М.Ю. Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 В разрешении написано: "Временное увеличение земельного участка без права застройки до первого требования отдела градостроительства и строительства" Разрешение за подписью Главного архитектора. А какая-нибудь норма права там указана? Цитата
Burubek Опубликовано 5 Марта 2013 Автор Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 Через какой суд обжаловать, Административный?Может ли быть одним числом выписано и Предписание об устранении нарушения и Постановление в котором назначается штраф?Какие у меня шансы? 1. Обжалуйте в городской суд только акт и предписание, а постановление можно обжаловать в СМАС. 2. Предписание и Постановление выносятся по разным основаниям - первое по закону о гос.контроле, второе - на основании КоАП, в связи с наличием состава адм.правонарушения. 3. Шансы у вас есть, так как формально вы получили разрешение гос.органа, потому ваши действия не являлись самовольными. Мне кажется, земельная инспекция должна была оспорить разрешение архитектуры и после его отмены направить вам предписание об устранении нарушения. Это ИМХО. Цитата
Baskak Опубликовано 5 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2013 А какая-нибудь норма права там указана? Нет 1. Обжалуйте в городской суд только акт и предписание, а постановление можно обжаловать в СМАС. То есть я направляю два исковых заявления? в Адм суд. подаю заявление в связи с незаконным наложением административного взыскания, а в городской какое? Заявления можно подавать параллельно? Можете дать образец искового для Гор. суда? 2. Предписание и Постановление выносятся по разным основаниям - первое по закону о гос.контроле, второе - на основании КоАП, в связи с наличием состава адм.правонарушения. Разве не должны сначала направить предписание, а в случае не исполнения предписания наложить штраф? Мне кажется, земельная инспекция должна была оспорить разрешение архитектуры и после его отмены направить вам предписание об устранении нарушения. Это ИМХО. Тоже так считаю. Цитата
azamatika Опубликовано 6 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2013 Интересная ситуация. Предварительное мнение, что состав адм. правонарушения в действиях Baskak'а все же есть. А то, что нарушены процессуальные нормы - это отдельный вопрос, за них и стоит цепляться. Самое главное доказать существенность процессуальных нарушений в адм. суде, потому как, при наличии правонарушения, не вижу оснований для отмены предписания и акта по итогам проверки. Цитата
Baskak Опубликовано 6 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2013 (изменено) Для Адм. суда, здесь http://supcourt.kz/r...ey/obrazec.html скачал образец "Заявление в связи с незаконным наложением административного взыскания" по Делу особого искового производства, . В Гор. суд какое заявление писать? В соответствие с главой №27 Производство по делам об оспаривании гражданами решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих?.Для Адм суда я плачу пошлину 50%, а для Гор суда 30%. Правильно? Изменено 6 Марта 2013 пользователем Baskak Цитата
Baskak Опубликовано 6 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2013 Azamatika почему Вы считаете, что адм. нарушение есть? Ведь разрешение выдал гос. орган, а имеет оно силу или нет откуда мне знать? Если оно не имеет силы, то и отвечать, по моему мнению, перед законом должен тот орган который выдал это разрешение. Один орган даёт разрешение, другой считает его не имеющим силы, а ответственность за всё несут простые граждане? Под нарушенными процессуальными нормами Вы имеете в виду, те ляпы которые допустил инспектор при составлении документов? Как думаете, реально ли ходатайствовать перед судьёй об освобождении от адм. ответственности в соответствие главой 8 КоАП РК? Цитата
Гость Гость Опубликовано 6 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2013 Где в полномочиях отдела градостроительства и строительства написано, что оно имет выдавать подобные решения! Начните сперва с этого! Увеличение земельного участка пусть даже временное находится в компетенции земельного комитета и административной единицы. Мне кажется, что отдел Вас просто кинул. Решения подобного рода выдаются как правило перед уходом подписанта со своей должности, или вообще без его ведома, чтобы денег побольше срубить! А сам госорган вряд ли накажут! Цитата
М.Ю. Опубликовано 6 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2013 Здесь можно ссылаться только на возможное отсутствие вины. Цитата
