Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, Законом о ГЗ предусмотрена возможность участия временных объединений юридических лиц - консорциума в качестве (потенциальных) поставщиков.

Но особые условия участия в ГЗ временных объединений юридических лиц (консорциума) определяются правилами осуществления государственных закупок (статья 43 Закона о ГЗ), в частности, исходя из содержания пункта 18 которых следует, что организатор ГЗ может осуществлять ГЗ товаров/работ/услуг у временных объединений ЮЛ - консорциума в случае только если такие товары/работы/услуги имеют сложные технические характеристики и спецификации.

Расшифровки этого термина ни Закон о ГЗ, ни Правила не приводят.

Вопрос: какие товары/работы/услуги могут быть признаны в качестве "имеющих сложные технические характеристики и спецификации" ?

Не нашел в Параграфе разъяснений Минфина по данному вопросу, у кого какие мнения со ссылками на НПА имеются ?

Опубликовано

Данная терминология используется также и в правилах закупок у недропользователей (пункт 13), и в правилах закупок Самрук-Казына (пункт 64) кстати.

Но и по их правилам я не нашел каких-либо разъяснений.

В итоге имеем пробел или все-таки где-то есть готовый ответ на этот вопрос ?

Опубликовано

Данная терминология используется также и в правилах закупок у недропользователей (пункт 13), и в правилах закупок Самрук-Казына (пункт 64) кстати.

Но и по их правилам я не нашел каких-либо разъяснений.

В итоге имеем пробел или все-таки где-то есть готовый ответ на этот вопрос ?

Тоже поискал, не нашёл ничего кроме ст. 121 ГК РК. Однако есть ощущение, что где-то расшифровка всё-таки должна быть.

Опубликовано (изменено)

Я тоже верю что где-то есть, но вера моя пока не находит подтверждения в реальности :)

Придется чувствую накидать письмо и посмотреть, что нам ответят власть придержащие.

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

Вот есть одна зацепка: Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2009 года № 1656 "Об утверждении Правил отнесения зданий и сооружений к технически сложным объектам...".

Опубликовано (изменено)

Хорошо, судя по всему, у нас допустим 16-ти этажное офисное здание, с парковками, мойками и т.п., у меня к его ПСД доступа нет конечно, но судя по упомянутым Правилам оно входит во II категорию (нормального уровня ответственности) и не перечислены в пункте 7, значит является технически сложным объектом (многофункциональным отдельно стоящим административным зданием).

Таким образом, если объект ГЗ - проектирование и строительство, вроде понятно.

А если объект ГЗ - покупка или аренда такого технически сложного объекта ? Можно ли признать услугу по аренде офисных зданий в таком ТСО в качестве услуги, имеющей сложные технические характеристики и спецификации ?

Логически понимаю что спроектировать и построить ТСО - это сложные работы, а вот сдать в аренду этот ТСО, вроде как совсем не "сложные" услуги :shuffle: .

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

Таким образом, если объект ГЗ - проектирование и строительство, вроде понятно.

А если объект ГЗ - покупка или аренда такого технически сложного объекта ? Можно ли признать услугу по аренде офисных зданий в таком ТСО в качестве услуги, имеющей сложные технические характеристики и спецификации ?

Логически понимаю что спроектировать и построить ТСО - это сложные работы, а вот сдать в аренду этот ТСО, вроде как совсем не "сложные" услуги :shuffle: .

Действительно, аренду не отнесёшь к сложным услугам. Один сдает, другой нанимает, никаких сложностей. Вот если бы закупались услуги по организации полёта на Марс, то да, сложнее не придумаешь. Кажись, перегнул я с примером...

• 1 month later...
Опубликовано

Выкладываю ответный шедевр МФ и запрос для ясности постановки вопроса. Должен сказать, ожидалось что-то в таком духе, но может кому пригодится.

В общем думаю что своим отстранением от решения дают зеленый свет на создание консорциумов по де-факто любому вопросу, главное что б обоснование было правильное "сложности".

Опубликовано

Мда-с. А ведь других отраслевых правил по определению сложности характеристик и спецификаций ТРУ, кроме Правил отнесения зданий и сооружений к технически сложным объектам, нет и в помине.

Опубликовано

Мне интересно что ответило бы на подобный запрос С-К, у них же аналогичная ситуация, вот если бы кто сподобился подготовить аналогичный запрос.

Опубликовано

Я в целом не прослеживаю логики в ограничении участия консорциумов в процессе госзакупок, понятно оно сложнее, но в чем экономическая целесообразность ?! Одному МФ и СК известно )))

С другой стороны если уж ограничили, не поленитесь добавить в правила или закон абзац о том, что есть такое ТРУ, имеющие технически сложные характеристики.

• 1 year later...
Гость вроде юрист
Опубликовано

Ну как бы вопрос тогда в такой плоскости - здания/сооружения это что, товар, работа или услуга ? :rolleyes:

Смотря что закупают: если готовые (б/у) квартиры, дома для передачи своим сотрудникам для жилья - то это "товар", если новое - как результат работы - то "работа", а если в аренду - то "услуга"! :lol::cheer::blink: вроде так...