hirurg Опубликовано 8 Января 2013 Жалоба Опубликовано 8 Января 2013 В соответствии с Законом РК "О национальных реестрах идентификационных номеров", идентификационный номер применяется при: -осуществлении платежей и переводов денег, в том числе при перечислении обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, а также исполнении налоговых обязательств; Должен ли Банк требовать предоставление ИИНа от иностранного гражданина , временно пребывающего на территории РК и желающего осуществить перевод без открытия счета (Анелик, Western Union и пр.) ? Цитата
ялО Опубликовано 9 Января 2013 Жалоба Опубликовано 9 Января 2013 (изменено) странно такое слышать от тебя, ты же всегда на стороне клиента или технически не возможно осуществить перевод без ИИН?! что бы ИИН получить...... дофига чего надо, чего нет и не обязано быть у Иностранца http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/26830-%d0%b6%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b1%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0-%d0%b4%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%b6%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8f/page__view__findpost__p__976182 поэтому думаю, что не должен Изменено 9 Января 2013 пользователем ялО Цитата
hirurg Опубликовано 9 Января 2013 Автор Жалоба Опубликовано 9 Января 2013 (изменено) странно такое слышать от тебя, ты же всегда на стороне клиента или технически не возможно осуществить перевод без ИИН?! Я то как раз на стороне клиента, хочется услышать мнение других, столкнувшихся с данной проблемой. Суть в том, что в нацбанковских Правилах осуществления безналичных платежей и переводов денег на территории Республики Казахстан без открытия банковского счета, требования к предоставлению ин.гражданами ИИНа, нет. Точнее есть, но только в случае если указывается ИИК, т.е. открывается счет. Однако есть закон, в котором указанный выше пункт некоторые лица считают обязательным для применения во всех случаях, с чем я лично не согласен. Так как к примеру иностранец прилетевший на пару дней, а то и на день, и желающий осуществить перевод без открытия счета, вряд ли сможет удовлетворить свое желание с учетом описанного геморроя при получение ИИН Изменено 9 Января 2013 пользователем hirurg Цитата
ялО Опубликовано 9 Января 2013 Жалоба Опубликовано 9 Января 2013 кто считает? Ваш банк? или Финики? а как считают? на словах, или письмицо какое есть?! Цитата
hirurg Опубликовано 9 Января 2013 Автор Жалоба Опубликовано 9 Января 2013 кто считает? Ваш банк? или Финики? а как считают? на словах, или письмицо какое есть?! Кто? - Операционисты и еще некоторые юристы в других банках, считают, что раз в законе "О национальных реестрах идентификационных номеров" сказано, что ИИН используется при переводах, значит он должен быть в независимости от того как осуществляется перевод. Я же считаю, что нет. Что данная норма, если читать ее дословно не означает, что ИИН обязательно должен быть при осуществлении перевода, так как порядок регламентируется иными законами и подзаконными НПА. Цитата
ялО Опубликовано 9 Января 2013 Жалоба Опубликовано 9 Января 2013 ну это не считаецца, операционисты они далеко не Юристы, ну и ты не сравнивай, Вашу позицию банка к клиенту и других, не каждый банк может себе позволить то,что позволяет Ваша внутренняя политика по отношению к клиенту Цитата
hirurg Опубликовано 9 Января 2013 Автор Жалоба Опубликовано 9 Января 2013 ну это не считаецца, операционисты они далеко не Юристы, ну и ты не сравнивай, Вашу позицию банка к клиенту и других, не каждый банк может себе позволить то,что позволяет Ваша внутренняя политика по отношению к клиенту Внутренняя политика должна соответствовать требованиям установленным действующим законодательством РК. Наша политика не может себе позволить того, что запрещено... Да и в данном случае она (ВП) не причем. Цитата
ялО Опубликовано 9 Января 2013 Жалоба Опубликовано 9 Января 2013 ну а где противоречие то?! все эти перестраховки от незнания и от неуверенности Цитата
Андрей Кузнецов Опубликовано 9 Января 2013 Жалоба Опубликовано 9 Января 2013 глава 41 ГК РК, договор поручения с лицом, имеющим ИИН Цитата
hirurg Опубликовано 9 Января 2013 Автор Жалоба Опубликовано 9 Января 2013 ну а где противоречие то?! все эти перестраховки от незнания и от неуверенности какие перестраховки? Ситуация патовая. Есть закон, в котором черным по белому написано, но данная норма не выполнима для ин.граждан, которым срочно необходимо осуществить денежный перевод. Цитата
hirurg Опубликовано 9 Января 2013 Автор Жалоба Опубликовано 9 Января 2013 (изменено) глава 41 ГК РК, договор поручения с лицом, имеющим ИИН ))) К примеру Вы гражданин Китая. Приехали на пару дней в КЗ. Сегодня встреча или просто прогулки. Завтра Вам необходимо срочно сделать перевод. Приходите в отделение банка а там как в горГАИ ходоки стоят и услуги свои предлагают- "Я! Меня возьми! Хозяин!!! Перевод за пол цены сделаю. ИИН у меня есть!!!" Изменено 9 Января 2013 пользователем hirurg Цитата
ялО Опубликовано 9 Января 2013 Жалоба Опубликовано 9 Января 2013 Есть закон, поняла, поняла, что Вы только одним законом руководствуетесь, а что в других законах написано уже и не так важно а кого Вы боитесь?! прокуратуру?! Фиников?! Нацбанк в это список не входит, кто там еще у Вас, Финнадзор?! Цитата
hirurg Опубликовано 10 Января 2013 Автор Жалоба Опубликовано 10 Января 2013 поняла, поняла, что Вы только одним законом руководствуетесь, а что в других законах написано уже и не так важно а кого Вы боитесь?! прокуратуру?! Фиников?! Нацбанк в это список не входит, кто там еще у Вас, Финнадзор?! В других законах ничего не написано. Есть только правила осуществления безналичных платежей и переводов денег на территории Республики Казахстан без открытия банковского счета... Цитата
ялО Опубликовано 10 Января 2013 Жалоба Опубликовано 10 Января 2013 вот и правильно, все что не запрещено, то разрешено надо буквально толковать закон, а не расширенно, и надумывать тоже не надо какую Вы сейчас практику создадите, так и будет всё в Ваших руках Цитата
Адвокат Терразини Опубликовано 10 Января 2013 Жалоба Опубликовано 10 Января 2013 Если платеж будет осуществляться за товар, то он должен быть произведен с счета клиента. При открытии счета необходим ИИН. Если платеж осуществляется как материальная помощь или за услуги, то возможно его произвести без открытия счета клиенту с транзитного счета банка. Цитата
БалалАЙКА Опубликовано 10 Января 2013 Жалоба Опубликовано 10 Января 2013 я считаю если это международные платежные системы - можно без ИИН. Цитата
Рекомендуемые сообщения