Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В разрешении написано: "Временное увеличение земельного участка без права застройки до первого требования отдела градостроительства и строительства" Разрешение за подписью Главного архитектора.

А какая-нибудь норма права там указана?

• Ответы 51
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

1. Через какой суд обжаловать, Административный?
  2. Может ли быть одним числом выписано и Предписание об устранении нарушения и Постановление в котором назначается штраф?
  3. Какие у меня шансы?

1. Обжалуйте в городской суд только акт и предписание, а постановление можно обжаловать в СМАС.

2. Предписание и Постановление выносятся по разным основаниям - первое по закону о гос.контроле, второе - на основании КоАП, в связи с наличием состава адм.правонарушения.

3. Шансы у вас есть, так как формально вы получили разрешение гос.органа, потому ваши действия не являлись самовольными. Мне кажется, земельная инспекция должна была оспорить разрешение архитектуры и после его отмены направить вам предписание об устранении нарушения. Это ИМХО.

Опубликовано

А какая-нибудь норма права там указана?

Нет

1. Обжалуйте в городской суд только акт и предписание, а постановление можно обжаловать в СМАС.

То есть я направляю два исковых заявления? в Адм суд. подаю заявление в связи с незаконным наложением административного взыскания, а в городской какое? Заявления можно подавать параллельно? Можете дать образец искового для Гор. суда?

2. Предписание и Постановление выносятся по разным основаниям - первое по закону о гос.контроле, второе - на основании КоАП, в связи с наличием состава адм.правонарушения.

Разве не должны сначала направить предписание, а в случае не исполнения предписания наложить штраф?

Мне кажется, земельная инспекция должна была оспорить разрешение архитектуры и после его отмены направить вам предписание об устранении нарушения. Это ИМХО.

Тоже так считаю.

Опубликовано

Интересная ситуация. Предварительное мнение, что состав адм. правонарушения в действиях Baskak'а все же есть. А то, что нарушены процессуальные нормы - это отдельный вопрос, за них и стоит цепляться. Самое главное доказать существенность процессуальных нарушений в адм. суде, потому как, при наличии правонарушения, не вижу оснований для отмены предписания и акта по итогам проверки.

Опубликовано (изменено)

Для Адм. суда, здесь http://supcourt.kz/r...ey/obrazec.html скачал образец "Заявление в связи с незаконным наложением административного взыскания" по Делу особого искового производства, .

В Гор. суд какое заявление писать? В соответствие с главой №27 Производство по делам об оспаривании гражданами решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих?.Для Адм суда я плачу пошлину 50%, а для Гор суда 30%. Правильно?

Изменено пользователем Baskak
Опубликовано

Azamatika почему Вы считаете, что адм. нарушение есть? Ведь разрешение выдал гос. орган, а имеет оно силу или нет откуда мне знать? Если оно не имеет силы, то и отвечать, по моему мнению, перед законом должен тот орган который выдал это разрешение. Один орган даёт разрешение, другой считает его не имеющим силы, а ответственность за всё несут простые граждане?

Под нарушенными процессуальными нормами Вы имеете в виду, те ляпы которые допустил инспектор при составлении документов?

Как думаете, реально ли ходатайствовать перед судьёй об освобождении от адм. ответственности в соответствие главой 8 КоАП РК?

Опубликовано

Где в полномочиях отдела градостроительства и строительства написано, что оно имет выдавать подобные решения! Начните сперва с этого! Увеличение земельного участка пусть даже временное находится в компетенции земельного комитета и административной единицы. Мне кажется, что отдел Вас просто кинул. Решения подобного рода выдаются как правило перед уходом подписанта со своей должности, или вообще без его ведома, чтобы денег побольше срубить! А сам госорган вряд ли накажут!

