Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В соответствии с Законом РК "О национальных реестрах идентификационных номеров", идентификационный номер применяется при:

-осуществлении платежей и переводов денег, в том числе при перечислении обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, а также исполнении налоговых обязательств;

Должен ли Банк требовать предоставление ИИНа от иностранного гражданина , временно пребывающего на территории РК и желающего осуществить перевод без открытия счета (Анелик, Western Union и пр.) ?

Опубликовано (изменено)

странно такое слышать от тебя, ты же всегда на стороне клиента

или технически не возможно осуществить перевод без ИИН?!

что бы ИИН получить...... дофига чего надо, чего нет и не обязано быть у Иностранца

http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/26830-%d0%b6%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b1%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0-%d0%b4%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%b6%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8f/page__view__findpost__p__976182

поэтому думаю, что не должен

Изменено пользователем ялО
Опубликовано (изменено)

странно такое слышать от тебя, ты же всегда на стороне клиента

или технически не возможно осуществить перевод без ИИН?!

Я то как раз на стороне клиента, хочется услышать мнение других, столкнувшихся с данной проблемой.

Суть в том, что в нацбанковских Правилах осуществления безналичных платежей и переводов денег на территории Республики Казахстан без открытия банковского счета, требования к предоставлению ин.гражданами ИИНа, нет.

Точнее есть, но только в случае если указывается ИИК, т.е. открывается счет.

Однако есть закон, в котором указанный выше пункт некоторые лица считают обязательным для применения во всех случаях, с чем я лично не согласен. Так как к примеру иностранец прилетевший на пару дней, а то и на день, и желающий осуществить перевод без открытия счета, вряд ли сможет удовлетворить свое желание с учетом описанного геморроя при получение ИИН

Изменено пользователем hirurg
Опубликовано

кто считает? Ваш банк? или Финики?

а как считают? на словах, или письмицо какое есть?!

Кто?

- Операционисты и еще некоторые юристы в других банках, считают, что раз в законе "О национальных реестрах идентификационных номеров" сказано, что ИИН используется при переводах, значит он должен быть в независимости от того как осуществляется перевод.

Я же считаю, что нет. Что данная норма, если читать ее дословно не означает, что ИИН обязательно должен быть при осуществлении перевода, так как порядок регламентируется иными законами и подзаконными НПА.

Опубликовано

ну это не считаецца,

операционисты они далеко не Юристы,

ну и ты не сравнивай,

Вашу позицию банка к клиенту и других,

не каждый банк может себе позволить то,что позволяет Ваша внутренняя политика по отношению к клиенту

Опубликовано

ну это не считаецца,

операционисты они далеко не Юристы,

ну и ты не сравнивай,

Вашу позицию банка к клиенту и других,

не каждый банк может себе позволить то,что позволяет Ваша внутренняя политика по отношению к клиенту

Внутренняя политика должна соответствовать требованиям установленным действующим законодательством РК.

Наша политика не может себе позволить того, что запрещено...

Да и в данном случае она (ВП) не причем.

Опубликовано

ну а где противоречие то?! все эти перестраховки от незнания и от неуверенности

какие перестраховки? Ситуация патовая. Есть закон, в котором черным по белому написано, но данная норма не выполнима для ин.граждан, которым срочно необходимо осуществить денежный перевод.

Опубликовано (изменено)

глава 41 ГК РК, договор поручения с лицом, имеющим ИИН

))) К примеру Вы гражданин Китая. Приехали на пару дней в КЗ. Сегодня встреча или просто прогулки. Завтра Вам необходимо срочно сделать перевод. Приходите в отделение банка а там как в горГАИ ходоки стоят и услуги свои предлагают- "Я! Меня возьми! Хозяин!!! Перевод за пол цены сделаю. ИИН у меня есть!!!"

Изменено пользователем hirurg
Опубликовано

Есть закон,

поняла, поняла, что Вы только одним законом руководствуетесь, а что в других законах написано уже и не так важно

а кого Вы боитесь?! прокуратуру?! Фиников?! Нацбанк в это список не входит, кто там еще у Вас, Финнадзор?!

Опубликовано

поняла, поняла, что Вы только одним законом руководствуетесь, а что в других законах написано уже и не так важно

а кого Вы боитесь?! прокуратуру?! Фиников?! Нацбанк в это список не входит, кто там еще у Вас, Финнадзор?!

В других законах ничего не написано. Есть только правила осуществления безналичных платежей и переводов денег на территории Республики Казахстан без открытия банковского счета...

Опубликовано

вот и правильно, все что не запрещено, то разрешено

надо буквально толковать закон, а не расширенно, и надумывать тоже не надо

какую Вы сейчас практику создадите, так и будет

всё в Ваших руках

Опубликовано

Если платеж будет осуществляться за товар, то он должен быть произведен с счета клиента. При открытии счета необходим ИИН. Если платеж осуществляется как материальная помощь или за услуги, то возможно его произвести без открытия счета клиенту с транзитного счета банка.