Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Этот вопрос просила задать родственница, поэтому опишу ситуацию как могу) Она с мужем лет 10 назад купили земельный участок с домом в алматинской области, поселок Мымбаева. Вначале покупателем был указан муж, но потом, они заключили новый договор купли-продажи, по которому, фактически, жена купила у мужа этот дом с участком (для чего это им было нужно - не в курсе). У этой женщины имеется родной сын, который приходится мужу пасынком. Жене 60 лет, мужу - 58. В связи с плохим самочувствием в последнее время и не очень гладкими отношениями с мужем, она хочет, чтобы этот дом с участком достались сыну. Можно ли это сделать как-то обойдя мужа и его долю (как я понимаю - 50 % по закону о браке и семье) ? Если да - то что лучше (и выгоднее в экономическом плане) составить: договор купли-продажи, дарение или завещание? Сколько будет стоить составление указанных сделок (сколько платить нотариусу, какой налог будет и т.д.). Куда обратиться, если в этом поселке нет нотариусов? Уважаемы господа юристы, помогите пожалуйста.

Опубликовано

Ну а чего тут кипиш подымать, если отношения между мужем и женой узаконенные, то после их смерти все и так достанется отпрыску (если не будет завещания на другое лицо)

• 5 weeks later...
Опубликовано

пока Ваши знакомые находятся в официальном браке ничего в обход мужа не получится.... Договор дарения можно будет заключить в любом случае только с согласия супруга...или можно подарить только свою долю... Договор дарения в отношении близких родственников стоит примерно 12-13 тысяч тенге.. Завещать можно тоже только свою долю или например все имущество которое будет принадлежать этой женщине в будущем ... Поэтому выход один, либо женщина уговаривает своего мужа на договор дарения полностью всего дома в целом..Либо, если завещание или дарение не состоится, тогда сын будет наследником первой очереди...если конечно у них нет других детей или их родителей, которые тоже могут претендовать на наследование ... В заключении хотелось бы сказать, что лучше всего обратиться к нотариусу (я думаю что нотариус есть в каждом районе), показать все документы, обозначить всех родственников.....для более полной консультации.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования