я должен платить налоги Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 21 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 21 Февраля 2013 налоговиками при выявлении того, за что я должен платить налоги А что еще, кроме налогообложения, по-вашему, могут рассматривать в ситуации налоговики? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Realman Опубликовано 21 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 21 Февраля 2013 А что еще, кроме налогообложения, по-вашему, могут рассматривать в ситуации налоговики? оказыца кроме налогообложения я еще не очень хорошо разбираюсь в.... вопросах Александра Чашкина к чему Ваши вопросы неосилил. суть моего вопроса в том, что налоговики узнав о том, что я сдаю контейнер в аренду, будут просить с меня только свою долю с имущественного дохода и ничего более или же чего то еще? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 21 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 21 Февраля 2013 оказыца кроме налогообложения я еще не очень хорошо разбираюсь в.... вопросах Александра Чашкина к чему Ваши вопросы неосилил. суть моего вопроса в том, что налоговики узнав о том, что я сдаю контейнер в аренду, будут просить с меня только свою долю с имущественного дохода и ничего более или же чего то еще? Суть моих вопрос в следующем: В рассматриваемой ситуации кроме налогов ничего другого быть интересующего фискалов быть не может; вид получаемых арендодателем доходов вы определили - это имущественный доход; следовательно, фискалов будет интересовать правильность уплаты налогоплательщиком ИПН с имущественного дохода. Других аспектов, связанных с налоговыми обязательствами арендодателя в теме не выявлено. Соответственно, ваши сомнения про "чего то еще" являются безосновательными. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Realman Опубликовано 21 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 21 Февраля 2013 Суть моих вопрос в следующем: В рассматриваемой ситуации кроме налогов ничего другого быть интересующего фискалов быть не может; вид получаемых арендодателем доходов вы определили - это имущественный доход; следовательно, фискалов будет интересовать правильность уплаты налогоплательщиком ИПН с имущественного дохода. Других аспектов, связанных с налоговыми обязательствами арендодателя в теме не выявлено. Соответственно, ваши сомнения про "чего то еще" являются безосновательными. большое спасибо за понятный ответ :druzja: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Николай Желтяков Опубликовано 25 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 25 Июля 2013 (изменено) Всем добрый день! Прочитал тему, но окончательных выводов для себя не сделал. У нас ситуация: ТОО планирует заключить с физическим лицом гражданско правовой договор на оказание услуг водителя с арендой транспортного средства (по ГК полагаю данный договор будет звучать как "Договор аренды транспортного средства с экипажем "). Должно ли данное физическое лицо регистрироваться в качестве ИП? Как указывалось выше в соответствии со статьей 27 закона РК "О частном предпринимательстве" 2. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий: 1) используют труд наемных работников на постоянной основе; 2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым закрнодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан. 2-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан: 1) облагаемых у источника выплаты. На мой взгяд данные пункты закона противоречат друг другу. В нашем случае совокупный годовой доход данного физического лица будет однозначно превышать не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода и в соответсвии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 27 закона он должен пройти гос. регистрацию в качестве ИП. Но с другой стороны он не использует труд наемных работников, его доход будет облагаться у источника выплаты и в соответствии с подпунктом 1) пункта 2-1 статьи 27 Закона он может и не регистрироваться в качестве ИП. Так подлежит ли физическое лицо в данном случае гос. регистрации в качестве ИП??? Изменено 25 Июля 2013 пользователем Николай Желтяков Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 25 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 25 Июля 2013 Так подлежит ли физическое лицо в данном случае гос. регистрации в качестве ИП??? В описанном случае физ.лицо, оказывающий услуги налоговому агенту, облагающему ИПНом доходы физ.лиц у источника выплаты, вправе не регистрироваться в качестве ИП. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Николай Желтяков Опубликовано 25 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 25 Июля 2013 А у налоговых служб, как я понял, мнение другое. Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 13 апреля 2006 года № НК-УМ-5-16/3308 "Необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода для физических лиц составляет 12-кратный размер МРП (к примеру: МРП на 2006 год составляет 1030 тенге, соответственно, сумма совокупного годового дохода составляет 1030 х 12 =12360 тенге). Таким образом, в случае, если сумма, полученная физическим лицом от оказания услуг, превышает необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, то физическое лицо обязано зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя. При этом исполнение налогового обязательства осуществляется индивидуальным предпринимателем самостоятельно". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения