Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста,как быть в следующей ситуации:

Мне принадлежит доля в квартире - 1/4 на основании Свидетельства о наследстве и еще 1/4, которая входит в 3/4, находящихся в общей совместной собственности у меня и еще 2 собственников на основании Договора приватизации. Т.е. в сумме мне принадлежит 1/2 квартиры. Я хочу подарить свою долю моей племяннице. Обратились к нотариусу - нам отказали, мотивируя тем, что необходимо либо согласие других 2 собственников, либо решение суда с разрешением об отчуждении доли. В оформлении купли-продажи с соблюдением правил ст.216 ГК о преимущественном праве покупки (т.е. отправить сначала уведомления) - тоже нотариус отказал. Обзвонили сейчас еще 3 нотариусов - у всех один ответ - "это судебное дело, у нас нет интереса с этим связываться".

Я не знаю, насколько правильно мы понимаем положения Гражданского кодекса, но там есть такие моменты:

в соответствии с п.2 ст. 212 ГК каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, заложить свою долю, либо распорядиться ею иным образом с соблюдением условий, предусмотренных ст.216 ГК.

Ст. 216 ГК устанавливает право преимущественной покупки только в случае продажи. Также, п.5 той статьи распространяет ее действие и на случаи отчуждения доли по договору мены.

Теперь, собственно, вопросы:

1. Правда ли, что не возможно отчуждение доли путем дарения без согласия других сособственников?

2. Действительно ли нужно оформлять через суд выделение 1/4 доли из 3/4 общей совместной собственности по договору приватизации?

3. Можно ли оформить куплю-продажу с соблюдением условий ст. 216 ГК (т.е. с уведомлением и ожиданием ответа в течение месяца)? И как быть если нотариусы отказываются это оформлять? Иначе говоря, зачем правила ст.216 ГК, если все равно только суд решает - разрешить или нет отчуждение доли?

Будем очень благодарны за любую консультацию или хотя бы подсказку, как действовать дальше, а также за контакты опытного юриста и/или нотариуса, для получения очной консультации.

Гость сочуствующий
Опубликовано (изменено)

Обратитесь к нотариусу 87773071179

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано (изменено)

3. УДОСТОВЕРЕНИЕ ДОГОВОРОВ ОБ ОТЧУЖДЕНИИ НЕДВИЖИМОСТИ

43. Отчуждение собственником доли имущества, находящегося в совместной или долевой собственности, производится с согласия всех участников.

При совершении сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, нотариус истребует заявление о согласии остальных участников совместной собственности на совершение сделки, которое подлежит нотариальному засвидетельствованию.

Это по новым правилам соверш.нот. действий нотариусами, а дарение и есть отчуждение

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

как вариант, оформить наследство на племяницу по этим долям и забыть про этот кошмар

в смысле мне написать завещание на племянницу? Вы знаете, как-то мне этот вариант не очень нравится, хотя бы потому, что племянница оформит наследство и получит право собственности на недвижимость только при наступлении обстоятельств, которые, мягко говоря, очень для меня не желательны)))))

Да и вообще, я, например, собираюсь уехать на ПМЖ в другую страну, в течение ближайших 2-х лет. Оставлю я племянницу с завещанием в квартире, так ее же элементарно другие два сособственника выселят при желании, и вряд ли завещание тут поможет.

В принципе, благодаря ответам на форуме, я уже поняла, что мне сначала нужно выделить 1/4 долю из общей совместной собственности, т.е. превратить обе свои доли в общую долевую собственность. И затем дарить.

Основная проблема сейчас - это найти нотариуса, знающего, как законно оформить эту сделку.

Приведу ответ последнего нотариуса, у котого я была на консультации по этому вопросу:

"Вы можете оформить дарение своей доли без согласия других сособственников, при условии, что это будет общая долевая собственность. Это законно. Но только вы к другому нотариусу обратитесь". :sarcasm:

Опубликовано

Непонятно, зачем здесь нужны нотариусы. Перевод в долевую собственность осуществляется или по соглашению сторон, или в судебном порядке

я понимаю, что перевод в долевую собственность осуществляется в судебном порядке. Нотариус нужен для того, чтобы удостоверить договор дарения доли. Вот только по непонятным для меня причинам все нотариусы, у которых мы были, делать этого не хотят.

Опубликовано

Обратитесь к нотариусу 87773071179

спасибо! сегодня попробую позвонить

Vigoss, к сожлению, как незарегистрированный пользователь, я не могу писать Вам в личку. Если Вас не затруднит, скиньте, пожалуйста, контакты нотариуса на почту yuliya_kor@bk.ru .

