Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Проблемный кредит


Галала

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, очень нуждаюсь в вашей помощи.

Ситуация следующая:

Кредит был получен в МКО в 2007 году под залог земельного участка под 20% от суммы займа в год (из текста ДЗ) на срок 60 месяцев. Т.к. по Закону "О МКО", в одни руки не могли дать всю сумму, кредит оформили двумя ДЗ на супругов в равных долях. Кредит исправно платился до мая 2009 года. В мае 2009 года заболел, а в скоре скончался супруг, который, собственно, и платил по обоим кредитам. Далее МКО совершает по истине благородный поступок: делается изменение графика платежей с изменением дат внесения и увиличением (!) основного долга по ДЗ, оформленного на супругу. Оформляется График Приложением № 2 к ДЗ №0000R (Изначальный ДЗ был по номером 0000). Ещё 5 месяцев вдова, продавая совместно нажитое имущество, производит платежи, потом прекращает.

По ДЗ покойного супруга выплаты прекращаются с момента смерти (хотя с мая по июль, пока супруг был в коме, платежи производились, т.к. МКО сослалось на то обстоятельство, что супруг не может собственноручно написать заявление о приостановлении выплат).

Далее МКО передаёт по договору цессии права другому МКО, тот - третьему МКО.

На сегодняшний день последние подают исковое заявление о взыскании суммы долга в суд, причём суммы значительно выше предполагаемых и не понятно, от куда взятые (в материалах дела имеются Заключения мониторинга, где в графах - выплачено ОД - 0, выплачено % - 0, ОД - "сумма", просроченное вознаграждение - "сумма", пеня - "сумма").

Теперь вопросы:

1. Графики составлены с учётом 31% годовых (об этом в ДЗ ни слова). По логике вещей, по кредиту супруга МКО просит взыскать ОД и % до момента его смерти. Если исходить из заявленных в ДЗ 20 %, по факту выплачено более 20% вознаграждения, есть ли смысл просить суд зачесть излишне уплаченные % в ОД?

2. По ДЗ супруги есть вероятность доказать, что фактически кредит брал супруг, платежи производил супруг (будет ясно из з/п супруги на тот период) и снизить сумму долга в суде до ОД?

3. Есть ли вероятность признать в суде Приложение №2 к ДЗ № 0000R - недействительной сделкой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уу, любимая история)))) На практике - обычно платить все равно приходится. Вопрос стоит только в том - сколько?) Если с Алматы и нужны консультации - напишите в ЛС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Далее МКО совершает по истине благородный поступок: делается изменение графика платежей с изменением дат внесения и увиличением (!) основного долга по ДЗ, оформленного на супругу.

В связи с чем?Такое "благородство" - медвежья услуга.Основной долг увеличился за счет капитализации в него не выплаченного вовремя вознаграждения. Уж лучше бы в суд подали, хоть начисление вознаграждения остановили бы. Выплаченное после рефинансирования вознаграждение не станет снова основным долгом - не надо было на рефинанс соглашаться.

2,3 - маловероятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования