Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Утопающий
Опубликовано

Всем юристам привет, помогите пожалуйста кто чем может, ссыками, направлнием, советом!!!

Ситуация в следующем:

В 2010 году я хотел приобрести автомобиль на заказ через одного человека, который занимался доставкой поддержанных авто из зарубежа. Мы с ним встретились он предоставил ИП и мы заключили договор, в котором он обязуеться в установленные сроки доставить авто из Америки, а в свою очередь обязуюсь оплатить 100% стоимость автомобиля в Америке, а доставка и расстоможа уже по факту прибытия. Однако в конце договора письменно и собственно ручно тот человек прописью написал что полчил от меня денежные средства в "н" сумме за автомобиль. Теперь слабо Богу на дворе 2013 года, январь, но не машины не денег нет! Однако он не скрываеться и всё время говорит что не получаеться пока вернуть деньги так как его бизнес не идёт, конечно же я понимаю что как идиот дотянул до этого дня, но теперь я намерен обратиться в суд. Подскажите пожалуйста могу ли я выйграть процесс, в какой суд и по какому району я должен обратитья, если деньги я ему передал в кафе и там жезаключили договор. Какую стоимость гос. пошлины мне надо оплатить для рассмотрения моего искового заявления и что примерно нужно написать в исковом заявлений и как всё расписать, какая фабул (примерно)??? Заранее благодарю за любой дельный совет!

Гость Утопающий
Опубликовано

Выиграть выиграете - а вот будет ли у него имущество, чтобы расплатиться...

Так я вот и думаю, как надо составить заявление, что бы в обеспечение иска, суд наложит арест на всё его движимое и недвижмое имущество, могу ли я написать такое требование от суда?

Опубликовано (изменено)

Так я вот и думаю, как надо составить заявление, что бы в обеспечение иска, суд наложит арест на всё его движимое и недвижмое имущество, могу ли я написать такое требование от суда?

Безусловно можете, с подачей иска подайте заявление о принятии мер обеспечения иска. Но вопрос в другом, будет ли имущество, на которое можно наложить арест и в дальнейшем реализовать в принудительном порядке.

Полученное решение суда и определение о принятии мер обеспечения иска, не означает еще тот факт, что решение будет исполнено.

Изменено пользователем Paladin
Гость Утопающий
Опубликовано

Безусловно можете, с подачей иска подайте заявление о принятии мер обеспечения иска. Но вопрос в другом, будет ли имущество, на которое можно наложить арест и в дальнейшем реализовать в принудительном порядке.

Полученное решение суда и определение о принятии мер обеспечения иска, не означает еще тот факт, что решение будет исполнено.

Ну если я хотя бы добьюс решения в свою пользу и судом будет наложен арест на всё его имущество, думаю это лишним не будет, так как в данный момент нет ничего кроме этого договора. Я думаю что в жизни не всё так однобоко, и у меня когда-нибудь появиться возможность получить от него свои деньги. Спасибо я как раз и хотел получить на свой вопрос, выйграю ли я суд и смогу ли просить судь об аресте его имущества. А там же как говориться как карты лягут. Спасибо ещё раз за поддержку, но ещё немножко подскажите, могу ли я ссылаться на какие либо статьи ГК или ГПК, ну чем мне руководствоваться для выражения своих притензии и ходатайств по наложению ареста???

Гость Утопающий
Опубликовано

И потом сколько мне нужно подать заявлений?

1. Исковое по взысканию денег соглсно договору

2. Заявление о принятии мер обеспечения иска,

я правильно понимаю, нужна два заявления составлять??? и какими статьями ГК или ГПК руководствоваться??

Опубликовано

И потом сколько мне нужно подать заявлений?

1. Исковое по взысканию денег соглсно договору

2. Заявление о принятии мер обеспечения иска,

я правильно понимаю, нужна два заявления составлять??? и какими статьями ГК или ГПК руководствоваться??

Нет. В одном исковом заявлении указываете сразу и об обеспечении иска. .

Вам лучше обратиться к юристу, который составит иск.

Гость Утопающий
Опубликовано

Нет. В одном исковом заявлении указываете сразу и об обеспечении иска. .

Вам лучше обратиться к юристу, который составит иск.

Если честно я немного понимаю в составлений юридических содержаний и их последовательность, меня только интересует, какими статьями ГПК, ГК, я могу руководствоваться. Тем более что в интернете имеються примерные образцы, а платить деньги за состовление которое я и сам смогу мало по малу составить, вы не подумайте это не скупость и жаба не душет, просто как то самому будет спокойней за одно и буду вникать в смысл этих статей. Кстати а в какой суд мне нужно подавать иск, если заключение договора и передача денег была в кафе, но притензии у меня к юр.лицу так как он ИП. Наскольо логика мне подсказывает что обращаться нужно не в межрайонный, а в экономический суд, тот что на Байзакова Шевченко, правильно ли это? и какую сумму гос. пошлины нужно будет оплатить за подачу иска. И Вам тоже очень большоее спасибо! Хорошо что есть такой сайт, где есть такие люди как вы и Paladin.

Гость Утопающий
Опубликовано

Скажите пожалуйста, а что бы выяснить о наличии движемого и недвижемого имущества, могу я официально обратиться в гос.органы или этот вопрос будет решаться без меня после суда, в случай положительного результата???

Опубликовано (изменено)

Обычно ссылаются на ст. 7, 9, 272, 273, ряд статей главы 25 ГК РК. Но можно вообще никаких ссылок не делать. Требования к содержанию искового заявления содержатся в ст.ст. 150-151 ГПК РК.

Если вы - физ лицо, то обращаться нужно в суд общей юрисдикции, городской или районный, в зависимости от места проживания Ответчика.

Изменено пользователем Дмитрий Горбунов
Опубликовано

Скажите пожалуйста, а что бы выяснить о наличии движемого и недвижемого имущества, могу я официально обратиться в гос.органы или этот вопрос будет решаться без меня после суда, в случай положительного результата???

Лчино вам такую информацию не дадут; выяснять, имеется ли у Ответчика/Должника имущество будут судебные исполнители, выполняя определение суда об обеспечении иска, если таковое будет иметь место, тьфу-тьфу)).

Опубликовано

Заявление об обеспечении иска всегда подавайте отдельно, а исковое заявление - отдельно, они и регулируются разными статьями ГПК РК и укажите мотивы, что, мол, без мер обеспечения иска в дальнейшем будет затрудниттельно получить с должника сумму долга

Опубликовано

Заявление об обеспечении иска всегда подавайте отдельно, а исковое заявление - отдельно, они и регулируются разными статьями ГПК РК и укажите мотивы, что, мол, без мер обеспечения иска в дальнейшем будет затрудниттельно получить с должника сумму долга

Насколько мне известно, заявление о принятии обеспечительных мер можно подать в составе самого иска. Зачем плодить лишние бумаги. На нашей планете исчезают леса, люди.

Опубликовано (изменено)

совет - не пропустите срока исковой давности, который исчисляется три года, срок исчисляется с того момента когда Ваш должник должен был поставить Вам авто, это в вашем случае

также совет - подайте в прокуратуру заявление по факту мошенничества, если начнут проверку и выяснится что вы не один такой, тогда дело возбудят однозначно

и потом, значения не имеет подавать заявление об обеспечении иска совместно с иском или же в на отдельном листе, я подавал и так и так, результат был один - арест был наложен (слово то какое :rolleyes: )

Изменено пользователем Айдарчик
Опубликовано

В одном исковом заявлении , указываете при подготовке данного дела на осно

вании статей 158 =159 ГПК РК наложить арест на движимое и недвижимое

имущество принадлежащее...........о чем вынести определении и направить на

исполнение в установленном порядке.копии выдать мне.

Гость Утопающий
Опубликовано

Так всё ж мнение разделилось, либо подавать два заявления либо одно? Как мне кажеться судьи просят не выделять производство по делу, быть может действительно стоит в одном исковом заявлении потребовать суд наложить арест. Кстати вот другой вопрос вышел: А какое это исковое заявление по факту чего??? "Исковое заявление о взыскании" или какой-то другой текст должен быть под надписью Исковое заявление????

Опубликовано

может и не быть вообще никакого текста. Просто: "исковое заявление".

Прочитайте ст.ст. 150-151ГПК РК, и может быть у вас будет меньше вопросов.

Гость Утопающий
Опубликовано

может и не быть вообще никакого текста. Просто: "исковое заявление".

Прочитайте ст.ст. 150-151ГПК РК, и может быть у вас будет меньше вопросов.

Спасибо за ссылки и менно это меня больше интересовало, но всё же остаёться вопрос, какую гос.пошлину (в каком размере) мне надо оплатить что бы подать исковое и в какой суд (экономический)?

Опубликовано

Так всё ж мнение разделилось, либо подавать два заявления либо одно? Как мне кажеться судьи просят не выделять производство по делу, быть может действительно стоит в одном исковом заявлении потребовать суд наложить арест. Кстати вот другой вопрос вышел: А какое это исковое заявление по факту чего??? "Исковое заявление о взыскании" или какой-то другой текст должен быть под надписью Исковое заявление????

грю же, это не принципиально, дело в том, что если пропишите в исковом заявлении о наложении ареста на имущество ответчика, то судья, а зачастую секретарь СЗ просто не обратят на это внимание (было у меня так), в любом случае, после принятия искового к производству, необходимо "надоедать" секретарю СЗ вопросом про "арест имущества" и спрашивать, так, невзначай, "когда забрать определение о наложении ареста", толку будет больше......

а называть ИЗ, ну назовите его просто "Исковое заявление", как указывалось выше или же "исковое заявлении о взыскании задолженности", поверьте, от того или иного названия ИЗ, ничего не изменится

Опубликовано (изменено)

Спасибо за ссылки и менно это меня больше интересовало, но всё же остаёться вопрос, какую гос.пошлину (в каком размере) мне надо оплатить что бы подать исковое и в какой суд (экономический)?

1. госпошлина будет 1 % от взыскиваемой суммы, если вы "физик", если же "юрик", то 3 %

2. по подсудности смотрите ст. 27 и 30 ГПК РК

скажу так, если стороны "физики", то подавать необходимо в районный (городской) суд, если же стороны "юрики" или одна сторона ИП, то тогда в экономический

Изменено пользователем Айдарчик
Гость Утопающий
Опубликовано

грю же, это не принципиально, дело в том, что если пропишите в исковом заявлении о наложении ареста на имущество ответчика, то судья, а зачастую секретарь СЗ просто не обратят на это внимание (было у меня так), в любом случае, после принятия искового к производству, необходимо "надоедать" секретарю СЗ вопросом про "арест имущества" и спрашивать, так, невзначай, "когда забрать определение о наложении ареста", толку будет больше......

а называть ИЗ, ну назовите его просто "Исковое заявление", как указывалось выше или же "исковое заявлении о взыскании задолженности", поверьте, от того или иного названия ИЗ, ничего не изменится

Спасибо очень доходчиво! А что касаеться гос. пошлины для рассмотрения ИЗ и в какой суд необходимо подавать?

Опубликовано (изменено)

http://www.zakon.kz/...yjj-kodeks.html глава 79 Госпошлина

...или одна сторона ИП, то тогда в экономический

нет, вы не правы.

ГПК РК

Статья 30. Подсудность гражданских дел специализированным судам

1. Специализированные межрайонные экономические суды рассматривают гражданские дела по имущественным и неимущественным спорам, сторонами в которых являются граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица, а также по корпоративным спорам.

если все стороны - ИП или ЮЛ, только тогда - экономический суд. ТС не говорил о том, что он ИП или ЮЛ (?)

Изменено пользователем Дмитрий Горбунов
Гость Утопающий
Опубликовано

http://www.zakon.kz/...yjj-kodeks.html глава 79 Госпошлина

нет, вы не правы.

ГПК РК

если все стороны - ИП или ЮЛ, только тогда - экономический суд. ТС не говорил о том, что он ИП или ЮЛ (?)

Нет я физи. лицо, он Юр. лицо, так как у него было ИП и он ставил свою печать на договоре, но мне знакомые подсказывают что обращаться надо в экономический суд

Гость Утопающий
Опубликовано

так, к сведению: ИП - это не юридическое лицо. а ваши знакомые заблуждаются. ссылки на нормы права смотрите выше

Ну всё правильно согласно вашей ссылки на ГПК ст. 30, заявлние нужно подавать в специализированный экономический суд, так как у ответчка было ИП и он осуществлял предпренимательскую деятельность, ведь тот кто занимаеться предпринимательской деятельностью законно, он и есть юр.лицо, на основании того что он осуществляет предпренимательскую деятельность при этом зарегестрирован как ИП для уплаты налогов. Таким образом заявление подаёться в экономический суд.