Опубликовано

Azamatika почему Вы считаете, что адм. нарушение есть? Ведь разрешение выдал гос. орган, а имеет оно силу или нет откуда мне знать? Если оно не имеет силы, то и отвечать, по моему мнению, перед законом должен тот орган который выдал это разрешение. Один орган даёт разрешение, другой считает его не имеющим силы, а ответственность за всё несут простые граждане?

Под нарушенными процессуальными нормами Вы имеете в виду, те ляпы которые допустил инспектор при составлении документов?

Как думаете, реально ли ходатайствовать перед судьёй об освобождении от адм. ответственности в соответствие главой 8 КоАП РК?

Земельный кодекс РК.

п. 10 ст. 43.

Не допускается пользование земельным участком до установления его границ в натуре (на местности) и выдачи правоустанавливающих документов, если иноене предусмотрено в решении местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акима города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа о предоставлении земельного участка. Несоблюдение данной нормы квалифицируется как самовольное занятие земельного участка и предусматривает административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.

пп. 24) статьи 12 24)

правоустанавливающий документ на земельный участок - документ, подтверждающий наступление юридических фактов (юридических составов), на основании которых возникают, изменяются или прекращаются права на земельный участок, в том числе договоры, решения судов, правовые акты исполнительных органов, свидетельство о праве на наследство, передаточный акт или разделительный баланс при реорганизации негосударственных юридических лиц, владеющих земельным участком на праве собственности или выкупивших право временного возмездного землепользования (аренды);

Как мы видим, разрешение органов архитектуры не является правоустанавливающим документом. Ссылаться на то, что раз разрешение выдал орган архитектуры, пусть он и отвечает, неправильно. Таким же макаром можно взять разрешение у соседа и ссылаться на него потом))

Касательно второго вопроса. Может по статье 8, а не главе 8 КоАП РК? Потому что оснований освобождения Вас от адм. ответственности по главе 8 КоАП РК я не вижу.

Опубликовано

Таким же макаром можно взять разрешение у соседа и ссылаться на него потом))

Касательно второго вопроса. Может по статье 8, а не главе 8 КоАП РК? Потому что оснований освобождения Вас от адм. ответственности по главе 8 КоАП РК я не вижу.

Сосед это физ лицо, а отдел архитектуры гос.орган при акимате города.

Почему думаете что по гл. 8 не возможно? Что если по ст.67, 68?

Здесь можно ссылаться только на возможное отсутствие вины.

как это возможно применить или сформулировать?

Опубликовано

Где в полномочиях отдела градостроительства и строительства написано, что оно имет выдавать подобные решения! Начните сперва с этого! Увеличение земельного участка пусть даже временное находится в компетенции земельного комитета и административной единицы. Мне кажется, что отдел Вас просто кинул. Решения подобного рода выдаются как правило перед уходом подписанта со своей должности, или вообще без его ведома, чтобы денег побольше срубить! А сам госорган вряд ли накажут!

Гос орган пусть не наказывают, но и ни в чём не повинного гражданина, который ни сном ни духом не ведал о нарушении законодательства, тоже наказывать не правильно. Тем более такими дикими штрафами. А спровоцировал нарушение получается как раз гос оран.

Опубликовано

Сосед это физ лицо, а отдел архитектуры гос.орган при акимате города.

Почему думаете что по гл. 8 не возможно? Что если по ст.67, 68?

В данном случае, не вижу разницы между соседом и отделом архитектуры ввиду того, что ни первый, ни второй не имеют права распоряжаться государственными землями.

Деятельное раскаяние и малозначительность правонарушения? Первое, по мне, применяется когда присутствует потерпевший, то есть физ. лицо. Второе, можно попробовать, хотя лично мое мнение, что подобные правонарушения в большинстве своем не являются малозначительными.

Опубликовано

Хотя на страничке Костанайской области того же ВС

в графе "СМЭС Костанайской области"

Для граждан –108102 Для ГУ –108119 БИК – KKMFKZ2A КБЕ – 11 ИИК – KZ24070105KSN0000000

Хотя, что означает - "для граждан", не понятно, так как СМЭСы не рассматривают споры, в которых участвуют граждане???