Опубликовано

я понимаю, что перевод в долевую собственность осуществляется в судебном порядке. Нотариус нужен для того, чтобы удостоверить договор дарения доли. Вот только по непонятным для меня причинам все нотариусы, у которых мы были, делать этого не хотят.

А зачем вам там нотариус,дарение может быть и без нотариальная сделкой....
Опубликовано

При отказе в осуществлении нотариальных действий нотариус обязан выдать вам мотивировку в письменном виде. Затребуйте и всё поймёте.

• 8 months later...
Опубликовано

Я, конечно, не совсем в тему, но помогите пжста разобраться. Ситуация: 4 года назад Дочь подарила Отцу квартиру в г. Кустанай, в связи с переездом в г.Кызылорда потеряли договор дарения (т.е. правоустанавливающий документ). Нотариус, который удостоверял договор нэне не работает и долго делать запрос на восстановление дубликата. Может ли теперь Дочь "сного" подарить договором дарения квартиру Отцу? и можно ли заключать договор дарения в г.Кызылорда? помогите)

• 1 month later...
Опубликовано

Я, конечно, не совсем в тему, но помогите пжста разобраться. Ситуация: 4 года назад Дочь подарила Отцу квартиру в г. Кустанай, в связи с переездом в г.Кызылорда потеряли договор дарения (т.е. правоустанавливающий документ). Нотариус, который удостоверял договор нэне не работает и долго делать запрос на восстановление дубликата. Может ли теперь Дочь "сного" подарить договором дарения квартиру Отцу? и можно ли заключать договор дарения в г.Кызылорда? помогите)

. Дочь не сможет снова подарить квартиру отцу, так как документы, подтвержающие ЕЕ право собственности изъяты нотариусом, удостоверившим предыдущий договор дарения. Обратитесь в нотариальную палату города Костанай. Сделки с недвижимостью удостоверяются по месту нахождения недвижимости.
  • 6 months later...
Опубликовано (изменено)

Добрый день!

у нас с мужем квартира приобретена в ипотеку в 2012 году. Сейчас он хочет подарить мне свою долю. как правильно это оформить?

1) подать на раздел имущества для выделения доли, а затем уже с получением решения и исполнительного листа идти в банк и к нотариусу?

2) подать заявление в банк для получения согласия на дарение, а затем идти к нотариусу?

спасибо!

Изменено пользователем Aya
Опубликовано (изменено)

1. Получить согласие банка на совершении дарения доли в квартире;

2. Пойти к нотариусу и выделить долю - получить свидетельство о выделе доли, зарегистрировать его в юстиции;

3. Совершить сделку дарения;

Изменено пользователем Умка
Опубликовано

1. Получить согласие банка на совершении дарения доли в квартире;

2. Пойти к нотариусу и выделить долю - получить свидетельство о выделе доли, зарегистрировать его в юстиции;

3. Совершить сделку дарения;

Имеет ли право банк отказать на дарение доли ибо есть еще двое несовершеннолетних детей?

Опубликовано (изменено)

Банк может отказать теоретически, но должен сделать это мотивированно, в письменном виде, со ссылками на действующие законодательные нормы, обосновывающие отказ. Следует готовиться к отказу банка в том случае, если банк узрит угрозу ненадлежащего исполнения или неисполнения ипотечного договора. В случае необоснованного отказа банка, можете обжаловать не удовлетворивший вас отказ в судебном порядке.

Изменено пользователем Умка
  • 5 years later...
Гость Мамочка
Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как лучше поступить в моей ситуации: состою в разводе, есть несовершеннолетние дети (младше 14 лет), есть недвижимость, собираюсь замуж. Как обезопасить недвижимость?

1. Составить завещание.

Если со мной в новом браке что-то случится - наследниками будут дети и новый супруг, если написать завещание до вступления в брак, в случае смерти только дети останутся наследниками или по-любому супруг будет оспаривать по закону, а не по завещанию?

2. Дарственная. Если написать дарственную на детей до вступления в брак, расписываться за них должен их законный представитель, т.е.их отец, с которым я в разводе. От их имени, в наше отсутствие в стране, опасаемся что он может что-нибудь сделать с недвижимостью. То что написано в законе, что нужно одобрение органов опеки, гарантии о предоставлении другого жилья от родственников - как мы знаем по личному опыту сами - несложно сделать.

