Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подписчики базы задали вопрос- нет у меня на него юридического ответа.

Есть пара упоминаний в законах о национальном трауре.

Значит есть и другие его виды, типа региональный?

Что еще разрешено и запрещено, кроме рекламы и приспускания флага?

Должны ли быть, например, отменены все корпоративы?

Недоработка, имхо, законодателей или чего-то не вижу.

Опубликовано

Должны ли быть, например, отменены все корпоративы?

В госструктурах-да, знакомый с акимата ЮКО сказал что Аким отменил новогодние корпоративы в госструктурах, но в частных вряд ли можно будет обязать.

Опубликовано

Игорь Юрьевич, у меня такое мнение, что для понятия траур не требуется законодательной доработки. Это, мне кажется, на усмотрение руководства страны.

Насчет видов, да, нашел в Вики:

Траур в России на местном уровне объявляется главой региона в случае единовременной гибели более 10 человек, на федеральном уровне траур объявляет Президент России, в случае единовременной гибели 100 и более человек[источник не указан 466 дней]. Какими-либо законами процедура траура строго не оговаривается и остаётся на личное усмотрение высших чиновников государства. Обычно на всех муниципальных зданиях страны до половины флагштока спускаются флаги или дополнительно вешаются траурные ленты чёрного цвета. В государственных СМИ вводится запрет на развлекательные программы. Большинство частных СМИ в рамках солидарности и/или самоцензуры также вводят ограничения на развлекательное содержание и рекламу.

Опубликовано

Ну так в том-то и дело, что руководство не объясняет- чего и почему (в данном случае, по сравнению с другими и т.п.) оно объявляет.

Мы ж юристы, где-нибудь типа в законе о культуре- статья о статусе данного мероприятия не помешала бы.

Опубликовано

В РФ, кстати, думали об этом, но не прошло-

Решение Смоленской областной Думы

от 28 ноября 1996 г. N 187

"О днях общенационального траура

в Российской Федерации"

Выражая свою озабоченность тем, что в дни общенационального траура продолжают в полном объеме работать развлекательные радиостанции, игровые заведения, не отменяется показ увеселительных телепередач, кинофильмов, спектаклей, проведение концертов, программ в ресторанах, барах, дискотеках, вечерних клубах, отмечаются разного рода торжественные мероприятия, что траур превращается в формальность, Смоленская областная Дума решила:

1. Внести в Государственную Думу законодательное предложение о необходимости разработки федерального закона "О днях общенационального траура в Российской Федерации".

2. Предусмотреть в законопроекте все основания для объявления траура, порядок организации таких дней, перечень запретов, обеспечивающих им соответствующую тональность, ответственность юридических лиц и граждан за несоблюдение установленных правил.

Заместитель председателя

областной Думы В.М.Слепцов

Опубликовано

Мы ж юристы, где-нибудь типа в законе о культуре- статья о статусе данного мероприятия не помешала бы.

Согласен, полагаю что необходимо законодательно урегулировать данные вопросы.

По происшествию, хочу выразить соболезнования родным и близким всех погибших пограничников. Ужасно, когда в мирное время погибают люди!

Опубликовано

Настоящим Комитет информации и архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан сообщает, что распоряжением Главы государства Нурсултана Назарбаева в Республике Казахстан 27 декабря т.г. объявлен национальным Днем траура в связи с гибелью военнослужащих пограничной службы Комитета национальной безопасности.

В связи с трауром, просим 27 декабря т.г. с 00.00 часов не размещать:

• на первых полосах газет развлекательный контент;

• анекдоты и информацию развлекательного характера;

• приостановить трансляцию развлекательных теле-радиопередач, а также размещение рекламы в средствах массовой информации (телеканалы и радио).

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п.4 ст. 8 Закона Республики Казахстан «О рекламе» «В дни национального траура реклама в электронных средствах массовой информации запрещается».

Просим взять данный вопрос на персональный контроль.

Опубликовано (изменено)

У меня тут знакомые спрашивают (из госструктур) - на сегодня новогодние корпоративы намечены, кафешки отказываются переносить и деньги возвращать...похоже мер воздействия на них нет...

Изменено пользователем Renat.kz
Опубликовано

Ну вот- Алма ТВ истолковало так, что отключило все неместные каналы, даже те, где рекламы испокон не было.

Диджитал ТиВи аналогично.

Опубликовано (изменено)

кафешки отказываются переносить и деньги возвращать...похоже мер воздействия на них нет...

а какие меры нужны? справедливо отказываются. главное-законно.

национальный траур не обязывает никого по закону отменять корпоратив.

если считать ситуацию форс-мажором, то тоже право кафе. при таких обстоятельствах ни одна сторона не несет ответственности за неисполнение обязательств. кафешка уже понесла расходы по закупу продуктов, найму людей, ведущих и т.п. с чего они должны на себя грузить это?

насчет переноса - тоже логично. сейчас каждый день забит корпоративом каким-нибуть. куда люди просят их перенести? на февраль?

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

у нас вроде утренники и дискотеки в детсадах и школах отменили. Сегодня корпоратив, никто не отменял, так как частная структура. Лично у меня желания идти нет. Скорблю по соотечественникам

Опубликовано

Кстати, насчет Диджитал ТиВи - не совсем аналогично.

Поотключали ряд каналов, но как-то не понятно....избирательно.

Но музыкальные каналы - все отключены.

Опубликовано

Согласен. Нужно определить правовые механизмы, определяющие уместность и порядок назначения дня национального траура с предусмотрением в ней ограничительных мероприятий.

Опубликовано

у нас сегодня тоже корпоратив, с одной стороны я поддерживаю траур и душой и отношением к обществу, но так получилось что его не могут перенести, не приходить тоже не хочется разрываешься между внутренними ощущениями морали и желанием отдохнуть на празднике который проходит раз в год.

Опубликовано

Не вижу оснований для привлечения к ответственности за веселье в день траура. Есть такая ответственность , законодателем предусмотренная для своих граждан, господа знатоки адм.права? Имхо, личное дело каждого.

Опубликовано

Ну вот- Алма ТВ истолковало так, что отключило все неместные каналы, даже те, где рекламы испокон не было.

Считаю, что правильно поступили, несмотря есть там реклама или нет. Челевеческий и гражданский долг каждого, считаю так поступать...

Опубликовано

у нас сегодня тоже корпоратив, с одной стороны я поддерживаю траур и душой и отношением к обществу, но так получилось что его не могут перенести, не приходить тоже не хочется разрываешься между внутренними ощущениями морали и желанием отдохнуть на празднике который проходит раз в год.

у жены на работе тоже перенесли на завтра. Благо администрация ресторана отнеслись с пониманием...