D@N вы гос пошлину по какому КБК платили? Я склоняюсь к 108119.

Опубликовано

В данном случае, не вижу разницы между соседом и отделом архитектуры ввиду того, что ни первый, ни второй не имеют права распоряжаться государственными землями.

При всём уважении к Вам Azamatika позволю себе с вами не согласиться. Ведь сосед это физ. лицо у которого априори нет полномочий и прав распоряжаться землями принадлежащими государству и выдавать разрешения. А отдел архитектуры гос. орган который вправе выдавать те или иные разрешения и проверять какие из них он в праве выдавать, а какие нет не входит в обязанности гражданина.

Например: если мне МВД РК выдало удостоверение личности, я что обязан проверять имеет ли оно на это право или этим сейчас занимается Мин. Юст. РК?

С уважением.

Опубликовано

Например: если мне МВД РК выдало удостоверение личности, я что обязан проверять имеет ли оно на это право или этим сейчас занимается Мин. Юст. РК?

Логично.

Прав, неверное, М.Ю. - ссылаться на отсутствие вины.

Опубликовано

При всём уважении к Вам Azamatika позволю себе с вами не согласиться. Ведь сосед это физ. лицо у которого априори нет полномочий и прав распоряжаться землями принадлежащими государству и выдавать разрешения. А отдел архитектуры гос. орган который вправе выдавать те или иные разрешения и проверять какие из них он в праве выдавать, а какие нет не входит в обязанности гражданина.

С уважением.

Проверять компетенцию гос. органов, естественно, не входит в обязанности гражданина. Равно как и проверять компетенцию соседа. Не так ли?
Опубликовано

Как думаете? Если у зем. участка 2 хозяина, а проверка проводилась при участии одного и подписывал все документы тоже один хозяин эти документы имеют юр. силу? В тех паспорте план земельного участка составлен с учётом "само захваченного" участка земли. Тех паспорт в данном случае имеет силу?

Опубликовано

1. Имеют, так как субъектом проверки является лицо, а не земельный участок.

2. Имеет, но тех.паспорт не является правоустанавливающим документом на земельный участок. Кроме того, в тех.паспорте земельный участок всегда указывается по факту, а не по документам.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Обжалование акта проверки, протокола и предписания производится в соответствие с главой 27 ГПК РК?

Вы имели ввиду протокол об административном правонарушении? Если да, то протокол не обжалуется. Обжалуется постановление по Главе 26.

Акт проверки и предписание обжалуются в соответствии с главой 27 ГПК.

Опубликовано

Типовых форм, насколько я понимаю многообразие и разновидности земельных правоотношений, не установлено. Надо отталкиваться от существа изложенных в акте проверки доводов, согласно которым установлено нарушение. Вам лучше обратиться к юристам, специалистам по земельному праву, которые сделают анализ акта проверки и установят законность приведенных в нем доводов.

Опубликовано

Подскажите, как правильно оформить заявление? В шапке я пишу ответчиком только ГУ или ФИО инспектора тоже? Как написать заголовок, так: "Исковое заявление об обжаловании Акта проверки и Предписания", так "Исковое заявление о признании недействительным Акта проверки и предписания государственного органа" или как)) ? За ранее благодарен!!!

• 4 weeks later...
Опубликовано (изменено)

Суд апелляционной инстанции отменил решение СМЭС, признал акт проверки и предписание незаконными и отменил их.

Теперь готовлю жалобу в прокуратуру с обжалованием постановления.

Тут вопрос: так как между актом проверки и постановлением об адм.правонарушении есть причинно-следственная связь, можно ли доводами суда, отраженными в решении, признающем незаконным акт проверки и отменяющем его, мотивировать отсутствие состава и события адм. правонарушения?

Или надо обосновывать логикой закона, вытекающей из норм права, регулирующих эти отношения?

Изменено пользователем D@N