azamatika Опубликовано 6 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2013 Azamatika почему Вы считаете, что адм. нарушение есть? Ведь разрешение выдал гос. орган, а имеет оно силу или нет откуда мне знать? Если оно не имеет силы, то и отвечать, по моему мнению, перед законом должен тот орган который выдал это разрешение. Один орган даёт разрешение, другой считает его не имеющим силы, а ответственность за всё несут простые граждане? Под нарушенными процессуальными нормами Вы имеете в виду, те ляпы которые допустил инспектор при составлении документов? Как думаете, реально ли ходатайствовать перед судьёй об освобождении от адм. ответственности в соответствие главой 8 КоАП РК? Земельный кодекс РК. п. 10 ст. 43. Не допускается пользование земельным участком до установления его границ в натуре (на местности) и выдачи правоустанавливающих документов, если иноене предусмотрено в решении местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акима города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа о предоставлении земельного участка. Несоблюдение данной нормы квалифицируется как самовольное занятие земельного участка и предусматривает административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях. пп. 24) статьи 12 24) правоустанавливающий документ на земельный участок - документ, подтверждающий наступление юридических фактов (юридических составов), на основании которых возникают, изменяются или прекращаются права на земельный участок, в том числе договоры, решения судов, правовые акты исполнительных органов, свидетельство о праве на наследство, передаточный акт или разделительный баланс при реорганизации негосударственных юридических лиц, владеющих земельным участком на праве собственности или выкупивших право временного возмездного землепользования (аренды); Как мы видим, разрешение органов архитектуры не является правоустанавливающим документом. Ссылаться на то, что раз разрешение выдал орган архитектуры, пусть он и отвечает, неправильно. Таким же макаром можно взять разрешение у соседа и ссылаться на него потом)) Касательно второго вопроса. Может по статье 8, а не главе 8 КоАП РК? Потому что оснований освобождения Вас от адм. ответственности по главе 8 КоАП РК я не вижу. Цитата
Baskak Опубликовано 6 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2013 Таким же макаром можно взять разрешение у соседа и ссылаться на него потом)) Касательно второго вопроса. Может по статье 8, а не главе 8 КоАП РК? Потому что оснований освобождения Вас от адм. ответственности по главе 8 КоАП РК я не вижу. Сосед это физ лицо, а отдел архитектуры гос.орган при акимате города. Почему думаете что по гл. 8 не возможно? Что если по ст.67, 68? Здесь можно ссылаться только на возможное отсутствие вины. как это возможно применить или сформулировать? Цитата
Baskak Опубликовано 6 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2013 Где в полномочиях отдела градостроительства и строительства написано, что оно имет выдавать подобные решения! Начните сперва с этого! Увеличение земельного участка пусть даже временное находится в компетенции земельного комитета и административной единицы. Мне кажется, что отдел Вас просто кинул. Решения подобного рода выдаются как правило перед уходом подписанта со своей должности, или вообще без его ведома, чтобы денег побольше срубить! А сам госорган вряд ли накажут! Гос орган пусть не наказывают, но и ни в чём не повинного гражданина, который ни сном ни духом не ведал о нарушении законодательства, тоже наказывать не правильно. Тем более такими дикими штрафами. А спровоцировал нарушение получается как раз гос оран. Цитата
azamatika Опубликовано 6 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2013 Сосед это физ лицо, а отдел архитектуры гос.орган при акимате города. Почему думаете что по гл. 8 не возможно? Что если по ст.67, 68? В данном случае, не вижу разницы между соседом и отделом архитектуры ввиду того, что ни первый, ни второй не имеют права распоряжаться государственными землями. Деятельное раскаяние и малозначительность правонарушения? Первое, по мне, применяется когда присутствует потерпевший, то есть физ. лицо. Второе, можно попробовать, хотя лично мое мнение, что подобные правонарушения в большинстве своем не являются малозначительными. Цитата
Baskak Опубликовано 6 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2013 Хотя на страничке Костанайской области того же ВС в графе "СМЭС Костанайской области" Для граждан –108102 Для ГУ –108119 БИК – KKMFKZ2A КБЕ – 11 ИИК – KZ24070105KSN0000000 Хотя, что означает - "для граждан", не понятно, так как СМЭСы не рассматривают споры, в которых участвуют граждане??? D@N вы гос пошлину по какому КБК платили? Я склоняюсь к 108119. Цитата
