Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как оформить дарение доли квартиры?

Гость Юлия

Рекомендуемые сообщения

Имущество у Вас недвижимое, то есть с собой Вы его за границу не увезете. Составленный брачный договор на это имущество, находящееся в нашей стране, действителен в нашей стране и по барабану, что в стране будущего супруга наши законы не действует. Составите договор здесь и если что (тьфу-тьфу-тьфу), предъявлять права он будет здесь, а здесь брачный договор с его подписью. Это раз. 

После составления брачного договора (где указывается взаимное отсутствие претензий на имущество супруга) пишете завещание на детей. Оно и "соломки подстелет", и помешает бывшему супругу распоряжаться имуществом детей. Ну и у Вас, если что, будет место куда возвратиться. Это два.

Помочь все сделать Вам может только нотариус с Вашего города, а больше никто. Так что ищите нотариуса в своем городе. А может Ваш нотариус (с которым обычно работали) подскажет кого-то.

Гость Мамочка

Спасибо ещё раз за участие! В том-то и дело, что брак будет заключаться не в Казахстане, а в другой стране и это невозможно изменить. Поэтому брачный контракт отпадает (( 

К сожалению мы узнали о том, что нотариус уехал в отпуск, к которому раньше частенько обращались, когда он уже уехал. То есть мы пришли, а там помощница только.

Хорошо, спасибо, будем искать. А вы случаем не нотариус и не в Алматы? 
Спасибо

Составьте здесь договор (не контракт) о том, что взаимно не претендуете на имущество друг друга, а только на совместно нажитое.

Статья 40. Заключение брачного договора

1. Брачный договор может быть заключен как со дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации брака (супружества), до государственной регистрации заключения брака (супружества), так и в любое время в период брака (супружества).

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака (супружества), вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака (супружества).

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Соответственно до заключения брака Вы можете составить этот договор здесь в Алматы, потом выезжаете и регистрируете брак там на месте.

Гость Мамочка

Спасибо ещё раз! Понимаете там страна англоязычная. Человек никакого имущества не имеет, в отличие от меня. Его нет в Казахстане. Поэтому он не приедет сюда на подписание, и не будет ничего подписывать там, потому что  ни русским, ни казахским не владеет, а даже если дать ему перевод - у него нет имущества и учитывая изначально корыстные отношения с обеих сторон, тем более ничего не подпишет. 
А тот вариант, который я описала, возможен ли? (Подарить детям доли, за них распишется из отец, при этом на свою долю я ещё и напишу завещание)

Спасибо

Гость Нурболат

Если уж с вами что случится, то хоть какой-то отец будет у детей- уже хорошо. Близкий родственник, детей уж не выбросит на улицу, наверно. У вас родители есть или близкие родственники? Подарите сначала им, а потом уже они подарят вашим детям, а вы подпишите как их представитель. Если уж хотите, чтобы отец не знал. С такими корыстными и фатальными мыслями может лучше не ехать никуда? Здесь есть имущество у вас, дети  - главное богатство. А там что вас ждет? Неизвестное будущее, непонятный муж-иностранец, негативный конец? Представьте худшую ситуацию в той стране, в которую уезжаете, представьте своих детей, который не будут знать что с вами, где вы, живы ли, представьте ваши мысли в этот момент: "Ну что мне не хватало, зачем я согласилась, все же было, дура я, дура" и т.д. Не поздно еще передумать и оставить синицу в руке, чем представлять журавля в небе. Сколько людей так сгинуло в погоне за длинным рублем... Подумайте о родных. Если у вас сейчас уже такие мысли, то представьте, что случись с вами что, даже ваше тело не сможет на родину  вернуться...

Гость Мамочка

Спасибо Нурболат за предостережения! Ну дети вообще-то со мной поедут. И в относительно нормальные условия. Собственно для них я и стараюсь, и еду. Родственники конечно есть, но к сожалению в подобной ситуации в прошлом не очень по-родственному себя проявили, поэтому этот вариант не рассматриваю (( 
Видимо надо будет все-таки положиться на отца детей, и сделать полностью дарственную, вы правы. А в таком случае нотариус же может от себя поставить запрещение на операции с недвижимостью? 

ПС ну я еду с конкретной целью, причём большей частью для детей. Вот и просчитываю и подстраховываюсь. А тело, если все-таки произойдёт что-то, я вообще не вижу смысла куда-то везти. Не понимаю вот этого, когда в новостях пишут и сборы об’являют типа тело вернуть на Родину, бессмыслица. Ну и мысли у меня такие не потому что типа предчувствие и тп., а скорее наоборот потому что села и просчитала все варианты и увидев слабое звено - пытаюсь избежать незапланированного результата. Так даже соблазна не будет у человека что-то сделать раз претендовать не на что. Аллах же бережёт того, кто сам себя бережёт 
В любом случае спасибо за участие! Правда после вашего поста - мне реально стало и страшно и смешно, я как на смерть еду )) Но вы правы, очень много глупостей происходит именно из-за того что люди делают какие-то вещи, не продумав все варианты

Гость Нурболат

А в таком случае нотариус же может от себя поставить запрещение на операции с недвижимостью?

Нотариус не сможет. Можете договор займа и залога с близким человеком сделать на небольшую  сумму  и в залог поставить свою долю на несколько лет, чтобы залог стоял (но при этом сразу расписку возьмите, что с долгом рассчитались и претензий к вам нет). А обременение будет стоять на квартиру. (Ну или что то в этом роде, нотариус лучше подскажет).  Завещание на долю свою тоже оформите. А квартиру в аренду будете сдавать? А то столько времени будет пустовать, может привлечь к себе интерес со стороны мошенников или воров. Правда, и арендаторы могут не лучше оказаться...

Гость Мамочка

Спасибо за совет! Нет, сдавать не будем, отец детей там будет жить. Но вот странно- у нас была ситуация когда нотариус поставил запрещение от себя, и нам пришлось обоим писать ему заявление на снятие этого запрещения, даже пришлось в другой город ехать.
Хорошо, поищем тогда нотариуса. Ещё раз спасибо за помощь!