Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

воэтому выше я писал что предмет договора лучше частенько менять

нет необходимости.

прошу прощения, не присутствовал когда это обсуждалось, но данная формулировка вызывает недоумение, о чем речь и как это понять?!

Рассматривался частный случай (до сих пор встречающийся на практике). Гражданин "по недоразумению" зарегистрировался в качестве ИП, но ни одной предпринимательской сделки, фактически, не совершил.

По истечении лет в отношении гражданина возбуждается от 30 до 60-ти дел об административных правонарушениях за неисполнение налоговой обязанности ИП в части представления налоговой отчетности.

При этом я стою на позиции, что поскольку "индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица", факт неосуществления физ.лицом предпринимательской деятельности означает, что это лицо не является индивидуальным предпринимателем.

• Ответы 52
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

И что тогда? Пенсионку платить и соцналог? Самому за себя как бы.

Думаю, здесь есть недоработки законодателя.

Боюсь, что соц.налог платить самостоятельно у такого незарегистрированного ИП не будет технической возможности по причине отсутствия соответствующего лицевого счета.

Опубликовано

нет необходимости.............

я имел ввиду исключить свойство систематичности, конечно чисто юридически этого не надо, но вот наши братья меньшие по разуму в НК и других контролирующих органах, в том числе в судах не желают размышлять о верховенстве закона над их крошечным разумом

как мне пояснил один такой представитель, если он много раз делает что то для кого за деньги - то это уже предпринимательская деятельность, ну что тут поделаешь, лучше сделать так что бы их мозг даже не пытался размышлять над этим :rolleyes:

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте! На днях пошла в банк, дабы открыть кредитную карту, и возникла проблема- я нахожусь в списке бездействующих ИП. Давно давно, по глупости, открывали с подругой ИП, получили удостоверение, и все. Поругались через неделю, ни кассовый аппарат, ни печать, ни вообще ничего не оформляли. Жутко стыдно сознаваться в таком, но проблема сейчас есть, и я хочу ее решить. Подскажите пожалуйста, что мне делать? С какими трудностями я могу столкнуться? Удостоверение ИП утеряно давным-давно

Заранее благодарю за ответ.

Опубликовано

Здравствуйте! На днях пошла в банк, дабы открыть кредитную карту, и возникла проблема- я нахожусь в списке бездействующих ИП. Давно давно, по глупости, открывали с подругой ИП, получили удостоверение, и все. Поругались через неделю, ни кассовый аппарат, ни печать, ни вообще ничего не оформляли. Жутко стыдно сознаваться в таком, но проблема сейчас есть, и я хочу ее решить. Подскажите пожалуйста, что мне делать? С какими трудностями я могу столкнуться? Удостоверение ИП утеряно давным-давно

Заранее благодарю за ответ.

Вам необходимо обратиться в налоговый комитет с заявлением о закрытии ИП.

Там все Вам объяснят.

Опубликовано (изменено)

Мне хотелось бы знать хотя бы примерное направление беседы, и как себя вести. а то страшновато.

вот как выше писали, ждет вас от 30 до 60 штрафов....

и куча-куча геморроя...

сам в подобной ситуации, все сдал в 2006 (на закрытие), оказалось не все....

больше в налоговую не хожу...

по вопросу: сдать отчетность, сдать заявление, оплатить штрафы...

Изменено пользователем STA
Опубликовано

вот как выше писали, ждет вас от 30 до 60 штрафов....

Если за последний год не привлекались к адм.ответственности по ст.206 КоАП, то предупреждение - это максимальная санкция, предусмотренная ч.1 ст.206 КоАП с 01.01.13

Опубликовано

можно я тоже спрошу :shuffle:

Статья 19. Предпринимательская деятельность граждан

4. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан, за исключением лиц, указанных в пункте 4-1 настоящей статьи.

Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается.

4-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов:

1) облагаемых у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) прочих доходов.

Если чел сдает в аренду контейнер на барахолке, сам там не торгует, ни чей труд не использует и доход от аренды не превышает необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан, нужно ли ему региться?

Или же учитывая п.4-1, что доход от аренды - это имущественный доход, то размер значения не имеет (даже если доход будет больше, чем указано в пп.2) п.4) и не надо региться? :blink:

за сдачу в аренду сколько налог платить надо? что то я запутался в этом налоговом кодексе ... :au:

Опубликовано

Если чел сдает в аренду контейнер на барахолке, сам там не торгует, ни чей труд не использует и доход от аренды не превышает необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан, нужно ли ему региться?

Не нужно.

Или же учитывая п.4-1, что доход от аренды - это имущественный доход, то размер значения не имеет (даже если доход будет больше, чем указано в пп.2) п.4) и не надо региться? :blink:

Не надо.