Baskak Опубликовано 6 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2013 В данном случае, не вижу разницы между соседом и отделом архитектуры ввиду того, что ни первый, ни второй не имеют права распоряжаться государственными землями. При всём уважении к Вам Azamatika позволю себе с вами не согласиться. Ведь сосед это физ. лицо у которого априори нет полномочий и прав распоряжаться землями принадлежащими государству и выдавать разрешения. А отдел архитектуры гос. орган который вправе выдавать те или иные разрешения и проверять какие из них он в праве выдавать, а какие нет не входит в обязанности гражданина. Например: если мне МВД РК выдало удостоверение личности, я что обязан проверять имеет ли оно на это право или этим сейчас занимается Мин. Юст. РК? С уважением. Цитата
Brant Опубликовано 6 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2013 Например: если мне МВД РК выдало удостоверение личности, я что обязан проверять имеет ли оно на это право или этим сейчас занимается Мин. Юст. РК? Логично. Прав, неверное, М.Ю. - ссылаться на отсутствие вины. Цитата
azamatika Опубликовано 6 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2013 При всём уважении к Вам Azamatika позволю себе с вами не согласиться. Ведь сосед это физ. лицо у которого априори нет полномочий и прав распоряжаться землями принадлежащими государству и выдавать разрешения. А отдел архитектуры гос. орган который вправе выдавать те или иные разрешения и проверять какие из них он в праве выдавать, а какие нет не входит в обязанности гражданина. Например: если мне МВД РК выдало удостоверение личности, я что обязан проверять имеет ли оно на это право или этим сейчас занимается Мин. Юст. РК? С уважением. Проверять компетенцию гос. органов, естественно, не входит в обязанности гражданина. Равно как и проверять компетенцию соседа. Не так ли? Цитата
Baskak Опубликовано 7 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2013 Как думаете? Если у зем. участка 2 хозяина, а проверка проводилась при участии одного и подписывал все документы тоже один хозяин эти документы имеют юр. силу? В тех паспорте план земельного участка составлен с учётом "само захваченного" участка земли. Тех паспорт в данном случае имеет силу? Цитата
azamatika Опубликовано 10 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2013 1. Имеют, так как субъектом проверки является лицо, а не земельный участок. 2. Имеет, но тех.паспорт не является правоустанавливающим документом на земельный участок. Кроме того, в тех.паспорте земельный участок всегда указывается по факту, а не по документам. Цитата
Baskak Опубликовано 28 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2013 Обжалование акта проверки, протокола и предписания производится в соответствие с главой 27 ГПК РК? Цитата
Burubek Опубликовано 28 Марта 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 Марта 2013 Обжалование акта проверки, протокола и предписания производится в соответствие с главой 27 ГПК РК? Вы имели ввиду протокол об административном правонарушении? Если да, то протокол не обжалуется. Обжалуется постановление по Главе 26. Акт проверки и предписание обжалуются в соответствии с главой 27 ГПК. Цитата
Baskak Опубликовано 29 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2013 Если имеется, скиньте типовую форму искового заявления по обжалованию Акта проверки и предписания. Спасибо! Цитата
Burubek Опубликовано 29 Марта 2013 Автор Жалоба Опубликовано 29 Марта 2013 Типовых форм, насколько я понимаю многообразие и разновидности земельных правоотношений, не установлено. Надо отталкиваться от существа изложенных в акте проверки доводов, согласно которым установлено нарушение. Вам лучше обратиться к юристам, специалистам по земельному праву, которые сделают анализ акта проверки и установят законность приведенных в нем доводов. Цитата
Baskak Опубликовано 2 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2013 Подскажите, как правильно оформить заявление? В шапке я пишу ответчиком только ГУ или ФИО инспектора тоже? Как написать заголовок, так: "Исковое заявление об обжаловании Акта проверки и Предписания", так "Исковое заявление о признании недействительным Акта проверки и предписания государственного органа" или как)) ? За ранее благодарен!!! Цитата
Baskak Опубликовано 2 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2013 И ещё. Как сформулировать просьбу? Прошу: Отменить акт проверки и предписание? Цитата
Burubek Опубликовано 27 Апреля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2013 (изменено) Суд апелляционной инстанции отменил решение СМЭС, признал акт проверки и предписание незаконными и отменил их. Теперь готовлю жалобу в прокуратуру с обжалованием постановления. Тут вопрос: так как между актом проверки и постановлением об адм.правонарушении есть причинно-следственная связь, можно ли доводами суда, отраженными в решении, признающем незаконным акт проверки и отменяющем его, мотивировать отсутствие состава и события адм. правонарушения? Или надо обосновывать логикой закона, вытекающей из норм права, регулирующих эти отношения? Изменено 27 Апреля 2013 пользователем D@N Цитата
Рекомендуемые сообщения