3. И дарственная и наследство.

Или подарить детям доли в недвижимости? Может таким образом бывший муж не сможет ничего сделать в наше отсутствие, не имея согласия владельца одной доли, то бишь меня. При этом будущему мужу будет особо не на что претендовать, в случае моей смерти, кроме как на маленькую долю от моей доли,  раз дети также будут наследниками моей доли.

Пожалуйста подскажите как лучше поступить? Очень ограничены во времени. Находимся в Алматы

ПС пожалуйста не советуйте не вступать в брак, это понятно проще всего, но сама ситуация тоже вынужденная мера

Опубликовано

А почему бы при вступлении в брак Вам не составить брачный договор?

Кодекс о браке и семье РК,  Глава7.Имущественные права и обязанности супругов, Параграф 2. Договорный режим имущества супругов.

Опубликовано

У вас все смешалось. Для начала надо произвести нормально раздел имущества, чтобы определить чем же вы владеете после расторжения брака и зарегистрировать свое право на долю.

Потом уже вступать в новый брак.

Статья 35. Собственность каждого из супругов

1. Собственностью каждого из супругов являются:

1) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (супружество);

Соответственно, новый супруг не сможет претендовать на ваше имущество в случае расторжения брака.

Опубликовано

У нее не идет речь о разделе имущества. У нее есть свое имущество, есть дети от первого брака и выходя второй раз замуж она хочет защитить интересы детей если с ней в новом браке что-то случится. А если не дай бог с ней что-то случится, то супруг будет ее наследником, а она, судя по всему, хочет оставить свое имущество только детям и чтобы ее теперешний муж не мог этим иуществом воспользоваться. Так что в этом случае ей нужно составлять брачный договор и потом завещание в пользу детей.

Гость Мамочка
Опубликовано

Большое спасибо за отклики! Совершенно верно, все именно так как описал MKV.
Я бы с радостью заключила договор брачный, но проблема в том, что мы поедем в другую страну и будущий муж иностранец, т.е. наши законы не действуют. И как бы этот брак больше мне нужен (в качестве легализации статуса), то есть какого-то доверия и тп в принципе нет, с моей стороны. И то есть получается ситуация в принципе скажем так рискованная, и если все получится - то слава богу и спасибо, а если нет, то не хотелось бы детям жизнь испоганить, особенно в плане имущества. На решение этой проблемы у нас ровно 3 недели.

И я готова сделать дарственную на детей, но поскольку им меньше 14 лет принять дар должен законный представитель, то бишь мой бывший муж. И вот этот момент тоже предмет для переживаний. По закону он от их имени может распоряжаться имуществом. И как показал наш прошлый опыт, согласие от органов опеки и гарантия о предоставляемом жилье - все это очень легко делается.

Получается или надо по умному подстраховаться и «подстелить соломку», чтобы выйти из ситуации с наименьшими рисками и потерями, это же дети все-таки мои. Или понадеяться на авось, потому что хоть так хоть так - это именно авось получается. Не то что бы эти люди такие нехорошие, просто чужая душа по-любому потёмки, и ситуации у людей в жизни могут сложиться как-нибудь, и если у человека есть лазейка - 100% воспользуется. 

И вот я и обратилась, может кто-то посоветует и заодно поможет все сделать, естественно по общепринятым тарифам и ставкам - я не бесплатно тут информацию собираю ))

То есть пока я здесь, по нашим законам хочу все сделать правильно. До от’езда 3 недели. То есть надо все сделать и получить перерегистрированные документы мне. Нотариус, с которым обычно работала уехал в отпуск и приедет за неделю до нашего от’езда в лучшем случае. То есть не успеет. Поэтому я здесь спросила.

Пожалуйста подскажите может мне подарить доли детям (это вообще возможно если недвижимость всегда была целая и не делилась?), повторюсь подарить детям доли, бывший муж за них примет, при этом раз одной долей я так и останусь владеть, то ему будет нереально сделать что-либо пусть даже он и раздобудет от опеки согласие и от родственников гарантии предоставления жилья детям; и далее на свою оставшуюся долю я пишу завещание на детей. Таким образом если я вдруг умру будучи в новом браке - новый муж может претендовать лишь на одну треть от моей трети, то бишь одна девятая. А это мелочь за которую и приезжать смысла не будет. Как думаете? 

Если это возможно и получается сделать в срок, может кто-нибудь возьмётся за нас? Может как-то свяжемся чтобы поскорее начать.

Заранее спасибо!