По идее, сдача собственником в аренду принадлежащего ему имущества не является предпринимательской деятельностью, как таковой (см. понятие предпринимательства в ст.10 ГК и ЗРК о частном предпринимательстве). IMHO, НК РК верным образом учел этот момент, определяя систему налогообложения доходов от аренды, получаемых физическими лицами, не являющимися ИП.

Опубликовано

По идее, сдача собственником в аренду принадлежащего ему имущества не является предпринимательской деятельностью, как таковой (см. понятие предпринимательства в ст.10 ГК и ЗРК о частном предпринимательстве). IMHO, НК РК верным образом учел этот момент, определяя систему налогообложения доходов от аренды, получаемых физическими лицами, не являющимися ИП.

т.е. в данном случае рассматривается только налогообложение от имущественного дохода?

Опубликовано

налоговиками при выявлении того, за что я должен платить налоги

А что еще, кроме налогообложения, по-вашему, могут рассматривать в ситуации налоговики?

Опубликовано

А что еще, кроме налогообложения, по-вашему, могут рассматривать в ситуации налоговики?

оказыца кроме налогообложения я еще не очень хорошо разбираюсь в.... вопросах Александра Чашкина

к чему Ваши вопросы неосилил.

суть моего вопроса в том, что налоговики узнав о том, что я сдаю контейнер в аренду, будут просить с меня только свою долю с имущественного дохода и ничего более или же чего то еще?

Опубликовано

оказыца кроме налогообложения я еще не очень хорошо разбираюсь в.... вопросах Александра Чашкина

к чему Ваши вопросы неосилил.

суть моего вопроса в том, что налоговики узнав о том, что я сдаю контейнер в аренду, будут просить с меня только свою долю с имущественного дохода и ничего более или же чего то еще?

Суть моих вопрос в следующем: В рассматриваемой ситуации кроме налогов ничего другого быть интересующего фискалов быть не может; вид получаемых арендодателем доходов вы определили - это имущественный доход; следовательно, фискалов будет интересовать правильность уплаты налогоплательщиком ИПН с имущественного дохода. Других аспектов, связанных с налоговыми обязательствами арендодателя в теме не выявлено. Соответственно, ваши сомнения про "чего то еще" являются безосновательными.

Опубликовано

Суть моих вопрос в следующем: В рассматриваемой ситуации кроме налогов ничего другого быть интересующего фискалов быть не может; вид получаемых арендодателем доходов вы определили - это имущественный доход; следовательно, фискалов будет интересовать правильность уплаты налогоплательщиком ИПН с имущественного дохода. Других аспектов, связанных с налоговыми обязательствами арендодателя в теме не выявлено. Соответственно, ваши сомнения про "чего то еще" являются безосновательными.

большое спасибо за понятный ответ :druzja:

• 5 months later...
Опубликовано (изменено)

Всем добрый день!

Прочитал тему, но окончательных выводов для себя не сделал.

У нас ситуация: ТОО планирует заключить с физическим лицом гражданско правовой договор на оказание услуг водителя с арендой транспортного средства (по ГК полагаю данный договор будет звучать как "Договор аренды транспортного средства с экипажем ").

Должно ли данное физическое лицо регистрироваться в качестве ИП?

Как указывалось выше в соответствии со статьей 27 закона РК "О частном предпринимательстве"

2. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым закрнодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан.

2-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:

1) облагаемых у источника выплаты.

На мой взгяд данные пункты закона противоречат друг другу.

В нашем случае совокупный годовой доход данного физического лица будет однозначно превышать не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода и в соответсвии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 27 закона он должен пройти гос. регистрацию в качестве ИП.

Но с другой стороны он не использует труд наемных работников, его доход будет облагаться у источника выплаты и в соответствии с подпунктом 1) пункта 2-1 статьи 27 Закона он может и не регистрироваться в качестве ИП.

Так подлежит ли физическое лицо в данном случае гос. регистрации в качестве ИП???

Изменено пользователем Николай Желтяков
Опубликовано

Так подлежит ли физическое лицо в данном случае гос. регистрации в качестве ИП???

В описанном случае физ.лицо, оказывающий услуги налоговому агенту, облагающему ИПНом доходы физ.лиц у источника выплаты, вправе не регистрироваться в качестве ИП.

Опубликовано

А у налоговых служб, как я понял, мнение другое.

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 13 апреля 2006 года № НК-УМ-5-16/3308

"Необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода для физических лиц составляет 12-кратный размер МРП (к примеру: МРП на 2006 год составляет 1030 тенге, соответственно, сумма совокупного годового дохода составляет 1030 х 12 =12360 тенге).

Таким образом, в случае, если сумма, полученная физическим лицом от оказания услуг, превышает необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, то физическое лицо обязано зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя. При этом исполнение налогового обязательства осуществляется индивидуальным предпринимателем самостоятельно".

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования