Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Два года назад одна женщина продала моему родственнику зем.участок, но без док-тов т.к. якобы она получила его по очереди. Дала доверенность на право оформления документов. Родственник ничего не делал, зато построил дом. Недавно пришел инспектор, оштрафовал его и дал 30 на снос))). ЧТО ДЕЛАТЬ? Можно ли теперь его узаконить...

Опубликовано

Два года назад одна женщина продала моему родственнику зем.участок, но без док-тов т.к. якобы она получила его по очереди. Дала доверенность на право оформления документов. Родственник ничего не делал, зато построил дом. Недавно пришел инспектор, оштрафовал его и дал 30 на снос))). ЧТО ДЕЛАТЬ? Можно ли теперь его узаконить...

я так понимаю инспектор дал 30 дней для добровольного сноса самовольного строения, если не исполните, то тогда последует иск в суд в принудительном сносе строения

полагаю, вам необходимо, обжаловать постановление о наложении адмвзыскания, постараться найти хоть какие-то "косяки" и отменить это постановление

узаконить никогда не поздно ,возможно, привлекут к адмответственности за несвоевременную регистрацию недвижимого имущества

Опубликовано

постараться найти хоть какие-то "косяки" и отменить это постановление

что значит хоть какие-то? инспектор в принципе может только протокол составить. не может он санкций по 237 ст. применять НИКАКИХ. вообще никаких. коллега, если я Вас оштрафую за переход дороги в неположенном месте при условии, что я вообще никакого отношения к ПО органам не имею Вы что станете делать? оспаривать штраф, искать косяки, платить штраф или забъете на мое постановление?

ТС следует не только забить, но и в прокуратуру нажаловаться на инспектора, дабы не повадно было чернила тратить непонятно на что.

Опубликовано (изменено)

...... Недавно пришел инспектор, оштрафовал его и дал 30 на снос)))......

так понял, что был составлен не только протокол об адмправонарушении, но и вынесено постановление

тогда следует обжаловать протокол об адмправонарушщении

Изменено пользователем Айдарчик
Опубликовано

Инспектор составил акт обследования. Составил акт о результатах проверки, протокол (с нарушением п.10 ст.43 зем. кодекса). Вынес постановление о привлечении к адм. ответ. Штраф 50 мрп уже оплатили. Дал предписание освободить незаконно занятый участок в течении 30 дней согласно п.2 ст.164-1 зем. кодекса. У нас нет никаких документов кроме старой доверенности. Что делать то. Может заново попросить выделить зем.участок?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Два года назад одна женщина продала моему родственнику зем.участок, но без док-тов т.к. якобы она получила его по очереди. Дала доверенность на право оформления документов.

а вообще она имела права собственности на данный земельный участок? получается или мошенничество или самовольный захват земли. На каком основании хотите узаконить?

Сначала нужно выяснить именно правомерность продажи земельного участка, а потом уже все остальное. Думаю так.

Опубликовано

ну так-то Ежик прав тогда. мошонкой тут пахнет. и все равно убежден, что Ваше правонарушение квалифицировано неверно.

З.Ы. не хотители новую площадь прикупить? она мне по конституции принадлижит (земля, недра и т.п. принадлежат народу). я Вам даж доверенность могу дать на оформление площади

Опубликовано (изменено)

читая более или менее понятную ситуацию, выскажу свое мнение, дело ваше действительно имеет вид духового инструмента, для начала следует обратиться в ЦОН и выяснить, кому принадлежит земля на котором стоит дом, по адресу, адрес ведь есть? если нет собственника, тогда смело сносите дом и стройте уже на законных основаниях

Изменено пользователем Айдарчик
Опубликовано

Здесь по ходу тетка-продавец ЗУ просто мошенница. В Астане такие тетки-мошенницы уже народ замучили такими же продажами недвижимости. Как говорится, ищите женщину. Может, с неё придётся взыскивать все убытки вашего родственника.

Опубликовано

А по мне, так все понятно. Никаких документов у продавца не было. Видимо было только заявление в МИО. Далее продавец "продает" свою очередь, выписав при этом доверенность на право оформления правоустанавливающих документов. В данной ситуации необходимо отметить, что право в любом случае будет оформляться на продавца. Возможно в доверенности также имеется пункт о праве последующего переоформления права на ЗУ. А может и не имеется.

Судя по топику, покупатель не стал оформлять правоустанавливающие документы (решение МИО). Построил дом на неоформленном земельном участке. Данные действия без сомнения подпадают под понятие самовольного захвата земельного участка и влекут привлечение к адм. ответственности по ст. 118 КоАП РК. Здесь вопросов нет.

Вопрос в действиях инспекции. По мне, так они слишком жесткие. Да, инспекторы имеют права выдавать обязательные для исполнения предписания... Но, не об освобождении государственного земельного участка, а об устранении нарушений земельного законодательства /см. пп 3) п 2. ст. 14 ЗК РК/. Как никак это разные вещи. Ведь устранить указанное нарушение можно не только посредством освобождения земельного участка. К примеру, оформление правоустанавливающих документов на землю также является устранением нарушения.

Вот отсюда и нужно плясать. Нужно обжаловать предписание, в связи с тем, что гос. инспектор превысил свои полномочия, указывая каким образом, вы должны устранить нарушение.

Опубликовано

А по мне, так все понятно. Никаких документов у продавца не было. Видимо было только заявление в МИО. Далее продавец "продает" свою очередь, выписав при этом доверенность на право оформления правоустанавливающих документов. В данной ситуации необходимо отметить, что право в любом случае будет оформляться на продавца. Возможно в доверенности также имеется пункт о праве последующего переоформления права на ЗУ. А может и не имеется.

Судя по топику, покупатель не стал оформлять правоустанавливающие документы (решение МИО). Построил дом на неоформленном земельном участке. Данные действия без сомнения подпадают под понятие самовольного захвата земельного участка и влекут привлечение к адм. ответственности по ст. 118 КоАП РК. Здесь вопросов нет.

Вопрос в действиях инспекции. По мне, так они слишком жесткие. Да, инспекторы имеют права выдавать обязательные для исполнения предписания... Но, не об освобождении государственного земельного участка, а об устранении нарушений земельного законодательства /см. пп 3) п 2. ст. 14 ЗК РК/. Как никак это разные вещи. Ведь устранить указанное нарушение можно не только посредством освобождения земельного участка. К примеру, оформление правоустанавливающих документов на землю также является устранением нарушения.

Вот отсюда и нужно плясать. Нужно обжаловать предписание, в связи с тем, что гос. инспектор превысил свои полномочия, указывая каким образом, вы должны устранить нарушение.

Спасибо. А можете подсказать правила или регламент какой-нибудь действий инспектора. А где указаны способы устранения?

Опубликовано

Спасибо. А можете подсказать правила или регламент какой-нибудь действий инспектора. А где указаны способы устранения?

Нет, определенных правил или регламента действий инспектора не существует. Инспектора руководствуются общими нормами. И способы устранения нигде не описаны. Вам необходимо делать упор на то, что инспектор должен был выдать предписание об устранении нарушения земельного законодательства РК, а не предписание об освобождении земельного участка.

Дополнительно могу отметить, что истребование государственного земельного участка из чужого незаконного владения входит в компетенцию МИО, а не терр. органа по управлению земельными ресурсами, коим является инспекция (см пункт 2 статьи 164-1 ЗК РК).

Опубликовано

Плюньте на инспектора. Главное - узаконить постройку. При этом не самостоятельно, а при помощи грамотного юриста.

Опубликовано

Плюньте на инспектора. Главное - узаконить постройку. При этом не самостоятельно, а при помощи грамотного юриста.

Топикстартеру ни в коем случае не советую так делать. Легко сказать - узаконить постройку. А Вы не подскажете как?
Опубликовано

дорогая редакция я фигею просто от доверчивости людей купить землю по доверенности !!! да еще деньги в неё вложить и спать дальше спокойно

мда

вряд ли тут что то можно сделать будет

самозахват земли, реальный собственник выиграет 100% все суды что бы тут не пыжились с советами

так что тут скорее нужно думать как полюбовно договорится о выкупе земли у реального собственника (это конечно если сделка выгодна, т.е. цена затрат на дом выше цены аналогичных участков в данной местности ;)

• 3 months later...
Опубликовано

Инспектор превысил полномочия. Это в какой такой тер.инспекции такой инспектор? Где нах-ся постройка, если не секрет? Может вы как то ошибаетесь? Инспекторы обычно только предписания дают,а потом судятся, если предписание не выполнено.

Сначала нужно встретится с этим инспектором, словить его, и поговорить по-хорошему, и статью сунуть под нос - о компетенции, т.е. о границах его компетенции , чтобы приостановить или отменить предписание. Ну а потом искать ОЧЕНЬ хорошего адвоката, ОЧЕНЬ. чтоб узаконить постройку, ст. 244. Очень мутное дело, скажу я.. мда...